Thursday, December 11, 2008

Православные в Белоруссии против личных номеров

12 декабря 2008 года в Белоруссии вступает в силу Указ Президента РБ, который развязывает руки МВД в вопросе административного преследования православных граждан, отказавшихся по религиозным убеждениям получать новый белорусский паспорт. Дело, однако, не в самом паспорте, а в том, что он содержит личный номер гражданина. Что такое личный номер? Это не то, что ИНН в РФ. Это гораздо хуже и отвратительней. Личный номер - это новое цифровое имя человека. Он важнее для госорганов, чем истинное имя человека. В настоящий момент именно личный номер используется для идентификации личности. Без личного номера нельзя ничего ни купить, ни продать (недвижимость, авто и т.д.), ни взять кредит в банке, устроиться на работу, оформить пенсию, социальные пособия, даже получить медпомощь в поликлинике и тем более в больнице. Фактов давления на православных фиксируются тысячи. Все просьбы православных об альтернативных документах (в том числе ходатайство Патриаршего экзарха Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета, публиковавшееся в «Русском Вестнике») отклонены. И это несмотря на предложения Конституционного Суда, ставшего на сторону верующих. Сложившейся ситуации посвящено публикуемое ниже заявление.

Генеральному прокурору Республики Беларусь Василевичу Г.А.
копия: Председателю Конституционного Суда Республики Беларусь Миклашевичу П.П.
от гражданина православного исповедания Харитоновича Кирилла Валерьевича


ЗАЯВЛЕНИЕ


Уважаемый Григорий Алексеевич!

Информирую Вас о возможно готовящемся преступлении, предусмотренном ст.190 «Нарушение равноправия граждан» Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Являясь православным христианином, я (и многие граждане Республики Беларусь православного исповедания) по религиозным и гражданским убеждениям отказался от присвоения личного идентификационного номера.
Поскольку личный идентификационный номер содержится в паспорте гражданина Республики Беларусь образца 1996, то действующий паспорт у меня отсутствует.
В своем пользовании имею паспорт образца 1974 г. и военный билет.
Кроме указанных документов имею нотариальное свидетельство тождественности от 17.06.04 г., содержащее мою фотографическую карточку.
Часть III cт. 23.53. Кодекса Республики Беларусь от 21.04.03 г. № 194-З «Об административных правонарушениях» (далее – Административный кодекс) предусматривает административную ответственность за проживание без паспорта и (или) вида на жительство либо по недействительному паспорту и (или) виду на жительство.
В октябре 2008 г. дом (в мое отсутствие) посетил работник милиции, который выяснял у родственников причины отсутствия у меня паспорта.
Имеются сведения, что на протяжении октября-ноября месяцев 2008 г. работники милиции начали оказывать массированное давление на граждан, не имеющих по религиозным и гражданским убеждениям действующего паспорта.
Формы давления различны: посещения жилья и собеседования о необходимости оформить паспорт, рассылка различного рода «напоминаний» со ссылкой на часть III cт. 23.53. Административного кодекса.
Имели место случаи прямых угроз применения штрафных санкций, а в последующем уголовного (?) преследования.
Действия сотрудников МВД дают основания полагать, что после вступления в силу 12.12.08 г. Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.08 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» сотрудники МВД начнут массовое административное преследование граждан по религиозным и гражданским убеждениям, не имеющим действующего паспорта.
Отказ от личного идентификационного номера по религиозным и гражданским убеждениям правомерен.
Поэтому составление административного протокола будет являться преступлением, предусмотренным ст. 190 «Нарушение равноправия граждан» Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 190 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовным преступлением является умышленное прямое или косвенное нарушение, либо ограничение прав и свобод граждан в зависимости от отношения к религии, убеждений.
Отказ от личного идентификационного номера по религиозным и гражданским убеждениям, является правомерным, так как гарантирован Конституцией Республики Беларусь исходя из следующего.

1. Религиозные убеждения

1.1.Личный идентификационный номер является прообразом печати антихриста, о которой говорит Апокалипсис (гл. – 13, 14).
Без этой печати человек лишится прав, ему нельзя будет ни продавать, ни покупать и кто не примет её, тот будет убиваем антихристом – (Откр. 13 – 15,16,17). А кто примет – тому не будет прощения от Господа Бога и «... тот будет пить вино ярости Божией» (Откр. 14 – 9,10).
1.2. Присвоение личного идентификационного номера означает наречение ему цифрового имени.
Именно наличие у человека этого цифрового имени становится единственным условием его выживания в нынешнем обществе, так как именно с ним связано получение практически всех земных благ – от денежных средств и здравоохранения до образования и свободного перемещения в пространстве.
В одном наречении человеку имени уже есть признак владычества над ним.
Еще святой Иоанн Златоуст в беседах на книгу Бытия указывает, что «в наречении имен виден был знак владычества. И у людей есть обычай полагать знак своей власти в том, что они, купив себе рабов, переменяют им имена» (Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на кн. Бытия. Т. 4. СПб., 1898. С. 115).
Православный христианин, является рабом (работником) Божиим и получает свое имя от Господа Бога в Таинстве Святого Крещения.
Добровольное принятие цифрового «имени» означает отказ человека от своего крещеного имени и признание им владычества над собой некой иной, кроме Бога силы, что уже само по себе грех, ибо «никто не может служить двум господам ...» (Мф. 6-24).

Это мои религиозные убеждения


Право иметь религиозные убеждения, распространять их и действовать в соответствии с ними мне гарантируют:
- ст. 31 Конституции Республики Беларусь – «Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом»;
- ст. 5 Закона Республики Беларусь от 17.12.92 г. № 2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях» – «Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом».

Административный Кодекс устанавливает:
- ч. III cт. 1.1. – «Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях основывается на Конституции Республики Беларусь и общепризнанных принципах международного права;
- ч. I cт. 1.2. – «Задачами настоящего Кодекса являются защита человека, его прав и свобод, законных интересов … »
Конституция гарантирует мне:
- ст. 33 – «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них».
Соответственно, никто не может принуждать меня, в том числе административным принуждением, к отказу от моих религиозных убеждений.
Сотрудники МВД различного ранга пытаются утверждать, что отказ от личного идентификационного номера идет якобы вразрез с мнением Русской Православной Церкви по вопросу электронной/цифровой идентификации личности.
При этом они и подменяют понятия и лгут одновременно.
Подменяют понятия сотрудники МВД, поскольку ст. 31 Конституции Республики Беларусь и ст. 5 Закона Республики Беларусь от 17.12.92 г. № 2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях» гарантируют мне свободу религиозных убеждений и право действовать в соответствии с ними безотносительно к любым постановлениям любых органов.
Иными словами даже мои личные религиозные убеждения уже сами по себе – есть достаточное и конституционное основание для отказа от личного номера.
Определяющим является то, что религиозные убеждения не должны вступать в противоречие с Конституцией и законами.
Обязанность гражданина иметь личный идентификационный номер не установлена ни Конституцией, ни законом.
Мои религиозные убеждения гарантированы Конституцией и законом, поэтому они не могут вступать в противоречие с Конституцией и законами.
Лгут сотрудники МВД, поскольку Русская Православная Церковь призывает власть защитить права верующих:
А). На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в октябре 2004 г. Святейший Патриарх Алексий II призвал защитить права верующих - противников номеров.
В послании Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви сказано: необходимо приложить все усилия, чтобы развитие законодательства и административной практики в сфере идентификации граждан не ущемляло их вероисповедной и мировоззренческой свободы; в документе, удостоверяющем личность не должно быть отметки о личном коде, а также каких-либо данных, неизвестных или непонятных владельцу документа.
Б). В обращении Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005 г. к органам власти стран Содружества Независимых Государств и Балтии сказано: позиция Синода заключается в том, что вряд ли оправданно дистанционное опознание человека без его ведома, особенно в местах, где он не должен представляться; средства опознания человека не должны вредить его здоровью, унижать его честь и достоинство; в системах учета нельзя присваивать человеку некий номер, который будет использоваться вместо имени.
По мнению Синода: главное не допустить, чтобы люди, по многим причинам отказывающиеся от участия в новой идентификационной системе, были отнесены на обочину жизни, существенно поражены в правах, подвергнуты дискриминации при приеме на работу, распределении социальной помощи и т.д. Для таких граждан должна быть предусмотрена альтернатива, позволяющая полноценно жить в обществе, не препятствующая осуществлению их прав и свобод, пользованию законными льготами независимо от тех или иных форм идентификации личности.
В). Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси обратился 29.03.04 г. к Премьер-министру Республики Беларусь Сидорскому С.С. с ходатайством о положительном решении вопроса, но получил бюрократическую отписку от 05.05.04 г. № 33/536-4.
Г). В 2000 г. имело место ошибочное мнение синодальной Богословской комиссии о том, что якобы никакой внешний знак и символ не может повредить духовному здоровью.
Сотрудники МВД и по сей день используют этот тезис как аргумент.
Вероятно, они не знают, что на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в октябре 2004 г. Святейший Патриарх Алексий II признал ошибочность тезиса Богословской комиссии 2000 г.
В любом случае, мнение комиссии для православного мирянина не имело и не имеет никакого нормативно-обязательного значения.
В соответствии с п. 1.1. Положения о синодальной Богословской комиссии она является консультативно-аналитическим органом Священного Синода.
Да, в комиссию входят различные православные лица: и архиереи, и клирики, и миряне.
Тем не менее, безотносительно к их духовному авторитету, церковно-служебному статусу, образованности их мнение остается их совокупным мнением и не более того.
Мнением Русской Православной Церкви мнение комиссии не является, ибо это мнение комиссии.
Мирянин мнение комиссии принимает к сведению, если имеет желание, ну а нет – на «нет» и суда нет.
При изложенных фактах нет оснований утверждать, что отказ от участия в электронной/цифровой идентификации личности идет вразрез с мнением Русской Православной Церкви.

2. Гражданские права и свободы

2.1. Статья 58 Конституции устанавливает – «Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав».
Обязанность иметь личный идентификационный номер не предусмотрена ни Конституцией, ни законом.
Соответственно, у меня отсутствует обязанность иметь личный идентификационный номер.
2.2. Присвоение личного идентификационного номера унижает мою честь и человеческое достоинство исходя из следующего.
Присвоение личного идентификационного номера живому человеку обезличивает его и уподобляет вещи/товару, которые имеют инвентарный номер.
Нюрнбергский трибунал над фашистами назвал нумерацию людей преступлением против человечности (Сборник материалов Нюрнбергского процесса, М.,1954 г., т. 2, стр. 865, 863, 910).
Таким образом, присвоение личного идентификационного номера унижает мою честь и человеческое достоинство.

