В МВД отметили, что «квалификация дежуривших на входе в школы сотрудников не отвечает современным требованиям» Инна КОРСАК
В белорусских школах вахтеров планируют заменить на сотрудников милиции. Об этом в интервью газете МВД «На страже» рассказал руководитель Департамента охраны Александр Шепелев.
- Очевидно, что квалификация сотрудников, которые дежурили на входе в школы, как правило это люди преклонного возраста, не отвечает современным требованиям. По этой причине Министерство внутренних дели и департамент охраны предложили учреждениям образования минимальный комплекс мер безопасности для работников и учащихся, - пояснил Шепелев.
Он добавил, что на сегодняшний день в школах работают вахтеры и сторожа, которые уже прошли соответствующее обучение.
- Хотелось бы отметить, что замена на наших работников необязательна, но в плановом порядке – в приоритете. Мы сможем обеспечить контроль за специалистами посредством систем видеонаблюдения – изображение с камер будет выведено на экран оперативно-дежурных служб подразделений охраны, - сказала Шепелев.
Он напомнил, что в 2020 году в каждом учебном заведении установили кнопки тревожной сигнализации, а сторожи и контролеры прошли соответствующие проверки. По словам Александра Шепелева, видеокамеры-макеты заменили настоящими и договорились о том, чтобы записи хранились как минимум месяц. Соединят камеры и с системой мониторинга общественной безопасности.
В Минске все средние учреждения образования, а их насчитывается 301, перейдут под контроль департамента охраны МВД уже с 1 сентября. В областных центрах работа еще продолжается.
Для такой работы в департаменте охраны был увеличен штат – в мае начали подбор и обучение личного состава, а также дополнительную заявку на пошив формы.
- Наши посты будут действовать лишь во время учебного процесса - заступать и сниматься за час до и после окончания занятий. В другой период охрану обеспечат сторожа учреждения образования", - заявил Шепелев.
По его словам, планируемая замена вахтеров не должна привести к увеличению расходов.
- Но если на посту находится сотрудник милиции, то, по понятным причинам, это выйдет немного дороже, чем в случае с гражданским работником: использование спецсредств, вооружения, более длительная подготовка. На первоначальном этапе мы предлагаем услуги сторожевого состава, - сообщил Шепелев.
На данный момент в учебных городках вузов будет дежурить как минимум один сотрудник милиции.
Напомним, что к 1 сентября 2021 года в белорусских школах установят турникеты и видеокамеры.
В том числе о том, как они поручали «*******» протестующих и устраивать на них «загонную охоту»
Как утверждают «Киберпартизаны», это кадры с камер наблюдения в ИВС на Окрестина в Минске, где после начала протестов пытали протестующих
«Киберпартизаны» — группировка хакеров из Беларуси, котораязаявилао себе в сентябре 2020 года, в разгар протестов против Александра Лукашенко. Ее участникиназвалисвоей целью поиск информации о тех, кто участвует в репрессиях. «Киберпартизаны»получилидоступ к базе данных силовиков, стали взламывать сайты государственных ведомств и запомнились рядом символических акций — например,показаливидео избиения протестующих в эфире белорусских госканалов и внеслиЛукашенко в список разыскиваемых на сайте МВД Беларуси. В дальнейшем «Киберпартизаны» продолжили взломы, но широкого резонанса их акции не получали. А в конце июля 2021 года группировкаобъявилаоб операции «Жара», которую назвала самой масштабной кибератакой в истории Беларуси. После этого хакеры стали почти каждый день публиковать информацию, компрометирующую белорусские силовые ведомства. «Медуза» рассказывает, что это за сведения, как удалось их добыть, какие последствия может иметь их утечка и как на нее реагирует действующая белорусская власть.
За последний месяц «Киберпартизаны» рассказали о взломе многочисленных баз МВД — и показали фрагменты из них
26 июля группировка заявила о получении доступа к автоматизированной информационной системе (АИС) «ГАИ-Центр», которая содержит информацию о зарегистрированных транспортных средствах. «Киберпартизаны» выложили фото белорусских чиновников, вероятно, сделанные при оформлении водительских прав, а также опубликовали информацию о ДТП с участием пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой.
27 июля «Киберпартизаны» рассказали, что получили сведения из АИС «Паспорт», которую используют паспортно-визовые подразделения МВД Беларуси. Они выложили паспортные данные самого Лукашенко, его сыновей Виктора, Дмитрия и Николая, а также фотографии Николая и его предполагаемой матери Ирины Абельской, которая раньше была личным врачом Лукашенко.
