Monday, December 26, 2022
Айтишницу осудили на 5 лет колонии якобы за слив данных силовиков и судей
23 декабря Татьяну признали виновной по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание вражды) и осудили на 5 лет колонии общего режима. Также она должна выплатить штраф в 250 базовых величин.
dev.by: главные ИТ-новости
Sunday, December 25, 2022
Айтишника и экс-следователя Евгения Юшкевича приговорили к 11 годам колонии
Минский городской суд приговорил экс-следователя и Android-разработчика Евгения Юшкевича к 11 годам колонии усиленного режима. Cуд признал его виновным по ч.1 ст. 130 (возбуждение социальной вражды и розни), ч.1 ст. 293 (организация массовых беспорядков), ч.1 ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).
Юшкевич — бывший старший следователь отдела по расследованию экономических преступлений управления СК по Минску. Он ушёл из профессии в 2017, после чего стал Android-разработчиком.
В июне 2020 года Юшкевич запустил инициативу ByChange, которая предлагала помощь в обучении ИТ-профессиям и переподготовке для силовиков и госслужащих, которые были уволены или ушли с работы «по соображениям совести». За три недели проект собрал 400 заявок, к нему присоединилось 170 волонтёров.
dev.by: главные ИТ-новости
Tuesday, December 13, 2022
Хитрости рекламной игры? Задержан заместитель председателя правления Белагропромбанка Виталий Крук
Приоритетной версией задержания среди сотрудников считается якобы созданная Круком схема, в которой победителями рекламной игры банка с крупными призами становились люди, близкие к банкиру.
Как стало известно «Нашай Ніве», недавно на рабочем месте был задержан Виталий Крук — заместитель председателя правления Белагропромбанка.
Эту информацию нам сообщили два не связанных между собой источника.
Приоритетная версия задержания, циркулирующая в коллективе, — якобы созданная Круком схема, по которой победителями рекламной игры банка «Юбилейный урожай призов» становились близкие к банкиру люди.
Задержание Крука по времени совпало с выходом из СИЗО бывшего председателя и вице-председателя Белагропромбанка Владимира Подковырова, которого задерживали в начале 2021-го.
Также известно о задержании некоторых близких Круку людей.
Топ-призами в «Юбилейном урожае призов» были квартиры и машины.
Участвовать в игре могли только вкладчики банка.
Еще одна мошенническая лотерея для своих, в другом банке - Клиент Белинвестбанка выиграл автомобиль!
Tuesday, December 6, 2022
Брестского психиатра задержали за комментарии о Лукашенко
По данным силовиков, мужчина оставил комментарии о Лукашенко и председателе Брестского горисполкома Александре Рогачуке. Сообщается, что врачу предъявлено обвинение по ст. 368 и 369 УК («оскорбление Лукашенко» и «оскорбление представителя власти»).
Источник: @belhalat_by
Sunday, December 4, 2022
ГУБОПиК задержал ещё одного айтишника
dev.by: главные ИТ-новости
Thursday, December 1, 2022
В Слониме задержан инженер-программист — якобы за слив данных силовиков
dev.by: главные ИТ-новости
Wednesday, November 30, 2022
Дело «Тут бай» передали в суд. Скоро может начаться процесс — правозащитники
На данный момент в СИЗО находятся главный редактор портала Марина Золотова и гендиректор Людмила Чекина. Они признаны политзаключёнными. Ещё нескольким фигурантам дела сменили меру пресечения.
Всех их обвиняют сразу по нескольким статьям УК: ст. 130 (разжигание вражды), ст. 361 (призывы к санкциям) и ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
dev.by: главные ИТ-новости
Tuesday, November 29, 2022
На свободу вышла преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова и ещё 9 фигурантов «дела студентов»
Напомним, фигуранты дела — десять студентов из разных вузов, выпускница БГМУ Алана Гебремариам и преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова. Их обвиняли по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ). Летом 2021 года они получили от 2 до 2,5 лет колонии.
За решёткой остаётся студентка БГУ Татьяна Екельчик — она должна выйти на свободу 15 декабря. А Глеб Фицнер вышел на свободу в мае.
Friday, November 25, 2022
«Дамоклов меч» над «Черной книгой». История губоповца, который 10 месяцев работал в канале по деанону силовиков (и получал за это зарплату)
Михаил Полозняков, Вера Волович
С октября 2020 года в команде телеграм-канала «Черная книга Беларуси» числился «безопасник», который сохранял анонимность и не показывал коллегам своего лица. Он имел доступ к предложкам и внутренним чатам нескольких протестных ресурсов, общался и даже приятельствовал с сотрудниками ЧКБ, мог выяснить, не заведено ли на человека уголовное дело, и якобы помогал выехать из страны. В июле 2021 года администраторы «Черной книги» поняли, что все это время работали бок о бок с сотрудником ГУБОПиК Артуром Гайко. «Медиазона» рассказывает историю самого успешного (на сегодняшний день) внедрения милиционера в среду оппозиционных активистов.
- За то время, пока сотрудник ГУБОПиК Артур Гайко имел доступ к ботам основного и региональных каналов «Черной книги Беларуси», в них написали около 8 500 пользователей.
- Гайко также имел доступ к боту канала «Все нарушения» и чату, в который пересылались сообщения подписчиков канала «Каратели Беларуси».
- Кроме того, он состоял в чате, куда админы Nexta пересылали сообщения своих подписчиков о силовиках.
- Гайко удалили из всех чатов «Черной книги Беларуси» только спустя три недели после разоблачения — по совету объединения BYPOL команда канала продолжала «вести себя как обычно».
- ЧКБ не предупредила своих читателей, что в проекте был агент. Уже бывшие сотрудники ЧКБ сообщили обо всех подробностях спустя более года после разоблачения.
В июле 2021 года объединение BYPOL выпустило видео с разоблачением агента ГУБОПиК Артура Гайко, который помогал телеграм-каналу по деанонимизации силовиков «Черная книга Беларуси» — пробивал сотрудников силовых ведомств и сливал контакты сослуживцев.
В феврале 2022 госканал СТВ рассказал, что «с самого первого дня существования "Черной книги Беларуси" среди администраторов канала был сотрудник ГУБОПиК».
Ни одна из этих публикаций не вызвала широкого общественного обсуждения. История с губоповцем казалась завершенной. Но этой осенью телеканал «Белсат» провел собственное расследование, подтвердив, что Гайко не просто передавал ЧКБ данные силовиков, а был одним из администраторов канала и отвечал за «безопасность», проверяя присланные пользователями файлы на наличие вирусов.
По данным «Белсата», губоповец мог получить доступ к данным около 10 тысяч беларусов, которые писали в сеть каналов ЧКБ. Источник издания «Зеркало», входивший в команду ЧКБ, уточнил: только за то время, когда он имел доступ к корреспонденции, с проектом связались более 8 тысяч человек. Бывший сотрудник ЧКБ подтвердил «Медиазоне» это число.
«Ха-ха. Потом окажется, что это ты». Подозрения
Весной 2021 года одна из «редакторок» «Черной книги Беларуси» Вольга Высоцкая обсуждала учебу в переписке со специалистом по компьютерной безопасности, которого в проекте знали только по имени — Артур. В тот момент девушка писала диплом, а Артур говорил, что заочно учится на айтишника. Чтобы «показать, что у них там полный треш, схемы и формулы на экране», он скинул Высоцкой скриншот учебной конференции в зуме.
Поначалу активистка не обратила внимания, что один из участников созвона был подписан «Гайко Артур». Но позже, говорит Высоцкая, она вспомнила, что в боте «Черной книги» один из пользователей рассказывал о человеке с таким же именем: тот работал охранником в витебском клубе, а после устроился в ГУБОПиК и уехал в Минск. Когда эти сообщения переслали в чат, Артур ответил, что его тезка из Витебска «позорит имя». Высоцкая написала: «Ха-ха, потом окажется, что это ты». Тогда они дружно посмеялись.
Высоцкая нашла Артура Гайко в базе с данными сотрудников МВД, которую взломали «Киберпартизаны». Но Артур из ЧКБ говорил, что живет в Минске, а милиционер Гайко из базы все еще служит в Витебске.
«Для меня это было несходство, я подумала, что у меня паранойя и отъехала голова», — объясняет Вольга. По словам девушки, с ноября 2020 года у нее и «главной редакторки» ЧКБ Янины Сазанович не раз возникали подозрения насчет Артура, однако остальные члены команды убеждали их, что нужно «не заниматься херней, а работать». Высоцкая добавляет, что получив скрин из зума с Артуром Гайко, она не сразу скинула его Янине — они были в ссоре.
Высоцкая вспоминает, что в конце мая 2021 года, после задержания Романа Протасевича, Сазанович сама позвонила ей и сказала: BYPOL и «Киберпартизаны» считают, что у них «скорее всего крыса в команде». Тогда она наконец показала коллеге скриншот.
