Friday, November 25, 2011

Уже скоро: компьютерные чипы имплантаты для слежения за людьми

В то время как FDA – Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов – уверяет, что самостоятельно выращивать еду – не в ваших интересах, пить сырое молоко опасно, а альтернативная медицина должна быть под контролем крупных фармацевтических компаний, подкожная имплантация пассивных микрочипов, способных отследить и запомнить все данные – от информации о состоянии здоровья и финансовой истории до ваших ежедневных перемещений по городу – является совершенно приемлемой:

Представители FDA сообщили, что компания Applied Digital Solutions в Делрэй Бич, Флорида, может приступить к продаже в медицинских целях устройства VeriChip – имплантируемого компьютерного чипа размером с рисовое зерно.

Микрочип вживляется под кожу с помощью шприца, а вся процедура занимает не больше 20 минут и не оставляет швов. Тихо и незаметно скрытый чип хранит код, который сообщает конкретную информацию о данном пациенте при считывании сканером.


Подумайте о штрих-коде. Идентификатор, украшающий продукцию, направляет ее наименование и цену на экран кассира.



Микрочипы уже были имплантированы одному миллиону домашних животных. Однако тревогу вызывает возможность двойного применения чипа – как для слежки за людьми, так и для ускоренной передачи медицинских данных в пунктах оказания скорой помощи.

Источник: MSNBC

Вполне можно ожидать прогрессивной интеграции новых чипов для слежки за населением в наше общество в следующем десятилетии. Американцы уже вживили миллион чипов своим домашним животным. А кто же такие граждане, как не домашние любимцы правительства? Так что с нами и обращаться будут соответствующим образом.

Начнут они с программ с добровольным участием для граждан на государственном медицинском обслуживании. Участникам программы будут предложены льготы, а те, у кого будет чип, смогут попасть на прием к врачу быстрее «неочипованных». Эта программа может быть расширена до сканирования в аэропортах и других контрольно-пропускных пунктах Управления транспортной безопасности без очереди.

Потом Министерство внутренней безопасности прикажет изготовить десятки миллионов чипов на случай чрезвычайной ситуации или крупной катастрофы. На самом деле, в октябре 2011 года израильские военные именно так и поступили:

PositiveID Corporation получила заказ на чипы VeriChip от израильских военных

Сегодня представители PositiveID Corporation, разработчика медицинских технологий регулирования сахарного диабета, клинической диагностики и обнаружения биологической угрозы, объявили о получении первого заказа на микрочип VeriChip™ в рамках готовности к катастрофе и управления чрезвычайными ситуациями в Израиле от своего партнера по интеграции.

Партнер по интеграции компании намерен поставлять микрочипы Армии обороны Израиля (IDF), вооруженным войскам Государства Израиль.

Марк Поулшок (Marc Poulshock), вице-президент Business Development, заявил: «Мы полагаем, что VeriChip и другие сопутствующие интеллектуальные решения, включая идентификацию следующего поколения и биосенсорные возможности, обладают массой важных применений. Наш партнер стремится помочь здравоохранительным организациям, военным, включая IDF, и правительствам в реализации подготовки к стихийным бедствиям и потребностей аварийно-спасательных служб».

Источник:Positive ID[1]

В общем и целом, это означает, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации, такой как объявление военного положения, будут немедленно введены в эксплуатацию станции чипирования. Это будет сделано ради вас и вашей семьи, и будет гарантировать получение аварийного пайка и других услуг в случае серьезной катастрофы.

Потом они потребуют, чтобы чипы вживили всем получателям государственного медицинского обслуживания для предотвращения процветающего мошенничества. Может также добавиться внедрение общегосударственных программ по вживлению чипов получателям любых правительственных льгот, включая социальную защиту, программу «Медпомощь», программу «Медицинское попечение» и дополнительное обеспечение продовольствием.

Первые группы испытателей будут формироваться из числа заключенных и даже арестованных. Есть ли лучший способ слежки за преступниками и условно-досрочно освобожденными лицами?

Как только преимущества чипов будут визуально и лингвистически внедрены с помощью телевизионной рекламы на полках Walmart, и люди забудут об угрозе частной жизни (вроде камер в сотовых телефонах и микрофонах во всех карманах или бумажниках страны), а истории успешного применения будут прокачаны в популярных СМИ, мы перейдем на полноценное применение на всем населении Соединенных Штатов.