28 июля «Киберпартизаны» опубликовали фрагменты документов с информацией о людях, которые, как утверждается, звонили в милицию и сообщали о местонахождении протестующих. Эти сведения были получены в результате взломабазы данных службы 102, заявили хакеры.
29 июля группировка заявила о взломе базыуправления собственной безопасности (УСБ) МВД Беларусии опубликовала сведения о людях, которые, судя по документам, работают в ГУБОПиК и ОМОН — подразделениях, которые активно участвовали в подавлении протестов.
30 июля хакеры показали два видео с протестных акций, сделанные с высоты, и рассказали о взломе сервера, где хранятся«видеозаписи оперативных дронов МВД». В тот же день «Киберпартизаны» рассказали о взломекамер наблюдения в изоляторе на Окрестинав Минске, где избивали и пытали протестующих. А на следующий день заявили о «фатальном ударе по системе камер фиксации скорости и слежки».
4 августа «Киберпартизаны» выложили сведения, как утверждалось, из базы данных главного управления кадров МВД.
5 августа они опубликовали данные о положительных тестах на коронавирус из больницы МВД.
8 августа хакеры показали фрагменты данных из базы МВД «Беспорядки», где, по всей видимости, собрана информация о задержанных на акциях протеста.
26 августа в телеграм-канале «Киберпартизан» появилось сообщение о взломебазы данных сотрудников СК Беларуси.
В этих публикациях не было полных данных, к которым, как утверждают «Киберпартизаны», они получили доступ, — только фрагменты. При этом в некоторых фрагментах хакеры скрывали личные данные (когда речь шла о фигурантах базы «Беспорядки»), а в других — оставляли открытыми (когда речь шла о сотрудниках силовых структур и «доносчиках»). «Киберпартизаны» также заявляли, что данные силовиков попадут в телеграм-каналы и на сайты, которые публикуют личную информацию о причастных к репрессиям в Беларуси.
На основе сливов «Киберпартизан» журналисты подсчитали избыточную смертность во время пандемии в Беларуси
Действительно ли у «Киберпартизан» есть доступ к базам МВД, полноценно проверить невозможно. Однако журналисты изданийZerkalo.ioи «Настоящее время»в качестве доказательствпопросилипредоставить персональные данные о них самих или об их знакомых, которые согласились участвовать в эксперименте. В одном случае «Киберпартизаны» выслали данные из АИС «ГАИ-Центр», в другом — из АИС «Паспорт». В обоих случаях данные совпали.
Кроме того, «Киберпартизаны»поделилисьс «Настоящим временем» массивом персональных данных 1,4 миллиона жителей Беларуси, умерших с января 2010 года по март 2021-го, из АИС «Паспорт». На основе этих данных журналисты подсчитали избыточную смертность во время пандемии в Беларуси. Они пришли к выводу, что с марта 2020-го по март 2021-го этот показатель составил 32 тысячи человек — в 14,4 раза больше, чем сообщали власти.
Опрошенные «Настоящим временем» эксперты заявили, что данный вывод совпадает с выводами на основе предыдущих утечек о смертях в Беларуси, и отметили, что это делает страну одним из самых пострадавших от коронавируса государств Европы.
Хакеры выложили разговоры высокопоставленных сотрудников милиции. Один из них прямо поручал «*******» протестующих
Кроме того, «Киберпартизаны» заявили о взломе ДООРД — департамента обеспечения оперативно-разыскной деятельности МВД, в базах которого хранятся аудиозаписи прослушки разговоров по мобильным телефонам, — и с 9 по 21 августа опубликовали шесть аудиозаписей с разговорами высокопоставленных сотрудников милиции Минска и Минской области.
Три аудиозаписи представляют собой беседы пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы. Все разговоры, как утверждается, проходили 2 ноября 2020 года — примерно в это время Эйсмонт, как следует из ранее опубликованных данных, выезжала срезать бело-красно-белыеленточки в протестных дворах Минска. В разговоре с Балабой она обсуждает один из таких выездов. Эйсмонтговорит, что она и ее спутники не встретили протестующих, и призывает их «как-то вытягивать». Балаба предлагает устроить «загонную охоту». «Ленточки — это же вторично. Нам нужны головы», — говорит Эйсмонт. Балаба на прощание желает ей «удачной охоты».
