Wednesday, April 27, 2011

Белорусская милиция ловит на "Фильтр"

Аўтар: Олег Снов
На дорогах Беларуси началось проведение спецмероприятий "Фильтр". В частности, уже неделю эти мероприятия проходят на дорогах в направлении западных границ Беларуси, в Гродненской области.
Смысл мероприятия заключается в следующем: на дорогах образуются своеобразные коридоры, в которых проверке подвергаются абсолютно все транспортные средства. Каждый автомобиль проверяется спецгруппой из сотрудников ГАИ, УЭП, уголовного розыска, ЭКЦ УВД Миноблисполкома на предмет угона, законности перевозимых грузов, а также подлинности водительских документов. Цель таких облав комплексаная -- предотвратить вывоз из Беларуси автомобильного топлива, выявлять угнанные машины, а после теракта в Минске -- еще и выявлять запрещенные к перевозу и хранению вещества.
Кстати, как сообщают читатели нашего сайта в последнее время идут настоящие облавы на тех, у кого при себе имеется пневматическое оружие. Хотя по закону оно регистрации не требует.
Взято отсюда:
http://nv-online.info/by/171/society/30657/Белорусская-милиция-ловит-на-Фильтр.htm

Friday, April 15, 2011

Прекращение Административного дела по ст.9.6 ПИКоАП

последнее время менты очень любят составлять "протокол опроса", причем ещё до составления протокола. И , как выяснилось на суде, судья ОЧЕНЬ серьезно относиться к этой бумаге.

Протокол опроса - это уже процессуальный документ.
Более того, протоколом пороса (в отсутствие составленного протокола об АП) инициируется административный процесс.

нормами ст.10.6 ПИКоАП Республики Беларусь предписано, что должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязано разъяснить участникам административного процесса их права и обеспечить возможность осуществления этих прав. Одновременно им должны быть разъяснены возложенные на них обязанности и последствия их невыполнения. О разъяснении указанных прав делается отметка в протоколе процессуального действия либо в протоколе об административном правонарушении

Иными словами, если нет протокола об АП, но сотрудник начинает рисовать протокол опроса, требуйте разъяснения ваших прав и и обязанностей в соответствии
со ст.4.1 ПИКоАП, с этого же момента можете заявлять отводы, привлекать защитника и т.д.

А вообще при составлении протокола опроса делаете следующее.

Заявляете отвод должностному лицу органа, ведущего административный процесс, на основании п.3 ч.1 ст. 5.1 ПИКоАП РБ в связи с "наличием обстоятельств, дающих основание полагать, что вы лично (прямо или косвенно) заинтересованы в исходе данного дела".
Порядок разрешения отвода строго регламентирован ст.5.4 ПИКоАП.
В частности,

4. Вопрос об отводе должностного лица органа, ведущего административный процесс, разрешается вышестоящим должностным лицом или вышестоящим государственным органом.

5. По результатам рассмотрения вопроса об отводе выносится постановление об удовлетворении заявления об отводе либо об отказе в его удовлетворении.

На практике это неисполнимо.
Поэтому, в 100% случаев сотрудник скажет "не дури голову".

Просите бланк протокола опроса себе для внесения записи собственноручно (обязаны предоставить) и пишите:
"От дачи объяснений против самого себя в соответстви со ст.27 Конституции РБ воздерживаюсь.
Заявлен отвод на основании п.3 ч.1 ст. 5.1 ПИКоАП РБ, который проигнорирован и не разрешен в порядке, установленном ст.5.4 ПИКоАП РБ"

Иными словами, сотрудником будет допущено существенное нарушение норм ПИКоАП, что является основанием в совокупности с остальными нарушениями закона для последующего прекращения дела по ст.9.6 ПИКоАП.