Конституция устанавливает:
– ст. 25 «Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности.
Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению…»;
– ст.28 «Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство»;
– ст. 2 «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства…»;
– ст. 21 «Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.
Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах…».
3. Таким образом, все вышеизложенное доказывает, что личный идентификационный номер отсутствует у меня по религиозным убеждениям, а также поскольку унижает мою честь и человеческое достоинство.
Обязанность иметь личный идентификационный номер не предусмотрена ни Конституцией, ни законом.
Отказ от номера является правомерным действием, так как гарантирован статьями 31, 33, 58, 25, 28 Конституции, ст. 5 Закона Республики Беларусь от 17.12.92 г. №2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях».
Ст. 63 Конституции устанавливает – «Осуществление предусмотренных настоящей Конституцией прав и свобод личности может быть приостановлено только в условиях чрезвычайного или военного положения в порядке и пределах, определенных Конституцией и законом».
Поскольку личный идентификационный номер содержится в паспорте, то паспорт у меня отсутствует, что также правомерно.
Отказ от личного идентификационного номера не направлен против порядка управления, на уклонение от каких-либо обязанностей перед государством и обществом, не носит антигосударственной, антиобщественной, аморальной направленности, а также не нарушает прав иных лиц.
Отказываюсь также от использования таких производных личного идентификационного номера, как: биометрический чип, радиочастотные метки, машиносчитываемая информация и подобных изобретений.
Выполнять обязанности готов под своим Именем, Отчеством, Фамилией.
4. Все вышеизложенное в равной мере относится к тысячам граждан Республики Беларусь, по религиозным и гражданским убеждениям не имеющим действующего паспорта.
Именно к тысячам граждан. Это подтверждается многочисленными частными и коллективными обращениями граждан в различные инстанции: Администрацию Президента Республики Беларусь, Парламент, Конституционный Суд, Совет Министров, Министерство внутренних дел.
Возле Администрации Президента Республики Беларусь регулярно проходят молитвенные стояния верующих.
Часть верующих уже отказалась от присвоения личного идентификационного номера и не имеет паспорта, часть пока имеет действующий паспорт, но желает иметь документы без личного идентификационного номера, биометрического чипа, радиочастотных меток, машиносчитываемой информации и подобных изобретений.
Вы, Григорий Алексеевич, прекрасно это знаете.
Конституционный Суд Республики Беларусь в 2001-2007 г.г. под Вашим руководством занял по вопросу цифровой идентификации личности принципиальную позицию (решения от 26.06.01 г., от 15.04.04 г., от 06.12.05 г., от 11.01.07 г. № П-204/2007).
Вероятно именно поэтому решение от 26 июня 2001 г. «Об идентификационном номере в паспорте гражданина Республики Беларусь» (письмо № 05-04/837 Премьер-министру Республики Беларусь) до сегодняшнего дня носит гриф «ДСП» – «для служебного пользования» …
В Послании Конституционного Суда Республики Беларусь «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2007 году» (Решение КС РБ от 27.03.08 г. № Р-203/2008; опубликовано: газета "Звязда", № 62 от 02.04.2008, "Народная газета", № 63 от 03.04.2008 г.) прежняя позиция Конституционного Суда подтверждена. Так, отмечено, что если паспорт, содержащий машиносчитываемую информацию, по религиозным убеждениям гражданина им не получен, то компетентным органам (при назначении пенсии таким гражданам) необходимо найти соответствующий вариант решения вопроса удостоверения личности. По мнению Конституционного Суда такой подход соответствовал бы принципу приоритета прав и свобод человека, обеспечивал бы предсказуемость развития законодательства.
МВД же искусственно занижает число противников номеров, считая лишь тех, кто сохранил паспорт 1974 г. либо сдал новый паспорт образца 1993/1996 г.г.
Тем не менее достоверно известно о регистрации (по состоянию на ноябрь 2004 г.) 4956 заявлений на имя министра МВД Республики Беларусь Наумова В.В. с ходатайством о выдаче альтернативного документа.
Из них 2257 заявлений фактически поступило министру МВД.
5. Таким образом, в моих действиях (и действиях тысяч православных граждан) нет ни противоправности, ни виновности, поскольку они правомерны, так как они гарантированы Конституцией и действующим законодательством Республики Беларусь.
При изложенных обстоятельствах составление сотрудниками МВД административного протокола в отношении меня (иных граждан), а также иные репрессии будут являться:
- нарушением статей 2, 21, 25, 28, 31, 33, 58 Конституции, ст. 5 Закона Республики Беларусь от 17.12.92 г. № 2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях».
- совершением уголовного преступления, предусмотренного ст.190 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – «Умышленное прямое или косвенное нарушение, либо ограничение прав и свобод … граждан в зависимости от … отношения к религии, убеждений …»
6. В связи с изложенным и на основании:
– статьи 59 Конституции Республики Беларусь «Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.
Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности»;
– пункта 10 Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» – «Прокуратуре Республики Беларусь усилить надзор за соблюдением законодательства при принятии решений должностными лицами государственных органов, а также судебных решений по гражданским, уголовным делам, делам об административных правонарушениях, затрагивающих права и законные интересы граждан», -
Прошу Вас, Григорий Алексеевич, как Генерального прокурора:
1. Не допустить нарушения моих конституционных прав на свободу совести, на честь и достоинство личности, а равно прав иных граждан по религиозным и гражданским убеждениям, не имеющим действующего паспорта;
2. Информировать гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст. 79 Конституции) – Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. – о неблаговидных действиях разработчиков проекта Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.08 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», исходя из следующего.
2.1. Глава государства о паспортной проблеме информирован и четко сформулировал свое мнение во время интернет-конференции 2003 г.: лица, отказавшиеся от паспорта по религиозным убеждениям, не должны оказаться за бортом социальной жизни.
2.2. Указ Президента Республики Беларусь от 03.06.08 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» может быть использован МВД как юридическая основа для развязывания массовых репрессии против православных граждан.
2.3. Использование сотрудниками МВД Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.08 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» как основы для применения административных (иных) санкций будет являться:
а) нарушением сотрудниками МВД статей 2, 21, 25, 28, 31, 33, 58 Конституции, ст. 5 Закона Республики Беларусь от 17.12.92 г. №2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях»;
б) совершением сотрудниками МВД уголовного преступления, предусмотренного ст. 190 «Нарушение равноправия граждан» Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
7. Дополнительно могу информировать о следующем.
7.1. Активность МВД по паспортному вопросу предположительно вызвана следующими обстоятельствами.
Пункт 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.10.02 г. № 1492 устанавливает, что паспорта граждан СССР образца 1974 г. и паспорта граждан Республики Беларусь образца 1993 г. действительны в качестве документов, удостоверяющих личность до 01.07.04 г.
К этому сроку, по мнению МВД, должна была завершиться паспортизация паспортами образца 1996 г.
Поскольку многие граждане Республики Беларусь православного исповедания по религиозным и гражданским убеждениям отказались от присвоения личного идентификационного номера, то паспортов они не имеют.
Соответственно, паспортизация благополучно не завершилась ни в 2004 г., ни к 2008 г.
В настоящее время обязанность гражданина иметь паспорт устанавливает п. 3 Положения «О паспорте гражданина Республики Беларусь», которое утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.93 г. № 463.
Постановление Совета Министров Республики – акт подзаконный.
Поскольку обязанность иметь паспорт устанавливает подзаконный акт, то штрафовать граждан МВД не дерзало вплоть до зимы 2008 г.
Однако у МВД уже на «подходе» биометрические паспорт/электронная карточка, но при этом многие православные не имеют личного идентификационного номера.
Именно поэтому (предположительно) МВД совместно с НЦЗД инициировало разработку проекта Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.08 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».
Этот Указ подписан Президентом Республики Беларусь и может вступить в силу 12.12.08 г.
Авторы проекта Указа преследовали две неблаговидные цели.
Цель первая.
Указом утверждено Положение «О документах, удостоверяющих личность». Пунктом 19 этого Положения устанавливается обязанность гражданина с 16 лет иметь паспорт.
В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» законы, декреты и указы имеют большую юридическую силу по отношению к постановлениям Совета Министров Республики.
Цель очевидна: воспользоваться именем Президента – гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст. 79 Конституции) – и под его прикрытием развязать массовые репрессии против православных граждан.
При этом необходимо подчеркнуть особо, что и п. 21 Положения «О документах, удостоверяющих личность» не устанавливает обязанность гражданина иметь личный идентификационный номер, а лишь констатирует, что в паспорте содержится «идентификационный номер».
Это понятно: Нюрнбергский трибунал над фашистами назвал нумерацию людей преступлением против человечности.
Поэтому любое лицо, вменившее человеку в обязанность иметь личный идентификационный номер либо насильно присвоившее человеку такой номер, автоматически подпадает под действие Нюрнбергского трибунала.
Именно поэтому авторы Указа отделались скользкой формулировкой «содержится».

Цель вторая.
В настоящее время законодательство Республики Беларусь устанавливает, что документом, удостоверяющим личность гражданина, является не только паспорт, но и любой действующий документ установленного образца, содержащий фотографию гражданина, его Имя, Фамилию, Отчество.
Это так, поскольку во многих нормативных правовых актах содержится формулировка «…паспорт либо иной/другой документ, удостоверяющий личность…».
Поэтому до 12.12.08 г. допустимо использовать иные кроме паспорта документы для удостоверения личности в различных случаях.
Именно поэтому суд Центрального района г. Минска решением от 23.06.08 г. по гражданскому делу № 2-1909/08 г. обязал банк выплатить мне денежные средства на основании документа, удостоверяющего личность, но не паспорта. И банк выдал мне средства по военному билету.

Пункт 1.1. Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.08 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» устанавливает, что:
а) документами, удостоверяющими личность, являются:
- паспорт гражданина Республики Беларусь;
- вид на жительство в Республике Беларусь;
- удостоверение беженца.
б) в случаях, предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, для удостоверения личности граждан Республики Беларусь кроме выше указанных документов могут использоваться иные документы.
Подобная иезуитская формулировка лишает возможности граждан, не имеющих паспорта по религиозным убеждениям, удостоверять свою личность в любых случаях, например военным билетом, пенсионным удостоверением, водительским удостоверением.
7.2. Сам лично принимать какие-либо документы новых образцов отказываюсь исходя из следующего.
Постановлением МВД Республики Беларусь от 16.01.06 г. № 4 утверждена Инструкция «Об организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по оформлению паспорта гражданина Республики Беларусь».
В приложение 10 к указанной Инструкции устанавливает механизм генерации личного идентификационного номера.
Так, личный идентификационный номер гражданина Республики Беларусь имеет вид:

Ц ЦЦЦЦЦЦ Б ХХХ ББ Ц
1 2 3 4 5 6

Где: Б – буква латинского алфавита (от А до Z);
Ц – цифра от 0 до 9;

1 группа: пол и век рождения;
1 – мужчина (ХIХ век);
2 – женщина (ХIХ век);
3 – мужчина (ХХ век);
4 – женщина (ХХ век);
5 – мужчина (ХХI век);
6 – женщина (ХХI век);

2 группа: дата рождения в формате: ДДММГГ;

3 группа: код области.
г. Минск – А;
Минская область – В;
Брестская область – С;
Гомельская область – H;
Гродненская область – K;
Витебская область – E;
Могилевская область – M;
4 группа: порядковый номер гражданина, родившегося в данный день и получавшего паспорт в данной области.

Номер генерируется по счетчику в соответствии с очередностью получения паспортов и может содержать буквы и цифры.

5 группа: признак гражданства.
РВ – гражданин Республики Беларусь

6 группа: контрольная цифра.
Контрольная цифра (позиция 11) рассчитывается по модулю 10 с постоянно повторяющейся весовой функцией 731 731...

Таким образом, все составляющие личного идентификационного номера известны заранее за исключением «группы 4» – порядковый номер гражданина, родившегося в данный день и получавшего паспорт в данной области.

Следовательно, обращаясь за получением паспорта, человек сам того не ведая, формирует (неизвестную МВД) составляющую личного идентификационного номера и предоставляет МВД возможность сформировать этот номер.

Кроме того, я по незнанию принял страховое свидетельство, полагая, что так называемый «страховой номер» (указанный в свидетельстве) отличается от личного идентификационного номера из паспорта.
Сравнение обоих номеров показывает, что они генерируются по одному принципу – навязанному Беларуси международными организациями ISO-IKAO.
Отличие «страхового номера» от личного идентификационного номера заключается лишь в том, что регион – г. Минск – зашифрован арабской цифрой «5», а не латинской буквой «А», что не существенно.
Таким образом, очевидно, что между МВД и органами социальной защиты заключено закулисное соглашение и людей нумеруют оба ведомства.

Меня фактически обманули государственные служащие: органы социальной защиты, недобросовестно используя служебное положение, без моего прямого согласия присвоили аналог личного идентификационного номера – так называемый «страховой номер». От страховой карточки я в последующем отказался.
Таким образом, в случае обращения за документом нового образца может быть сформирован личный идентификационный номер.
Солгавшему один раз – доверия нет, поэтому отказываюсь от получения любых документов нового образца.
Гражданин К.В. Харитонович


P.S. Поскольку сотрудникам и руководству МВД выражаю недоверие, то во избежание каких-либо провокаций (нынче это называется оперативный эксперимент) заранее информирую Вас, Григорий Алексеевич, о том, что являюсь законопослушным гражданином.
Заведомо отказываюсь от любых противоправных действий, в т.ч. ношения, хранения, реализации, изготовления ограниченных (запрещенных) к обороту веществ и предметов.
В случае преследования прошу рассматривать это как месть за настоящее обращение к Вам.

Thursday, November 27, 2008

Допрос, как ролевая игра

Сейчас в Бресте начнется встреча журналистов, которую проводит БАЖ . Тема знакомая, было уже в Минске, по тэгу допросы можно почитать.

Тема, конечно, актуальная. Как вести себя журналисту при задержании, обыске, допросе? Как уберечься от ловушек и недобросовестности следствия? Как уберечься от подброса патронов или наркотиков во время обыска?

Если кто помнит, в фильфе "Щит и меч" есть сцена, где Иоган Вайс проводит занятие для будущих шпионов, разбившись по парам, они допрашивают друг друга. Такие занятия очень полезны. В солидных специализированных учебных заведениях курсантов возят на занятия в серьезные тюрьмы, учиться допрашивать крутых преступников. Обе стороны понимают, что это всего лишь игра, однако, для начинающих следователей это очень полезно.

К сожалению, обычных граждан не учат защите от людей в погонах. Астахов по ТВ учит, как судиться с соседями и родственниками. Но, есть ли хоть одна передеча, где объяснят, как правильно должен быть оформлен протокол допроса?

Из прошлогоднего:
Вернулся в Брест. Два дня - сплошные допросы. Вчера терзали журналистку из Барановичей, ей, правда, достался добрый следователь. У меня же сегодня - конкретный гад. Грузил психику, ездил по ушам, всякие подлянки в протоколе допускал, причем, сознательно. Протокол так и не подписал, не хватило времени, вписывал туда свои заявления. Его, видите ли, интересовало, как моя фамилия попала в списки незарегистрированной организации. Как раз перед поездкой, сидя на унитазе, листал старую брошюру про "Амнисти интернешнл", 87-го года. Так эта Эмнисти вообще без регистрации больше 30 лет работала. А в Беларуси - низя...