На сайте «Витебских вестей» они вместе нашли заметку про милиционера Артура Гайко, который спас тонущего человека. Артур из ЧКБ тоже рассказывал коллегам, что однажды спас утопающего. В мае Высоцкая передала все, что нашла об Артуре, в BYPOL, но там на эту информацию, по ее словам, «благополучно забили».
Девушка продолжила поиски и заметила на сайте Витебского горисполкома страницу с фотографиями участковых. Среди них был инспектор по делам несовершеннолетних Артур Сергеевич Гайко.
До этого никто в ЧКБ не знал, как выглядит Артур: он скидывал только заретушированные или пикселизированные фотографии. «Условно, что вот, я живой человек, но лицо вы мое не увидите», — объясняет Высоцкая.
Побег в Киев, драка «за Беларусь» на свадьбе и семь родинок. Разоблачение
23 мая 2021 года в минском аэропорту совершил экстренную посадку летевший из Афин в Вильнюс самолет, на борту которого были сотрудница ЧКБ Софья Сапега и блогер Роман Протасевич. По словам Высоцкой, вскоре после этого Артур сказал, что на одном из допросов Протасевич упомянул «Артура-безопасника» из ЧКБ, поэтому ему нужно срочно уехать из Беларуси.
Янина Сазанович говорит, что уже через три часа он прислал видео из Киева. Это ее насторожило.
«Он сказал, что ехал 200 км/ч по Беларуси. Это невозможно. Он сказал, что он поехал какими-то нелегальными путями. Я спрашиваю: "А кот как?" Он говорит, что кота спрятал. А зачем ты прятал кота, если ты нелегально переезжал?» — недоумевала Сазанович.
5 июля Артур должен был прийти в Киеве на встречу с одним из активистов, чтобы подтвердить свою личность. Высоцкая вспоминает, что они с Яниной «готовы были ставить деньги» на то, что Артур не придет.
За день до назначенной встречи он действительно перестал выходить на связь. Позже «его жена» написала Богдановичу и рассказала, что Артура задержали — якобы за то, что он на свадьбе подрался «за Беларусь». Сазанович вспоминает, что думала позвонить в полицию и узнать, действительно ли Артур в отделении, но так и не позвонила.
По словам Высоцкой, им с Яниной ситуация казалось уже более чем подозрительной, но Богданович и активист, который должен был встретиться с Артуром, просили их «не накручивать».
На следующий день после несостоявшейся встречи Артур согласился на созвон. Несколько человек собрались на квартире Богдановича в Вильнюсе; Артур поставил условие, что среди них не должно быть Сазанович, которой он не доверял.
«Я помню, что когда я уходила, девушка Богдановича раскладывала на картах и такая: "Да нет, карты показывают, что он [Артур] хороший". Я такая: "Блядь, вы че?"» — вспоминает Янина. Эпизод с гаданием в разговоре с «Медиазоной» упоминает и сам Богданович, впрочем, по его версии, тогда карты показали, что Артур, наоборот, «нехороший». До этого, говорит он, был еще один расклад, по которому карты показали, что Гайко «хороший». После публикации материала Богданович связался с редакцией и попросил подчеркнуть, что он не делал никаких выводов на основе гадания на картах.
Во время созвона «безопасник» впервые показал коллегам по ЧКБ свое лицо и паспорт на фамилию Бароев. Высоцкая говорит, что скидывала Богдановичу найденную в интернете фотографию Артура Гайко и удивилась, когда узнала, что тот показал ее Артуру. Сам бывший менеджер канала объясняет это «состоянием шока».
«Я потом уже подумал, что, наверное, не надо было ему писать, но в моменте такое было сложно проконтролировать, — говорит Богданович. — И он мне скидывает свою фотографию. Типа, смотри, не похож я на него. А я заскринил, обвел семь родинок на лице и говорю: "Ну похож же. Как это, не ты". Он говорит: "Нет, не я". Я говорю: "Ну ладно, может, ошибся"».
Эти события происходили в период с 5 по 7 июля 2021 года. По словам Богдановича, он написал о ситуации с Артуром команде ЧКБ и чуть позже — в BYPOL. Вскоре BYPOL подтвердил команде, что Гайко — сотрудник ГУБОПиКа. 30 июля объединение выпустило расследование об Артуре Гайко, назвав его должность, место работы и контактые телефоны. В расследовании сказано, что он пробивал для «Черной книги Беларуси» силовиков и «слил» контакты сослуживцев. При этом BYPOL умолчал о том, что Гайко был среди администраторов ЧКБ и имел доступ к сообщениям читателей.
Дамоклов меч. Внедрение
В середине сентября 2020 года в бот ЧКБ написал пользователь с ником Damoklov_Sword. По словам Даниила Богдановича, он представился сотрудником службы безопасности «Белгазпромбанка» и показал запрос из СК: ведомство якобы интересовали счета трех девушек «в связи с заведением уголовного дела». Богданович вспоминает, что дело было «как-то связано со Степаном Путило». По его словам, две девушки уже через пару дней были в Вильнюсе. В разговоре с «Медиазоной» одна из них сказала, что уехала до этого сообщения. В соцсетях другой указано, что она была в Вильнюсе уже в начале сентября.
К этому времени в бот ЧКБ стало приходить много сообщений с вирусами и трекерами, по которым можно отследить IP. «Человек присылает, говорит, что это важная информация. Непонятно, как это открыть, чтобы не быть подверженным опасности», — объясняет Богданович. Он уже переписывался с Damoklov_Sword, и тот предложил свою помощь в проверке входящей корреспонденции.
Тогда же, в октябре 2020-го, Nexta объявил награду за базу данных действующих сотрудников ГУБОПиК. По словам Богдановича, Damoklov_Sword ее прислал и, возможно, получил вознаграждение. После этого никому не известному «безопаснику» стали доверять и добавили его в рабочие чаты «Черной книги».
«Достаточная ли это верификация? Сейчас, глядя назад, кажется, что недостаточная», — размышляет Богданович.
«Позже BYPOL сказал, что это была ментовская база, и если бы ее им показали сразу, они сказали бы, что это не сотрудник банка, а сотрудник милиции», — говорит Высоцкая.
Она вспоминает, что поначалу новый член команды использовал псевдоним, но в личном сообщении представился ей Артуром и сказал, что его настоящее имя знают только Сазанович и Богданович.
«И я понимаю, что он столько общался с Даником, знает, что он в Вильнюсе, что мы одногруппники, [знает], кто девушка Даника», — рассказывает Высоцкая. Тогда и она назвала Артуру свое настоящее имя.
«Если мы антивирус называем "безопасностью", то тогда он был "безопасником"», — описывает Богданович роль новичка в проекте.
Высоцкой Артур писал, что окончил «юридический+экономический», попал в банк и даже консультировал управление «К», благодаря чему имел доступ к базам МВД. С того времени, утверждал Артур, у него остался друг, который продолжает работать «в верхушке» одной из силовых структур. Якобы именно через него Артур мог узнавать о возбуждении уголовных дел и выяснять, есть ли у конкретного человека запрет на выезд за границу (на самом деле проверить наличие такого запрета можно на сайте МВД в личном кабинете).
Артур составил несколько гайдов по безопасности для сотрудников ЧКБ: объяснял, какие ссылки нельзя открывать, напоминал о двухфакторной аутентификации и просил, чтобы незнакомые файлы присылали ему на проверку.
Чтобы Артур мог оперативно проверять файлы на вирусы, его добавили в общий и областные чаты сотрудников «Черной книги». Он получил доступ ко всем предложкам.
«Во всех ботах людей просили, чтобы они всегда пользовались VPN и присылали информацию анонимно. При мне был случай, когда Артур лично просил в чат-боте человека переименоваться и не писать под своим именем, потому что это опасно и стремно», — говорит Богданович.
Кроме ботов Артур имел доступ и к админ-панели, где можно увидеть все сообщения пользователя, его ID и ник. По словам источника «Медиазоны», близкого к проекту, за время работы Артура в предложки основного и региональных каналов «Черной книги» написали около 8 500 пользователей.
Со временем Артур стал помогать Янине Сазанович с другими ее проектами. В канале «Все нарушения», где публиковались данные «пособников режима и фальсификаторов», он получил «на два-три месяца» доступ к чат-боту и возможность постить сообщения. В команде канала «Каратели Беларуси» его добавили в чат, куда пересылали сообщения от подписчиков. Через три месяца Гайко сам вышел из чатов — после упрека Сазанович, что он «не работает».
Вскоре Артура добавили в чат под названием «Инфопоинт», где общались администраторы крупных оппозиционных каналов и активисты, которые «хотели держаться вместе», рассказывает Богданович. По его словам, единственной задачей Артура и там оставалась проверка подозрительных файлов из предложек. Кто из администраторов каналов воспользовался его помощью, бывшему менеджеру ЧКБ неизвестно.
По словам Богдановича, Артур «пробивал» информацию об уголовных делах примерно для десяти человек, еще нескольким активистам он «помог выехать». Собеседники «Медиазоны» назвали имена некоторых из них. Ни один не подтвердил, что прибегал к помощи «безопасника», некоторые отказались от комментариев или попросили не упоминать их в связи с историей Гайко.