Безопасность в школах и защита детей – это всегда самый простой первый шаг, так что станции сканирования чипов присоединятся к металлодетекторам в местных образовательных учреждениях. Не хотите чипировать своего ребенка? Не проблема! Это всего лишь означает, что он не сможет ходить в школу, то есть вы дурно с ним обращаетесь, и к вам домой будут наведываться из службы Охраны детства.

Примерно в это же время начнут появляться сканеры (как КПП Управления транспортной безопасности, которые сегодня тут и там появляются по всей стране) в общественных местах, включая городские центры, спортивные мероприятия и системы общественного транспорта. На самом деле, может быть, что без чипа будет невозможно воспользоваться общественным транспортом – потому что это слишком опасно.

В конце концов, чипы придется вживить всем американцам. Из соображений безопасности и борьбы с терроризмом – вы знаете, как сейчас с этим. Мы должны сделать это!

Ой, или вы чем-то недовольны?

Почему?

Если вы не делаете ничего противозаконного…


Источник публикации:
http://goldenfront.ru/articles/view/uzhe-skoro-kompyuternye-chipy-implantaty-dlya-slezheniya-za-lyudmi

Thursday, November 24, 2011

Antidakto ошибка не в стратегии, а в тактике

Это публикация пока только заметка, и будет, в дальнейшем, перерабатываться.
Antidakto создает список Телефоны оборотней в погонах, регулярно терзающих законопослушное население Беларуси
    Это верно, ничего не имею против, но, хотелось бы сделать несколько критических замечаний:
  1. Главный исполнитель незаконного дактилоскопирования - это эксперт-криминалист, именно он и снимает отпечатки. Остальные менты - соучастники, они только отлавливают и приводят неоткатанных.
  2. Данный конкретный оборотень получил, скорее всего, получил приказ работать по неоткатанным, это не его личная инициатива. Завтра поручат другому отбывать эту повинность.
  3. Мент может попросить мобильник у коллеги на время звонка. У задержанного или у потерпевшего(свидетеля). Учитывая общее склонность к дармоедству и халяве у ментов, такой вариант очень возможен.
  4. Сменить номер мобильника - очень быстро и недорого.

Резюмируя, под прицел в разработке надо ставить все МВД, любой сотрудник может представлять объект потенциальной угрозы.
Список номер хорош для черного списка в телефоне.
Для противодействия необходимы не только ФИО, должность и телефон, а полные установочные данные, включая фото.
    Фото позволит узнать мента в ситуации:
  • Засады
  • Визита
  • Грубого нарушения процессуальных норм, когда менты не любят представляться
  • Эффективного обмена информацией с единомышлениками
  • Собирание базы преступников и преступлений.

И т.д.
Анонимность порождает чувство безнаказанности и дополнительную агрессию, менты не исключение.
Опубликованная информация будет хорошей превентивной мерой против мента или просто очередного зарвавшегося "вахтера"

Задержали за то, что разговаривал по-белорусски.

Задержали за то, что разговаривал по-белорусски. А в отделении провели валиком для дактилоскопии по лицу и окунули головой в унитаз

Ужасным надругательством со стороны милиционеров подвергся в Могилеве бобруйский активист "Моладзі БНФ" Андрей Подоляк.

17 декабря на улице Могилева к нему подошли милиционеры, которые услышали, что он говорит по-белорусски и попросили пройти в отделение милиции, так как парень попадал под конкретные приметы преступника.

"Я сказал, что никуда не пойду, потому что это некий нонсенс, после чего они меня взяли под руки и повели в отделение, которое находится на Пожарном переулке. В отделении у меня хотели откатать пальчики, однако от данной процедуры я отказался. Тогда один из милиционеров провел мне валиком с черным порошком по лицу. Я был в шоке от этого, однако после этого милиционеры повели меня мыться. В туалете они втроем схватили меня - перевернули вверх ногами и окунули головой в унитаз", - рассказывает Андрей Подоляк.

"После этого я просто остолбенел и не мог ничего сказать несколько минут. Мне не дали также позвонить домой. Посадили в «обезьянник», а позже в «стакан». В абсолютной темноте я начал стучать в дверь и просить, чтобы меня выпустили. В результате на меня надели наручники. Так я провел около пяти часов. В результате мне стало становиться плохо и я попросил, чтобы ко мне вызвали врача", - продолжает Андрей.