В общем, в политических делах следователь всегда не случаен. Как правило, дело шито белыми нитками, есть приказ любым способом достичь результата. Поэтому, не каждому следователю доверят "политику". Некоторые могут отказаться. Это будет следователь, психика которого деформирована карьеризмом, квартирной зависимостью и т.д.

Итак, не надо бояться составления протокола. Протокол допроса, если вы не виновны, защищает вас. Вытягивайте следователя на территорию закона. Кстати, в двух упомянутых случаях общения должностные лица сворачивали с этого пути. Например, общение с товарищем из КГБ на "нейтральной территории". Даже безобидное по содержанию общение может быть использовано против вас, в силу демонического ореола этой государственной структуры. Если у вас нет в планах сделать карьеру там, или желания сообщить о преступлении, встречу не следует держать в тайне. Иначе это можно будет использовать против вас, способов предостаточно, достаточно описано в беллетристике.
В условиях, когда высшая власть в Беларуси не раз демонстрировала правовой нигилизм, где даже Президент незаконно занимает должность, про размах коррупции и так все наслышаны... Можно предположить, что такую власть и защищать будут, нарушая законы, и кадры соответствующие наберут.
Что касается опроса "где я был 3 июля", так это вообще ни в какие юридические ворота не лезет. Опрос в машине следователя, где заднее сиденье завалено документацией.
Однако, если я из любопытства соглашался на общение, чтобы поговорить, пофотографировать или на диктофон беседу записать, то от "неформального" общения лучше уклониться. Нахуй звонки. Шлите повестку.
Итак, как опыт некоторых знакомых, так и ролевая игра показали, что начинать надо вот с чего:
- Кто вас допрашивал? Фамилия, звание, организация?
При всей банальности вопроса, у законопослушного гражданина он выпадает из поля зрения. У братвы есть хороший вопрос:
- Представься.
Вот с этого и начинается конкретное общение. Не фиг стесняться. Фамилию, произнесенную скороговоркой, легко забыть. И вообще, на допрос без блокнота не ходить. Пришел, записал, с кем имеешь дело, только потом начинаешь общение.
Еще такая банальная вещь, как паспортные данные. На первом листе протокола допроса. Следователь с ваших слов записал, и предложил расписаться. Не торопитесь. Возможно, остались пустыми графы даты допроса, и, наверняка, время начала допроса и окончания. Ведь все только начинается, время еще не известно, нечего расписываться раньше времени.

Чистые бланки протоколов допроса з д е с ь. Распечатай и потренируйся заполнять.

Протокол моего допроса. Следователь не проставил дату и время, не указал место допроса, оставил пустой строчку, где указывается, кто еще присутствовал. Начал грузить списками незарегистрированной организации, не объяснив мне мои права. Записывал так, что можно было бы потом еще слова и даже строчки вставить. Попытался третью страницу протокола допроса не пронумеровать, не дал мне записать мои заявления. Кроме того, задавал вопросы не по существу дела, а также вопросы, на которые я, согласно статьи 27 Конституции, имею право не отвечать.
Источник:
http://valery-brest-by.livejournal.com/796439.html

Monday, November 24, 2008

Еще несколько штрихов к допросу. Не спешим

Вопросы по существу.
Следователь должен объяснить суть дела, зачем вызвал. Он сам не должен отвлекаться на другие темы, и вы не должны. Стоит внимательно расспросить его, в чем, собственно, дело? Чтобы, уяснив и переспросив, аргументированно сказать:
- Вы задаете вопросы не по существу. Хочу занести это в протокол собственноручно.

Возможен, и очень вероятен словесный прессинг, навязывание несвойственного вам темпа беседы. Вот тут-то очень пригодится блокнотик, прихваченный с собой.

- ...Вы так много и быстро говорите... Продиктуйте свой вопрос, я подумаю и отвечу.

Вот и пусть продиктует, а вы - подумайте. Черновичек набросайте. А потом и продиктуйте ему ответ. Нет никакого смысла торопиться и беречь время следователя. Да, на нем 15 дел в производстве, он спешит... А вам-то куда спешить?
Опять же, это поможет избежать лажи с повторным вызовом на допрос по тому же поводу через несколько месяцев. Вот подзабыли вы детали, или, не те слова использовали в описании события, а вам и вопрос:
- Ваши показания расходятся. По какому протоколу будем привлекать за дачу ложных показаний?

"Ложные показания" - еще одна подлянка. Правильно звучит "заведомо ложные показания". Услышали усеченный вариант фразы - повод для занесения замечания в протокол. А память человеческая способна забывать детали.
Конечно, записи на допросе могут и забрать, ссылаясь на тайну следствия, мол, тайной являются не ответы, а содержание вопросов. Это так. Однако, работа с блокнотиком поможет и сосредоточиться, и, сохранить в памяти детали.
Источник:
http://valery-brest-by.livejournal.com/386084.html

Еще про подлянки в протоколе

Вот это известие напомнило про оформление протокола, когда впервые с 1996 года получилось в судебном порядке наказать члена участковой избирательной комиссии, однако
учительницу можно было привлечь к уголовной ответственности, если бы сотрудники милиции и председатель райисполкома правильно составили протокол.

В продолжение темы д о п р о с ы.

Итак, условная ситуация, когда гражданин невиновен и скрывать ему нечего, однако, следователь получил приказ любым способом засудить, или, просто решает свои личные задачи по выполнению плана посадки. В одном из кабинетов брестской военной прокуратуры на стене висела досочка, на которой был красиво выложен соломкой рисунок с подписью: "Каждый юрист должен посадить дерево". Это, конечно, шутка. Очень злая. Профессиональная деформация личности следователя может толкнуть на некоторые трюки с протоколом.

Кратенько, без воды.

Итак, в протоколе допустимы исправления. Вопли следователя:
- Это документ! Там нельзя черкать! - пропускаем мимо. Очень даже можно делать собственноручные исправления. Ведь следователь пишет не диктант, а изложение. Так, как он понял ваши слова. Он может их неправильно понять. Текст с зачеркиваниями и исправлениями тоже принимается судом.
Заметим, что исправления, в той части, где их пишет следователь, могут быть сделаны им после вашего ухода. Определение или глагол усилят - и так это и пойдет в суд. Что делать? Просматриваем сначала, что написал следователь, просим в какой-либо фразе заменить слово на более точное, после чего на полях ставим свою "визу": "исправлено с моих слов". Пусть после этого объяснит появление исправлений без вашей визы.

Исчезновение или добавление листов в протоколе.
Возможно, начиная с третьей страницы. Итак, две страницы стандартного бланка использованы, начинаем брать чистые листы. Представьте себе ситуацию, когда вторая страница заканчивается. а третья - начинается рукописью следователя. Протокол без вашей подписи тоже пригоден для суда. Там будет всего лишь запись - "от подписи отказался". Вариантов много - третий лист с вашими заявлениями, если они не устраивают следователя - можно просто выбросить. даже, если там будет цифра "3", ее(теоретически) можно исправить на 13 и вписать еще 10 листов рукой следователя.
Понятно, что все это гипотетически. Однако, мы исходим из условной ситуации, что вы - честный человек, а перед вами - отбросы общества с юридическим образованием. Такая ситуация может случиться не только с теми, кто занимается политикой или журналистикой. Предположим, вы успешный бизнесмен, и у вас, руками следствия, пытаются отобрать деньги или бизнес. Очень непонятных "посадок" и таких же освобождений уже хватает. Есть и план по посадке за взятки, когда провоцируют врачей, учителей, чиновников, таможенников и пограничников. Думаю, полезно всем.

И третью страницу хорошо пронумеровать прописью "третья страница", и, делать переносы слов, когда одно слово не вмещается на страницу, требуется начало на другой странице. Рассказали случай про полковника, который на суде заявил:
- Но я же объяснил следователю, что он все перевернул, записывая с моих слов.
- А вы?
- Попросил отдельный лист, и все написал своей рукой, как оно было.
- Этого листа нет в протоколе допроса...
Источник:
http://valery-brest-by.livejournal.com/385452.html

Saturday, November 22, 2008

Чистые бланки

ПРОТОКОЛ
ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ

Гор.______________ « ____» _______________20___г.
Допрос начат в ____ час. ____ мин. и окончен в ____ час. ____ мин., с перерывом с ___ час. ___ мин. до ___ час. ___ мин.
________________________________________________________________________________
(должность, классный чин, звание, фамилия и инициалы лица, составившего протокол)
с участием ___________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________
с соблюдением требований ст. ст. 215-221 УПК Республики Беларусь допросил в качестве свидетеля:
1. Фамилия имя отчество______________________________________________________________________________________
2. Число, месяц, год рождения _________________________________________________________________________________
3. Место рождения___________________________________________________________________________________________
4. Гражданство (подданство)____________________________________________________________________________________
5. Образование______________________________________________________________________________________________
6. Семейное положение _______________________________________________________________________________________
7. Место работы, должность или род занятий (№ телефона) ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________
8. Место жительства (постоянное / временное, № телефона) ________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________
9. Судимость _______________________________________________________________________________________________
10. Документ, удостоверяющий личность __________________________________________________________________________
(серия и номер паспорта, когда и кем выдан)
11. Отношение к потерпевшему, подозреваемому (обвиняемому) ______________________________________________________
________________________
(подпись)
В соответствии с требованиями ст. 195 УПК Республики Беларусь свидетелю разъяснены его права, предусмотренные ст. ст. 21, 60, 193, 194 и 219 УПК Республики Беларусь: не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников; участвовать в уголовном процессе и реализовывать свои права, используя родной язык или язык, которым он владеет; пользоваться услугами переводчика, заявлять отвод переводчику; ходатайствовать о применении в ходе допроса звуко- видеозаписи, собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в протоколах процессуальных действий правильность записи данных им показаний; давать объяснения о причинах отказа в удостоверении своей подписью протокола процессуального действия, заявлять ходатайства и приносить жалобы на действие органа, ведущего уголовный процесс, в том числе о принятии мер по обеспечению безопасности его самого, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает своим близким, а также имущества; получать возмещение расходов, понесенных при производстве по уголовному делу, и вреда, причиненного действиями органа, ведущего уголовный процесс; знакомиться с протоколом допроса, требовать его дополнения и уточнения.
_____________
(подпись)
Одновременно свидетелю разъяснены его обязанности, предусмотренные ст. 60 УПК Республики Беларусь: являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс, и подчиняться его законным распоряжениям; правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы; не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования или судом.
Также свидетелю разъяснено, что за разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс, он несет ответственность в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Кроме того, свидетель предупрежден об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний (за исключением показаний в отношении себя самого и близких родственников) или за дачу заведомо ложных показаний по ст. ст. 401 и 402 УК Республики Беларусь, а также за разглашение данных предварительно расследования, ставших известными ему по ст. 407 УК Республики Беларусь
______________
(подпись)
До начала допроса в соответствии со ст. 219 УПК Республики Беларусь свидетель уведомлен о применении звуко (видео) записи с использованием ________________________________________________________________________________________
Перед началом допроса свидетель заявил, что разъясненные ему права и обязанности понятны, показания желает давать на ___________________________ языке, в услугах переводчика _____ нуждается.

________________
(подпись)
По существу поставленных вопросов свидетель показал следующее:








Производство обыска
САНКЦИОНИРУЮ
Прокурор _____________________________
_______________________________________
_______________________________________
«____»_______________________20___г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о производстве обыска

Гор. _____________________ «____»__________________20___г.
______________________________________________________________________________________
(должность, классный чин, звание, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление)
______________________________________, рассмотрев материалы уголовного дела №__________________
УСТАНОВИЛ:
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________

Принимая во внимание наличие достаточных данных, указывающих, что__________________________
______________________________________________________________________________________
(в жилище, законном владении, Ф.И.О. проживающего / собственника, по адресу)
могут находиться предметы и документы, имеющие значение для настоящего уголовного дела, руководствуясь статьей 209 и 210 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь,

ПОСТАНОВИЛ:
1. Провести в ____________________________________________________________, принадлежащем
(жилище / законном владении)
____________________________________________________________________ и находящемся в пользовании
(фамилия, имя, отчество собственника)
_________________________________________________, расположенном по адресу:______________________
(фамилия, имя, отчество)
______________________________________________________________________________________

обыск _________________________________________________________________________________________
(конкретное наименование предметов, документов)
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_________________________ ________________ ( __________________________ )
( прокурор, следователь, дознаватель) (подпись) (фамилия, инициалы)

Постановление мне объявлено «_____» __________________ 20___г.
_________________________ ________________ ( __________________________ )
( гражданин) (подпись) (фамилия, инициалы)






Производство выемки
САНКЦИОНИРУЮ
Прокурор_________________________
_________________________________
_________________________________
«_____»____________________20___г.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о производстве выемки

Гор._________________ «____»________________20___г.
______________________________________________________________________________________
(должность, классный чин, звание, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление),
_______________________________ рассмотрев материалы уголовного дела №__________________,
УСТАНОВИЛ:
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
Принимая во внимание наличие достаточных данных, указывающих, что__________________________
______________________________________________________________________________________
(в жилище, законном владении, Ф.И.О. проживающего / собственника)
находятся______________________________________________________________________________________-
(какие предметы / документы)
_______________________________________________________________________________________
имеющие значение для настоящего уголовного дела, руководствуясь статьей 209 и 210 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь,

ПОСТАНОВИЛ:
2. Провести в ____________________________________________________________, принадлежащем
(жилище / законном владении)
____________________________________________________________________ и находящемся в пользовании
(фамилия, имя, отчество собственника)
_________________________________________________, расположенном по адресу:______________________
(фамилия, имя, отчество)
______________________________________________________________________________________

выемку_________________________________________________________________________________________
(конкретное наименование предметов, документов)
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_________________________ ________________ ( __________________________ )
( прокурор, следователь, дознаватель) (подпись) (фамилия, инициалы)

Постановление мне объявлено «_____» __________________ 20___г.
_________________________ ________________ ( __________________________ )
( гражданин) (подпись) (фамилия, инициалы)




П Р О Т О К О Л О Б Ы С К А

г. _____________________________
«___»____________________20___г.