Процедура одинакова для любого протокола процессуального действия.
К нему относится и протокол об административном правонарушении.

zadum (с)

Tuesday, April 12, 2011

Надо ли добровольно сдавать оружие милиции

Лицо, добровольно сдавшее в ОВД огнестрельное оружие либо боеприпасы к нему освобождается от уголовной ответственности на основании п.11 ст. 29 УПК.
Есть одно маленькое НО.
Если вы некоторое время его хранили, в отношении Вас может быть проведена проверка по обстоятельствам приобретения и хранения и затем в отношении Вас в возбуждении уголовного отказывается на основании вышеуказаного пункта, который предусматривает это самое освобождение от этой самой уголовной ответственности, но не за отсутствием в ваших действиях состава преступления, а на основании требований норм предусмотренных особенной частью УК.
В чем соль. Это является НЕРЕАБИЛИТИРУЮЩИМ основанием и Вы заноситесь в государственную базу данных уже на этом основании. Мелочь, но неприятно, мало ли что в жизни.
Минимум раз в год будут тягать в милицию для профилактики
P.S.
Хотите избавиться от оружия, лучше выбросьте

Sunday, April 10, 2011

Как осуществить принудительный привод

Как осуществить принудительный привод в суд лица, уклоняющегося от рассмотрения, ну, допустим, административного протокола ?
Дверь это лицо тебе не просто не открывает, но ещё и матерится из-за неё, посылает тебя, представителя власти, к такой-то матери, весело при этом гогоча. На телефоны звонки отвечает ещё большим матом, чем из-за двери. После нескольких визитов тебя вызывают в прокуратуру и показывают написанную этим лицом жалобу, в которой указано, что участковый неоднократно пытается проникнуть в квартиру ни в чём не повинного гражданина с непонятно какой целью, угрожая при этом бедному гражданину физической расправой, страшно матерясь, стуча ногами в дверь, чем довёл бабушку лица, проживающего вместе с ним в квартире до прединфарктного состояния (к заявлению приложения ксерокопия какой-то непонятной справки из поликлиники!). УИМ обстоятельно и подробно объясняет прокурорскому, показывает ему привод, прокурорский внимательно выслушивает, отбирает объяснение, в конце задаёт вопрос (цитирую практически дословно) «Если это всё неправда, то почему гражданин жалобу написал?», после чего добавляет «Вы же понимаете, мы обязаны как-то отреагировать на это обращение». УИМ получает абсолютно незаслуженный выговор устно, Система получает очередного врага, но тут начинается самое интересное… привод ведь не исполнен!
Руководство требует немедленного исполнения, ведь им ежедневно звонят из суда (кстати, это одарённое писательским талантом лицо достало и судейских). УИМ в очередной раз основательно объясняет о невозможности осуществления привода в связи с целым рядом объективных причин, в ответ слышит «Ты что, не милиционер, что ли ? Для чего ты форму носишь ? Да иди ты хоть ночуй под его дверью, но притащи в суд !» (цитата доже дословная).

Ладно, попробую обосновать свое видение проблемы, с которой сталкивался или столкнется любой УИМ: обеспечить явку в суд лица, в отношении которого ведется административный процесс и которое КАТЕГОРИЧЕСКИ этого не желает. Причем свое нежелание он может выражать в различных формах: тихонько залечь на дно в своей квартирке, отключив телефон и звонок или напротив активно качать свои нарушенные права.