Еще две аудиозаписи — это, как утверждают «Киберпартизаны», разговоры замначальника милиции общественной безопасности управления внутренних дел Минского облисполкома Николая Максимовича. Они проходили 11 августа 2020 года, на третий день протестов. Максимович инструктируетсобеседников, как милиции вести себя с протестующими.
Вот что он говоритодному собеседнику, главе милиции из районного города Солигорска (тут и далее его цитаты приведены с небольшими сокращениями).
Группа подъехала, *****, всех задержала, *****, во внутренний двор, *****, все лежа, *****, все должны прочувствовать. Задержания — сразу говорю, это мой приказ — должны быть, *****, жесткими. Неправильно посмотрел, с телефоном, *****, всех *******, *****, никого не стесняться. Понятно? Вопрос заключается в том, что при виде сотрудников милиции или их транспорта, *****, те ********, которые планируют собраться, они должны, сука, тупо ссыкливо убежать. Вот это тогда эффект в городе. ****** и никого не стесняемся.
А вот какинструктируетдругого, который спрашивает у него, что делать с людьми, которые сидят в парке на скамейках без протестной символики.
Сейчас символика, [белые] браслеты — это уже, *****, забудь. Как только собрались хоть пять человек, не говоря уже о 20, подъезжает этот автобус, *****, всех ******, *****, закидывает в автобус, завозит в райотдел, *****. Во внутреннем дворе они все лежат мордой в асфальт, *****. И женщины, которые просто находятся [рядом], они очень *******, *****, по моему опыту за эти дни, *****, подливают масла в огонь, *****. Пользуясь тем, что их не задерживают, *****, начинают *******, *****, этих раззадоривать и нас *********. Одно исключение для женщин, *****, — то, что они не лежат мордой в асфальт, *****, а стоят возле стены мордой к стене, *****. Только всех *******, *****, — вот основной посыл. И уже *******, что они там делают, *****: стоит просто в стороне, ***** *****, на велосипеде едет, снимает с телефона, *****, всех задерживать и *******.
«Киберпартизаны» сотрудничают с инициативой бывших белорусских силовиков BYPOL. Они помогают хакерам с доступом к базам МВД
На фоне сливов последнего месяца про «Киберпартизан» стали писать западные СМИ — в частности,Bloombergи MIT Technology Review. «Киберпартизаны» рассказали, что в группировке 15 человек, из которых собственно взломами занимаются трое или четверо, остальные анализируют полученные данные и выполняют другие задачи. «Киберпартизаны» утверждают, что среди них нет профессиональных хакеров; большинство — сотрудники IT-индустрии, некоторые раньше занимались тестированием на проникновение. Так называется метод оценки безопасности информационных систем через моделирование кибератаки.
В декабре 2020 года «Киберпартизаны» связались с оппозиционной инициативой BYPOL, которую после начала протестов в Беларусиорганизовалибывшие белорусские силовики. Хакеры предложили им действовать вместе,рассказалпредставитель BYPOL, бывший сотрудник ГУБОПиК МВД и бывший преподаватель Академии МВД Александр Азаров. По его словам, BYPOL помогает «Киберпартизанам» понять структуру баз МВД, обработать полученные данные, идентифицировать участников телефонных разговоров и получить обратную связь изнутри системы о том, какой эффект оказал взлом.
В 2021 году единомышленник «Киберпартизан» получил физический доступ к правительственному объекту в Беларуси и, находясь внутри, взломал компьютерную сеть, заявил представитель хакерской группировки. По его словам, это и помогло «Киберпартизанам» в дальнейшем получить доступ к базам МВД. Украденные сведения включают в себя от одного до двух миллионов минут телефонных разговоров, подчеркнул участник «Киберпартизан».
Группировкасчитаетсвою деятельность этичной «в рамках той ситуации, которая сложилась в Беларуси». По словам хакеров, их цель не только собрать информацию о причастных к репрессиям, но и парализовать инфраструктуру действующей белорусской власти в «момент X» — так группировканазываетмомент начала бессрочного протеста, обещая объявить его дату позднее. В «момент X» кибератаки, по задумке «Киберпартизан», будут сочетаться с уличными акциями протеста — и все это приведет к свержению Лукашенко.