Парень отмечает, что все время разговаривал с милиционерами по-белорусски, а они из-за этого издевались над ним.

"Приехав, врач пыталась разговаривать на белорусском языке, однако говорила она с какой-то надменностью. В итоге она обозвала меня "пятой колонной". Она послушала меня, измеряла давление и температуру и сказала, что я здоров. Хотя у меня от рождения порок сердца, температура была 37,7, а давление 130/90. Несмотря на это меня не госпитализировали. К утру я сидел уже в обычной камере, после чего меня повезли на суд", - говорит активист "Моладзі БНФ".

Суд начал вести судья Ленинского района Шендерович.
"В суде милиционеры обвинили меня в том, что я был пьян и нецензурно ругался, однако никакого медицинского освидетельствования я не проходил, - говорит парень, - в связи с тем, что протокол был составлен с нарушениями, судья Шендерович отправил его на доработку и меня отпустили. Суд должен продлиться надо мной 24 ноября".


Правозащитник Борис Бухель отмечает, что власть разбаловала свои структуры, а абсолютная власть разбаловала абсолютно.

"Я давно не сталкивался с такими случаи и не поверил бы что такое возможно в нашем городе, однако имеем тому подтверждение. Будем следить за этим процессом, писать соответствующие жалобы и пытаться привлечь к ответственности милиционеров, совершивших такой беспредел", - говорит Борис Бухель.
http://spring96.org/ru/news/47634

http://spring96.org/ru/news/47634
Первоисточник: http://spring96.org/ru/news/47634


Андрею Подоляку присудили штраф

Сегодня, 24 ноября, в могилевском суде рассматривалось дело бобруйского активиста Молодежи БНФ Андрея Подоляка. Напомним, что молодого человека милиционеры задержали поздно вечером якобы за нецензурную брань и потом издевались над ним в отделении.

Андрей Подоляк

Судья Ленинского суда Могилева Станислав Шендерович приговорил Андрея Подоляка к 15 базовым величинам штрафа по статье 17.1 КоАП - «мелкое хулиганство».

- Меня осудили за хулиганство, но на самом деле я считаю, что осудили за белорусский язык, - рассказал после суда Андрей Подоляк. - Судью не заинтересовал тот факт, что милиционеры издевались надо мною в отделении, он совсем никак не отреагировал на это. На суде доказывали, что я ругался, махал руками, чем привлекал к себе внимание прохожих. Но в протоколе, который составили милиционеры, было написано, что я матерился только в их адрес, и только после их появления. Таким образом, явное несовпадение, но и оно не огорчило Станислава Шендеровича!

В ближайшее время Андрей Подоляк собирается обжаловать решение суда.

Первоисточник:
http://spring96.org/ru/news/47684

Tuesday, November 22, 2011

Гродно: заочные суды и невозможность обжалования

Гродненские суды прочно взяли на вооружение новую тактику - заочно выносить постановления по административным делам.

А потом тянуть с высылкой копий постановлений, чтобы привлеченные к ответственности лица не имели даже теоретической возможности их обжаловать.

В этом убедились представители "Молодого фронта" Алесь Киркевич и Вероника Велигор, сообщает ПЦ «Вясна».

Алесь Киркевич получил по почте копию постановления суда, состоявшегося 27 октября.

Она, как свидетельствует штамп, была выслана через 2 недели - 11 ноября. Оказалось, что судья Виталий Лецко заочно осудил Киркевича к 45 базовым величинам штрафа (1575000 рублей), а Велигор к 25 базовым величинам (875 000 рублей).

При этом в постановлении почему-то сказано, что Киркевич и Велигор дважды вызывались в суд, но не являлись, а также "подвергались принудительно приводу в суд. Из рапортов милиции следует, что осуществить привод не представилось возможным ". На самом деле никто не вызвал активистов в суд, а приведенная цитата из постановления просто абсурдна.

Напомним, что Алесь Киркевич и Вероника Велигор были задержаны в ночь на 17 сентября во время распространения информационных материалов к гражданской акции 21 сентября.

http://www.charter97.org/ru/news/2011/11/22/44949

Friday, November 18, 2011

Тендер МВД РБ на закупку комплекта оборудования для автоматизированной системы генно-дактилоскопических учётов

Заказчик Департамент финансов и тыла Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Предмет закупки комплект оборудования для автоматизированной системы генно-дактилоскопических учётов
Стоимость 4 414 415 000

Дата размещения приглашения к процедуре закупки в ИС "Тендеры" 18.11.2011
дата списания процедуры закупки в Архив 22.12.2011


А кто отец?