Варианты решения:
1. В рабочее время в будний день ходить и «исполнять» поставленную задачу. В итоге прийти к руководству и доложить, что две недели ходил, звонил, но дверь никто не открывает… В результате попасть под горячую раздачу и затаить обиду на начальника.
2. Застав негодяя на квартире (отозвался, голубчик), грозно пробасить «Откройте, милиция…» и для пущей острастки побряцать наручниками. Выслушать ушат помоев в свой адрес быстренько собирать понятых и пробовать на прочность дверь обидчика… Тут уже попадание под крутую раздачу и обида на всю «прогнившую систему».
3. Перед тем, как отправляться на охоту выяснить личность правонарушителя: кто таков, где и с кем ФАКТИЧЕСКИ живет (по возможности), где работает, привлекался ли ранее и что ему вменяется в настоящее время, вооружившись психологическим портретом, отправиться… А почему бы и не на работу? Там и взять его под белы рученьки (опять же таки, по возможности не применяя специальных средств), спокойно объяснив цель визита, свои полномочия в данном вопросе и вкратце обрисовать положение дел по схеме: если – то – иначе.
4. Имея на руках ЗАКОНННОЕ решение суда о принудительном приводе (а это значит, что суд предварительно направил правонарушителю уведомление, выяснил состояние здоровья и прочие уважительные причины предыдущей неявки и все же принял решение о его принудительной доставке), можно изначально сделать вывод, что дело придется иметь явно не с интеллигентным профессором. Есть смысл прихватить с собой парочку свидетелей (соседей грубияна) и задокументировать его «вежливый» отказ или положение дел, когда в квартире кто-то есть, но дверь не открыли даже не поинтересовавшись, кто пришел. Имея на руках пару-тройку таких документов, можно учинить запись в постановлении о приводе, которое приобщается к делу об административном правонарушении, о невозможности осуществить доставку. При этом суд может воспользоваться законным правом (ст.11.4 ПИКоАП РБ) и рассмотреть дело об административном правонарушении без извещенного надлежащим образом лица, в отношении которого ведется административный процесс. Если же суд капризничает и желает видеть товар лицом, то можно порекомендовать объявить в РОЗЫСК этого подлеца, и тогда при очередном визите у участкового может закрасться небезосновательное подозрение, что в том жилище совершается преступление, произошел несчастный случай, авария, либо НАХОДИТСЯ ЧЕЛОВЕК, СКРЫВШИЙСЯ ОТ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, СЛЕДСТВИЯ ИЛИ СУДА.
5. Сдержав себя от плечевого проникновения в процессе варианта № 2 и затаив на обидчика злобу лютую вынашивать коварный план мести…
А он не прост!!! Законодатель четко, на первый взгляд, прописал всевозможные права и обязанности начиная от Конституции и заканчивая ведомственной инструкцией, а на второй – путаница несусветная. Казалось бы, что может быть проще: имеешь право принудительно привести (скажу больше ОБЯЗАН!!!), иди и веди, вот только… А дальше пошли всевозможные но. Туда не лезь, так нельзя, а вот за это можно и уголовную статью в плечи. Такие вот обязательства. Короче, вломиться в жилище можно ТОЛЬКО при наличии достаточных оснований предполагать, что там совершается или совершено преступление, либо, что там находится подозреваемый в преступлении, скрывающийся от органов, ведущих уголовный процесс. Других вариантов проникновения в квартиру против воли гражданина НЕТ.
Можно конечно пойти на откровенное коварство, а проще говоря… Короче, кто как хочет, так и поймет: получить заявление граждан, что вечером третьего дня в квартире № N слышались громкие крики и удары топора, а сейчас все подозрительно тихо и запашок какой-то, гниловатый… Но это уже совсем другая история.

В принципе ответ на вопрос как осуществить привод – ДА НИКАК!

http://www.guvd.gov.by/forum/2958_15_p.html
http://www.guvd.gov.by/forum/2958_16_p.html

Saturday, April 9, 2011

Быль беспредела, deleted

Добавлю, что ОДР (обязательная дактилоскопическая регистрация) также и тест на вшивость и наличие яиц у мужиков. Теперь, как иду по улице, смотрю на них и думаю: этот откатался, этот тоже... ИМХО, у нас уже почти не осталось неоткатанных мужиков. Да и мужики ли это?

Вчера подъехал на свое прежнее место работы, чтобы выяснить, не сливали ли они мой мобильный бандитам в погонах. Как оказалось - нет, поскольку на момент запроса я там уже не работал. Следовательно, бандиты номер у МТС узнал, поскольку прозванивали и на другие номера, которыми я не пользуюсь. Узнал, что мусорА присылали запрос на фирму по всем сотрудникам. Которых им оптом слили. (Вопрос о законности запроса начальством даже не поднимался). Из примерно 30 сотрудников-мужчин откатались все, за исключением одного, который не собирается сдавать пальцы. Сдал даже директор/хозяин фирмы, которому за 60 - т.е. уже невоеннообязанный. Он мне сказал: "А я сдал давно, в этом ничего сложного". В беседе с бывшими коллегами, когда я сказал, что сдавать не буду, я был подвергнут остракизму как недалекий умом - типо "ты ж военнообязанный, а они обязаны, так что ты теперь преступник". Люди там неглупые - финансовые и экономические спецы с весьма оппозиционными взглядами. Фирма частная, власти ее все время щемят. Для лояльности этой власти ни у кого оснований нет. Остаются животный страх и покорность. Или как еще этот феномен объяснить? Были же люди как люди, и вдруг все стали кретины. Парадокс. ©