_________________________________________________________________________
(должность, классный чин, звание и фамилия лица, производившего процессуальное действие)
_______________________________________________________________________________
на основании постановления от «____»_______________20___г., с участием понятых:
1. ______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
2. ______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
а так же специалиста _______________________________________________________
(Ф.И.О., область специальных знаний)
_______________________________________________________________________________
в присутствии __________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, адрес места жительства)
______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
с соблюдением требований ст. ст. 208 и 210 УПК Республики Беларусь произведен обыск
_______________________________________________________________________________
(где, у кого, по какому адресу)
_______________________________________________________________________________
В соответствии с требованиями ст. 193 УПК Республики Беларусь, всем присутствующим разъяснено, что они вправе обращать внимание лица, производившего процессуальное действие, на все, что по их мнению может способствовать выяснению обстоятельств уголовного дела, а так же делать замечания, подлежащие зане-сению в про-токол.
Кроме того, в соответствии с требованиями ст. ст. 200 и 202 УПК Республики Беларусь специалисту и понятым были разъяснены их права, предусмотренные, соответственно, ст. ст. 62 и 64 УПК Республики Беларусь, а так же ответственность, установленная ст. 133 УПК Республики Беларусь.

____________ ______________ ______________ ______________

До начала производства процессуального действия в соответствии со ст. 193 УПК Республики Беларусь присутствующие лица были уведомлены о том, что в ходе обыска будут применяться ______________________________________________________________
(наименование научно-технических средств)
_______________________________________________________________________________
Перед началом обыска гр-ну(ке) ___________________________________ было предъявле-но постановление об этом от «____» ______________20___г., и предложено добровольно выдать подлежащие изъятию орудия преступления, предметы, документы и ценности.
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
заявление об отсутствии таковых / добровольно выдал(а)


После этого был произведен обыск, в результате которого обнаружено и изъято:

№ п/п Перечень изъятых предметов, с указанием количества меры, веса, индивидуальных признаков Место обнаруже-ния Стоимость
1 2 3 4














Предметы (документы), указанные в п.п. __________________________________ настоящего
Протокола, после предъявления их участникам процессуального действия упакованы в
_______________________________________________________________________________
и опечатаны печатью____________________________________________________________,
(наименование органа)
а так же скреплены подписями участников процессуального действия.

Предметы (документы), указанные в п.п. ____________________________ настоящего
Протокола не упаковывались и не опечатывались.
Обыск начат в ____ час. ____ мин. и окончен в ____ час. ____ мин.
Замечания по поводу обыска и содержания протокола:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_____
Протокол прочитан. Записан правильно.
Лицо, у которого проводился обыск: ______________ __________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Понятые: _______________ _____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
______________________ ________________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Специалист: _______________ ______________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Обыск произвел и протокол составил:
_________________________ ____________________ ____________________
(прокурор, следователь, дознаватель) (подпись) (фамилия, инициалы)
Копию настоящего протокола получил «___» ________________ 20___г.
____________________ _________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

Источник:
http://valery-brest-by.livejournal.com/384616.html

Tuesday, October 21, 2008

Об основах деятельности по профилактике правонарушений

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 ноября 2008 г. № 453-З
Об основах деятельности по профилактике правонарушений
Принят Палатой представителей 21 октября 2008 года
Одобрен Советом Республики 22 октября 2008 года
Изменения и дополнения:
Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 78-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 5, 2/1630)

Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы деятельности по профилактике правонарушений и закрепляет основные формы участия государственных органов (организаций), иных организаций и граждан в осуществлении этой деятельности.
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные термины и их определения, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе применяются следующие основные термины и их определения:
бродяжничество – социальное явление, порождаемое материальной необеспеченностью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – граждане) и отсутствием у них жилья (приюта), выраженное в постоянной перемене места жительства (места пребывания) (далее – место жительства), уклонении от трудовой деятельности, существовании за счет попрошайничества или других случайных источников;
индивидуальная профилактика правонарушений – деятельность, осуществляемая субъектами профилактики правонарушений, уполномоченными в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, по оказанию корректирующего воздействия на граждан, склонных к противоправному поведению и (или) совершивших правонарушения (далее – граждане, склонные к противоправному поведению), в целях недопущения совершения ими правонарушений;
гражданин без определенного места жительства – гражданин, утративший социально полезные и родственные связи, не имеющий места жительства, уклоняющийся от трудовой деятельности, в том числе занимающийся бродяжничеством и (или) попрошайничеством и (или) существующий за счет других случайных источников;
насилие в семье – умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания;
общая профилактика правонарушений – деятельность, осуществляемая субъектами профилактики правонарушений по предотвращению и пресечению правонарушений, выявлению, анализу, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также выявлению, учету, правовому воспитанию граждан, склонных к противоправному поведению;
попрошайничество – социальное явление, выраженное в систематическом выпрашивании гражданином денег или иного имущества у других граждан;
правонарушение – противоправное виновное действие (бездействие), за совершение которого предусмотрена уголовная или административная ответственность;
профилактика правонарушений – система социальных, правовых и иных мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, принимаемых государственными органами (организациями), иными организациями и гражданами в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь;
профилактическое мероприятие – мероприятие, относящееся к мерам общей или индивидуальной профилактики правонарушений, а также мероприятие, осуществляемое в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь организациями, не являющимися субъектами профилактики правонарушений, гражданами в целях выявления, анализа, предупреждения и устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
Статья 2. Законодательство Республики Беларусь в области профилактики правонарушений
Законодательство Республики Беларусь в области профилактики правонарушений основывается на Конституции Республики Беларусь и включает настоящий Закон, государственные программы по борьбе с преступностью, утверждаемые указами Президента Республики Беларусь, региональные программы по борьбе с преступностью, ежегодно утверждаемые решениями областных, Минского городского исполнительных комитетов, и другие акты законодательства, в том числе международные договоры Республики Беларусь.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила этого международного договора.
Статья 3. Основные принципы деятельности по профилактике правонарушений
Деятельность по профилактике правонарушений основывается на принципах:
законности;
гуманизма;
демократизма;
плановости и системности;
защиты и соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан;
индивидуального подхода к гражданам, в отношении которых имеются основания для принятия мер общей и (или) индивидуальной профилактики правонарушений;
скоординированности действий и оперативного взаимодействия субъектов профилактики правонарушений, других государственных органов (организаций), иных организаций;
государственной поддержки участия граждан и их объединений в деятельности по профилактике правонарушений;
ответственности должностных лиц субъектов профилактики правонарушений, иных организаций за нарушение законодательства Республики Беларусь в области профилактики правонарушений.
Статья 4. Субъекты профилактики правонарушений
Субъектами профилактики правонарушений являются:
органы внутренних дел;
органы прокуратуры;
органы государственной безопасности;
органы пограничной службы;
таможенные органы;
орган государственной охраны;
органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее – органы финансовых расследований);
органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям;
местные исполнительные и распорядительные органы;
органы управления здравоохранением и государственные организации здравоохранения (далее – организации здравоохранения);
органы управления образованием и государственные учреждения образования (далее – учреждения образования);
органы по труду, занятости и социальной защите;
органы опеки и попечительства;
органы юстиции (Министерство юстиции Республики Беларусь и входящие в его систему подразделения (организации));
другие государственные органы (организации), указанные в главе 3 настоящего Закона;
государственные средства массовой информации (далее – средства массовой информации);
советы общественных пунктов охраны порядка (далее – советы общественных пунктов);
добровольные дружины;
иные субъекты, определенные законодательными актами Республики Беларусь.
Субъектам профилактики правонарушений в реализации целей и задач в области профилактики правонарушений, в том числе в правовом просвещении граждан, оказывают содействие в пределах своей компетенции иные организации и граждане.
Статья 5. Координация деятельности в области профилактики правонарушений
Координация деятельности субъектов профилактики правонарушений, других государственных органов (организаций), иных организаций в области профилактики правонарушений осуществляется координационными совещаниями по борьбе с преступностью и коррупцией, действующими в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.
ГЛАВА 2
ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ (ОРГАНИЗАЦИЙ), ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Статья 6. Полномочия Президента Республики Беларусь в области профилактики правонарушений
Президент Республики Беларусь в области профилактики правонарушений:
определяет государственную политику;
утверждает государственные программы по борьбе с преступностью;
осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 7. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области профилактики правонарушений
Совет Министров Республики Беларусь в области профилактики правонарушений:
осуществляет контроль за деятельностью республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь;
разрабатывает и вносит Президенту Республики Беларусь на утверждение государственные программы по борьбе с преступностью;
осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 8. Полномочия субъектов профилактики правонарушений
Субъекты профилактики правонарушений в области профилактики правонарушений в пределах своей компетенции:
осуществляют предусмотренные статьей 10 настоящего Закона меры общей профилактики правонарушений, если иное не определено настоящим Законом;
утверждают на основе положений настоящего Закона, государственных и региональных программ по борьбе с преступностью комплексные планы профилактических мероприятий;
распространяют информацию о проводимых профилактических мероприятиях (за исключением сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну), в том числе представляют эту информацию по запросам государственных органов (организаций), иных организаций и граждан;
осуществляют иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь.
В пределах своей компетенции осуществляют меры индивидуальной профилактики правонарушений:
органы внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможенные органы, органы финансовых расследований – предусмотренные абзацами вторым–четвертым и шестым части первой статьи 23 настоящего Закона;
органы прокуратуры – предусмотренные абзацами вторым–четвертым части первой статьи 23 настоящего Закона, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь, регулирующими деятельность этих органов;
орган государственной охраны, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям – предусмотренные абзацами вторым и четвертым части первой статьи 23 настоящего Закона;
местные исполнительные и распорядительные органы, организации здравоохранения, учреждения образования, органы по труду, занятости и социальной защите, опеки и попечительства, организации социального обслуживания населения, другие организации, предоставляющие услуги по социальной помощи и реабилитации граждан, – предусмотренные абзацем пятым части первой статьи 23 настоящего Закона.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь организует проведение научных исследований в области прогнозирования основных тенденций, динамики и структуры преступности и внедрение их результатов в практическую деятельность правоохранительных органов.
Статья 9. Полномочия иных организаций в области профилактики правонарушений
Организации, не являющиеся субъектами профилактики правонарушений, в области профилактики правонарушений в пределах своей компетенции:
принимают участие в реализации государственных и региональных программ по борьбе с преступностью;
изучают и анализируют в коллективах работников причины и условия, способствующие совершению правонарушений, разрабатывают и осуществляют мероприятия по их предупреждению;
осуществляют иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь.
ГЛАВА 3
ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Статья 10. Меры общей профилактики правонарушений
Мерами общей профилактики правонарушений являются:
профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отдельных правонарушений;
правовое просвещение граждан;
представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений;
иные меры, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 11. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений против государства и порядка осуществления власти и управления
В целях профилактики правонарушений против государства и порядка осуществления власти и управления:
органами государственной безопасности, внутренних дел, пограничной службы, внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Вооруженными Силами Республики Беларусь, таможенными органами, органом государственной охраны, органами финансовых расследований, другими уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции проводятся комплексные профилактические мероприятия, в том числе межведомственные, по предупреждению коррупции, контрабанды, незаконной миграции, экстремистской деятельности, деятельности незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп и преступных организаций;
органом государственной охраны, органами государственной безопасности, внутренних дел, пограничной службы, внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Вооруженными Силами Республики Беларусь, другими уполномоченными государственными органами осуществляются поддержание общественного порядка при обеспечении безопасности лиц, подлежащих государственной охране, в местах их постоянного или временного пребывания, устранение обстоятельств, препятствующих осуществлению государственной охраны;
Советом Министров Республики Беларусь, органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь осуществляется контроль за соблюдением государственными органами (организациями) (их должностными лицами) законодательства Республики Беларусь об административных процедурах, принятием мер по дебюрократизации государственного аппарата.
Статья 12. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан и общественный порядок
В целях профилактики правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан и общественный порядок:
органами внутренних дел выявляются владельцы оружия, систематически нарушающие общественный порядок, причины и условия, способствующие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, сильнодействующих, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, во взаимодействии со средствами массовой информации проводится разъяснение гражданам необходимости добровольной сдачи незаконно хранящихся указанных предметов, веществ, средств и прекурсоров;
органами внутренних дел во взаимодействии с учреждениями образования, средствами массовой информации разъясняются гражданам возможные негативные последствия трудоустройства за границей без участия организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие специальные разрешения (лицензии);
органами внутренних дел, государственной безопасности, подразделениями и организациями Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции принимаются организационные и иные меры, обеспечивающие безопасность перевозок пассажиров;
органами внутренних дел во взаимодействии с учреждениями образования, средствами массовой информации организуется проведение разъяснительной работы по профилактике заведомо ложных сообщений об опасности;
местными исполнительными и распорядительными органами, органами внутренних дел принимаются меры по надлежащей освещенности улиц и дворовых территорий населенных пунктов в темное время суток, оборудованию общественных мест с массовым пребыванием граждан, общественных мест, где наиболее часто совершаются правонарушения, системами видеонаблюдения и устройствами экстренной связи, контролируемыми органами внутренних дел;
органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами и другими уполномоченными государственными органами осуществляются мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности;
подразделениями и организациями Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами организуется работа по телефонизации малонаселенных пунктов, в том числе с установкой оборудования мобильной связи;
местными исполнительными и распорядительными органами, органами внутренних дел принимаются меры по организации установки на транспортных средствах, предназначенных для перевозки пассажиров, технических средств контроля за местонахождением этих транспортных средств;
местными исполнительными и распорядительными органами организуется мониторинг досуга граждан в возрасте до тридцати одного года, совместно с другими уполномоченными государственными органами осуществляется контроль за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь при проведении дискотек и организации работы культурно-развлекательных (ночных) клубов, организуется строительство автогородков для обучения несовершеннолетних основам безопасности дорожного движения;
органами внутренних дел во взаимодействии с жилищно-эксплуатационными службами организуется соответствующая подготовка работников жилищно-эксплуатационных служб в целях оказания содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка на дворовых территориях;
органами внутренних дел во взаимодействии со средствами массовой информации осуществляется информирование граждан о способах и средствах защиты от преступных и иных посягательств.
Статья 13. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности
В целях профилактики правонарушений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности:
органами внутренних дел, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, другими государственными органами (организациями), осуществляющими проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, проводятся в установленном порядке проверки состояния в организациях работы по борьбе с хищениями;
органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь, другими государственными органами (организациями), осуществляющими проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, проводятся в установленном порядке проверки расходования бюджетных средств, а также мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений в реальном секторе экономики и социальной сфере;
органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь принимаются меры по совершенствованию методики проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей;
органами внутренних дел во взаимодействии с жилищно-эксплуатационными службами, средствами массовой информации осуществляется информирование организаций и граждан о необходимости оборудования помещений средствами охраны и безопасности, входных дверей в подъезды домов домофонами, кодовыми замками и средствами видеонаблюдения;
местными исполнительными и распорядительными органами принимаются меры по строительству охраняемых стоянок транспортных средств и созданию гаражно-строительных кооперативов, оборудованию и поддержанию в технически исправном состоянии систем электроосвещения в гаражных массивах, на стоянках транспортных средств, выделению при проектировании и строительстве в жилых комплексах мест под гаражи и стоянки для транспортных средств граждан из расчета одно транспортное средство на одну квартиру.
Статья 14. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение насилия в семье
В целях профилактики насилия в семье:
органами внутренних дел во взаимодействии с учреждениями образования, организациями здравоохранения, органами по труду, занятости и социальной защите, жилищно-эксплуатационными службами проводятся мероприятия по выявлению фактов насилия в семье и граждан, их совершающих;
органами внутренних дел, организациями здравоохранения, учреждениями образования, органами по труду, занятости и социальной защите, комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, другими государственными органами (организациями), уполномоченными осуществлять защиту прав, свобод и законных интересов детей, в пределах их компетенции осуществляется подготовка материалов для принятия в установленном порядке решений о признании ограниченно дееспособными граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными, токсическими или другими одурманивающими веществами и ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение, об отобрании ребенка без лишения родительских прав или о лишении родительских прав, о принудительных мерах безопасности и лечения граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), склонных к противоправному поведению;
органами внутренних дел и прокуратуры в пределах их компетенции осуществляется подготовка материалов для принятия в установленном порядке решений о привлечении граждан, допускающих насилие в семье, к административной или уголовной ответственности, а также разъясняется гражданам, пострадавшим от насилия в семье, их право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела либо с заявлением об административном правонарушении.
Статья 15. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами без определенного места жительства
В целях профилактики правонарушений, совершаемых гражданами без определенного места жительства:
органами внутренних дел выявляются, регистрируются граждане без определенного места жительства и направляются (доставляются) в центры временного пребывания граждан без определенного места жительства;
центрами временного пребывания граждан без определенного места жительства, органами государственного санитарного надзора проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в отношении таких граждан, медицинское освидетельствование этих граждан;
органами по труду, занятости и социальной защите, организациями социального обслуживания населения оказывается содействие гражданам без определенного места жительства в решении вопросов назначения и выплаты пенсий и пособий, восстановлении утраченных пенсионного удостоверения или удостоверения о праве на льготы, оформлении в дома-интернаты и оказании социальной помощи;
местными исполнительными и распорядительными органами принимаются организационные меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан в пустующие дома, здания и сооружения, в подвалы и на чердаки жилых домов, зданий и сооружений.
Статья 16. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ
В целях профилактики правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ:
органами внутренних дел выявляются места незаконного производства наркотических средств, алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта, устанавливаются граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, допускающие немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, потребляющие токсические или другие одурманивающие вещества, для направления их в установленном порядке в организации здравоохранения для обследования и лечения;
организациями здравоохранения в установленном порядке обеспечивается оказание медицинской помощи гражданам, страдающим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
органами внутренних дел и организациями здравоохранения осуществляется в письменной форме обмен информацией о гражданах, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и склонных к противоправному поведению;
органами внутренних дел и организациями здравоохранения осуществляется контроль за соблюдением правил хранения и использования наркотических средств и психотропных веществ в организациях здравоохранения, а также в пределах их компетенции ведется подготовка материалов для принятия в установленном порядке решений о принудительной изоляции в лечебно-трудовые профилактории для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и систематически нарушающих общественный порядок или права других граждан;
учреждениями образования, организациями здравоохранения, органами внутренних дел в пределах их компетенции проводятся мероприятия с учащимися и студентами по предупреждению правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;
местными исполнительными и распорядительными органами организуется проведение духовно-нравственных тематических мероприятий по предупреждению распространения и употребления спиртных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в том числе с участием представителей религиозных организаций.
Статья 17. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, имеющими судимость
В целях профилактики правонарушений, совершаемых гражданами, имеющими судимость:
органами внутренних дел обеспечивается контроль за прибытием граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов, к избранному месту жительства в целях их своевременной постановки на профилактический учет, осуществляется подготовка материалов для принятия в установленном порядке решений об установлении (о возобновлении) за ними превентивного надзора, осуществлении профилактического наблюдения, привлечении при наличии оснований к ответственности за несоблюдение требований и (или) уклонение от превентивного надзора;
органами по труду, занятости и социальной защите, органами внутренних дел, местными исполнительными и распорядительными органами принимаются меры по оказанию помощи в трудоустройстве и обеспечению жилыми помещениями граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов;
местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции принимаются меры по стимулированию организаций, создающих рабочие места для трудоустройства граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов.
Статья 18. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями)
В целях профилактики правонарушений, совершаемых гражданами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями):
организациями здравоохранения в установленном порядке обеспечивается оказание психиатрической помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями);
органами внутренних дел и организациями здравоохранения осуществляется в письменной форме обмен информацией о гражданах, склонных к противоправному поведению, в отношении которых имеются основания предполагать наличие у них психических расстройств (заболеваний), а также о гражданах, состоящих на учете в организациях здравоохранения, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и склонных к противоправному поведению, для их постановки на профилактический учет в органах внутренних дел.
Статья 19. Профилактика правонарушений несовершеннолетних
Профилактика правонарушений несовершеннолетних осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 64, 2/949), настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь.
Статья 20. Правовое просвещение граждан
Правовое просвещение граждан представляет собой систематическую деятельность органов внутренних дел, юстиции, средств массовой информации, других субъектов профилактики правонарушений, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Национального центра правовой информации Республики Беларусь и иных организаций по повышению уровня правового сознания и правовой культуры граждан, осуществляемую в пределах компетенции этих органов (организаций).
Правовое просвещение граждан осуществляется:
в форме проведения конференций, «круглых столов», семинаров, лекций и выступлений по вопросам профилактики правонарушений, в том числе в коллективах работников (учащихся, военнослужащих) и по месту жительства граждан;
в форме размещения (распространения) информации, направленной на формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни граждан, в общественных местах, зданиях (помещениях) организаций, средствах массовой информации, в том числе распространяемых с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, на официальных сайтах субъектов профилактики правонарушений и иных организаций;
в иных формах в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.
Статья 21. Представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений
В случае установления причин и условий, способствующих совершению правонарушений, органами внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, пограничной службы, таможенными органами, органом государственной охраны, органами финансовых расследований, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям вносится в соответствующую организацию или должностному лицу представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
Представление подлежит безотлагательному рассмотрению с принятием необходимых мер по выполнению содержащихся в нем требований. О принятых мерах соответствующая организация или должностное лицо, которым внесено представление, в месячный срок в письменной форме информируют субъекта профилактики правонарушений, внесшего представление.
Непринятие организацией, должностным лицом мер по выполнению требований, содержащихся в представлении, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 22. Иные основные меры общей профилактики правонарушений
К иным основным мерам общей профилактики правонарушений относятся:
проведение криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов в случаях и порядке, установленных Президентом Республики Беларусь;
организация местными исполнительными и распорядительными органами проведения опросов общественного мнения о деятельности субъектов профилактики правонарушений и освещения их результатов в средствах массовой информации;
обеспечение органами внутренних дел во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами стимулирования граждан за представление достоверной информации о подготавливаемых или совершенных правонарушениях.
ГЛАВА 4
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Статья 23. Меры индивидуальной профилактики правонарушений
Мерами индивидуальной профилактики правонарушений являются:
профилактическая беседа;
официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения (далее – официальное предупреждение);
информирование о причинах и условиях противоправного поведения;
социальная и трудовая реабилитация;
профилактический учет;
иные меры, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
Меры индивидуальной профилактики правонарушений при совершении гражданами правонарушений применяются с одновременным привлечением их к ответственности, установленной законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 24. Профилактическая беседа
Профилактическая беседа проводится с гражданином в случаях совершения им правонарушения или когда его поведение в общественных местах, по месту жительства, работы, учебы либо образ жизни дают основание полагать о возможности совершения им правонарушения.
Профилактическая беседа проводится по месту жительства, работы или учебы гражданина, а также в общественном пункте охраны порядка (далее – общественный пункт), помещении органа внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, пограничной службы, таможенного органа, органа государственной охраны, финансовых расследований, органа, подразделения по чрезвычайным ситуациям и состоит в разъяснении гражданину общественной опасности противоправных деяний, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также его убеждении в недопустимости их совершения.
Статья 25. Официальное предупреждение
Официальное предупреждение выносится в письменной форме и объявляется под расписку гражданину, состоящему на профилактическом учете, в случаях совершения им правонарушения или когда имеются достаточные основания полагать о его намерении совершить правонарушение.
Для вынесения официального предупреждения гражданин может быть вызван органом внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, пограничной службы, таможенным органом, органом финансовых расследований в общественный пункт, помещение соответствующего субъекта профилактики правонарушений. Вызов осуществляется в письменной форме (повесткой, извещением), о чем делается запись в материалах, послуживших для этого основанием.
При вынесении официального предупреждения должностное лицо субъекта профилактики правонарушений, указанного в части второй настоящей статьи, проводит профилактическую беседу с гражданином, явившимся по вызову.
Форма официального предупреждения, выносимого органом внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможенным органом, органом финансовых расследований, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
Статья 26. Информирование о причинах и условиях противоправного поведения
Информирование о причинах и условиях противоправного поведения осуществляется органами внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, пограничной службы, таможенными органами, органом государственной охраны, органами финансовых расследований, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям путем направления письменной информации руководителю организации по месту жительства, работы или учебы граждан, склонных к противоправному поведению, с указанием совершенных ими правонарушений для устранения причин и условий противоправного поведения и принятия к ним мер общественного воздействия.
О принятых мерах в месячный срок в письменной форме сообщается субъекту профилактики правонарушений, направившему информацию.
Если руководитель организации не представил в установленный срок сообщения о принятых мерах либо принятые им меры не обеспечивают устранения причин и условий противоправного поведения, соответствующий субъект профилактики правонарушений в течение десяти дней по истечении установленного срока либо после получения сообщения вносит этому руководителю организации представление, предусмотренное статьей 21 настоящего Закона.
Статья 27. Социальная и трудовая реабилитация
Социальная и трудовая реабилитация осуществляется путем применения правовых, экономических, социальных, психологических, педагогических, организационных и иных мер, направленных на оказание гражданам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, в том числе в виде помощи в трудоустройстве и (или) направления для временного пребывания в организации социального обслуживания населения, другие организации, предоставляющие услуги по социальной помощи и реабилитации граждан.
Меры по социальной и трудовой реабилитации применяются в отношении граждан:
пострадавших от насилия в семье;
освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов и находящихся в трудной жизненной ситуации;
состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел как граждане без определенного места жительства;
других категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Статья 28. Профилактический учет
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 ноября 2008 г. № 453-З
Об основах деятельности по профилактике правонарушений
Принят Палатой представителей 21 октября 2008 года
Одобрен Советом Республики 22 октября 2008 года
Изменения и дополнения:
Закон Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 78-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 5, 2/1630)

Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы деятельности по профилактике правонарушений и закрепляет основные формы участия государственных органов (организаций), иных организаций и граждан в осуществлении этой деятельности.
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные термины и их определения, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе применяются следующие основные термины и их определения:
бродяжничество – социальное явление, порождаемое материальной необеспеченностью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – граждане) и отсутствием у них жилья (приюта), выраженное в постоянной перемене места жительства (места пребывания) (далее – место жительства), уклонении от трудовой деятельности, существовании за счет попрошайничества или других случайных источников;
индивидуальная профилактика правонарушений – деятельность, осуществляемая субъектами профилактики правонарушений, уполномоченными в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, по оказанию корректирующего воздействия на граждан, склонных к противоправному поведению и (или) совершивших правонарушения (далее – граждане, склонные к противоправному поведению), в целях недопущения совершения ими правонарушений;
гражданин без определенного места жительства – гражданин, утративший социально полезные и родственные связи, не имеющий места жительства, уклоняющийся от трудовой деятельности, в том числе занимающийся бродяжничеством и (или) попрошайничеством и (или) существующий за счет других случайных источников;
насилие в семье – умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания;
общая профилактика правонарушений – деятельность, осуществляемая субъектами профилактики правонарушений по предотвращению и пресечению правонарушений, выявлению, анализу, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также выявлению, учету, правовому воспитанию граждан, склонных к противоправному поведению;
попрошайничество – социальное явление, выраженное в систематическом выпрашивании гражданином денег или иного имущества у других граждан;
правонарушение – противоправное виновное действие (бездействие), за совершение которого предусмотрена уголовная или административная ответственность;
профилактика правонарушений – система социальных, правовых и иных мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, принимаемых государственными органами (организациями), иными организациями и гражданами в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь;
профилактическое мероприятие – мероприятие, относящееся к мерам общей или индивидуальной профилактики правонарушений, а также мероприятие, осуществляемое в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь организациями, не являющимися субъектами профилактики правонарушений, гражданами в целях выявления, анализа, предупреждения и устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
Статья 2. Законодательство Республики Беларусь в области профилактики правонарушений
Законодательство Республики Беларусь в области профилактики правонарушений основывается на Конституции Республики Беларусь и включает настоящий Закон, государственные программы по борьбе с преступностью, утверждаемые указами Президента Республики Беларусь, региональные программы по борьбе с преступностью, ежегодно утверждаемые решениями областных, Минского городского исполнительных комитетов, и другие акты законодательства, в том числе международные договоры Республики Беларусь.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила этого международного договора.
Статья 3. Основные принципы деятельности по профилактике правонарушений
Деятельность по профилактике правонарушений основывается на принципах:
законности;
гуманизма;
демократизма;
плановости и системности;
защиты и соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан;
индивидуального подхода к гражданам, в отношении которых имеются основания для принятия мер общей и (или) индивидуальной профилактики правонарушений;
скоординированности действий и оперативного взаимодействия субъектов профилактики правонарушений, других государственных органов (организаций), иных организаций;
государственной поддержки участия граждан и их объединений в деятельности по профилактике правонарушений;
ответственности должностных лиц субъектов профилактики правонарушений, иных организаций за нарушение законодательства Республики Беларусь в области профилактики правонарушений.
Статья 4. Субъекты профилактики правонарушений
Субъектами профилактики правонарушений являются:
органы внутренних дел;
органы прокуратуры;
органы государственной безопасности;
органы пограничной службы;
таможенные органы;
орган государственной охраны;
органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее – органы финансовых расследований);
органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям;
местные исполнительные и распорядительные органы;
органы управления здравоохранением и государственные организации здравоохранения (далее – организации здравоохранения);
органы управления образованием и государственные учреждения образования (далее – учреждения образования);
органы по труду, занятости и социальной защите;
органы опеки и попечительства;
органы юстиции (Министерство юстиции Республики Беларусь и входящие в его систему подразделения (организации));
другие государственные органы (организации), указанные в главе 3 настоящего Закона;
государственные средства массовой информации (далее – средства массовой информации);
советы общественных пунктов охраны порядка (далее – советы общественных пунктов);
добровольные дружины;
иные субъекты, определенные законодательными актами Республики Беларусь.
Субъектам профилактики правонарушений в реализации целей и задач в области профилактики правонарушений, в том числе в правовом просвещении граждан, оказывают содействие в пределах своей компетенции иные организации и граждане.
Статья 5. Координация деятельности в области профилактики правонарушений
Координация деятельности субъектов профилактики правонарушений, других государственных органов (организаций), иных организаций в области профилактики правонарушений осуществляется координационными совещаниями по борьбе с преступностью и коррупцией, действующими в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.
ГЛАВА 2
ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ (ОРГАНИЗАЦИЙ), ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Статья 6. Полномочия Президента Республики Беларусь в области профилактики правонарушений
Президент Республики Беларусь в области профилактики правонарушений:
определяет государственную политику;
утверждает государственные программы по борьбе с преступностью;
осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 7. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области профилактики правонарушений
Совет Министров Республики Беларусь в области профилактики правонарушений:
осуществляет контроль за деятельностью республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь;
разрабатывает и вносит Президенту Республики Беларусь на утверждение государственные программы по борьбе с преступностью;
осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 8. Полномочия субъектов профилактики правонарушений
Субъекты профилактики правонарушений в области профилактики правонарушений в пределах своей компетенции:
осуществляют предусмотренные статьей 10 настоящего Закона меры общей профилактики правонарушений, если иное не определено настоящим Законом;
утверждают на основе положений настоящего Закона, государственных и региональных программ по борьбе с преступностью комплексные планы профилактических мероприятий;
распространяют информацию о проводимых профилактических мероприятиях (за исключением сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну), в том числе представляют эту информацию по запросам государственных органов (организаций), иных организаций и граждан;
осуществляют иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь.
В пределах своей компетенции осуществляют меры индивидуальной профилактики правонарушений:
органы внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможенные органы, органы финансовых расследований – предусмотренные абзацами вторым–четвертым и шестым части первой статьи 23 настоящего Закона;
органы прокуратуры – предусмотренные абзацами вторым–четвертым части первой статьи 23 настоящего Закона, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь, регулирующими деятельность этих органов;
орган государственной охраны, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям – предусмотренные абзацами вторым и четвертым части первой статьи 23 настоящего Закона;
местные исполнительные и распорядительные органы, организации здравоохранения, учреждения образования, органы по труду, занятости и социальной защите, опеки и попечительства, организации социального обслуживания населения, другие организации, предоставляющие услуги по социальной помощи и реабилитации граждан, – предусмотренные абзацем пятым части первой статьи 23 настоящего Закона.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь организует проведение научных исследований в области прогнозирования основных тенденций, динамики и структуры преступности и внедрение их результатов в практическую деятельность правоохранительных органов.
Статья 9. Полномочия иных организаций в области профилактики правонарушений
Организации, не являющиеся субъектами профилактики правонарушений, в области профилактики правонарушений в пределах своей компетенции:
принимают участие в реализации государственных и региональных программ по борьбе с преступностью;
изучают и анализируют в коллективах работников причины и условия, способствующие совершению правонарушений, разрабатывают и осуществляют мероприятия по их предупреждению;
осуществляют иные полномочия, предусмотренные настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь.
ГЛАВА 3
ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Статья 10. Меры общей профилактики правонарушений
Мерами общей профилактики правонарушений являются:
профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отдельных правонарушений;
правовое просвещение граждан;
представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений;
иные меры, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 11. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений против государства и порядка осуществления власти и управления
В целях профилактики правонарушений против государства и порядка осуществления власти и управления:
органами государственной безопасности, внутренних дел, пограничной службы, внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Вооруженными Силами Республики Беларусь, таможенными органами, органом государственной охраны, органами финансовых расследований, другими уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции проводятся комплексные профилактические мероприятия, в том числе межведомственные, по предупреждению коррупции, контрабанды, незаконной миграции, экстремистской деятельности, деятельности незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп и преступных организаций;
органом государственной охраны, органами государственной безопасности, внутренних дел, пограничной службы, внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Вооруженными Силами Республики Беларусь, другими уполномоченными государственными органами осуществляются поддержание общественного порядка при обеспечении безопасности лиц, подлежащих государственной охране, в местах их постоянного или временного пребывания, устранение обстоятельств, препятствующих осуществлению государственной охраны;
Советом Министров Республики Беларусь, органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь осуществляется контроль за соблюдением государственными органами (организациями) (их должностными лицами) законодательства Республики Беларусь об административных процедурах, принятием мер по дебюрократизации государственного аппарата.
Статья 12. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан и общественный порядок
В целях профилактики правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан и общественный порядок:
органами внутренних дел выявляются владельцы оружия, систематически нарушающие общественный порядок, причины и условия, способствующие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, сильнодействующих, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, во взаимодействии со средствами массовой информации проводится разъяснение гражданам необходимости добровольной сдачи незаконно хранящихся указанных предметов, веществ, средств и прекурсоров;
органами внутренних дел во взаимодействии с учреждениями образования, средствами массовой информации разъясняются гражданам возможные негативные последствия трудоустройства за границей без участия организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие специальные разрешения (лицензии);
органами внутренних дел, государственной безопасности, подразделениями и организациями Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции принимаются организационные и иные меры, обеспечивающие безопасность перевозок пассажиров;
органами внутренних дел во взаимодействии с учреждениями образования, средствами массовой информации организуется проведение разъяснительной работы по профилактике заведомо ложных сообщений об опасности;
местными исполнительными и распорядительными органами, органами внутренних дел принимаются меры по надлежащей освещенности улиц и дворовых территорий населенных пунктов в темное время суток, оборудованию общественных мест с массовым пребыванием граждан, общественных мест, где наиболее часто совершаются правонарушения, системами видеонаблюдения и устройствами экстренной связи, контролируемыми органами внутренних дел;
органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами и другими уполномоченными государственными органами осуществляются мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной, промышленной, ядерной и радиационной безопасности;
подразделениями и организациями Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами организуется работа по телефонизации малонаселенных пунктов, в том числе с установкой оборудования мобильной связи;
местными исполнительными и распорядительными органами, органами внутренних дел принимаются меры по организации установки на транспортных средствах, предназначенных для перевозки пассажиров, технических средств контроля за местонахождением этих транспортных средств;
местными исполнительными и распорядительными органами организуется мониторинг досуга граждан в возрасте до тридцати одного года, совместно с другими уполномоченными государственными органами осуществляется контроль за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь при проведении дискотек и организации работы культурно-развлекательных (ночных) клубов, организуется строительство автогородков для обучения несовершеннолетних основам безопасности дорожного движения;
органами внутренних дел во взаимодействии с жилищно-эксплуатационными службами организуется соответствующая подготовка работников жилищно-эксплуатационных служб в целях оказания содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка на дворовых территориях;
органами внутренних дел во взаимодействии со средствами массовой информации осуществляется информирование граждан о способах и средствах защиты от преступных и иных посягательств.
Статья 13. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности
В целях профилактики правонарушений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности:
органами внутренних дел, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, другими государственными органами (организациями), осуществляющими проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, проводятся в установленном порядке проверки состояния в организациях работы по борьбе с хищениями;
органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь, другими государственными органами (организациями), осуществляющими проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, проводятся в установленном порядке проверки расходования бюджетных средств, а также мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений в реальном секторе экономики и социальной сфере;
органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь принимаются меры по совершенствованию методики проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей;
органами внутренних дел во взаимодействии с жилищно-эксплуатационными службами, средствами массовой информации осуществляется информирование организаций и граждан о необходимости оборудования помещений средствами охраны и безопасности, входных дверей в подъезды домов домофонами, кодовыми замками и средствами видеонаблюдения;
местными исполнительными и распорядительными органами принимаются меры по строительству охраняемых стоянок транспортных средств и созданию гаражно-строительных кооперативов, оборудованию и поддержанию в технически исправном состоянии систем электроосвещения в гаражных массивах, на стоянках транспортных средств, выделению при проектировании и строительстве в жилых комплексах мест под гаражи и стоянки для транспортных средств граждан из расчета одно транспортное средство на одну квартиру.