«Мой ребенок или нет?» - этим вопросом терзается не один мужчина. Ответ сегодня получить довольно просто: нужно провести генетическую экспертизу по установлению биологического родства. В Минске ее делают в трех учреждениях: НИИ криминологии и судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Беларусь, Государственной службе медицинских судебных экспертиз и Государственном экспертно-криминалистическом центре. Причем по гражданским делам задействованы первые два учреждения. Корреспонденты «МК» отправились в лабораторию молекулярно-биологических исследований НИИ криминологии и судебной экспертизы, чтобы своими глазами увидеть, как проводится анализ ДНК

Анализ ДНК - не по крови



Выглядит лаборатория стандартно: несколько комнат, оснащенных специальной техникой, на столах пробирки и прочий лаборантский инвентарь. Словом, на кадры из голливудской фантастики не похоже. Но именно в этих стенах порой решаются человеческие судьбы.

- Генетическую экспертизу в Минске начали проводить в начале 90-х прошлого века, - рассказывает Николай Кузуб, старший научный сотрудник, и.о. заведующего лабораторией. - Чтобы сделать процедуру более доступной, было принято решение сформировать свою систему ДНК-анализов. И в этом отношении Беларусь обошла все страны СНГ. Кроме того, мы первыми на постсоветском пространстве стали создавать базу данных генно-дактилоскопического учета, которая представляет интерес в первую очередь для следствия. Такие базы имеют немногие страны мира, это считается одним из престижных направлений.

Длительное время возможности лаборатории молекулярно-биологических исследований были ограниченны, существовала очередь. Например, в середине 90-х ждать приходилось 1,5-2 года. Причем до 2003-го генетическая экспертиза по установлению отцовства проводилась в основном по определению суда. Сейчас же примерно пятая часть от общего числа экспертиз проводится по заявлениям граждан. Процедура проста: пришли в институт, написали стандартное заявление, оплатили услугу и в тот же день сдали в лаборатории анализы. Прошли те времена, когда для анализа ДНК брали кровь. Сейчас генетическую экспертизу проводят на основании соскобов буккального эпителия - для этого ватной палочкой нужно провести 5-6 раз по внутренней поверхности щек, языка, неба.

Из года в год число генетических экспертиз, как по определениям суда, так и по желанию самих граждан, растет. В 2005 году в лаборатории выполнено 263 экспертизы, в 2007-м - 557, а с начала нынешнего года - около 400!

Нередки случаи, когда граждане, которые по определению судов обязаны пройти экспертизу, отказываются от нее. А зря… Ведь в таком случае суд может принять решение в пользу другой стороны.

В чем суть генетической экспертизы? Из биологического материала с использованием специальных реактивов и оборудования выделяется та самая ДНК и помещается в маленькую пробирку. В ДНК есть такие участки - локусы, которые наследуются из поколения в поколение. Они неизменны, везде (в слюне, крови, коже и т.д.) одинаковы, на них не влияют ни пересадка органов, ни переливание крови, никакие другие вмешательства, и каждая комбинация по-своему уникальна. Эти генетические признаки человек наследует один от мамы, другой от папы. С помощью химико-технических манипуляций локусы определяются и размножаются. И поскольку в большинстве случаев материнство не ставится под сомнение, то ученым достаточно отследить с помощью специальной машины - генетического анализатора, подключенного к компьютеру, какой признак унаследован от женщины, значит, второй - от биологического отца. Исключают отцовство со 100-процентной гарантией, а подтверждают с уверенностью 99 и не менее четырех девяток после запятой.

Судьбоносная экспертиза



Действительно интересных и запоминающихся случаев в практике экспертов немного. «Он не хочет признавать ребенка и платить алименты», - пожалуй, наиболее частая причина для проведения анализа. В практике экспертов был случай, когда любвеобильная дамочка по очереди приводила в лабораторию четверых мужчин, и только последний из них оказался отцом ее ребенка.