Вскоре после начала сливов из баз МВД телеграм-каналы «Киберпартизан» признали «экстремистскими»
Белорусские власти напрямую не комментируют сливы «Киберпартизан». Zerkalo.ioпишет, что в начале июля с перебоями работали информационные сервисы МВД. Ведомствообъяснилоэто в том числе «аномальной жарой». Правда, анонимный белорусский IT-специалист в разговоре с Zerkalo.ioотметил, что базы данных хранятся на серверах в дата-центрах, оснащенных кондиционерами, поэтому ссылка на жару выглядит не очень правдоподобно.
«Это войдет в историю, как „эффект [главы МВД Беларуси Ивана] Кубракова“», —заявили«Киберпартизаны» 26 июля, в день объявления об операции «Жара» и слива первых данных из баз МВД.
30 июля глава КГБ Иван Тертельзаявил, что ведомство фиксирует «резкую активизацию работы иностранных спецслужб и связанных с ними деструктивных формирований». 17 августа Лукашенкопосоветовалорганам власти переходить на бумажные носители, если они не могут защитить информацию в электронном виде: «Пишите от руки и складывайте у себя в ящик». А уже 18 августа белорусский судпризналдва телеграм-канала «Киберпартизан» «экстремистскими».
Утечки из баз МВД однозначно вредят белорусским силовикам. Но могут навредить и обычным белорусам
«Если атака подтверждается, то это крупнейший и наиболее успешный взлом [государственных систем] с 2015 года, когда китайские хакерывзломалисерверы Управления кадровой службы в США», —заявил«Настоящему времени» пресс-секретарь хакерской группы«Украинский киберальянс»Андрей Баранович. «Они такие изощренные и атакуют на нескольких уровнях, я раньше видела такое только в фильмах», —сказалаBloomberg профессор канадского Университета Макгилла и эксперт в области киберактивизма Габриэлла Коулман.
Выложенные «Киберпартизанами» данные показывают, что «белорусские официальные лица знали, что атакуют невинных людей и превышают силу без причины», отметил в разговоре с Bloomberg специалист по цифровой безопасности из Беларуси Николай Кванталиани. Другие эксперты считают, что сведения, которые получили белорусские хакеры, могут сыграть роль в случае процессов над Лукашенко и его соратниками в международных судах, внести недоверие в ряды белорусских силовиков и чиновников, а протестующих, наоборот, воодушевить.
Белорусский военный эксперт Егор Лебедок в разговоре с «Еврорадио»назвалпроизошедшее «громким провалом МВД» и заявил, что при попадании за границу полученные «Киберпартизанами» сведения могут угрожать в том числе сотрудникам внешней разведки Беларуси. При этом, как подчеркнул Лебедок, утечка из баз МВД опасна не только для силовиков, но и для обычных граждан — ведь их данные тоже могут быть раскрыты. Сами «Киберпартизаны»уверяют, что данные «не работающих на режим» людей в безопасности: «Мы храним все в зашифрованном виде на отдельном сервере, который изолирован от интернета».
Вчера сталоизвестно, что Белтелеком, скорее всего, будет оператором системы наблюдения вместо «дочки» Synesis. В компании Synesis краткопрокомментировалиситуацию.
— На сегодня техническим оператором РСМОБ является компания «24×7 Паноптес» — дочерняя компания «Синезис». В соответствии с договорными обязательствами компания обязана оставаться техническим оператором в течение 90 дней с момента вступления в силу акта законодательства об утрате ООО «24×7 Паноптес» статуса технического оператора. Договор невозможно расторгнуть в одностороннем порядке, — пояснили в компании.
При этом «24×7 Паноптес» обращается в уполномоченные органы «с просьбой досрочно прекратить договорные обязательств в связи с невозможностью финансировать убыточный проект и планами по смене технического оператора на РУП „Белтелеком“. Это повысит финансово-экономическую стабильность компании», — считают в Synesis.
В компании также напомнили, что программной основой для РСМОБ является облачная платформа Kipod, разработанная «Синезис». «Система Kipod не разрабатывается исключительно для белорусского рынка, — Kipod предназначен для создания умных городов в различных странах мирах», — подчеркнули в Synesis.
О том, что новым оператором системы наблюдения может стать «Белтелеком», вчера заявил замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич. По его словам, систему будут финансировать из бюджета, а также «других источников».