Поэтому отношение к нашему населению у меня сейчас такое сложилось, что наблюдая их панику в связи с валютой, продуктами и прочими бытовыми бедами, не могу не позлорадствовать и не пожелать еще худшего. Так этому быдлу и надо. Если завтра начнуть татуировать или выжигать клеймо на лбу как у коров, они также не откажутся. Тест на безропотное послушание пройден. А к мусорам отношение у меня как у заправского братка-рецидивиста стало - "хороший мусор - мертвый мусор". Вчера пришлось ехать в 100 автобусе возле мусорской академии. Зашли туда мусорята, стали возле меня. Наверное я на них так смотрел, что ближайшие от меня подальше переместились, подозрительно косясь на меня всю дорогу. А я их в упор рассматривал, размышляя, из какой деревни, из семей каких моральных уродов такие выродки появляются. Между прочим, мои дети теперь тоже знают, что милиция - это переодетые бандиты. Когда собираюсь выходить из квартиры, заботливо предупреждают "папа, посмотри в глазок, нет ли там ОПГ". (Организованной преступной группы) Вот такие метаморфозы у меня в сознании произошли. И это всё - результат ОДР. Печально, но факт.

deleted, 09 Апреля 2011, 11:34

Thursday, April 7, 2011

"Сводки" о дактилоскопическом беспределе

07 апреля, blood_mary
Розыскные мероприятие пошли по полной программе. Мало того что операторы сливают телефоны - это уже давно ясно, так даже делаются запросы по транспорту - например на ЖД вокзал - инфа тож сливается, типа да, такой то человек прибыл в Минск тогда-то оттуда-то - и начинаются его поиски.
Они у себя пометили, что человек живет и работает в МСК, он там и правда находился - они с ним разговаривали по мобильному московскому номеру. И несмотря на это, сделали запрос на жд и отследили, когда он появился в Минске.

Wednesday, April 6, 2011

Власти нашли статью для привлечения к суду за отказ от дактилоскопии

Советский райотдел милиции Гомеля инициировал против председателя областной организации ОГП Василия Полякова административное дело по статье 23.4 Административного кодекса - неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица.

Cоответствующий протокол передан в суд Советского района, который рассмотрит его 8 апреля.

Поляков: «Милиция требует, чтобы я согласился сдать отпечатки пальцев. Естественно, я отказываюсь, потому что не имею отношения к тем категориям людей, которые обязаны это сделать».

Дактилоскопическую регистрацию милиция требует пройти и общественному активисту из Мозыря Владимиру Телепуну. Последний по этому поводу обратился к начальнику местной милиции Петру Зыкуну с заявлением, чтобы тот объяснил, куда делись его отпечатки пальцев, взятые в отделе милиции в марте 2006 года.

Как раз тогда Телепун был руководителем в районе избирательного штаба кандидата в президенты Александра Милинкевича. Его местонахождение милиция определила через мобильный телефон, обвинила в неподчинении и через суд покарала 5 суткам ареста.

«При оформлении в помещении временного содержания Мозырского ГРАВС были взяты отпечатки всех пальцев обеих рук и личные сведения», - констатирует в заявлении Телепун.

На основании Конституции и статьи 8 закона «О государственной дактилоскопической регистрации» активист хочет знать, "куда подевалась дактилоскопическая информация с его данными». Заодно напоминает, что «проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь, достоинство и деловую репутацию».

http://ex-press.by/article.php?id=3380

Tuesday, April 5, 2011

"Сводки" о дактилоскопическом беспределе

05 апреля, Tritus
Сегодня позвонили из РУВД. Разговор протекал так, как обычно в таких случаях (если в двух словах, то так: придете? - нет; мы к вам придем? - не нужно; отказываетесь? - нет, не отказываюсь, но обязанности явиться нет и сроки прохождения процедуры не установлены). В общем, всё стандартно, как и всегда.

Но! Спустя минут 20-30 послышался настойчивый громкий стук в дверь общего с соседями коридора (звонок у меня отключен и не работает). За дверью в предбанник стоят двое и молотят в дверь. Спрашиваю, кто? Отвечают, что из Мингаза и проверяют газовые счетчики. Но дело в том, что у нас в доме газа никогда не было и нет, это меня и спасло. Не знаю, что было бы, если бы я открыл дверь. Через закрытую дверь я объяснил, что газа у нас нет и, соответственно, счетчиков тоже. Пожелал всего хорошего и распрощался. Но неизвестные на этом не успокоились и продолжили молотить в дверь. Пришлось объяснить им повторно, что газа у нас нет. Уточнили у меня мою фамилию, имя и отчество (у них эти данные уже были) и спросили, что им писать в акте? Ответил, чтобы писали то, что считают нужным. Дверь в общий коридор так и не открыл.
На этом люди не успокоились и в щитке с коридора отключили у меня в квартире свет. Пришлось посидеть без света.