«Человек хочет пересечь границу, ему страшно, он не знает, арестуют на границе или нет. Тогда человек обращался к Артуру, и он пробивал. Из двух историй, что я слышал, оба человека выехали», — утверждает Богданович. Ему неизвестно, были ли против этих людей на самом деле возбуждены уголовные дела, признает экс-менеджер ЧКБ.
«Нам казалось, что это нормально и возможно. Может быть, у него на самом деле были подвязки в органах. Если люди выезжают, значит все нормально», — говорит Высоцкая.
«Режим действительно пожертвовал очень многими людьми, которые могли сейчас сидеть. Той же Костюговой или Шрайбманом. Они дали им выехать, потому что это обозначало очень большое доверие к Артуру», — уверена Сазанович.
Кроме того, у Артура был доступ к чату «Хекста» — «совместному чату с Nexta», который был создан после того, как канал объявил награду за сведения о сотрудниках ГУБОПа. Это подтвердил «Медиазоне» и бывший сотрудник Nexta Ян Рудик.
Администраторы Nexta пересылали в чат сообщения пользователей из своего бота, на основе этих сообщений сотрудники ЧКБ писали посты о силовиках. Если пользователь подписывался своим настоящим именем, его видели все участники чата, включая Гайко. Сообщения с медиафайлами пересылались с указанием ID отправителя. «Медиазона» насчитала несколько десятков сообщений, переадресованных подобным образом. В канале Nexta не было указано, что сообщения подписчиков о сотрудниках ГУБОПиК могут быть переданы третьим лицам.
За работу в проекте ЧКБ Артур получал зарплату на криптокошелек; по словам Янины Сазанович, ему платили от 600 до 800 евро. Богданович говорит, что зарплата была меньше — от 300 до 500 евро.
Месть уже тут. Искусство манипулировать людьми
Кроме ника Damoklov_Sword Артур использовал другой — Revenge iam.
«Мы с Олей в переписке говорили: «А прикинь, если он на самом деле сотрудник и его ник Revenge». Он нам говорит, что месть уже тут. Мы такие тогда: «Ха-ха, хи-хи»», — вспоминает Янина Сазанович.
Вольга Высоцкая говорит, что в общении с Артуром профессиональное всегда переплеталось с личным. «Безопасник» никому не показывал своего лица, но умел выстраивать дружеские отношения с коллегами по ЧКБ. Он сыпал историями из жизни; позже выяснилось, что как минимум одна из них была правдивой — о спасении утопающего.
Артур говорил, что он родом из Витебска, там осталась мать, а он с котом переехал в Минск. Высоцкой он рассказывал, что его отец тяжело пил и избивал их с мамой; активистка обращает внимание, что на тот момент у нее самой были плохие отношения с отцом — она считает, что Артур «или знал сам, или через Даниила узнавал личные истории» админов ЧКБ, чтобы войти к ним в доверие.
По ее словам, Гайко общался и с Софьей Сапегой. Они обсуждали личные темы, в переписке с девушкой «безопасник» признавался, что ходит в тренажерный зал, «раньше был жирный, теперь похудел».
«Он начинал с заходов, которые могли затронуть каждого или каждую из нас, — рассказывает Высоцкая. — Говорил, хочу поговорить, только с тобой делюсь такими-то происшествиями из жизни важными. Не может же человек из ГУБОПа делиться личными историями. Если он агент, то это прикол какой-то».
С Даниилом Богдановичем Артур обсуждал видеоигры, вместе они играли в Dota и World of Tanks. Разговоры с Гайко бывший менеджер ЧКБ описывает как «бесконечный small talk». Он вспоминает, что иногда Артур предлагал помощь с отчетами по каналу.
«Тогда мне показалось это странным. Понятное дело, в ответ я ему говорю: «А давай-ка лучше ты поможешь мне с эссе по учебе». И он мне написал его на английском языке на 8 или 9 баллов», — говорит Богданович. По его словам, доступа к отчетам Артур так и не получил.
В коллективе ЧКБ иногда случались конфликты. Обычно их разрешением занимался сам Богданович. Но во время очередной ссоры между Яниной и одним из модераторов, вспоминает Вольга Высоцкая, Даниил сказал, что теперь медиатором будет Артур. «Не пишите лично друг другу, пишите через него, выставляйте задачи через него», — приводит она слова Богдановича.
«Как потом оказалось, модератору он говорил, что Янина конченая. А ей он говорил, что модератор конченый. Вот такая игра на два фронта, при этом уровень доверия только подпитывался с обеих сторон, потому что он как бы их поддерживал, каждую сторону в их глазах», — говорит девушка.
Подобная история с двойной игрой повторилась еще как минимум один раз.
По словам Богдановича, Артур в ЧКБ так и не стал в полном смысле слова менеджером: он продолжил выполнять свои функции «безопасника», но взял на себя «больше задач по разрешению конфликтов внутри коллектива».
Первый задержанный, извинения за «губопика» и Офис Тихановской
В октябре 2020 года подписчик прислал в бот ЧКБ книгу, выпущенную к 25-летию ГУБОПиК. На страницах подарочного издания можно было увидеть фотографии сотрудников, их фамилии и инициалы. Администраторы начали пробивать этих людей.
По словам Высоцкой, помочь с этим вызвался один из информаторов ЧКБ — работник «Белтелекома» Артем Пархамович. Он утверждал, что во время ночной смены может незаметно «делать до 20 пробивов». Пархамович собрал данные всех полных тезок силовиков, упомянутых в книге, а Высоцкая перекинула их Артуру, чтобы он выяснил, кто из этих людей работает в ГУБОПиКе.
По ее словам, на следующий день Пархамович написал ей, что утром ему звонил коллега из «Белтелекома» и спрашивал про ночные пробивы, а сейчас к нему стучится милиция. После этого он перестал выходить на связь.
В телеграме информатор был подписан своим именем. Высоцкая вспоминает, что Артур в боте в ответ на его сообщение написал, чтобы Пархамович переименовал свой аккаунт, и продолжил общение в личке.
В тот же день Вольга написала Богдановичу и рассказала о случившемся. По ее словам, менеджер посоветовал «не параноить» и сказал, что Артур — проверенный человек. Вечером ей написал сам Артур; узнав, что информатора задержали, он упрекнул девушку в том, что она не сказала об этом раньше. Через некоторое время МВД выложило видео с Пархамовичем: он рассказывал о сотрудничестве с ЧКБ, на носу и бровях у него были заметны ссадины.
Высоцкая говорит, что на этот раз она прямо обвинила Артура в том, что он сдал информатора; он начал оправдываться, говорил, что «больше всех рискует, сидит в Беларуси и помогает». Позже девушка извинилась перед Артуром за то, что назвала его «губопиком».
Вольга считает, это Пархамович был первым человеком, которого задержали за сотрудничество с ЧКБ. Богданович в разговоре с «Медиазоной» не смог вспомнить эту историю. По его словам, Артур «с самого начала говорил о том, что все, кто занимаются пробивом, в опасности, так как данные о запросах сохраняются, и лучше их этого не просить».
Высоцкая вспоминает, что 30 июня 2021 года у команды ЧКБ был общий созвон, на котором обсуждалось развитие проекта. Артур тогда предложил отказаться от публикации адресов и телефонов силовиков. Он говорил, что как способ давления на власть эта практика оказалась неэффективной, зато создала каналу токсичную репутацию. «Безопасник» утверждал, что «общался с представителями Офиса, и Франак одобрил эту идею».
«Он преподнес это таким образом. Мы сидели, просто слушали, — вспоминает Высоцкая. — Похоже на гипноз, когда ты сидишь и думаешь: «Реально, может это не имеет никакого значения»».
Янина Сазанович не согласилась с доводами Артура, и зум закончился перепалкой.
«Артур нам говорил, что взаимодействовал с Офисом. Как это было на самом деле — не знаю», — говорит Сазанович. По ее словам, Гайко упоминал, что «готовил аналитику» для Офиса Тихановской и хотел «разложить по полочкам, почему постинг адресов — это плохо и не работает».
Советник Светланы Тихановской Франак Вечерко подтвердил «Медиазоне», что Артур Гайко переписывался с одним из сотрудников Офиса.
«Яны сябравалі, абмяркоўвалі палітычныя справы, магчыма, і справы, звязаныя з Офісам. Мы пра гэта даведаліся пасля выяўлення Гайко», — сказал Вечерко.
Он полагает, что у Гайко не было цели внедриться в окружение Тихановской, агент ГУБОПиКа держался в стороне от Офиса, говорит Вечерко. Он также отрицает, что Артур помогал вывозить из Беларуси его коллег, и не помнит, чтобы вел с ним переписку.
Консультант Офиса, с которым переписывался Артур Гайко, отказался отвечать на вопросы «Медиазоны» и попросил не упоминать его имя. По словам Вечорко, к нему был применен штраф; ему ограничили доступ к информации и Офису.