Казакевич сформулировал претензии к РСМОБ сегодня:
подключено мало объектов (в основном в Минске, Минской области и Витебский амфитеатр);
должна стать умнее и «не только идентифицировать лица или транспортные средства, но и отвечать заявленным параметрам»;
Появились детали проекта указа, который сегодня показали Александру Лукашенко. Об этомпишетБЕЛТА со ссылкой на слова замминистра внутренних дел Геннадия Казакевича.
Оператором системы может стать «Белтелеком». Сегодня технический оператор РСМОБ — компания «Паноптес», дочка Synesis. В 2018 году она выиграла конкурс.
Систему будут финансировать из бюджета, а также «других источников».
Казакевич сформулировал претензии к РСМОБ сегодня:
подключено мало объектов (в основном в Минске, Минской области и Витебский амфитеатр);
должна стать умнее и «не только идентифицировать лица или транспортные средства, но и отвечать заявленным параметрам»;
безопасность.
«Пользователи системы не только органы внутренних дел, но еще и МЧС, КГБ, СБП, органы пограничной охраны и так далее», — отметил Казакевич.
В проекте указа хотят утвердить перечень объектов под наблюдением — четырех категорий, в зависимости от значимости для пользователей из органов.
Разработчиком ПО будет «национальная ИТ-компания, это дополнительный фактор обеспечения безопасности системы». Её на основе конкурса будет выбирать «Белетелком».
О том, как создавалась республиканская система мониторинга общественной безопасности (РСМОБ), можно почитать здесь. Основой для её внедрения стала облачная платформа Kipod, над которой не один год работает компания Synesis. Технический оператор РСМОБ — компания «Паноптес», дочка Synesis. В 2018 году она выиграла конкурс.
Весной 2019 года в интервью dev.by глава Synesis Александр Шатров отмечал, что в ближайшие пять лет по всей стране к платформе будут подключены 360 тысяч камер. Позже планы изменились, речь шла уже лишь о 13 тысячах камер в 2021 году. По информации бывших сотрудников Synesis, на конец 2019 года в Беларуси к Kipod было подключено меньше 100 камер.
30 июня 2020 года появилось постановление совмина № 384, в котором перечислялись 261 минских кафе, баров и магазинов, «подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности».
С 8 июля оно вступило в силу: объекты общепита и торговли, которые работают в ночное время, должны подключить камеры к РСМОБ на базе Kipod или настроить их под требования системы. dev.by показывална примере баров, как идёт процесс подключения и сколько это стоит.
Актуальных данных о количестве подключений к системе нет.
С 8 июля в силу вступило новое постановление Совмина№ 319: объекты общепита и торговли, которые работают в ночное время, должны подключить камеры к системе мониторинга общественной безопасности на базе Kipod или настроить их под требования системы. dev.by попытался выяснить на примере баров, как идёт процесс подключения к нашумевшей платформе от Synesis.
2020: обязательный список заведений
Последний закон — не первая попытка властей обязать заведения подключиться к Республиканской системе мониторинга общественной безопасности (РСМОБ). 30 июня 2020 года появилосьпостановление Совмина № 384, в котором перечислялись261минских кафе, баров и магазинов, «подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности».
Заведения из списка должны были заключить договор с техническим оператором РСМОБ — компанией «Паноптес», дочкой Synesis.
Приводилась и стоимость услуг технического оператора (с оговоркой, что тарифы будут пересматриваться каждый год):
настройка и подключение одной камеры к РСМОБ — 132 руб;
каждой последующей камеры — 24 руб;
обработка и хранение информации с одной камеры — 42 руб.
Последние данные о количестве подключённых камер были получены в конце 2019 года: меньше 100 камер. Эту цифру dev.by тогда сообщили бывшие сотрудники Synesis, а затем подтвердили в МВД. Представители компании прогнозировали, что к 2021 году, согласно плану развития, в РСМОБ будут передавать данные 13 000 камер.
Неизвестно, сколько камер и сколько объектов, в том числе из «обязательного» списка, подключены к РСМОБ на сегодня. Получить информацию в компании не удалось. На вопросы dev.by о подключении к Kipod представители заведений из списка не ответили.
2021: ночное наблюдение
Новое постановление Совмина («О порядке и условиях согласования режима работы розничных торговых объектов, точек общепита, торговых центров и рынков после 23.00 и до 7.00»)было вынесенона общественное обсуждение ещё в апреле.