А следующая история потрясла многих. В начале этого года в лаборатории делали анализ ДНК малышу из детского дома. Мама мальчика умерла через два месяца после его рождения, а спустя три года нашелся его отец… в Германии. У мальчика были необычные для Беларуси имя и отчество - Эрих Эрихович, на что и обратили внимание представители немецкой благотворительной организации, приехавшие в детдом. В документах, оставшихся после смерти мамы, нашли квитанцию о переводе денег на ее имя от гражданина Германии Эриха Шотца. Эта бумажка и помогла найти папу мальчика. Оказалось, что мать малыша некоторое время нелегально работала в Германии, где и познакомилась с Эрихом. Завязался роман, и скоро они решили пожениться. Жанна уехала в Беларусь оформлять документы. Она несколько раз приезжала в Германию и снова уезжала. А потом пропала. Оказалось, что женщина неизлечимо больна. Ее ребенок родился семимесячным, Жанна отказалась от новорожденного и прямо из роддома попала в онкологию. И через два месяца умерла. Узнав, что у него есть сын, Эрих-старший захотел забрать его. Но ведь просто так увезти ребенка из детского дома нельзя. Немец обратился в суд, а затем в лабораторию молекулярно-биологических исследований. Экспертиза подтвердила отцовство, и счастливый папа, оформив необходимые документы, увез сына в Германию.

- В таких случаях испытываешь гордость за свою профессию, - говорит Николай Кузуб. - Все мы переживали за этого ребенка. Ведь такие судьбоносные экспертизы у нас проводятся нечасто.

Светлана ФРОЛЕНКОВА, «МК»

Донор



История Ирины и Олега начиналась, как и тысячи других историй любви.
А закончилась в суде…

Познакомились, стали встречаться, жить вместе. Долгое время Ира не могла забеременеть, поэтому они решили прибегнуть к методу искусственного оплодотворения. В центре вспомогательной репродукции молодые люди подписали необходимые бумаги и попросили заморозить и сохранить в течение полугода три эмбриона - на тот случай, если первая попытка ЭКО окажется неудачной. При этом определили, что хранение зародышей может быть прекращено раньше по письменному заявлению одного из них. Первая операция прошла неудачно. Ира решила повторить попытку, но Олегу об этом не сказала. Забеременела и через пару месяцев сообщила ему. Мужчине не понравилось, что решение было принято без него, и он отказался признавать отцовство и помогать растить будущего ребенка. Когда малыш родился, ни разу его не видел. Ирина обратилась в суд, чтобы установить отцовство и взыскать алименты. На суде Олег заявил, что он был… донором, а бумаги в медицинском центре подписал не глядя. И вообще, может, это и не его ребенок?! Однако генетическая экспертиза подтвердила отцовство. Суд внимательно изучил материалы дела, опросил свидетелей и удовлетворил иск.

КОМПЕТЕНТНО



Судья Минского городского суда Зоя Соловьева:

- Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге актов о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если они разведены, но со дня расторжения брака прошло не более десяти месяцев. Если мама и папа не состоят в браке, то запись об отце производится по совместному заявлению обоих. Если же отец не установлен, то ребенка запишут на фамилию матери, а имя и отчество отца укажут с ее слов. Отцовство может быть установлено и в судебном порядке. При этом учитываются доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца (или признание им ребенка), совместное воспитание и содержание ребенка обоими родителями, совместное их проживание и ведение общего хозяйства до рождения малыша.

http://sudexpertiza.by/vist_SMI/mk20080905/

Monday, November 14, 2011

Дактилоскопия закончилась избиениями и тюрьмой

Милицейский беспредел в Беларуси не имеет границ.

Об очередном вопиющем случае беспричинной жестокости и беззакония садистов в погонах рассказали читатели сайта charter97.org - семья Кирдун из Минска.

Их сына Филлиппа в субботу, 12 ноября, вызвали в Городской отдел милиции № 1 УВД Фрунзенского района Минска в кабинет №6 по ул. Притыцкого, 108 якобы по вопросу военкомата. Филлипп сразу же поехал по указанному адресу. Там оказалось, что его вызвали обманным путем для снятия отпечатков пальцев. Филипп отказался проходить дактилоскопию по своим религиозным убеждениям и напомнил, что прошлым летом писал письменное объяснение и отказ от дактилоскопии.

Не придумав ничего лучше, милиционеры Бирченко Александр Николаевич и Довнар Сергей Сергеевич попытались запугать молодого человека, провоцировали и избивали его. Как рассказали родители Филлиппа, их сын стоял и демонстративно держал руки по швам, а работники милиции толкали его по всему кабинету в разные стороны. Он все это время терпел и говорил, что они не имеют права так с ним обращаться. Это продолжалось минут 40, после чего Бирченко сказал: «Все, хватит, ломаем, заваливаем!»: Филлиппа повалили, выкрутили руки, надели наручники в позе «ласточка» и насильственно сняли отпечатки пальцев.