«Театр одного актера». Оперативная игра
Когда в ЧКБ поняли, кто такой Артур Гайко, BYPOL посоветовал остальным членам команды не подавать вида, что они о чем-то догадываются. Даниил Богданович говорит, что не понимает, для чего это было нужно. Сам он продолжил играть с Артуром в видеоигры.
«Сотрудникам ЧКБ нужно было вести себя как обычно, а мы подумаем, как себя можно вести и что с этим делать», — вспоминает рекомендации BYPOL Янина Сазанович. Переписку с ней вели глава объединения Александр Азаров и бывший милиционер Матвей Купрейчик, говорит она, но Купрейчик затем удалил сообщения.
«Мы играли театр одного актера. Мы делали вид, что все в порядке, что мы его не спалили. Учитывая, что Богданович скинул ему фотографию, он понимал, что мы все знаем», — уверена Сазанович.
По словам Богдановича, команда запустила дубликаты ботов обратной связи. «В старые, к которым был доступ у Артура, продолжали писать сами сотрудники с фейковых аккаунтов», — говорит менеджер.
«Делали вид, что сломалась админ-панель, не работала предложка, лагает», — добавляет Высоцкая.
За четыре дня до расследования BYPOL Янина Сазанович дала интервью администратору телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Яну Рудику и рассказала о «ценном сотруднике, который помогает ЧКБ и все еще находится в органах». На тот момент «главной редакторкой» проекта была уже не она, а Высоцкая.
Спустя несколько дней BYPOL выпустил свое расследование с разоблачением Гайко.
«Вся эта стратегия была продумана вместе с BYPOL, — говорит Сазанович. — BYPOL нам говорил о том, что не надо сейчас рассказывать про то, что у них информация какая-то может быть, потому что это очень сильно может испугать людей. BYPOL нам сказал, что мы не должны показывать, что агент был внедрен так глубоко в команду. Идея рассказать про «ценного сотрудника» была идея BYPOL. Мы должны были сказать, что мы информации получили больше, чем они от нас».
Александр Азаров отказался отвечать на вопросы «Медиазоны». В комментарии телеканалу «Белсат» он сказал, что не советовал сотрудникам ЧКБ замалчивать историю с агентом ГУБОПиК.
Высоцкая говорит, что присутствовала на записи интервью с Сазанович и настаивала: «Нужно сказать, что у нас была крыса».
«Люди должны знать, чтобы они могли уехать. Но они говорили, что мы все согласовали с BYPOL, мы рассказываем только вот это. А BYPOL расскажет остальное», — вспоминает Вольга.
«Это моя вина, что на тот момент в интервью ничего не сказала», — признает Сазанович.
По мнению Богдановича, информаторов ЧКБ должны были предупредить об опасности «главный редактор или его заместитель».
«Я не знал сам лично, мне не нужна была информация, кто наши информаторы, сколько их. По-моему, их предупредили всех, кто присылал такую информацию», — говорит бывший менеджер проекта.
«Мне кажется, что мы писали некоторым информаторам или просто в предложку, чтобы люди были осторожнее, потому что была проблема безопасности. И во время интервью было озвучено, что в архиве, который есть у спецслужб, есть все данные тех, кто писал в ЧКБ. Но лично никаких заявлений от «Черной книги» не было», — говорит Высоцкая.
После выхода видео с расследованием BYPOL, то есть почти через месяц после разоблачения, Артура Гайко удалили из всех чатов ЧКБ. Он написал Богдановичу, что «у него родители в заложниках» и он «не может просто так уйти».
«И Артур начал приседать ему на уши, что ты же понимаешь, что я тут заложник ситуации, что мать в заложниках, я был все это время на вашей стороне, я вам помогал, как мог», — вспоминает девушка.
«Сильно ли Воля расстроилась, что я сотрудник?»
«Мне кажется, что мы вздохнули, что это закончилось. Сотрудник уже не с нами, — вспоминает Сазанович. — Никто из нас не понимал, чем эта история чревата».
«Я не скажу, что работа останавливалась. Но очевидно, что у всех был дикий шок и непонимание, как работать дальше. Естественно, поток сообщений от людей уменьшился», — говорит Высоцкая.
Вскоре после разоблачения Гайко начался суд по делу одного из информаторов ЧКБ. Вольга утверждает, что пыталась убедить коллег материально поддержать задержанных за передачу информации каналу. «Их задержали, потому что у нас был ГУБОП», — настаивает она.
По ее словам, против выступил Богданович: «Мы не можем урезать зарплаты сотрудников и направить их в помощь задержанным».
«Я говорю, что вообще-то можем. Он сказал, что я максималистка и слишком близко принимаю все к сердцу и надо просто дальше работать», — вспоминает девушка. Она и Янина Сазанович, по их словам, через фонд BYSOL перечислили на поддержку политзаключенных собственные деньги. Сумму они попросили не называть. Богданович на вопрос о поддержке пострадавших из-за внедренного в команду канала агента ответил, что и это «задача главного редактора».
В августе Высоцкой пришло в инстаграме сообщение от Артура. Вскоре ей стало известно, что он переписывался и с Богдановичем. По словам Вольги, разоблаченный агент спрашивал, «сильно ли я расстроилась, когда узнала, что он сотрудник».
«Я просто смотрю на него: «Это шутка?»» — говорит девушка.
Осенью 2021 года она и Янина Сазанович ушли из команды ЧКБ. Одной из причин Сазанович называет то, что Богданович продолжал общаться с Гайко.
Богданович отвечает: он не скрывал от коллег переписку с Артуром, чтобы показать, что ему нечего скрывать.
«Мои ответы ему были достаточно односложными. Мне было не очень понятно, что он от меня хотел. У меня он последний раз пытался зимой спросить, в какие видеоигры я играю. Я ему рассказал, что играл в Elden Ring. Мне потом кто-то сказал, что таким образом он отслеживал мое настроение, мою идентичность и он подшил все в дело. Ради бога, я надеюсь они на заочном суде рассмотрят, в какие-то игры я играл. Может, это будет смягчающим обстоятельством, потому что в Elden Ring нормальный человек не будет играть», — говорит Богданович.
Янина Сазанович признает, что «не до конца понимала, что можно будет найти людей по ID в телеграме».
«У нас был Артур по кибербезопасности. Когда за тебя что-то делают, ты не сильно задумываешься про эту часть работы», — рассуждает она.
Последний пост в канале ЧКБ был опубликован 31 мая 2022 года. Сейчас проект закрыт. 19 октября этого года, после выхода расследования телеканала «Белсат», Богдановича отстранили от работы в агентстве Infopoint Media Network. На вопрос «Медиазоны», за что именно, он не ответил. Директор агентства Саша Романова рассказала «Медиазоне», что Богданович был отстранен от работы после проведения внутреннего расследования. По ее словам, «ни он, ни его бывшие коллеги, не посчитали нужным сказать сразу» о числе пострадавших от действий Артура Гайко.
Янина Сазанович говорит, что «не вышла в паблик раньше» из-за страха, что ее словам не поверят.
«Мы занимаемся деаноном, но мы не профессионалы. Мы не профессионально подготовленные сотрудники каких-то подразделений. BYPOL говорит о том, что у Гайко нет массива информации, но это ложь. Азаров заявил о том, что это миф, что у Артура есть доступ к предложке или архив данных», — говорит Сазанович.
Редакторы: Анастасия Бойко, Дмитрий Ткачев.
Обновлено в 20:33. После публикации материала Даниил Богданович связался с редакцией и попросил подчеркнуть, что он не делал никаких выводов на основе гадания на картах.
Thursday, November 24, 2022
По уголовному делу задержан инженер «Минскэнерго». Причина: слив данных
Как сообщает Следственный комитет, ведущему инженеру «Минскэнерго» предъявлено обвинение по ч.6 ст. 16 и ч.3 ст. 130 УК (пособничество в разжигании вражды и розни, совершённое группой лиц).
Мужчину обвиняют в том, что он передал администраторам «деструктивных» ресурсов личные данные 500 должностных лиц.
Силовики Лукашенко завели уголовное дело на маму погибшего беларусского добровольца Павла «Волота»
Наталья Суслова — это бывший преподаватель Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. Сейчас она находится в Украине. Сказано, что против неё возбужденно уголовное дело по ст.361-4 УК РБ «Содействие экстремистской деятельности».
В августе Наталья получила за сына медаль «Україна понад усё!», которой его наградили посмертно.
Wednesday, November 23, 2022
Задержан очередной айтишник
Провластный телеграм-канал сообщает о задержании ещё одного айтишника. По словам задержанного, он работает в компании «Icon Games» с сентября этого года.
Парня обвиняют в участии в «массовых нарушениях общественного порядка» и разжигании ненависти к силовикам. Также айтишника заставляют назвать свою зарплату.
dev.by: главные ИТ-новости
Tuesday, November 22, 2022
Силовики задержали сооснователя проекта «Умный Минск»
Савкина обвиняют в нарушении общественного порядка и перекрытии движения транспорта, а также в распространении «экстремистских» материалов.