Я решил перезвонить в РУВД. Перезвонил по номеру, с которого мне звонили, мне ответил уже другой сотрудник (не тот, который звонил первоначально). Сотрудник спросил, по какому вопросу звоню? Ответил, что по вопросу дактилоскопической регистрации, что мне звонили около получаса назад, что после этого пришли какие-то люди, которые хотят попасть ко мне в квартиру, представившись сотрудниками Мингаза, якобы по причине проверки газовых счетчиков. Спросил, что мне делать? Вызывать милицию? И в результате получил ответ, что ПОМОЧЬ МНЕ НИЧЕМ НЕ МОГУТ!

Вот так. Люди, будьте бдительны! Не открывайте дверь кому попало! А сам я до сих пор теряюсь в догадках, что бы было, если бы я всё же открыл.

Friday, April 1, 2011

Кому и зачем нужны отпечатки моих пальцев?

На электронный адрес «Бобруйского курьера» пришло письмо от одного из активистов «антидактилоскопической» кампании. Внимательно наблюдая за тем безумием, которое установилось в Беларуси в последние годы (даже в годы гитлеровской Германии не додумались проводить тотальную дактилоскопию), мы посчитали, что присланный материал будет интересен нашим читателям.

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОТПЕЧАТКИ МОИХ ПАЛЬЦЕВ?

Сотни тысяч граждан Беларуси отказываются сдать отпечатки пальцев.

Правоохранительные органы пытаются принудить их к этому. Причем во многих случаях такие попытки сопровождаются грубыми нарушениями действующего законодательства.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Почему люди не хотят «откатываться»

На это есть разные причин. У каждого человека свое мировоззрение, чувство собственного достоинства, свои взгляды на жизнь, свое понимание справедливости. То, что для одного может казаться простым и ничего не значащим, для другого может быть как плевок в лицо.

Для кого-то процедура не соответствует его религиозным взглядам. Кто-то считает неприятным, что его отпечатки будут постоянно сверяться с отпечатками преступников, найденными на местах преступлений – отпечатками воров, насильников, маньяков.

Кто-то вообще сомневается в эффективности и, главное, законности использования «поголовной» базы отпечатков. У кого-то вызывает серьезные опасения надежность технических и организационных средств сбора, хранения и доступа к дактоинформации.

Причин много, и они серьезные. Это не просто чье-то банальное нежелание, обусловленное, скажем, ленью. Нет. Это серьезная проблема, на которую общество должно обратить внимание пока еще не поздно.

Следует отдельно отметить факт, что подделать отпечатки не составляет никакого труда. Для этого не нужны какие-то специальные технические устройства или материалы – достаточно обычного лазерного принтера и немного клея. Вдумайтесь в это!

Получается, что любой, кто тем или иным способом получит доступ к дактоинформации, сможет в домашних условиях изготовить «фальшивые» отпечатки любого гражданина и потом «подкинуть» их куда угодно, включая место совершения преступления. Принимая этот факт во внимание, становится не так уж сложно понять тех, кто опасается за надежность хранения дактоинформации.

Действительно, кто и каким образом может гарантировать нам, простым гражданам, которых загоняют «откатывать пальцы», что наши «пальчики» будут храниться в надежном месте и что к ним будет соответствующим образом ограничен доступ? Подумайте над этим вопросом. Исходя из моего жизненного опыта, испытываю очень сильные сомнения на этот счет.

Но и это еще не все. Даже если на время «забыть» все вышесказанное и допустить, что все необходимые мероприятия и процедуры, связанные с конфиденциальностью сбора, хранения и доступа к отпечаткам, строго соблюдаются. Не нужно иметь чересчур богатое воображение, чтобы придумать достаточно реальную ситуацию, в которой ваши отпечатки могут оказаться на месте того или иного преступления. Могу привести несколько примеров.

1. Предположим, вы выпили пиво, а бутылку выбросили. Потом кому-то, совершенно случайно, эта бутылка попалась под руку и этот кто-тоэтой самой бутылкой проломил своему товарищу голову. Эксперты найдут на бутылке ваши отпечатки. Хорошо, если при этом обнаружатся еще и отпечатки действительно виновного. А если нет? Если он был в перчатках? Или если чисто случайно его отпечатки не сохранились, оказались смазанными?