Проект закона гласил: объекты, которые работают в ночное время, должны пройти оценку «соответствия критериям общественной безопасности». Один из критериев — наличие на объекте «средств системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности или локальной системы видеонаблюдения, подключенных к РСМОБ, либо такое же видеонаблюдение без подключения, но отвечающее регламенту функционирования РСМОБ».
Тарифы на услуги «Паноптес» для ночных объектов регулируютсядокументом 2019 года(это стандартные тарифы для всех, кто подключается к системе «добровольно»):
выдача техусловий — 20 рублей единоразово;
подключение одной камеры к РСМОБ — 10 рублей единоразово;
обработка и хранение информации с одной камеры — 103, 95 рубля в месяц.
*Подключение одной камеры для объектов, которые хотят работать после 23.00, в 10 раз дешевле, эксплуатация — в 2,5 раза дороже.
В тексте постановления оговаривается, что камеры ночных объектов могут быть и не подключены к РСМОБ, но должны отвечать «регламенту функционирования РСМОБ».
По словам собеседника dev.by (владельца минского бара), на практике без договора с «Паноптес» невозможно получить от городских властей согласование на ночную работу заведения.
Вот его рассказ.
Пример: владелец бара Егор подключает Kipod
— Предположим, ты открываешь бар: тебя внесли в торговый реестр, выдали лицензию на продажу алкоголя, но ты хочешь работать после 23:00. Раньшедля согласованияночной работы бара в администрации района было достаточно договора с департаментом охраны МВД на установку тревожной кнопки. Теперьнужен ещё договор с «Паноптес» — компанией, которая выиграла тендер на внедрение в стране системы видеонаблюдения Kipod.
Мы открыли бар ещё до нового постановления Совмина, в апреле подали заявление в администрацию района. К нам приехал чиновник и потребовал отозвать заявление на ночной режим работы — мол, никто его не согласует без договора с «Паноптес».
На практике это выглядит так: ты приезжаешь в офис «Паноптес». В сам офис тебя даже не пускают: выходит человек, забирает заявление. Рассматривают его довольно долго — в нашем случаеполтора месяца. Сложно предположить, сколько они будут обрабатывать заявки, когда их станет действительно много.
Для подключения к РСМОБ требуется выстроить систему видеонаблюдения по техническим условиям, которые требует «Паноптес» (33 печатных листа!). Если в заведенииуже есть система видеонаблюдения, вас, скорее всего, заставят полностью её переделать. Процесс это недешёвый и занимает немало времени.
Если бары располагаются в частном здании, договор с «Паноптес» заключает владелец здания. Но проблема в том, что для подключения к РСМОБ все заведения в этом здании должны настроить свои системы видеонаблюдения под требования «Паноптес». Например, в здании находится пять баров. Три бара систему настроили, два отказались — значит, ни один бар не сможет работать после 23:00.
Складывается впечатление, что подключение к РСМОБ навязывается со стороны городских властей. Например, недавно к нам приходил милиционер, чтобы посмотреть с нашей камеры драку, которая произошла перед баром накануне. Про Kipod он даже не спросил. Про систему никто не говорил и во время заключения договора о тревожной кнопке с департаментом охраны МВД.
В целом отношение к истории с Kipod сугубо негативное. Установка системы требует много средств и времени, и в итоге ты просто даришь городу камеры (и ещё сам платишь за их использование), — говорит Егор.
Владельцы заведений, с которыми общался dev.by, не смогли назвать ни один ночной бар или кафе в Минске, где бы процесс подключения к РСМОБ был согласован и завершён полностью.
dev.by обратился в Synesis, чтобы узнать, сколько камер и объектов торговли и общепита подключено к РСМОБ на текущий момент.
«К сожалению, мы не даем своих комментариев dev.by. Надеемся, в будущем ситуация изменится», — ответили в компании.
https://dev.by/news/kipod-bars
Комментарии
Работникам синезиса надо платить зарплаты, так что идите в бары)
В Мингорисполкоме сообщили, что к 1 сентября в школах установят дополнительные видеокамеры, информация с которых будет поступать в базу данных МВД. В Synesis говорят, что не имеют отношения к этому проекту.
При этом на сайте госзакупок dev.by нашёл два учебных заведения, которые за последние месяцы заказывали документацию для подключения видеокамер к республиканской системе мониторинга общественной безопасности РСМОБ (работает на платформе Kipod).
Что установят в школах?