Также силовики показали фото новогодней программы Савкина, где есть слова «старый Дед Мороз устал и уходит на пенсию, поэтому пришло время выбирать нового».
«Умный Минск» — научно-популярный проект, который делает интерактивные программы для детей и родителей.
Когда деньги заморожены навсегда
Нам попалась интересная переписка между банками и департаментом финмониторинга госконтроля.
Суть его в следующем - банки заморозили средства организации на основании того что один из его владельцев был признан "лицом причастным к террористической деятельности". Ну вы же знаете, что после 2020 года стать таким очень просто:
В соответствии со статьей 9-1 Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» банком (далее – Банк) применяются меры, связанные с замораживанием средств клиента – общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) в связи с включением его бенефициарного владельца в определенный в установленном порядке перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности (далее - Перечень).
Замораживание денежных средств осуществляется на основании решения должностного лица, ответственного за организацию в Банке внутреннего контроля в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения (далее – ОДЛ). Все поступающие в дальнейшем на счета Общества средства также замораживаются в полной сумме.
Так вот, если организация, чьи средства заморозили, исключила из состава владельцев такого человека, можно ли разморозить средства организации и позволить ей дальше работать на благо Родины, зарабатывать прибыль, платить заработную плату и налоги?
...Общество обратилось в Банк с ходатайством о размораживании средств, предоставив копии документов, подтверждающих, что в составе учредителей (бенефициарных владельцев) Общества отсутствуют лица, включенные в Перечень.
Банки перестраховываются, обратившись с таким вопросом в финмониторинг, ибо в законе сказано (и они приводят эту информацию в своем письме) что если нет среди владельцев "террориста", то надо разморозить все счета. Но вот если человек еще не исключен из перечня "террористов", но уже исключен из владельцев организации, что делать?
В соответствии с пунктом 13 Положения о порядке применения мер, связанных с замораживанием средств и (или) блокированием финансовых операций лиц, причастных к террористической деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.09.2016 № 735, лица, осуществляющие финансовые операции, незамедлительно размораживают средства, если:
- физическое лицо, являющееся бенефициарным владельцем организации, средства которой заморожены, исключено из Перечня;
- органом финансового мониторинга либо иным компетентным органом с участием органа финансового мониторинга установлена непричастность физического лица к террористической деятельности или распространению оружия массового поражения.
Но вы же понимаете что такое определение "террорист" в 2016 и насколько оно отличается от тех кого признали таковыми после 2020 года.
Приводим наглядный пример, вот лица из этого списка до 2020 года и все они, как правило, не имеют отношения к Беларуси:
Ну а теперь список "террористов" после 2020 года:
Видите разницу? Как оказалось что до 2020 года в Беларуси жило очень много "террористов", но про них никто не знал.
После 2020 года в этот список террористов добавили 16 человек на основании Санкционного переченя Комитета Совета Безопасности ООН, учрежденный резолюциями 2140 (2014) и 153 человека на основании обвинений следствия или приговоров белорусских судов. То есть за два года Беларусь по количеству террористов опередила весь мир почти в 10 раз...
Если проводить исторические параллели, то наследники нквд, этот список будут пополнять и далее с такой же скоростью.
Итак, давайте еще раз перечислим вопросы банков, на которые они хотели получить ответ. Ведь банки тоже заинтересованы что бы организации работали, потому что только при работающей организации и при движении по счетам, банки зарабатывают свои деньги:
...в целях формирования единообразного подхода всеми банками, убедительно просим Департамент финансового мониторинга высказать свое мнение относительно следующего:
1. Подлежат ли замораживанию денежные средства в случае их поступления на счета Общества после исключения из состава его участников лица, включенного в Перечень.
2. Каков порядок дальнейших действий Банка в отношении денежных средств, находящихся на счетах Общества:
2.1. вправе ли Банк на основании решения ОДЛ разморозить ранее замороженные средства Общества;
2.2. подлежат ли размораживанию все средства, находящиеся на счетах Общества, или только в сумме, сформированной на счете после внесения изменений в состав учредителей.
3. Каковы возможные действия клиента? Вправе ли Общество, его руководитель/бенефициарный владелец или его бывший бенефициарный владелец, включенный в Перечень, обратиться с письменным ходатайством о размораживании средств в орган финансового мониторинга?
Он ответил следующее - пока человек в списке никакой разморозки не будет.
И никого не интересует, что он уже не владелец этой организации.
Приводим полный текст этого письма:
Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь рассмотрел обращение от 26.10.2022 № 01-11-11/525 и по вопросам, связанным с размораживанием средств, в рамках компетенции сообщает следующее.
В соответствии с частью восьмой статьи 9-1 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 165-3 «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» и пунктом 13 Положения о порядке применения мер, связанных с замораживанием средств и (или) блокированием финансовых операций лиц, причастных к террористической деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.09.2016 №735, лица, осуществляющие финансовые операции, размораживают средства или разблокируют финансовые операции, если:
- организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, средства которых были заморожены или финансовые операции которых были заблокированы, либо физическое лицо, которое являлось бенефициарным владельцем организации, средства которой были заморожены или финансовые операции которой были заблокированы, исключены из Перечня;
- органом финансового мониторинга либо иным компетентным органом с участием органа финансового мониторинга установлена непричастность организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, к террористической деятельности или распространению оружия массового поражения.
Таким образом, оснований для размораживания средств и (или) разблокирования финансовых операций организации, бенефициарным владельцем которой являлось лицо, включенное в Перечень, в связи с исключением этого физического лица из состава ее участников в настоящее время не имеется.
Решение о размораживании в данной ситуации не уполномочены принимать ни должностные лица банка, ни орган финансового мониторинга.
Соответственно, при поступлении средств на счета организации, бенефициарным владельцем которой на день замораживания средств являлось лицо, причастное к террористической деятельности, такие средства подлежат замораживанию даже в случае, если в банк представлены сведения об исключении такого владельца из состава участников.
Также отмечаем, что включение в Перечень и исключение из него осуществляется по решению Председателя Комитета государственной безопасности, его заместителей
с учетом требований Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности,
обжалования решения о включении организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в такой перечень и рассмотрения иных обращений этих организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, доведения этого перечня до сведения лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2014 № 1256.
Те кто занимался бизнесом, знают как тяжело настроить что бы бизнес был прибыльным и все функционировало. Они так же знают насколько быстро можно развалить бизнес, лишив его возможности вести денежные расчеты.
Источник: www.infobank.pt
Wednesday, November 16, 2022
СК: расследование дела «Тут бай» завершено
Материалы уголовного дела против сотрудников «Тут бай медиа» скоро будут переданы прокурору, сообщил зампредседателя Следственного комитета Олег Шандарович. По его словам, большинство фигурантов дела обвиняются в неуплате налогов, они уже ознакомились с материалами дела.
Большинству обвиняемых в процессе следствия изменили меру пресечения. В СИЗО остаются двое сотрудников портала: это генеральный директор «Тут бай медиа» Людмила Чекина и редактор портала Марина Золотова. Они признаны политзаключёнными.
dev.by: главные ИТ-новости
Tuesday, November 15, 2022
В Мозыре задержан инженер-энергетик Антон Хоткевич
Об этом сообщают правозащитники. Причиной задержания стали комментарии в интернете. В «признательном» видео Хоткевич говорит, что в феврале разместил в сети антивоенный пост, а также некую информацию о Лукашенко.
Инженеру грозит сразу несколько статей УК: за разжигание вражды, оскорбление Лукашенко, а также за создание экстремистского формирования или участие в нём.
dev.by: главные ИТ-новости
Monday, November 14, 2022
Экс-директор Zborka labs уехал отбывать 2,5 года «химии» в Гомеле
Вступил в силу приговор Борису Мамоненко — экс-директору Zborka labs и сыну главы группы компании BelHard Игоря Мамоненко.
В июне Бориса Мамоненко приговорили к 2,5 годам ограничения свободы («химии») с направлением в гомельский ИУОТ (исправительное учреждение открытого типа) № 17. Его признали виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).
Подробнее.
dev.by: главные ИТ-новости
Sunday, November 13, 2022
Айтишницу приговорили к «домашней химии» за протесты
Суд Ленинского района Минска вынес приговор рекрутёру Easy Projects Анастасии Гунько. Она получила 2 года «домашней химии» и вышла на свободу в зале суда, сообщают правозащитники.
Гунько задержали в августе этого года. В «признательном» видео девушка говорила, что якобы участвовала в протестах в 2020 году, выходила на проезжую часть и перекрывала движение транспорта.
dev.by: главные ИТ-новости
Saturday, November 12, 2022
Фантастика в Беларуси становится реальностью или когда сам платишь за то что бы за тобой следили
1984 Оруэлл Джордж
Это отрывок из книги, которая раньше казалась фантастикой. Но сейчас мы видим, как многое из этой книги начинает сбываться в Беларуси. Например ситуация с круглосуточной слежкой. Мы просмотрели новое постановление министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 сентября 2022 г. № 234 "О регламенте функционирования республиканской системы мониторинга общественной безопасности" и нашли там много интересных моментов. И сейчас поделимся этой информацией с вами, нашими читателями.