После этого наручники не сняли, а Бирченко, отличившийся особой жестокостью, сказал: «Пусть полежит, помучается». В коридоре, в наручниках на полу, в такой позе Филлипп пролежал 2 часа. В результате запястья обеих рук оказались в многочисленных ссадинах и распухли. От наручников омертвели большие пальцы на обеих руках. Затем его посадили в изолятор ГОМ и отказали в возможности сообщить родственникам о его местонахождении.

Только ночью работники уголовного розыска Центрального района сообщили родителям, что их пропавший сын задержан. На следующий день утром родители настояли, чтобы сыну вызвали скорую помощь. Филлиппа отправили в БСМП на обследование, но врачи отказались госпитализировать избитого молодого человека, обработали ссадины и отправили в изолятор на Окрестина до суда.

Обвинение традиционное для современной Беларуси - мелкое хулиганство. Суд состоится 14 ноября по адресу Дунина-Марцинкевича 1/2.

http://charter97.org/ru/news/2011/11/14/44633/

От слова «участие»

В кабинете старшего участкового инспектора по-домашнему уютно. Красоту наводил своими руками: клеил обои, вешал шторы, даже о цветах не забыл. Считает, такая атмосфера благотворно влияет на служебную деятельность. Когда Сергей Довнар принимал административный участок, ему было всего 19! Пришел сюда сразу после окончания средней специальной школы МВД – ни навыков, ни опыта.
- С тех пор прошло девять лет. На своем участке знаю всех, – говорит майор милиции.
Во время нашей беседы в кабинет заходит женщина, слезно просит участкового поговорить с мужем: тот опять запил. А как опрокинет бутылочку – начинает распускать руки.
- Да неплохой он человек, – уверен участковый. – Недавно на пенсию вышел, вот и взялся за стакан. Когда поговорю с ним, месяца три держится – не пьет, а потом опять за свое. Жалко мужчину: ведь у него золотые руки – мастер по металлу, специалист высочайшего класса.
- А с чем еще обращаются к участковому?
- С радостными событиями точно не идут. В основном просят защитить, наказать кого-то или отправить в ЛТП, – рассказывает Сергей. – А сколько бывает ситуаций, когда люди вообще не по адресу обращаются! Кому-то соседская собака мешает громким лаем, кто-то звонит и спрашивает, какую таблетку принять от головной боли. Реальные семейные драмы не уступают киношным. Как-то приехал по вызову и вижу: муж в порыве ярости выбрасывает из окна четвертого этажа вещи! Разбил несколько машин под окнами… Чтобы разобраться в бытовых конфликтах, приходится быть психологом.
На службе Сергей познакомился с будущей супругой. Девушка пришла в опорный пункт с заявлением, а нашла мужа.
- Любовь с первого взгляда, – улыбается Сергей Довнар.
Какой главный стимул в работе? Майор говорит: когда помогаешь людям, тогда и работать хочется.

Вадим БУДАНОВ, «МК», фото автора
http://mk.by/2009/11/04/8053/


Довнар
Сергей Сергеевич - Майор милиции, старший участковый инспектор Фрунзенского РУВД
http://minsk.gov.by/ru/org/1819/attach/453bdad/

Tuesday, November 8, 2011

Жодинские милиционеры: «Твою жену мы ведём трахать!»


Ситуация, при которых группа не совсем трезвых молодых людей решает игриво похлопать по ягодицам понравившуюся незнакомую девушку, возможна в любой стране мира. В некоторых — например, в США — это расценивается как сексуальное домогательство (Sexual harassment) и может стоить незадачливым ловеласам нескольких лет тюремного заключения. И лишь в единственной стране на планете подобная история может закончиться тем, что и саму пострадавшую женщину, и ее мужа обвинят... в нападении на сотрудников милиции.

Надеемся, не нужно уточнять, в какой именно?