2. Представьте, вы взяли пачку сока в магазине или ларьке. Взяли, подержали в руках и решили не покупать по какой-то причине.

А следом за вами ее взял, купил и оставил на месте преступления какой-нибудь бандит.

3. Сосед попросил у вас ножик «колбаску порезать», а потом по пьяни воткнул этот ножик в своего собутыльника.

Придумывать ситуации можно бесконечно, насколько хватит фантазии. Во всех этих случаях вам будет очень тяжело, а, быть может, и невозможно доказать, что вы не совершали преступления. Отпечатки – это серьезные доказательства. И если ваш отпечаток совпал по базе, следователь уже считает вас потенциальным преступником и будет заниматься сбором материала на вас, а не поиском настоящего преступника. И даже если вам повезет и получится доказать вашу невиновность, то сколько времени, нервов, здоровья вам и вашим близким это будет стоить? Думаете, вам кто-то компенсирует все это? Сомневаюсь... Не факт, что хотя бы извинятся.

Вот реальный пример из жизни, рассказанный человеком, попавшим в подобную ситуацию.

«Дактилоскопировался я давно и с тех пор один раз меня просто дернули как далекого свидетеля, а вот в другой раз я попал по полной программе. Ограбили склад и рядом со вскрытым ящиком нашли ручку, на которой был отпечаток одного из моих пальцев. Меня пригласили в милицию, предъявили обвинение и задержали как подозреваемого. Говорят, что отпечаток мой нашли и все – сиди, мол, в камере, – жди.

Правда, позвонить по телефону разрешили. Чем я и воспользовался – напряг сильных мира сего и… Пришел уже нормальный следователь и скрупулезно начал выяснять, почему мои пальцы там оказались. Но я же ничего не знаю, чувствую что плохо дело. И вот он начал прокручивать на дисплее все фотки сотрудников склада, и я С БОЛЬШИМ ТРУДОМ вспомнил (профессиональная память), что работал как-то с парнишкой похожим одним. Меня выпустили под подписку, и только потому, что у меня есть знакомые в сфере, так сказать. Сказали, что, если бы не Иван Иванович, то обязаны были меня задержать! Короче, нашли того парня и допросили – удалось доказать, что он «грабанул» тот склад.

Очень повезло мне тогда, но тот случай запомню надолго».

Для справки: за 2010й год в Беларуси было вынесено только 0,36% оправдательных приговоров от общего числа (61.054).

Т.е. вероятность того, что вас признают виновным – 99,64%. Впечатляет? Для сравнения – процент оправдательных приговоров в ЕС – 20%, в США – 25%, в Великобритания – 29%.

Вам недостаточно приведенных аргументов? Поразмышляйте на эту тему. Вполне вероятно, что вы найдете и другие причины остерегаться дакторегистрации.

А что нам говорит Закон?

Начнем с начала, то бишь с Конституции Республики Беларусь. В соответствии со статьей 58-й Конституции «Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав». Статьи, обязывающей гражданина РБ проходить дакторегистрацию, в Конституции нет. Какова же ситуация с законами?

Согласно статьи седьмой Закона о дактилоскопической регистрации №236-3 обязательнойгосударственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные. Здесь следует уточнить, что именно в соответствии с этой статьей и проводится кампания по снятию отпечатков у населения.

Согласно пункту девятому Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных проводится при наличии: направления соответствующего государственного органа на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел.

В настоящее время упомянутая форма направления Министерством внутренних дел не установлена.

В соответствии с пунктом четвертым статьи седьмой Закона №236-3: «Отказ граждан от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь».

Данная формулировка предусматривает, что в законодательных актах должна быть четко указана ответственность за отказ от обязательной дакторегистрации. На сегодняшний день такая ответственность не определена.

Попробуем резюмировать простым и понятным языком приведенные выдержки из законодательства:

1. Обязанность пройти дакторегистрацию военнообязанным в законодательстве не постулируется. Написано лишь, что военнообязанные «подлежат» дакторегистрации, что совсем не то же самое, что «обязаны». Например, неопознанные трупы тоже «подлежат» дакторегистрации. Значит ли это, что трупы «обязаны» ее пройти по повестке из РОВД?

2. Какие-либо определенные сроки прохождения дакторегистрации в нормативно-правовых актах также отсутствуют. Т.е. даже если предположить, что «обязанность» будет задекларирована, то без указания конкретных сроков такая обязанность может до бесконечности откладываться гражданином на «потом когда-нибудь».