Ведь у вас много своих забот и нет времени читать новые постановления, которые каждый день выходят десятками.
Итак, начнем.
Как мы видим это постановление уже действует.
Вот схема этой системы мониторинга (Большого Брата)
Вот список оборудования, которым будет вести контроль за беларусами:
- ВК – видеокамера;
- ВК ОВТ – видеокамера для обзора внешней территории;
- ВК ОПВЗиС – видеокамера для обзора помещений внутри зданий и сооружений;
- ВК РЛ – видеокамера для обнаружения и идентификации лиц людей;
- ВК РН – видеокамера для идентификации государственных регистрационных знаков транспортных средств;
- ВК У – видеокамера управляемая;
- КМОП-матрица – светочувствительная матрица, предназначенная для преобразования проецируемого на нее оптического изображения в аналоговый электрический сигнал или в поток цифровых данных, выполненная на основе технологии комплементарной структуры металл-оксид-полупроводник.
Система мониторинга обеспечивает:
- непрерывную фиксацию в режиме реального времени, передачу, прием, регистрацию, обработку, учет, накопление, хранение и тиражирование информации, полученной с видеокамер и специальных детекторов;
- анализ видеоданных с видеокамер и специальных детекторов на основе видеоаналитических алгоритмов, методик и моделей;
- возможность гибкой настройки модулей анализа видеоизображения в зависимости от месторасположения и назначения видеокамер и специальных детекторов;
- возможность опционального выбора конкретного модуля видеоаналитики или его отключения в зависимости от необходимости решения конкретных задач на наблюдаемом объекте;
- фиксацию нештатных событий на основе анализа данных, получаемых с видеокамер и специальных детекторов в зависимости от настроенных правил;
- уведомление пользователей о возникновении нештатных ситуаций;
- возможность классификации, приоритезации и группировки событий, зафиксированных системой мониторинга;
- фиксацию стороннего несанкционированного вмешательства в работу любого из элементов системы мониторинга;
- возможность ведения расширенного поиска по событиям и метаданным в сохраненных видеоданных по различным критериям;
- возможность осуществления поиска по событиям индивидуально для каждого пользователя;
- возможность интеграции со сторонними информационными системами для расширения функциональных возможностей системы мониторинга;
- хранение и предоставление возможности поиска по всему объему информации, полученной с видеокамер и специальных детекторов, в течение не менее 30 суток;
- возможность выгрузки данных из системы мониторинга в целях их долговременного хранения или дополнительного анализа;
- использование карты Республики Беларусь для осуществления привязки элементов системы мониторинга к фактическому их расположению;
- возможность распределения доступа к информации для пользователей в зависимости от их уровня доступа и территориального нахождения элементов системы мониторинга;
- предоставление пользователям возможности управления поворотными устройствами с управлением в соответствии с настроенными приоритетами;
- возможность централизованного и децентрализованного развертывания системы мониторинга с поддержкой функционирования и передачи данных как в закрытых, так и в открытых сетях;
- выполнение иных требований, задач и функций, определенных правовой базой системы мониторинга.
Теперь посмотрим места установки этого оборудования, так как там расписано очень подробно и много, то приведем для примера, с подробностями, только места установки камер в метро, а остальные распишем без уточнений.
Типовой перечень зон обзора, задач видеонаблюдения в зависимости от критериев значимости (приоритетности) подключения объектов (мест установки) к системе мониторинга и типов видеокамер, подключаемых к системе мониторинга
Камеры видеонаблюдения на объектах Минского метрополитена.
-Зона обнаружения и идентификации лиц людей в лифтовых холлах и перед вертикальными подъемными платформами.
- Зона обнаружения и идентификации лиц людей на входах (выходах) в подземные переходы
- Территория подземных переходов
- Зона обнаружения и идентификации лиц людей на входах и выходах вестибюлей станции
- Территория перед входами в досмотровые отсеки/помещения
- Территория досмотрового отсека/помещения
- Территория, прилегающая к турникетам
- Территория перед билетными кассами
- Территория платформы
- Территория, прилегающая к входам в лифт и вертикальные подъемные платформы
- Территория движения железнодорожного подвижного состава с разных сторон
То есть как видите в метро будет мониториться всё пространство где ходят люди.
Смотрим другие места установки:
- -Камеры видеонаблюдения в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь
- - Камеры видеонаблюдения на въездах (выездах) в (из) г. Минск, административные центры областей и районов, города областного и районного подчинения, другие населенные пункты. Зона обнаружения и идентификации государственных регистрационных знаков транспортных средств при въезде на территорию населенного пункта и выезде с неё.
- - Камеры видеонаблюдения на объектах транспортной инфраструктуры (метрополитен, аэропорты, автовокзалы (автостанции), железнодорожные вокзалы и станции, порты и пристани).
- - Камеры видеонаблюдения в местах массового скопления граждан или проведения массовых мероприятий (городские площади, парки культуры и отдыха, места проведения массовых мероприятий (на открытых площадках)
- - Камеры видеонаблюдения на автозаправочных станциях с объектами розничной торговли, имеющими торговые залы
- - Камеры видеонаблюдения в многофункциональных торговых центрах, дискаунтерах, гипермаркетах, супермаркетах, универмагах, домах торговли, магазинах (торговая площадь 400 м 2 и более)
- - Камеры видеонаблюдения в магазинах и иных торговых объектах, торговая площадь которых менее 400 м
- - Камеры видеонаблюдения на рынках (за исключением сезонных)
- - Камеры видеонаблюдения в культурно-развлекательных объектах (ночные клубы, казино, дискотеки, кафе, рестораны)
- - Камеры видеонаблюдения в культурно-зрелищных учреждениях (театры, концертные залы, кинотеатры, цирки, дворцы, дома, центры) культуры)
- -Камеры видеонаблюдения в физкультурно-спортивных сооружениях (дворцы спорта, ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы (центры)
- - Камеры видеонаблюдения в учреждениях дошкольного, общего среднего, среднего специального, высшего образования, дополнительного образования детей и молодежи, социально- педагогических и воспитательно- оздоровительных учреждениях образования
- - Камеры видеонаблюдения в организациях здравоохранения (центральные районные (городские) больницы, центральные районные (городские) поликлиники, республиканские научно-практические центры, аптеки 1-й и 2-й категории, а также аптеки с круглосуточным режимом работы)
- - Камеры видеонаблюдения в местах временного размещения людей (гостиницы, отели, хостелы, гостевые дома, общежития, в том числе учреждений образования)
Как вы видите "Большой Брат" будет следить за белорусами круглосуточно и практически везде, правда в домах граждан пока еще устанавливать камеры не будут, пока...
Самое интересное что собственники мест установки этих камер и оборудования, будут платить за это оборудование и его обслуживание. Хорошо придумано, правда?
Вот например, вы собственник магазина или кафе, к вам приходят люди и составляют вот такой акт:
И всё, вы уже должны деньги и несете ответственность.
Вы даете свои контакты и вам будут звонить, если вдруг какая то камера не будет работать и т.д. - собственник предоставляет оператору актуальные контактные данные (телефон, e-mail) для получения уведомлений от оператора о неработоспособности средств локальных систем видеонаблюдения и специальных детекторов, подключенных к системе мониторинга и не переданных в хозяйственное ведение оператора...
И конечно никто не спрашивает ваше мнение, ибо властям они не интересно. Ваше дело исправно платить налоги и поддерживать существующую власть.
Кстати о деньгах и ответственности вот что прописано:
Собственник: ...предоставляет оператору доступ для установки и эксплуатации оборудования, а также обеспечивает его размещение, электроснабжение и сохранность на безвозмездной основе.
Оплата потребленной оборудованием системы мониторинга электрической энергии осуществляется Собственником;
...Собственник (за исключением бюджетной организации) компенсирует расходы республиканского бюджета на финансирование работ (услуг) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга путем перечисления средств в доходы республиканского бюджета;
... Собственник (за исключением бюджетной организации) компенсирует расходы республиканского бюджета на финансирование работ (услуг) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, путем перечисления денежных средств на счета главных управлений Министерства финансов по областям и г. Минску, открытые для зачисления платежей, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет плательщика, на соответствующий код платежа в бюджет, в размерах, рассчитанных с учетом количества средств системы видеонаблюдения и (или) специальных детекторов, введенных в эксплуатацию, а также размера стоимости работ (услуг) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга в соответствии с приложением 1 к постановлению Совмина № 551 (код платежа 04611 «Поступление средств за работы (услуги) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга в счет компенсации расходов республиканского бюджета», назначение платежа: TAXS, 190101).
Перечисление денежных средств осуществляется на основании акта об оборудовании объекта (места установки) средствами системы видеонаблюдения и (или) специальными детекторами.
В случае несвоевременного перечисления денежных средств в республиканский бюджет Собственник уплачивает в бюджет пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей в соответствующие периоды неисполнения платежа, от суммы задолженности за каждый день просрочки начиная с 16-го числа месяца, следующего за отчетным, включая день уплаты (взыскания);
По поводу денег которые надо платить собственникам, расценки можно посмотреть здесь вот некоторые из них:
Тип средства системы видеонаблюдения | Размер стоимости содержания и эксплуатации республиканской системы мониторинга общественной безопасности, за одно средство системы видеонаблюдения, в месяц, рублей |
1. Видеокамера с разрешением 2 Mpix, находящаяся в хозяйственном ведении оператора | 70,55 |
2. Видеокамера с разрешением 4 Mpix, находящаяся в хозяйственном ведении оператора | 77,86 |
3. Видеокамера с разрешением 2 Mpix, переданная в хозяйственное ведение оператора государственными органами, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся объекты (места установки) | 69,6 |
4. Видеокамера с разрешением 4 Mpix, переданная в хозяйственное ведение оператора государственными органами, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся объекты (места установки) | 76,82 |
5. Видеокамера с разрешением 2 Mpix, принадлежащая государственным органам, иным организациям и индивидуальным предпринимателям, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся объекты (места установки) | 63,2 |
6. Видеокамера с разрешением 4 Mpix, принадлежащая государственным органам, иным организациям и индивидуальным предпринимателям, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся объекты (места установки) | 66,2 |
Кстати если у вас, как владельца магазина или кафе и т.д. есть своя система видеонаблюдения, то ее потребуют модернизировать до нужных параметров и подключить к общей системе видеонаблюдения.
Собственник средств локальных систем видеонаблюдения и специальных детекторов, подключенных к системе мониторинга и не переданных в хозяйственное ведение оператора:
- вправе использовать средства локальных систем видеонаблюдения и специальные детекторы, подключенные к системе мониторинга, для собственных нужд с соблюдением прав и законных интересов граждан и юридических лиц без ущерба для функционирования системы мониторинга в интересах соблюдения общественного порядка;
- обеспечивает круглосуточное бесперебойное функционирование и своевременное обслуживание средств системы видеонаблюдения, локальных систем видеонаблюдения и специальных детекторов, подключенных к системе мониторинга. Выявление и устранение неисправностей производится в максимально короткие сроки, но не более 48 часов с момента их выявления или получения уведомления от оператора;
- обеспечивает передачу информации от средств локальных систем видеонаблюдения, специальных детекторов, подключенных к системе мониторинга, в систему мониторинга для ее последующей обработки и хранения с характеристиками, отвечающими техническим требованиям, определенным законодательством;
- принимает меры по недопущению действий, которые могут нарушить функционирование элементов системы мониторинга, использованных при оборудовании объектов, находящихся в их собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении;
информирует оператора:
о неисправностях средств локальных систем видеонаблюдения, специальных детекторов, подключенных к системе мониторинга, не позднее двух рабочих часов с момента их выявления;
о плановых регламентных работах, проводимых в отношении средств локальных систем видеонаблюдения, специальных детекторов, подключенных к системе мониторинга, не позднее семи дней до начала их проведения;
Вот теперь каждый собственник будет помогать "Большому Брату" (Республиканской системе мониторинга общественной безопасности) следить за белорусами.
Теперь у властей будет еще больше возможностей найти всех несогласных и наказать их.
Соответственно количество "признательных видео" на фоне таблички "Нормальное положение дверей Закрыто" будет только увеличиваться.
Вы понимаете весь смысл этой таблички ? Это не про дверь, это больше про страну.
Причем заметьте, если раньше все протестующие которых задерживали были сплошь наркоманы, алкоголики и тунеядцы, то сейчас этого они уже и педофилы. Наверное скоро будут писать про людоедов.
А на человека, которого задержали и у которого нет ни одного инструмента для защиты, можно говорить все что вздумается и делать какие угодно фото и видео материалы.
Зачем властям нужны вот эти самые "признательные" видео, мы уже писали ранее
Приведем цитату: В нашей нынешней ситуации, когда человека обвиняют в чем то, смиренное принятие вины осуществляется через унижение публичного извинения.
Извинение сейчас функционирует как признание—оно подразумевает признание проступка.
Особенно это эффективно, если обвиняемый человек невиновен в каком-либо проступке. Его извинение является фактом, который делает обвинение реальным для остальных. Вот почему палачи всех времен и режимов, так усердно добивались "признательных" показаний.
Именно признание вины через оговор или извинения, подтверждают для остальных что действительно: " это было на самом деле и он виновен"
Признание обвиняемого - это печать, которая удостоверяет справедливость карательного процесса. Это момент, когда жертва правильно играет свою роль и добровольно идет на смерть. Извиниться—значит умереть "хорошей" смертью.
Обвиняемый дает своим палачам подтверждение их правоты, которого они очень хотят и в котором нуждаются, и подтверждает, что они "все делают правильно".
Источник: www.infobank.pt
Friday, November 11, 2022
За «слив данных» задержан ещё один сотрудник МТС
Правозащитники сообщают о задержании сотрудника МТС Андрея Цыпака. По версии провластного телеграм-канала мужчина сливал персональные данные прокуроров и других госслужащих «экстремистскому» телеграм-каналу.
В «покаянном» видео Цыпак говорит, что работал в МТС в 2020 и 2021 году на должности специалиста по работе с клиентами и имел доступ к данным «конфиденциального характера».
Ранее в октябре задержали начальника отдела предбиллинга и тарификации МТС. Причиной также был «слив данных» сотрудников правоохранительных органов.
Wednesday, November 9, 2022
Белорусские банки откажутся от МСИ?
Все белорусы наверное знают систему МСИ (межбанковская система идентификации)
Если говорить кратко, то эта система позволяет, один раз стать клиентом любого белорусского банка и потом, удаленно, пользоваться услугами других белорусских банков. Так как в МСИ, данные для идентификации клиента, доступны всем банкам.
Но сейчас, скорее всего произойдут изменения так как ОАЦ (оперативно-аналитический центр) направил банкам разъяснение как сейчас надо идти к цифровизации:
...В отношении пункта 6 Указа № 188 информируем, что в указанном структурном элементе речь идет об информационных системах, собственниками и (или) владельцами которых являются упоминаемые в нем государственные организации, а особенности электронных документов, обрабатываемых в этих системах, не конкретизируются.
При этом формулировка пункта 6 названного законодательного акта, на наш взгляд, не запрещает банкам в своих информационных системах применять сертификаты открытых ключей, изданные удостоверяющими центрами банков.
В свою очередь отмечаем, что в соответствии с частью третьей статьи 29 Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» сертификаты открытых ключей, изданные в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь, обязательны к применению при обращении электронных документов во всех государственных информационных системах, а также в иных информационных системах, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено.
В то же время информируем, что аутентификация с использованием Единой системы идентификации осуществляется путем применения средств криптографической защиты информации, реализующих функцию выработки электронной цифровой подписи, и аппаратных методов защиты личного ключа, что позволяет обеспечить высокий уровень доверия к такой процедуре.
Кроме того, при осуществлении аутентификации посредством Единой системы идентификации сведения получаются непосредственно из базовых государственных информационных ресурсов (информация является актуальной на момент запроса).
В этой связи при осуществлении банковских, платежных и иных финансовых операций, по нашему мнению, должна быть реализована возможность идентификации и аутентификации физических и юридических лиц с использованием Единой системы идентификации.
Единая система идентификации физических и юридических лиц (ЕС ИФЮЛ) предназначена для предоставления информационным системам различных государственных органов и иных организаций Республики Беларусь сервиса идентификации и аутентификации, электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Владельцем и оператором ЕС ИФЮЛ является НЦЭУ.
НЦЭУ учрежден в 2012 году Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.
ОАЦ — это государственный орган, регулирующий деятельность по кибербезопасности объектов информационной инфраструктуры Беларуси. Кроме того, ОАЦ выступает независимым регулятором рынка телекоммуникаций.
Что мы видим?
Что сейчас идет процесс увеличения контроля государства над всеми сферамив Беларуси, ибо частникам, даже банкам уже не доверяют.
Как это отразится на клиентах?
Как всегда, все что делается государственными а не коммерческими структурами, почему то менее удобно для пользователей, менее гибко реагирует на их пожелания и проблемы. Все будет как с налоговой онлайн системой. Которая не блещет устойчивостью и не удобна для использования.
Источник: www.infobank.pt
Sunday, November 6, 2022
Из беларусских компаний и банков под санкции Великобритании попали
Из беларусских компаний и банков под санкции Великобритании попали):
— Банк «Дабрабыт»,
— Белбизнеслизинг,
— Минотор-Сервис,
— ТрансАвиаЭкспорт
— Белинвест-Инжиринг,
— КБ «Радар»,
— Минский завод колесных тягачей (Minsk Wheel Tractor Plant).
Saturday, November 5, 2022
Топ-менеджера life:) приговорили к 8 годам колонии
В Минском городском суде вынесли приговор топ-менеджеру мобильного оператора life:) Артёму Вовне, сообщают правозащитники. Его приговорили к 8 годам колонии усиленного режима по трём статьям УК: за разжигание вражды, незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни и незаконное завладение компьютерной информацией.