Галина и Дмитрий Каменецкие — не политики и не оппозиционные активисты. Они — самые обычные граждане Беларуси. Галина работает воспитателем в одном из детских садов Минска, а Дмитрий — водит по улицам столицы маршрутное такси. Однако, как они недавно убедились на собственном примере, для того, чтобы почувствовать на себе насилие и беззаконие со стороны формальных защитников закона, вовсе не обязательно ходить на митинги или состоять в каких-либо политических партиях. Иногда для этого достаточно просто выйти вечером на прогулку в небольшом белорусском городе Жодино.

Вот что рассказала нам сама Галина Каменецкая.

— В Жодино мы с мужем Дмитрием приехали на личной машине в гости к своему другу. Дома, в Минске, остались мои 3-летняя дочь с 72-летним дедушкой.

Вечером мы решили прогуляться по центру Жодино, куда приехали уже на такси. Мы с моей приятельницей Оксаной Павловец подошли к местному кафе «Поляна», чтобы узнать о наличии там свободных мест, а мой муж со своим другом Владимиром Гавриковым остались неподалеку на асфальтированной пешеходной дорожке. Когда мы направлялись к кафе, то прошли мимо группы молодых людей в штатском, их было 3-4 человека. Один из них хлопнул меня рукой по ягодицам. Разумеется, я высказала ему свое недовольство таким «знаком внимания», после чего мы с подругой просто пошли дальше.

Разумеется, я не могла при этом видеть, что происходит у меня за спиной. Но когда я уже обернулась на крики, то заметила, что моего мужа повалили на землю, и несколько человек его избивают. Естественно, я прибежала туда и стала звать на помощь. Это привело только к тому, что один из парней, избивавших мужа, переключил свою агрессию на меня. Начал бить, повалил хорошо отработанным приемом на асфальт и надел на меня наручники. Такие же на тот момент были надеты на моего мужа.

Разумеется, эти парни никак не представлялись и служебных удостоверений не показывали. Но тогда откуда у обычных людей в гражданской одежде наручники?

Вскоре приехала и милицейская машина... Уже потом, в суде, выяснилось, что ее вызвал по своему личному мобильному телефону один из парней, которые нас избивали. Интересно, что человек, до этого издевавшийся надо мной, спросил у приехавших милиционеров о том, где они ездили в течение 20 минут, в довольно некорректной форме, проще говоря — матом. Это позволило мне сделать вывод, что они, как минимум, хорошо знакомы.

Наручники на мне были застегнуты сзади, он несколько раз пытался поднять меня с земли так, что мои ноги при этом оказывались в воздухе. Когда ему это, наконец, удалось, меня грубо зашвырнули в машину.

Там в это время уже были другие задержанные — как впоследствии выяснилось, среди них оказался совершенно незнакомый нам молодой человек Максим Тютяк, который попытался за нас заступиться.

Всех вместе нас доставили в Жодинское ГУВД, меня посадили в холле, а буквально через минуту привели и моего мужа. Он попросил меня позвонить с мобильного телефона дедушке в Минск и рассказать ему о случившемся. Однако женщина — сотрудник милиции — тут же отобрала у меня мобильник, и ни на какие наши просьбы сообщить нашим родственникам о задержании не реагировала.

Затем нас посадили в разные камеры. Мужа — в помещение с глухой дверью, а меня — с решеткой. Мне тут же стало плохо, я поняла, что понизилось давление. Попросила вызвать скорую помощь. Она приехала только через 3 часа — я хорошо это запомнила, потому что из моей камеры были отлично видны электронные часы в дежурной части.

Когда медики, наконец, приехали, то измерили мне давление и предложили сделать укол. Его делали внутримышечно, прямо в этой же грязной камере, а за всей процедурой с нескрываемым удовольствии наблюдали несколько сотрудников милиции мужского пола.

При этом у меня была возможность слышать, что говорит в соседней камере мой муж. Он также просил о медицинской помощи, т.к. был сильно избит, а из уха вытекала какая-то жидкость. Однако ему в помощи отказали...

До врачей удалось добраться только утром, когда нас отпустили из Жодинского ГУВД — мы сразу приехали в городскую больницу. Врачи поставили диагноз и выдали эпикриз. У меня — легкие телесные повреждения, а у мужа — черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.

Однако до этого пришлось перенести еще многое... В частности — дактилоскопию. Из нее жодинские милицонеры также умудрились сделать шоу. Так, когда мой муж спросил «Куда вы ведете мою жену?», они ответили: «Мы ее трахать ведем». А на мой вопрос, для чего мне «откатывают пальчики», ведь обязательной дактилоскопии подлежат только мужчины, зловеще сообщили: «Это чтобы было проще опознать твой труп».