3. Нормативно-правовыми актами не определена форма направления на дакторегистрацию. И этот факт делает прохождение обязательной дакторегистрации физически невозможным. Да, вы можете сдать отпечатки пальцев в добровольном порядке, если аргументы из первой части данного повествования вас не убедили. Но пройти обязательную дакторегистрацию вы можете, только получив направление утвержденной формы, которой на данный момент не существует в природе.

4. В законодательстве отсутствует какое-либо наказание за отказ от прохождения обязательной дакторегистрации. Т.е. даже если бы вы, согласно закону, были бы обязаны и была бы утверждена форма направления и сроки прохождения, то при отсутствии предусмотренного наказания вы, теоретически, можете уклоняться от исполнения данной обязанности и вас не смогут наказать по закону, т.к. наказания законом не предусмотрено.

У правоохранительных органов свое отношение к законодательству

А что же наши правоохранительные органы? В соответствии со статьей 22-й закона о милиции на МВД возложена обязанность проводить дакторегистрацию.

Как это обычно бывает, самые большие начальники отдали по цепочке приказы «выполнить, обеспечить, собрать» тем, у кого звездочки размером и количеством поменьше. Т.е., получается, крутись, как хочешь, а приказ выполни. И это при тех явных недоработках в законодательстве, о которых писалось во второй части. Вот они и «крутятся» – пишут липовые, не соответствующие законодательству, повестки, звонят на мобильные, домашние, рабочие телефоны. Угрожают не только тому, кого хотят принудить к «откатке», но и семье, руководству по месту работы. И так далее и тому подобное.

Приходят с «чемоданчиками» на работу. Приходят домой. «Вылавливают» по дороге на работу или обратно. Пытаются «откатать» чуть ли не в подъезде, чем грубо нарушают законодательство и инструкции своего же Министерства. Кричат, ругаются, угрожают. Иногда, но редко, просто просят – так и так, от нас требуют, – накажут, лишат премии… Их тоже можно понять. У них – служба. У них – приказ.

Но почему при этом должны страдать простые граждане, которые подвергаются незаконному давлению со стороны этих сотрудников? Почему сотрудники не пишут рапорты своим вышестоящим начальникам, что так, мол, и так, в законодательстве дыры, не принуждайте нас нарушать закон, отдавая невыполнимые приказы.

Нет, они стараются «изобрести» какие-то способы, чтобы правдами и неправдами «выбить» из вас отпечатки пальцев. Угрожают привлечь к ответственности по cтатье 23.4 КоАП РБ «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». В то время, как требование пройти дакторегистрацию не является законным и поэтому действие указанной статьи на это требование не распространяется.

На сегодняшний день (17.03.2011) известен один, пока еще не подтвержденный документально, случай, когда протокол по cтатье 23.4, составленный за отказ от прохождения дакторегистрации, рассматривался судом и было вынесено решение о прекращении административного дела в связи с отсутствием состава правонарушения.

Стоит так же отметить, каким образом процедура снятия отпечатков проводится в отношении тех, кто пришел «откататься» по «липовой» повестке или незаконному вызову по телефону. Со слов граждан, зачастую процедура проводится в довольно унизительной форме, что выражается, например, в отсутствии элементарной возможности смыть краску с рук после дактилоскопии. Получается – сначала стоишь в очереди на «откатку», а потом еще выстаиваешь очередь к грязному умывальнику с обмылком хозяйственного мыла. Причем, иногда нет даже хозяйственного, а иногда и умывальни как такового нет (т.е. он, конечно, есть где-то в здании, но туда после «откатки» не пускают). Зачем-то снимаются отпечатки не только всех пальцев, но даже ладоней. Зачем?

Экономический аспект

В Беларуси примерно 2,5 миллиона военнообязанных.

Предположим, что на каждого нужно потратить, по очень скромным подсчетам, хотя бы 15 минут времени на написание/отсылку повестки и последующую «откатку». Путем простых математических операций несложно подсчитать, что это 625.000 человеко-часов или, примерно, 3.255 человеко-дней. Умножив это число на 500, т.е. официальную среднюю зарплату по стране в долларах, получаем сумму 1.627.604.