Вовну задержали в феврале этого года. При задержании мужчину обвиняли в «сливе» персональных данных силовиков и госслужащих. В life:) он занимал должность Head of Customer Product Development Unit.
Friday, November 4, 2022
А ведь есть еще и следственный комитет, там уголовные дела и серьезные суммы
А ведь есть еще и следственный комитет, там уголовные дела и серьезные суммы. Вот например посмотрите эту новость:
При проверке сотрудниками УДФР КГК деятельности, которую выполняет предприятие, был выявлен ряд нарушений, связанных с уплатой в меньшей сумме размера налога на прибыль и подоходного налога в период с января 2015 по март 2022 года. В результате государству причинен ущерб на общую сумму более 730 тысяч рублей.
Следователями установлено, что «предприимчивые» учредители во избежание уплаты значительной суммы налога на прибыль и подоходного налога раздробили бизнес и уплачивали налоги по упрощенной системе налогообложения.
Действия бизнесменов квалифицированы по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 420 тысяч рублей.
В ходе предварительного расследования фигуранты полностью возместили ущерб, а также уплатили пеню по налогу на прибыль, которая составила более 490 тысяч рублей. Кроме того, со стороны обвиняемых внесена уголовно-правовая компенсация в размере суммы причиненного ущерба.
В настоящее время обвиняемые обратились с ходатайством об освобождении их от уголовной ответственности как лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения. Уголовное дело направлено в прокуратуру для изучения и принятия решения.
Обратите внимание сколько денег сняли с предпринимателей, которые все эти годы платили налоги и считали что работают по закону:
730 000 это насчитанный ущерб + 420 000 арест имущества + 490 000 пеня + 730 000 "компенсация ущерба"= 2 370 000 рублей. Почти миллион долларов.
Видите какие возможности открываются для пополнения государственного бюджета?
Источник:www.infobank.pt
Thursday, November 3, 2022
Детские сады в Минске подключат к системе мониторинга общественной безопасности
«В этом году такая же работа [установка видеокамер хорошего разрешения, позволяющих интегрироваться в республиканскую систему мониторинга] начата и в детских садах», — заявила первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко.
Также, по словам Борисенко, в учреждениях дошкольного образования установлена домофонная система. Родители и педагоги имеют карточки, по которым они могут проходить в здание. А другие посетители должны будут «предъявить на пропускном пункте паспорт, после чего их проводят к преподавателю или должностному лицу, к которым они направляются», добавила Борисенко.
Ранее минская милиция решила установить камеры видеонаблюдения на Зыбицкой, Октябрьской, в парках, подъездах и не только.
Источник: dev.by: главные ИТ-новости Беларуси
Monday, October 31, 2022
Конвейер репрессий. Профсоюзная активистка «Нафтана» Ольга Бритикова снова задержана. Многодетную мать приговорили к полутора годам колонии за Марш. В суде допросили председателя ОГП Николая Козлова. Силовики сняли «покаянное видео» с гражданкой Литвы
Хроника политического преследования 1 ноября.
***
Силовики вновь пришли к главе независимого профсоюза «Нафтан» Ольге Бритиковой.
Как стало известно правозащитникам, профсоюзная активистка задержана по административному делу. Пока она находится в Новополоцком отделении внутренних дел.
Напомним, что в мае этого года Бритикова вышла на свободу после 75 суток заключения.
***
Николая Козлова допросили в суде. Политзаключенный заявил, что пришел на марш как гражданин Беларуси, а не политик. Николай обратил внимание на то, что движение было остановлено властями еще до того, как протестующие начали выходить на проезжую часть.
— Галоўнае хараство 2020 года было якраз у тым, што гэта была мірная акцыя, то як адзін да аднаго ставіліся, для мяне гэта было адкрыццё, прыемнае здзіўленне.
Козлова удивило, что ни суд, ни прокурор не обратили внимания на нечеловеческие условия содержания Ковалевой:
— Калі Антаніна Кавалёва расказвае, што знаходзілася ў жудасных умовах, калі яна была без пасцельнай бялізны. І мяне трохі закранула, што ніхто на гэта не адрэагаваў, у тым ліку дзяржаўная абвінаваўца, хоць трэба было б. Спытаць, можа быць там здзяйсняецца злачынства, наўпрост сёння, цяпер.
***
В Гродно задержан Андрей Черемуха.
В «покаянном видео» мужчина рассказывает, что задержан «за участие в несанкционированных массовых мероприятиях в 2020 году и за оскорбление сотрудников милиции.
Известно, что Андрей работает таксистом, ранее работал на «Гродно Азот».
***
В Беларуси +6 новых политзаключенных.
Это Дарья Лосик, Юлия Юргилевич, Валентин Самосюк, Евгений Карпов, Максим Стасюк, Александр Айнутдинов.
политзаключенных в Беларуси
по данным на 01.11.2022 г.
***
Суд Первомайского района Минска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении трех лидеров Объединенной гражданской партии — Оксаны Алексеевой, Николая Козлова и Антонины Ковалёвой. Суд ведет судья Анастасия Кулик.
Политзаключенных обвиняют в участии в «Марше новой Беларуси» в Минске в 2020 году (ст. 342 УК). При этом прокурор в суде интересовался у обвиняемых, участвовали ли они в выборах, читали ли публикации на «деструктивных» каналах и об их отношении к ситуации в стране в поствыборный период.
Николай Козлов отметил, что не понимает, в чем его обвиняют, так как это смесь «странной логики и необузданного антазии». На вопрос суда, признает ли он свою вину, ответил: «Я признаю, что я больше потерпевший, чем виноваттый». Ковалева признала свою вину частично, Алексеева — полностью.
***
Многодетную мать Инну Панову приговорили к полутора годам колонии за участие в марше протеста.
Приговор вынесен в суде Ленинского района Минска.
Панову судили по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них)
Известно, что женщина воспитывает четверых детей.
Отягчающим обстоятельством обвинение посчитало, что Инна находилась на марше с ребенком.
***
1 ноября к трем годам колонии в условиях общего режима приговорили 35-летнего минчанина Александра Зиязетдинова. По данным правозащитников, его обвинили по ч. 1 ст. 361−2 УК (Финансирование деятельности экстремистского формирования) за перечисление в мае 2021 года 0,2 эфира (около 800 долларов) на криптокошелек инициативы, созданной бывшими сотрудниками силовых структур.
Инициатива бывших силовиков была признана МВД экстремистским формированием только в ноябре 2021 года, то есть шесть месяцев спустя после перечисления криптовалюты.
***
Силовики задержали в Минске гражданку Литвы. На «покаянном видео» женщина рассказывает, что работает учительницей в одной из школ Минска, пишет «З*ркало». Она переехала из ЕС на постоянное место жительства в Беларусь в 2011 году.
Женщина сказала, что дважды выходила «пройтись по Минску» 16 и 23 августа 2020 года, а также читала «деструктивные каналы». Силовики, в свою очередь, утверждают, что педагог «травила детей за политические взгляды и место работы родителей».
***
Появилось очередное «покаянное» видео с задержанным. Мужчина говорит, что он является братом Василия Парфенкова, бойца полка Кастуся Калиновского, погибшего летом в Украине в бою с российскими военными.
Мужчина задержан за распространение «экстремистских» материалов.
***
Как стало известно правозащитникам, полоцкого предпринимателя Татьяну Шостак (о ней писали ниже) задержали из-за аватарки в соцсетях.
***
Генпрокуратура передала в суд уголовное дело против 40-летнего мужчины, который обвиняется в поджоге релейного шкафа на железнодорожном перегоне Новосады-Борисов в марте 2022 года.
Согласно материалам дела, обвиняемый поджег релейный шкаф светофора автоматической блокировки, чем вывел из строя систему сигнализации, тем самым создал «реальную угрозу наступления тяжких последствий в виде аварии, повреждения подвижного состава, гибели либо травмирования людей».
При задержании мужчине стреляли по ногам.
Мужчину обвиняют по четырем статьям: в том числе в «акте терроризма», а также незаконном приобретении и хранении оружия. Утверждается, что у мужчины в машине и дома были найдены незарегистрированные пистолеты.
***
Индивидуальный предприниматель Татьяна Шостак из Полоцка подготовила коллективное обращение к местным властям с просьбой разъяснить, как работать бизнесу в новых условиях регулирования цен. Отнести в исполком обращение женщина не успела — ее задержали и дали ей 30 суток административного ареста, сообщают «весновцы».
Татьяну Шостак задержали утром 26 октября, когда она выходила из дома и доставили в милицию. После этого дома у нее прошел обыск, в ходе которого силовики забрали все документы с коллективным обращением предпринимателей к председателю Новополоцкого горисполкома Дмитрию Демидову.
В тот же день состоялся суд. Предпринимательница получила 30 суток административного ареста. За что именно — неизвестно.