Информацию об установке дополнительных видеокамер в школах 30 июляопубликовалоагентство «Минск-Новости»:
«Сегодня практически все столичные школы оборудованы системой видеонаблюдения. Но к новому учебному году в каждой появятся ещедве дополнительные камеры, информация с которых будет аккумулироваться в республиканской базе данных МВД. Это суперсовременные устройства, которые способны благодаря специальному ПО, например, распознавать лица и даже считывать эмоции», — председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова.
Synesis: установкой камер не занимаемся
В Synesisотрицают, что компания имеет отношение к установке камер в школах.
— Сегодня один из Telegram-каналов в очередной раз упомянул продукт «Синезис» в контексте установки камер видеонаблюдения. На этот раз система Kipod якобы будет установлена в образовательных учреждениях. В заявлении говорится, что к 1 сентября во всех минских школах установят турникеты и видеокамеры с системой Kipod, которая будет распознавать лица и считывать эмоции.
«Синезис» официально отмечает, что эта информация, как и многие предыдущие фейк-новости в Telegram-каналах о Kipod, не соответствует действительности: во-первых — ни «Синезис», ни её дочерние компании не занимаются установкой и подключением камер видеонаблюдения; во-вторых — компания не имеет отношения к этому проекту и не обладает информацией относительно планов по установке камер в школах. Установкой камер и осуществлением видеонаблюдения с функциями видеоаналитики занимаются и другие компании в Беларуси, поэтому соотносить каждое подключение системы видеонаблюдения с системой Kipod неуместно и опрометчиво, — говорится в заявлении Synesis.
Отметим, что Synesisтестироваласистему распознавания лиц в школах ещё в 2018 году.
dev.by нашел на сайте госзакупок два учебных заведения, которые летом 2021 года заказывали «разработку проектно-сметной документации по подключению средств систем видеонаблюдения, локальных систем видеонаблюдения и специальных детекторов к республиканской системе мониторинга общественной безопасности». Это Жировичский государственный аграрно-технический колледж и минская гимназия № 6.
ООО «24×7 Паноптес» — дочерняя компания Synesis. В 2018 году выиграла конкурс по выбору технического оператора Республиканской системы мониторинга общественной безопасности (РСМОБ). РСМОБ работает на базе облачной платформы Kipod — флагманском продукте Synesis. Весной 2021 года у «Паноптес» формальносменился собственник — им стал Александр Шатров (раньше юрлицом владела группа компаний Synesis). Это произошло после попадания Synesis в санкционный список ЕС.
dev.by обратился за комментарием в несколько минских школ. Как оказалось, там ничего не знают об установке новых камер с функцией распознавания лиц.
В Synesis общаться с dev.by отказываются:
«К сожалению, мы не даем своих комментариев dev.by. Надеемся, в будущем ситуация изменится».
https://dev.by/news/kipod-schools
Комментарии
Извращение какое-то. Они ходили с флагами на всякие марши покупая индульгенцию для совести и все равно продолжают свое дело. ябацьки и то большего уважение заслуживают. Просто рвотный рефлекс. Отмазки в стиле это не синезис, а 24×7 Паноптес; не Kipod это все враки, это Bipod/Zipod/что-то Pod. Ну совсем людей за идиотов принимают видимо.
Синезис прикинулся веткой и отрицает причастность к МОНТАЖУ камер. Ой какие хитрые юридически подкованные балабол, вас в МОНТАЖЕ камер никто и не обвинял.
Вызвать на допрос вас обязаны повесткой, в которой указывается кто и в каком качестве вызывается. Но на практике вызывают по телефону. Нарушением закона это не является. Лучшее средство, хотя это и сложно реализуемо на практике – не поднимать трубку при звонке с незнакомых номеров. Если подняли и поняли, что звонит следователь – сделайте вид, что не слышите и попросите перезвонить. Так можно повторить несколько раз.
В любом случае – это не решит вашу проблему, но поможет вам выиграть время, собраться с мыслями и понять как действовать дальше.
Небольшой лайфхак – узнать кто вам звонил можно при помощи приложения Getcontact и его аналогов.
Статья 216. Порядок вызова на допрос 1. Потерпевший, свидетель, а также находящиеся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. 2. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи.
В любом случае явиться на допрос придётся. Хотя и это весьма условно – все зависит от принципиальности следователя и реальной необходимости в вашем допросе.
Часто оперативные сотрудники приглашают граждан «просто побеседовать». Такие беседы процессуально не оформляются и несведущему человеку может показаться, что они не имеют никакой юридической силы.