Статья 14. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение насилия в семье
В целях профилактики насилия в семье:
органами внутренних дел во взаимодействии с учреждениями образования, организациями здравоохранения, органами по труду, занятости и социальной защите, жилищно-эксплуатационными службами проводятся мероприятия по выявлению фактов насилия в семье и граждан, их совершающих;
органами внутренних дел, организациями здравоохранения, учреждениями образования, органами по труду, занятости и социальной защите, комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, другими государственными органами (организациями), уполномоченными осуществлять защиту прав, свобод и законных интересов детей, в пределах их компетенции осуществляется подготовка материалов для принятия в установленном порядке решений о признании ограниченно дееспособными граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными, токсическими или другими одурманивающими веществами и ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение, об отобрании ребенка без лишения родительских прав или о лишении родительских прав, о принудительных мерах безопасности и лечения граждан, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), склонных к противоправному поведению;
органами внутренних дел и прокуратуры в пределах их компетенции осуществляется подготовка материалов для принятия в установленном порядке решений о привлечении граждан, допускающих насилие в семье, к административной или уголовной ответственности, а также разъясняется гражданам, пострадавшим от насилия в семье, их право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела либо с заявлением об административном правонарушении.
Статья 15. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами без определенного места жительства
В целях профилактики правонарушений, совершаемых гражданами без определенного места жительства:
органами внутренних дел выявляются, регистрируются граждане без определенного места жительства и направляются (доставляются) в центры временного пребывания граждан без определенного места жительства;
центрами временного пребывания граждан без определенного места жительства, органами государственного санитарного надзора проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в отношении таких граждан, медицинское освидетельствование этих граждан;
органами по труду, занятости и социальной защите, организациями социального обслуживания населения оказывается содействие гражданам без определенного места жительства в решении вопросов назначения и выплаты пенсий и пособий, восстановлении утраченных пенсионного удостоверения или удостоверения о праве на льготы, оформлении в дома-интернаты и оказании социальной помощи;
местными исполнительными и распорядительными органами принимаются организационные меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан в пустующие дома, здания и сооружения, в подвалы и на чердаки жилых домов, зданий и сооружений.
Статья 16. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ
В целях профилактики правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ:
органами внутренних дел выявляются места незаконного производства наркотических средств, алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта, устанавливаются граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, допускающие немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, потребляющие токсические или другие одурманивающие вещества, для направления их в установленном порядке в организации здравоохранения для обследования и лечения;
организациями здравоохранения в установленном порядке обеспечивается оказание медицинской помощи гражданам, страдающим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
органами внутренних дел и организациями здравоохранения осуществляется в письменной форме обмен информацией о гражданах, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и склонных к противоправному поведению;
органами внутренних дел и организациями здравоохранения осуществляется контроль за соблюдением правил хранения и использования наркотических средств и психотропных веществ в организациях здравоохранения, а также в пределах их компетенции ведется подготовка материалов для принятия в установленном порядке решений о принудительной изоляции в лечебно-трудовые профилактории для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и систематически нарушающих общественный порядок или права других граждан;
учреждениями образования, организациями здравоохранения, органами внутренних дел в пределах их компетенции проводятся мероприятия с учащимися и студентами по предупреждению правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;
местными исполнительными и распорядительными органами организуется проведение духовно-нравственных тематических мероприятий по предупреждению распространения и употребления спиртных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в том числе с участием представителей религиозных организаций.
Статья 17. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, имеющими судимость
В целях профилактики правонарушений, совершаемых гражданами, имеющими судимость:
органами внутренних дел обеспечивается контроль за прибытием граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов, к избранному месту жительства в целях их своевременной постановки на профилактический учет, осуществляется подготовка материалов для принятия в установленном порядке решений об установлении (о возобновлении) за ними превентивного надзора, осуществлении профилактического наблюдения, привлечении при наличии оснований к ответственности за несоблюдение требований и (или) уклонение от превентивного надзора;
органами по труду, занятости и социальной защите, органами внутренних дел, местными исполнительными и распорядительными органами принимаются меры по оказанию помощи в трудоустройстве и обеспечению жилыми помещениями граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов;
местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции принимаются меры по стимулированию организаций, создающих рабочие места для трудоустройства граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов.
Статья 18. Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями)
В целях профилактики правонарушений, совершаемых гражданами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями):
организациями здравоохранения в установленном порядке обеспечивается оказание психиатрической помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями);
органами внутренних дел и организациями здравоохранения осуществляется в письменной форме обмен информацией о гражданах, склонных к противоправному поведению, в отношении которых имеются основания предполагать наличие у них психических расстройств (заболеваний), а также о гражданах, состоящих на учете в организациях здравоохранения, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и склонных к противоправному поведению, для их постановки на профилактический учет в органах внутренних дел.
Статья 19. Профилактика правонарушений несовершеннолетних
Профилактика правонарушений несовершеннолетних осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 64, 2/949), настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь.
Статья 20. Правовое просвещение граждан
Правовое просвещение граждан представляет собой систематическую деятельность органов внутренних дел, юстиции, средств массовой информации, других субъектов профилактики правонарушений, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Национального центра правовой информации Республики Беларусь и иных организаций по повышению уровня правового сознания и правовой культуры граждан, осуществляемую в пределах компетенции этих органов (организаций).
Правовое просвещение граждан осуществляется:
в форме проведения конференций, «круглых столов», семинаров, лекций и выступлений по вопросам профилактики правонарушений, в том числе в коллективах работников (учащихся, военнослужащих) и по месту жительства граждан;
в форме размещения (распространения) информации, направленной на формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни граждан, в общественных местах, зданиях (помещениях) организаций, средствах массовой информации, в том числе распространяемых с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, на официальных сайтах субъектов профилактики правонарушений и иных организаций;
в иных формах в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.
Статья 21. Представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений
В случае установления причин и условий, способствующих совершению правонарушений, органами внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, пограничной службы, таможенными органами, органом государственной охраны, органами финансовых расследований, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям вносится в соответствующую организацию или должностному лицу представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
Представление подлежит безотлагательному рассмотрению с принятием необходимых мер по выполнению содержащихся в нем требований. О принятых мерах соответствующая организация или должностное лицо, которым внесено представление, в месячный срок в письменной форме информируют субъекта профилактики правонарушений, внесшего представление.
Непринятие организацией, должностным лицом мер по выполнению требований, содержащихся в представлении, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 22. Иные основные меры общей профилактики правонарушений
К иным основным мерам общей профилактики правонарушений относятся:
проведение криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов в случаях и порядке, установленных Президентом Республики Беларусь;
организация местными исполнительными и распорядительными органами проведения опросов общественного мнения о деятельности субъектов профилактики правонарушений и освещения их результатов в средствах массовой информации;
обеспечение органами внутренних дел во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами стимулирования граждан за представление достоверной информации о подготавливаемых или совершенных правонарушениях.
ГЛАВА 4
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Статья 23. Меры индивидуальной профилактики правонарушений
Мерами индивидуальной профилактики правонарушений являются:
профилактическая беседа;
официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения (далее – официальное предупреждение);
информирование о причинах и условиях противоправного поведения;
социальная и трудовая реабилитация;
профилактический учет;
иные меры, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь.
Меры индивидуальной профилактики правонарушений при совершении гражданами правонарушений применяются с одновременным привлечением их к ответственности, установленной законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 24. Профилактическая беседа
Профилактическая беседа проводится с гражданином в случаях совершения им правонарушения или когда его поведение в общественных местах, по месту жительства, работы, учебы либо образ жизни дают основание полагать о возможности совершения им правонарушения.
Профилактическая беседа проводится по месту жительства, работы или учебы гражданина, а также в общественном пункте охраны порядка (далее – общественный пункт), помещении органа внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, пограничной службы, таможенного органа, органа государственной охраны, финансовых расследований, органа, подразделения по чрезвычайным ситуациям и состоит в разъяснении гражданину общественной опасности противоправных деяний, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также его убеждении в недопустимости их совершения.
Статья 25. Официальное предупреждение
Официальное предупреждение выносится в письменной форме и объявляется под расписку гражданину, состоящему на профилактическом учете, в случаях совершения им правонарушения или когда имеются достаточные основания полагать о его намерении совершить правонарушение.
Для вынесения официального предупреждения гражданин может быть вызван органом внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, пограничной службы, таможенным органом, органом финансовых расследований в общественный пункт, помещение соответствующего субъекта профилактики правонарушений. Вызов осуществляется в письменной форме (повесткой, извещением), о чем делается запись в материалах, послуживших для этого основанием.
При вынесении официального предупреждения должностное лицо субъекта профилактики правонарушений, указанного в части второй настоящей статьи, проводит профилактическую беседу с гражданином, явившимся по вызову.
Форма официального предупреждения, выносимого органом внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможенным органом, органом финансовых расследований, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
Статья 26. Информирование о причинах и условиях противоправного поведения
Информирование о причинах и условиях противоправного поведения осуществляется органами внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, пограничной службы, таможенными органами, органом государственной охраны, органами финансовых расследований, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям путем направления письменной информации руководителю организации по месту жительства, работы или учебы граждан, склонных к противоправному поведению, с указанием совершенных ими правонарушений для устранения причин и условий противоправного поведения и принятия к ним мер общественного воздействия.
О принятых мерах в месячный срок в письменной форме сообщается субъекту профилактики правонарушений, направившему информацию.
Если руководитель организации не представил в установленный срок сообщения о принятых мерах либо принятые им меры не обеспечивают устранения причин и условий противоправного поведения, соответствующий субъект профилактики правонарушений в течение десяти дней по истечении установленного срока либо после получения сообщения вносит этому руководителю организации представление, предусмотренное статьей 21 настоящего Закона.
Статья 27. Социальная и трудовая реабилитация
Социальная и трудовая реабилитация осуществляется путем применения правовых, экономических, социальных, психологических, педагогических, организационных и иных мер, направленных на оказание гражданам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, в том числе в виде помощи в трудоустройстве и (или) направления для временного пребывания в организации социального обслуживания населения, другие организации, предоставляющие услуги по социальной помощи и реабилитации граждан.
Меры по социальной и трудовой реабилитации применяются в отношении граждан:
пострадавших от насилия в семье;
освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов и находящихся в трудной жизненной ситуации;
состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел как граждане без определенного места жительства;
других категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Статья 28. Профилактический учет
На профилактический учет ставятся граждане (кроме граждан, за которыми установлен (возобновлен) превентивный надзор или в отношении которых осуществляется профилактическое наблюдение) на основании постановления руководителя (заместителя руководителя):
органа внутренних дел – по основаниям, предусмотренным абзацами вторым–десятым части первой статьи 29 настоящего Закона;
органа государственной безопасности, пограничной службы, таможенного органа, органа финансовых расследований – по основаниям, предусмотренным абзацем третьим части первой статьи 29 настоящего Закона.
Профилактический учет ведется органами внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможенными органами, органами финансовых расследований по месту жительства граждан. В отношении граждан, состоящих на профилактическом учете, изучаются условия и образ их жизни, осуществляется контроль за их поведением, применяются в соответствии с настоящим Законом меры общей и индивидуальной профилактики правонарушений.
Должностными лицами соответствующих субъектов профилактики правонарушений в устной либо письменной форме разъясняются гражданам, поставленным на профилактический учет, их права и обязанности в связи с постановкой на такой учет.
Граждане, состоящие на профилактическом учете:
вправе знать основания и правовые последствия применяемых к ним мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, знакомиться с материалами заведенных в отношении их профилактических дел;
обязаны выполнять законные требования должностных лиц субъектов профилактики правонарушений;
вправе обжаловать действия (бездействие) субъектов профилактики правонарушений (их должностных лиц) вышестоящим государственным органам (организациям) или вышестоящим должностным лицам, прокурору или в суд.
Не допускается ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, состоящих на профилактическом учете, в том числе ограничение прав на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений, свободное передвижение и выбор места жительства, неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