Т.е. из государственного бюджета на эту во всех смыслах сомнительную кампанию ушло, как минимум, полтора миллиона долларов. И это по очень «скромным» подсчетам – мы же не учитывали повторные повестки, телефонные звонки, визиты домой, на работу, написание сотрудниками соответствующих отчетов и т.д и т.п. Большая это сумма или нет – решайте сами. По моему мнению, лучше бы эти средства направили на что-то более полезное, в детские дома, например.

Что дальше?

Многие наши соотечественники пытаются привлечь внимание общественности и государственных органов к описанным в данной статье проблемам. Например, получен ответ из Минздрава о недопустимости использования типографской краски для целей дакторегистрации. А именно такой краской предписывают пользоваться в нормативно- правовых актах. Были так же отправлены запросы в Конституционный Суд, Министерство обороны, Палату представителей, Прокуратуру и другие инстанции. К сожалению, Конституционный Суд «дистанцировался» от данных вопросов, ответив, что проверять конституционность законов с подачи обращений граждан они не станут. Палата представителей ответила примерно в том же ключе. В свою очередь, Министерство обороны официально подтвердило отсутствие какого-либо документа, согласующего порядок проведения дактилоскопической регистрации в отношении лиц, указанных в подпункте 1.11 пункта первого статьи седьмой Закона об обязательной государственной дактилоскопической регистрации (т.е. военнообязанных).

Кроме этого, граждане пишут жалобы на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.

Один из совсем свежих примеров.

Сопредседатель оргкомитета по созданию общественного объединения ветеранов войны в Афганистане Александр Комаровский 16-го марта направил заявление прокурору Жодино с требованием провести проверку законности действий местной милиции, которая вынуждает «афганца» сдать отпечатки.

Ты сдал отпечатки пальцев?

Если раньше гражданину сначала должны были предъявить обвинение, и только после этого в отношении него проводилась экспертиза согласно УПК, то сейчас всех подряд «катают» в базу непонятно для чего. Может быть, для того, чтобы проводить дактилоскопические экспертизы, игнорируя УК, УПК?

Т.е. в обход закона, избегая необходимости следовать процедурам, соблюдать права и выполнять обязанности, определенные законодательством?

Получается, что сейчас, возможно, пытаются легализовать чистейшее беззаконие и отменить УПК?

Думаете, вас лично это не касается? Да, многие так думают. И потом испытывают сильнейший шок, когда их объявляют виноватыми без вины. Но когда это случается, то уже слишком поздно, к сожалению. Сегодня в ряды потенциальных преступников записали всех военнообязанных. Думаю, это только первый шаг. Вторым шагом, вероятнее всего, будет поголовная «откатка» всех граждан. Так что не думайте, что вас это не коснется, если общество, как это бывает, «не заметит» проблемы. Каждый должен занять принципиальную позицию. Если сейчас этого не сделать – потом будет уже поздно. Лично я не хочу, чтобы государство без каких-либо на то оснований считало меня потенциальным преступником. А вы? Вы хотите этого?

Вместо эпилога

Так кому нужно нарушение конституционных прав граждан? И главное, для чего это нужно?

Отказ от ОДР не формирует состава преступления. Человек, отказываясь от ОДР, не наносит вреда, ущерба государству или обществу. ВООБЩЕ.

За что его карать? Польза от базы данных с отпечатками всех граждан довольно сомнительная. А вот потенциальный вред очевиден любому гражданину.

Откуда берется дискриминационный признак – военная обязанность? Каким образом дактилоскопия относится к военной обязанности? Разве она служит укреплению обороноспособности Родины? Причем тут именно – военная обязанность?

Как можно доверять сотрудникам МВД свои отпечатки пальцев, если уже в самом начале, при сборе дактоинформации, они нарушают законодательство, причем зачастую грубо нарушают? На сайте МВД есть результаты социологического опроса 2009 и 2010 годов, согласно которому на вопрос «доверяете ли вы милиции» каждый десятый ответил, что «не доверяет», каждый второй, что «не доверяет в полной мере».

Полностью доверяет только один из трех опрошенных.

Так кому это нужно? Гражданам страны? Покажите мне хоть одного гражданина, который скажет, что ему это нужно. Получается, что кто-то принял очень серьезное решение, касающееся всех граждан государства, без учета мнения этих самых граждан? Разве это правильно?

Много вопросов. Серьезных вопросов. Хотелось бы услышать официальные и – главное – компетентные ответы из государственных органов.

Но – услышим ли?

АнтиДактилоскопист

bk.of.by © Газета "Бобруйский курьер" 2008-2009