Кроме того, оперативный сотрудник может сказать, что не протоколирует беседу и предложить откровенно рассказать интересующие его моменты, гарантируя, что «все сказанное в этом кабинете останется в этом кабинете». За такой невинной на первый взгляд беседой как правило скрывается оперативно-розыскное мероприятие «оперативный опрос». При этом вас совершенно законно могут записывать на диктофон или видео. Эти материалы впоследствии рассекречиваются и приобщаются к материалам уголовного дела. Поэтому имейте ввиду – «язык мой – враг мой». Заставить вас «беседовать» никто не вправе.
Если вас вызвали в качестве свидетеля, перед походом к следователю ознакомьтесь со статьёй 60 Уголовно-процессуального кодекса.
Наиболее важные положения ниже
Статья 60 УПК регламентирует права свидетеля. ч.3 п.1 не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников; ч.3 п.6 приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием.
Относительно недавно в УПК появилась норма, позволяющая свидетелю приглашать адвоката. Позаботиться об этом нужно заранее, т.е. на допрос нужно явиться уже с адвокатом. Следователь не вызовет вам так называемого «государственного» адвоката, поскольку в случае со свидетелем закон не обязывает. Но право такое вы имеете, и мы настоятельно рекомендуем им воспользоваться. Да, это повлечёт расходы. Но присутствие адвоката гарантирует, что к вам не применят недозволенные методы дознания (насилие, угрозы, шантаж и иные). В данном случае абсолютно не важна квалификация адвоката – значение имеет сам факт его присутствия.
ч.1 ст.192 УПК: Следователь, лицо, производящее дознание, привлекая лиц к участию в следственных действиях, предусмотренных настоящим Кодексом, удостоверяются в их личности, разъясняют им права и обязанности, а также порядок производства следственного действия.
Ст.195. Обязательность разъяснения и обеспечения прав участникам следственного действия – из названия статьи понятно, что участнику следственного действия обязаны разъяснить его права и обязанности. Не пренебрегайте этим правом. А если права вам не разъяснили – сделайте об этом отметку в протоколе.
Возьмите с собой бумагу и ручку – сможете сделать необходимые пометки.
Не берите с собой мобильный телефон. Его могут изъять и при помощи специальных программно-аппаратных комплексов, извлечь из него содержимое (переписки, фото-видео, геолокации в том числе удалённые).
Как вариант – вас попросят сдать телефон при входе в здание, и пока вы будете со следователем, сотрудник оперативно-технического подразделения установит в ваш телефон специализированное программное обеспечение, которое будет передавать всю вашу информацию в режиме реального времени.
На допросе держитесь уверенно и твёрдо. Не дерзите, не конфликтуйте, но и не давайте на себя давить. Сохраняйте спокойствие и уверенность в себе. Сотрудники чувствуют ваш страх и умело его используют в своих целях.
Отвечайте только на поставленные вопросы. Как говорится, «всё сказанное вами может быть использовано против вас в суде».
Никто не заставит вас вспомнить какие-либо детали. Если не помните – говорите, что не помните. Методик проверки просто не существует.
Если почувствовали себя плохо – сообщите об этом следователю, попросите вызвать скорую помощь или отложить допрос. Если вам отказали – обязательно отразите это в протоколе.
Подозреваемый (обвиняемый) вправе отказаться от дачи показаний. Это наиболее выгодная тактика защиты.
Внимательно прочитайте протокол. Укажите на все неточности и неверные трактовки ваших слов. Вы вправе записать свои показания собственноручно.
В протокол должны быть вписаны все участвующие в следственном действии лица. Если вас допрашивают два или три сотрудника – все они должны быть указаны в протоколе.
Статья 193. Протокол следственного действия
ч.3 В протоколе указываются место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность и фамилия лица, составившего протокол, а также фамилия, имя, отчество каждого лица, участвующего в производстве следственного действия, а в необходимых случаях и его адрес и другие данные о личности. В протоколе излагаются действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные и имеющие значение для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в производстве следственного действия.
В конце допроса вам предложат подписать протокол. Подписывать его или нет – на ваше усмотрение. Однако мы рекомендуем вместе с подписанием протокола внести в него все имеющиеся замечания, т.к. если вы не подпишете протокол, следователь учинит надпись «от подписи отказался» и протокол будет иметь юридическую силу, а ваши замечания останутся при вас.