Формы постановлений о постановке на профилактический учет и снятии с профилактического учета утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.
Статья 29. Основания для постановки на профилактический учет
Постановка на профилактический учет осуществляется в отношении граждан:
повторно совершивших в течение года умышленное административное правонарушение, выразившееся в причинении телесного повреждения, невыполнении обязанностей по воспитанию детей, мелком хищении, посеве или выращивании запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, мелком хулиганстве, распитии алкогольных напитков в общественном месте или появлении в общественном месте в пьяном виде, занятии проституцией, управлении транспортным средством гражданином, не имеющим права управления, совершивших административное правонарушение с вовлечением в него несовершеннолетнего, совершивших административное правонарушение по мотивам расовой, национальной либо религиозной розни, – на основании постановления суда, органа, ведущего административный процесс, о наложении административного взыскания;
по которым в ходе оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования по уголовным делам получены сведения о деяниях, которые могут создать угрозу национальной безопасности Республики Беларусь, причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также привести впоследствии к совершению преступления, – на основании материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования по уголовным делам;
совершивших преступления, от ответственности за которые они освобождены по нереабилитирующим основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Беларусь, – на основании постановления (определения) суда, постановления органа уголовного преследования о прекращении производства по уголовному делу, постановления органа внутренних дел (его уполномоченного должностного лица) о прекращении проверки по делу частного обвинения;
осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, – на основании приговора суда, вступившего в законную силу;
отбывших наказание в виде лишения свободы, – на основании извещения администрации исправительного учреждения об освобождении гражданина из исправительного учреждения;
страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и склонных к противоправному поведению, – на основании соответствующей справки организации здравоохранения;
без определенного места жительства – на основании соответствующего постановления органа внутренних дел (его уполномоченного должностного лица);
обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, находящихся на государственном обеспечении, – на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних об отобрании ребенка, решения суда об отобрании ребенка без лишения родительских прав или о лишении родительских прав;
уклоняющихся от трудовой деятельности, в случае, если законность источников их существования вызывает обоснованные сомнения, – на основании соответствующего постановления органа внутренних дел (его уполномоченного должностного лица).
Государственные органы (организации), принявшие решения, указанные в абзацах втором, четвертом–десятом части первой настоящей статьи, направляют в течение пяти дней эти решения (их копии) в органы внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможенные органы, органы финансовых расследований с учетом их компетенции для постановки соответствующих граждан на профилактический учет.
Решения о постановке граждан на профилактический учет принимаются субъектами профилактики правонарушений в течение пяти дней со дня получения ими документов, предусмотренных частью первой настоящей статьи.
Статья 30. Профилактическая карточка и профилактическое дело
Профилактическая карточка и профилактическое дело заводятся субъектами профилактики правонарушений в день постановки граждан на профилактический учет и ведутся в целях осуществления контроля за их поведением и обеспечения своевременного принятия к ним мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений.
Субъектом профилактики правонарушений при наличии оснований, предусмотренных абзацами седьмым, восьмым и десятым части первой статьи 29 настоящего Закона, заводится профилактическая карточка, а при наличии оснований, предусмотренных абзацами вторым–шестым и девятым части первой статьи 29 настоящего Закона, – профилактическое дело. При возникновении оснований, предусмотренных абзацами вторым–шестым и девятым части первой статьи 29 настоящего Закона, в отношении граждан, по которым ранее была заведена профилактическая карточка, дополнительно заводится профилактическое дело, к которому приобщается профилактическая карточка.
В профилактической карточке указываются меры общей и индивидуальной профилактики правонарушений, принятые в отношении гражданина, состоящего на профилактическом учете.
В профилактическом деле содержатся информация о поведении и образе жизни гражданина, состоящего на профилактическом учете, в том числе по месту его жительства, работы или учебы, а также информация о принятых в отношении его мерах общей и индивидуальной профилактики правонарушений.
При перемене места жительства гражданином, состоящим на профилактическом учете, субъектом профилактики правонарушений по прежнему месту жительства гражданина в течение пяти дней направляются профилактическая карточка и (или) профилактическое дело субъекту профилактики правонарушений по новому месту жительства гражданина. Субъект профилактики правонарушений по новому месту жительства гражданина в течение трех дней со дня получения профилактической карточки и (или) профилактического дела сообщает субъекту профилактики правонарушений по прежнему месту жительства гражданина о прибытии гражданина к предполагаемому месту жительства. При получении субъектом профилактики правонарушений по прежнему месту жительства гражданина сообщения о том, что гражданин не прибыл к предполагаемому месту жительства, указанным субъектом профилактики правонарушений принимаются необходимые меры по установлению места нахождения гражданина, состоящего на профилактическом учете.
Профилактическая карточка и профилактическое дело регистрируются в журнале регистрации профилактических карточек и профилактических дел и ведутся до снятия гражданина с профилактического учета.
Формы профилактической карточки, профилактического дела, журнала регистрации профилактических карточек и профилактических дел утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.
Статья 31. Основания для снятия с профилактического учета
На основании постановления руководителя (заместителя руководителя) органа внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможенного органа, органа финансовых расследований с профилактического учета снимаются граждане в случае их смерти, осуждения к лишению свободы, а также граждане, поставленные на профилактический учет по основаниям, предусмотренным:
абзацем вторым части первой статьи 29 настоящего Закона, – по истечении одного года со дня постановки на профилактический учет. При этом в случае совершения гражданином в период его нахождения по данному основанию на профилактическом учете правонарушения, указанного в абзаце втором части первой статьи 29 настоящего Закона, исчисление годичного срока начинается со дня окончания исполнения административного взыскания за совершение этого правонарушения;
абзацем третьим части первой статьи 29 настоящего Закона, – после устранения причин, которые могут создать угрозу национальной безопасности Республики Беларусь, привести к причинению гражданином вреда государственным или общественным интересам, правам, свободам, законным интересам других граждан, а также привести впоследствии к совершению им преступления;
абзацем четвертым части первой статьи 29 настоящего Закона, – по истечении одного года со дня постановки на профилактический учет;
абзацами пятым и шестым части первой статьи 29 настоящего Закона, – после снятия (погашения) судимости;
абзацем седьмым части первой статьи 29 настоящего Закона, – после получения информации в письменной форме из организации здравоохранения об отсутствии у гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), склонности к противоправному поведению;
абзацами восьмым и десятым части первой статьи 29 настоящего Закона, – после устранения причин, наличие которых послужило основанием для постановки на профилактический учет;
абзацем девятым части первой статьи 29 настоящего Закона, – после прекращения обязанности гражданина возмещать расходы, затраченные государством на содержание его детей, находящихся на государственном обеспечении, или по решению суда при возникновении обстоятельств, влекущих освобождение гражданина от возмещения расходов на содержание его детей.
При осуждении к лишению свободы гражданина, состоящего на профилактическом учете, материалы, послужившие основанием для его постановки на профилактический учет, субъектом профилактики правонарушений в течение пяти дней со дня получения им сведений об осуждении гражданина к лишению свободы направляются в соответствующее исправительное учреждение для проведения в установленном порядке воспитательной работы. Сведения об осуждении граждан к лишению свободы представляются субъектам профилактики правонарушений в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь о единой государственной системе регистрации и учета правонарушений.
ГЛАВА 5
УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПУНКТЫ И СОВЕТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПУНКТОВ
Статья 32. Участие граждан в деятельности по профилактике правонарушений
Граждане участвуют в деятельности по профилактике правонарушений на добровольных началах в организационно-правовых формах, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 26 июня 2003 года «Об участии граждан в охране правопорядка» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 74, 2/963).
Субъекты профилактики правонарушений, другие государственные органы (организации), иные организации:
обязаны в пределах своей компетенции удовлетворять обоснованные требования граждан о проведении профилактических мероприятий и информировать граждан о принятых мерах;
оказывают содействие гражданам в создании объединений в области профилактики правонарушений;
поощряют граждан, активно участвующих в деятельности по профилактике правонарушений.
Статья 33. Общественные пункты
Общественные пункты являются организационной формой объединения усилий органов территориального общественного самоуправления, добровольных дружин, коллективов работников организаций и граждан в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений, а также их взаимодействия с другими субъектами профилактики правонарушений.
Решения об образовании и упразднении общественных пунктов принимаются соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.
Субъектами профилактики правонарушений оказывается всемерное содействие функционированию общественных пунктов. В общественных пунктах создаются необходимые условия для работы сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц других субъектов профилактики правонарушений.
Органы внутренних дел обеспечивают общественные пункты инструктивно-методическими пособиями и предоставляют советам общественных пунктов необходимую для их деятельности информацию в объеме, определяемом руководителями органов внутренних дел.
Материально-техническое обеспечение общественных пунктов необходимыми помещениями, средствами связи, мебелью, иными материально-техническими средствами осуществляется соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами за счет средств местных бюджетов, а также организациями и индивидуальными предпринимателями путем предоставления в установленном порядке безвозмездной (спонсорской) помощи.
Статья 34. Советы общественных пунктов
Советы общественных пунктов создаются для обеспечения согласованной деятельности органов территориального общественного самоуправления, коллективов работников организаций, добровольных дружин и иных субъектов профилактики правонарушений по охране общественного порядка и профилактике правонарушений.
Общее руководство деятельностью советов общественных пунктов осуществляется соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.
Составы советов общественных пунктов утверждаются решениями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов и формируются из числа сотрудников органов внутренних дел, граждан, рекомендованных общественными объединениями, органами территориального общественного самоуправления, коллективами работников организаций, руководителями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.
Советы общественных пунктов:
изучают состояние общественного порядка на территории, закрепленной за общественным пунктом, оказывают содействие субъектам профилактики правонарушений в обеспечении охраны общественного порядка, выявлении граждан, склонных к противоправному поведению, и проводят с ними воспитательную работу;
координируют работу представленных в общественном пункте органов территориального общественного самоуправления и коллективов работников организаций по проведению индивидуальной воспитательной работы с гражданами, склонными к противоправному поведению, способствуют установлению постоянного взаимодействия и обмена опытом работы по охране общественного порядка и профилактике правонарушений между организациями, представленными в общественном пункте, а также между этими организациями и субъектами профилактики правонарушений, расположенными на территории, закрепленной за общественным пунктом;
разрабатывают и вносят субъектам профилактики правонарушений, органам территориального общественного самоуправления и иным организациям предложения по вопросам охраны общественного порядка и профилактики правонарушений на территории, закрепленной за общественным пунктом;
организуют обсуждение вопросов укрепления общественного порядка, а также поведения граждан, склонных к противоправному поведению, на своих заседаниях, собраниях граждан по месту их жительства, работы или учебы;
организуют в общественном пункте дежурство членов совета общественного пункта, заслушивают их сообщения о выполнении обязанностей по охране общественного порядка и профилактике правонарушений;
ходатайствуют перед субъектами профилактики правонарушений, другими государственными органами (организациями), иными организациями о поощрении граждан, активно участвующих в деятельности по профилактике правонарушений.
Соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы обеспечивают взаимодействие советов общественных пунктов с субъектами профилактики правонарушений, общественными объединениями и органами территориального общественного самоуправления, ежегодно заслушивают отчеты о работе советов общественных пунктов, а также сообщения руководителей организаций по вопросам оказания помощи советам общественных пунктов.
ГЛАВА 6
ИНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Статья 35. Ответственность должностных лиц субъектов профилактики правонарушений, иных организаций
В случаях и порядке, установленных законодательными актами Республики Беларусь, должностные лица субъектов профилактики правонарушений, иных организаций, нарушившие законодательство Республики Беларусь в области профилактики правонарушений, несут уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность.
Статья 36. Контроль за деятельностью субъектов профилактики правонарушений
Контроль за деятельностью субъектов профилактики правонарушений осуществляют вышестоящие государственные органы (организации) и должностные лица.
Статья 37. Надзор за исполнением законодательства Республики Беларусь в области профилактики правонарушений
Надзор за точным и единообразным исполнением законодательства Республики Беларусь в области профилактики правонарушений осуществляется Генеральным прокурором Республики Беларусь и подчиненными ему прокурорами.
Статья 38. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности по профилактике правонарушений
Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности по профилактике правонарушений осуществляются за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
ГЛАВА 7
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 39. Признание утратившим силу законодательного акта Республики Беларусь
Признать утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 21 мая 1980 года «Об утверждении Положения об общественных пунктах охраны порядка» (СЗ БССР, 1980 г., № 15, ст. 339).
Статья 40. Меры по реализации положений настоящего Закона
Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:
подготовить и внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения о приведении законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить приведение республиканскими органами государственного управления, подчиненными Правительству Республики Беларусь, их нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.
До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом акты законодательства Республики Беларусь применяются в части, не противоречащей настоящему Закону, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь.
Статья 41. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением настоящей статьи и статьи 40, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.

Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко