На электронный адрес «Бобруйского курьера» пришло письмо от одного из активистов «антидактилоскопической» кампании. Внимательно наблюдая за тем безумием, которое установилось в Беларуси в последние годы (даже в годы гитлеровской Германии не додумались проводить тотальную дактилоскопию), мы посчитали, что присланный материал будет интересен нашим читателям.
КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОТПЕЧАТКИ МОИХ ПАЛЬЦЕВ?
Сотни тысяч граждан Беларуси отказываются сдать отпечатки пальцев.
Правоохранительные органы пытаются принудить их к этому. Причем во многих случаях такие попытки сопровождаются грубыми нарушениями действующего законодательства.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Почему люди не хотят «откатываться»
На это есть разные причин. У каждого человека свое мировоззрение, чувство
собственного достоинства, свои взгляды на жизнь, свое понимание справедливости. То, что для одного может казаться простым и ничего не значащим, для другого может быть как плевок в лицо.
Для кого-то процедура не соответствует его религиозным взглядам. Кто-то считает неприятным, что его отпечатки будут постоянно сверяться с отпечатками преступников, найденными на местах преступлений – отпечатками воров, насильников, маньяков.
Кто-то вообще сомневается в эффективности и, главное, законности использования
«поголовной» базы отпечатков. У кого-то вызывает серьезные опасения надежность технических и организационных средств сбора, хранения и доступа к дактоинформации.
Причин много, и они серьезные. Это не просто чье-то банальное нежелание, обусловленное, скажем, ленью. Нет. Это серьезная проблема, на которую общество должно обратить внимание пока еще не поздно.
Следует отдельно отметить факт, что подделать отпечатки не составляет никакого
труда. Для этого не нужны какие-то специальные технические устройства или материалы – достаточно обычного лазерного принтера и немного клея. Вдумайтесь в это!
Получается, что любой, кто тем или иным способом получит доступ к дактоинформации, сможет в домашних условиях изготовить «фальшивые» отпечатки любого гражданина и потом «подкинуть» их куда угодно, включая место совершения преступления. Принимая этот факт во внимание, становится не так уж сложно понять тех, кто опасается за надежность хранения дактоинформации.
Действительно, кто и каким образом может гарантировать нам, простым гражданам, которых загоняют «откатывать пальцы», что наши «пальчики» будут храниться в надежном месте и что к ним будет соответствующим образом ограничен доступ? Подумайте над этим вопросом. Исходя из моего жизненного опыта, испытываю очень сильные сомнения на этот счет.
Но и это еще не все. Даже если на время «забыть» все вышесказанное и допустить,
что все необходимые мероприятия и процедуры, связанные с конфиденциальностью сбора, хранения и доступа к отпечаткам, строго соблюдаются. Не нужно иметь чересчур богатое воображение, чтобы придумать достаточно реальную ситуацию, в которой ваши отпечатки могут оказаться на месте того или иного преступления. Могу привести несколько примеров.
1. Предположим, вы выпили пиво, а бутылку выбросили. Потом кому-то, совершенно случайно, эта бутылка попалась под руку и этот кто-тоэтой самой бутылкой проломил своему товарищу голову. Эксперты найдут на бутылке ваши отпечатки. Хорошо, если при этом обнаружатся еще и отпечатки действительно виновного. А если нет? Если он был в перчатках? Или если чисто случайно его отпечатки не сохранились, оказались смазанными?
2. Представьте, вы взяли пачку сока в магазине или ларьке. Взяли, подержали в руках и решили не покупать по какой-то причине.
А следом за вами ее взял, купил и оставил на месте преступления какой-нибудь
бандит.
3. Сосед попросил у вас ножик «колбаску порезать», а потом по пьяни воткнул этот ножик в своего собутыльника.
Придумывать ситуации можно бесконечно, насколько хватит фантазии. Во всех этих
случаях вам будет очень тяжело, а, быть может, и невозможно доказать, что вы не совершали преступления. Отпечатки – это серьезные доказательства. И если ваш отпечаток совпал по базе, следователь уже считает вас потенциальным преступником и будет заниматься сбором материала на вас, а не поиском настоящего преступника. И даже если вам повезет и получится доказать вашу невиновность, то сколько времени, нервов, здоровья вам и вашим близким это будет стоить? Думаете, вам кто-то компенсирует все это? Сомневаюсь... Не факт, что хотя бы извинятся.
Вот реальный пример из жизни, рассказанный человеком, попавшим в подобную
ситуацию.
«Дактилоскопировался я давно и с тех пор один раз меня просто дернули как
далекого свидетеля, а вот в другой раз я попал по полной программе. Ограбили склад и рядом со вскрытым ящиком нашли ручку, на которой был отпечаток одного из моих пальцев. Меня пригласили в милицию, предъявили обвинение и задержали как подозреваемого. Говорят, что отпечаток мой нашли и все – сиди, мол, в камере, – жди.
Правда, позвонить по телефону разрешили. Чем я и воспользовался – напряг сильных
мира сего и… Пришел уже нормальный следователь и скрупулезно начал выяснять, почему мои пальцы там оказались. Но я же ничего не знаю, чувствую что плохо дело. И
вот он начал прокручивать на дисплее все фотки сотрудников склада, и я С БОЛЬШИМ ТРУДОМ вспомнил (профессиональная память), что работал как-то с парнишкой похожим одним. Меня выпустили под подписку, и только потому, что у меня есть знакомые в сфере, так сказать. Сказали, что, если бы не Иван Иванович, то обязаны были меня задержать! Короче, нашли того парня и допросили – удалось доказать, что он «грабанул» тот склад.
Очень повезло мне тогда, но тот случай запомню надолго».
Для справки: за 2010й год в Беларуси было вынесено только 0,36% оправдательных приговоров от общего числа (61.054).
Т.е. вероятность того, что вас признают виновным – 99,64%. Впечатляет? Для
сравнения – процент оправдательных приговоров в ЕС – 20%, в США – 25%, в Великобритания – 29%.
Вам недостаточно приведенных аргументов? Поразмышляйте на эту тему. Вполне
вероятно, что вы найдете и другие причины остерегаться дакторегистрации.
А что нам говорит Закон?
Начнем с начала, то бишь с Конституции Республики Беларусь. В соответствии со
статьей 58-й Конституции «Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав». Статьи, обязывающей гражданина РБ проходить дакторегистрацию, в Конституции нет. Какова же ситуация с законами?
Согласно статьи седьмой Закона о дактилоскопической регистрации №236-3 обязательнойгосударственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные. Здесь следует уточнить, что именно в соответствии с этой статьей и проводится кампания по снятию отпечатков у населения.
Согласно пункту девятому Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных проводится при наличии: направления соответствующего государственного органа на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел.
В настоящее время упомянутая форма направления Министерством внутренних дел не установлена.
В соответствии с пунктом четвертым статьи седьмой Закона №236-3: «Отказ граждан от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых
последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь».
Данная формулировка предусматривает, что в законодательных актах должна быть четко указана ответственность за отказ от обязательной дакторегистрации. На сегодняшний день такая ответственность не определена.
Попробуем резюмировать простым и понятным языком приведенные выдержки из законодательства:
1. Обязанность пройти дакторегистрацию военнообязанным в законодательстве не постулируется. Написано лишь, что военнообязанные «подлежат» дакторегистрации, что совсем не то же самое, что «обязаны». Например, неопознанные трупы тоже «подлежат» дакторегистрации. Значит ли это, что трупы «обязаны» ее пройти по повестке из РОВД?
2. Какие-либо определенные сроки прохождения дакторегистрации в нормативно-правовых актах также отсутствуют. Т.е. даже если предположить, что «обязанность» будет задекларирована, то без указания конкретных сроков такая обязанность может до бесконечности откладываться гражданином на «потом когда-нибудь».
3. Нормативно-правовыми актами не определена форма направления на
дакторегистрацию. И этот факт делает прохождение обязательной
дакторегистрации физически невозможным. Да, вы можете сдать отпечатки пальцев в
добровольном порядке, если аргументы из первой части данного повествования вас не убедили. Но пройти обязательную дакторегистрацию вы можете, только получив направление утвержденной формы, которой на данный момент не существует в природе.
4. В законодательстве отсутствует какое-либо наказание за отказ от прохождения обязательной дакторегистрации. Т.е. даже если бы вы, согласно закону,
были бы обязаны и была бы утверждена форма направления и сроки прохождения, то
при отсутствии предусмотренного наказания вы, теоретически, можете уклоняться от исполнения данной обязанности и вас не смогут наказать по
закону, т.к. наказания законом не предусмотрено.
У правоохранительных органов свое отношение к законодательству
А что же наши правоохранительные органы? В соответствии со статьей 22-й закона о
милиции на МВД возложена обязанность проводить дакторегистрацию.
Как это обычно бывает, самые большие начальники отдали по цепочке приказы
«выполнить, обеспечить, собрать» тем, у кого звездочки размером и количеством поменьше. Т.е., получается, крутись, как хочешь, а приказ выполни. И
это при тех явных недоработках в законодательстве, о которых писалось во второй части. Вот они и «крутятся» – пишут липовые, не соответствующие законодательству, повестки, звонят на мобильные, домашние, рабочие телефоны. Угрожают не только тому, кого хотят принудить к «откатке», но и семье, руководству по месту работы. И так далее и тому подобное.
Приходят с «чемоданчиками» на работу. Приходят домой. «Вылавливают» по дороге на
работу или обратно. Пытаются «откатать» чуть ли не в подъезде, чем грубо нарушают законодательство и инструкции своего же Министерства. Кричат, ругаются, угрожают. Иногда, но редко, просто просят – так и так, от нас требуют, – накажут, лишат премии… Их тоже можно понять. У них – служба. У них – приказ.
Но почему при этом должны страдать простые граждане, которые подвергаются незаконному давлению со стороны этих сотрудников? Почему сотрудники не пишут
рапорты своим вышестоящим начальникам, что так, мол, и так, в законодательстве
дыры, не принуждайте нас нарушать закон, отдавая невыполнимые приказы.
Нет, они стараются «изобрести» какие-то способы, чтобы правдами и неправдами «выбить» из вас отпечатки пальцев. Угрожают привлечь к ответственности
по cтатье 23.4 КоАП РБ «Неповиновение законному распоряжению или требованию
должностного лица при исполнении им служебных полномочий». В то время,
как требование пройти дакторегистрацию не является законным и поэтому действие
указанной статьи на это требование не распространяется.
На сегодняшний день (17.03.2011) известен один, пока еще не подтвержденный
документально, случай, когда протокол по cтатье 23.4, составленный
за отказ от прохождения дакторегистрации, рассматривался судом и было вынесено
решение о прекращении административного дела в связи с отсутствием
состава правонарушения.
Стоит так же отметить, каким образом процедура снятия отпечатков проводится в отношении тех, кто пришел «откататься» по «липовой» повестке или незаконному вызову по телефону. Со слов граждан, зачастую процедура проводится в довольно унизительной
форме, что выражается, например, в отсутствии элементарной возможности смыть краску с рук после дактилоскопии. Получается – сначала стоишь в очереди на «откатку», а потом еще выстаиваешь очередь к грязному умывальнику с обмылком хозяйственного мыла. Причем, иногда нет даже хозяйственного, а иногда и умывальни как такового нет (т.е. он, конечно, есть где-то в здании, но туда после «откатки» не пускают). Зачем-то снимаются отпечатки не только всех пальцев, но даже ладоней. Зачем?
Экономический аспект
В Беларуси примерно 2,5 миллиона военнообязанных.
Предположим, что на каждого нужно потратить, по очень скромным подсчетам, хотя бы
15 минут времени на написание/отсылку повестки и последующую «откатку». Путем простых математических операций несложно подсчитать, что это 625.000 человеко-часов или, примерно, 3.255 человеко-дней. Умножив это число на 500, т.е. официальную среднюю зарплату по стране в долларах, получаем сумму 1.627.604.
Т.е. из государственного бюджета на эту во всех смыслах сомнительную кампанию
ушло, как минимум, полтора миллиона долларов. И это по очень «скромным» подсчетам – мы же не учитывали повторные повестки, телефонные звонки, визиты домой, на работу, написание сотрудниками соответствующих отчетов
и т.д и т.п. Большая это сумма или нет – решайте сами. По моему мнению, лучше бы эти средства направили на что-то более полезное, в детские дома, например.
Что дальше?
Многие наши соотечественники пытаются привлечь внимание общественности и
государственных органов к описанным в данной статье проблемам. Например, получен ответ из Минздрава о недопустимости использования типографской краски для целей дакторегистрации. А именно такой краской предписывают пользоваться в нормативно- правовых актах. Были так же отправлены запросы в Конституционный Суд, Министерство обороны, Палату представителей, Прокуратуру и другие инстанции. К сожалению, Конституционный Суд «дистанцировался» от данных вопросов, ответив, что проверять конституционность законов с подачи обращений граждан они не станут. Палата представителей ответила примерно в том же ключе. В свою очередь, Министерство обороны официально подтвердило отсутствие какого-либо документа, согласующего порядок проведения дактилоскопической регистрации в отношении лиц, указанных
в подпункте 1.11 пункта первого статьи седьмой Закона об обязательной государственной дактилоскопической регистрации (т.е. военнообязанных).
Кроме этого, граждане пишут жалобы на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.
Один из совсем свежих примеров.
Сопредседатель оргкомитета по созданию общественного объединения ветеранов
войны в Афганистане Александр Комаровский 16-го марта направил заявление прокурору
Жодино с требованием провести проверку законности действий местной милиции, которая вынуждает «афганца» сдать отпечатки.
Ты сдал отпечатки пальцев?
Если раньше гражданину сначала должны были предъявить обвинение, и только после
этого в отношении него проводилась экспертиза согласно УПК, то сейчас всех подряд «катают» в базу непонятно для чего. Может быть, для того, чтобы проводить дактилоскопические экспертизы, игнорируя УК, УПК?
Т.е. в обход закона, избегая необходимости следовать процедурам, соблюдать права
и выполнять обязанности, определенные законодательством?
Получается, что сейчас, возможно, пытаются легализовать чистейшее беззаконие и
отменить УПК?
Думаете, вас лично это не касается? Да, многие так думают. И потом испытывают
сильнейший шок, когда их объявляют виноватыми без вины. Но когда это случается, то уже слишком поздно, к сожалению. Сегодня в ряды потенциальных преступников записали всех военнообязанных. Думаю, это только первый шаг. Вторым шагом, вероятнее всего, будет поголовная «откатка» всех граждан. Так что не думайте, что вас это не коснется, если общество, как это бывает, «не заметит» проблемы. Каждый должен занять принципиальную позицию. Если сейчас этого не сделать – потом будет уже поздно.
Лично я не хочу, чтобы государство без каких-либо на то оснований считало меня
потенциальным преступником. А вы? Вы хотите этого?
Вместо эпилога
Так кому нужно нарушение конституционных прав граждан? И главное, для чего это
нужно?
Отказ от ОДР не формирует состава преступления. Человек, отказываясь от ОДР, не
наносит вреда, ущерба государству или обществу. ВООБЩЕ.
За что его карать? Польза от базы данных с отпечатками всех граждан довольно
сомнительная. А вот потенциальный вред очевиден любому гражданину.
Откуда берется дискриминационный признак – военная обязанность? Каким образом
дактилоскопия относится к военной обязанности? Разве она служит укреплению обороноспособности Родины? Причем тут именно – военная обязанность?
Как можно доверять сотрудникам МВД свои отпечатки пальцев, если уже в самом
начале, при сборе дактоинформации, они нарушают законодательство, причем зачастую грубо нарушают? На сайте МВД есть результаты социологического опроса 2009 и 2010 годов, согласно которому на вопрос «доверяете ли вы милиции» каждый десятый ответил, что «не доверяет», каждый второй, что «не доверяет в полной мере».
Полностью доверяет только один из трех опрошенных.
Так кому это нужно? Гражданам страны? Покажите мне хоть одного гражданина, который
скажет, что ему это нужно. Получается, что кто-то принял очень серьезное решение, касающееся всех граждан государства, без учета мнения этих самых граждан? Разве это правильно?
Много вопросов. Серьезных вопросов. Хотелось бы услышать официальные и – главное – компетентные ответы из государственных органов.
Но – услышим ли?
АнтиДактилоскопист
bk.of.by © Газета "Бобруйский курьер" 2008-2009