Самое интересное, что никаких протоколов при этом не составлялось. Меня попросили расписаться в нем только утром, буквально ткнув пальцем в две статьи Административного кодекса. Первая — 17.1, «Хулиганство». Вторая — 23.4, «Неповиновение законным действиям сотрудников милиции». Причем в самом протоколе эти статьи даже не были упомянуты — их дописали туда ручкой уже тогда, когда начался суд, а пальцем милиционеры тыкали в лежавший на столе Административный кодекс.

Разумеется, их значение я, человек без юридического образования, узнала лишь потом, от адвоката. Там, в ГУВД Жодино мне эти цифры ровным счетом ничего не говорили. Забегая вперед, скажу, что и копию протокола мне впоследствии выдали только в суде.

Интересно и то, что никто из милиционеров не попытался взять у меня объяснений в письменной форме. Даже подписи о разъяснении моих прав в протоколе сделаны явно не моей рукой.

Выпустили меня в 10:45 утра. Все это время в ГУВД находился и наш друг Владимир Гавриков, который вышел непосредственно на местного начальника Дорошко. Он долго уговаривал его, чтобы отпустили хотя бы кого-то одного из нас, потому что дома осталась маленькая дочь. Или хотя бы разрешили позвонить дедушке. В конце концов, начальник сжалился и повлиял на своих ретивых подчиненных...

Первые суды по делу Галины и Дмитрия Каменецких состоялись в Жодино 1 августа, причем судили супругов раздельно. Итог был вполне предсказуемым: Галина получила 790 000 рублей штрафа, а Дмитрий — более 800 000. Каменецкие обжаловали эти постановления Жодинского горсуда в Миноблсуде. Он постановления отменил и направил дела на новое рассмотрение, в тот же Жодинский суд, но другому судье.

А дальше — начался настоящий судебный марафон. Новая судья Т.В.Трепашко, проведя несколько заседаний, на которые с переменным успехом то являлись, то не являлись, то являлись, но уходили, не дождавшись окончания процесса, «свидетели» из числа работников милиции, в итоге вернула дело на доработку. Все тем же доблестным жодинским милиционерам...

Интересно и то, что по административному делу проходит целых 14 свидетелей! Лишь трое из них — со стороны супругов Каменецких, все остальные — сотрудники жодинской милиции. Добиться их одновременного присутствия в суде для полноценного рассмотрения дела — задача непростая. Особенно если выполнять ее не очень-то и хочется.

И вот почему. Срок привлечения Галины и Дмитрия Каменецких к административной ответственности вскоре может истечь — по закону, «доработка» дела милицией и его рассмотрение в суде должны быть завершены не позднее 4 декабря. В результате все останутся при своих. Милиционеры, любящие похлопать чужих жен по ягодицам и избивающие мирных граждан — при должностях, званиях и зарплатах. А Галина и Юрий Каменецкие — при своих обидах и медицинских эпикризах о полученных травмах...

Владимир Чуденцов

Wednesday, November 2, 2011

Госдуме предложили ввести геномную регистрацию для всех россиян

Парламент Северной Осетии предлагает ввести обязательную геномную регистрацию для всего населения России. С соответствующим обращением республиканские законодатели обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову

"Геномная экспертиза позволит активизировать работу по борьбе с преступностью, раскрывать преступления, ранее считавшиеся бесперспективными, а также идентифицировать погибших в катастрофах и стихийных бедствиях", — отметил председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев, передает Region15.

Федеральный закон "О государственной геномной регистрации" был принят в 2008 году. Он предусматривает обязательную геномную регистрацию лиц, осужденных и отбывающих наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также обязательная геномная регистрация проводится в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий.

Ранее министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов предложил ввести обязательную геномную регистрацию сотрудников силовых структур. Он указал, что "за последние пять лет в республике было зафиксировано 708 без вести пропавших, из них местонахождение 73 человек до сих пор не известно.

Госдуме предложили ввести геномную регистрацию для всех россиян

Геномная регистрация предусматривает получение, хранение и использование биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации об определенных фрагментах ДНК человека. С помощью полученных в ее ходе данных значительно облегчается идентификация личности человека. Задача судебно-геномной экспертизы – исследование генетического материала в целях установления происхождения биологических следов от конкретного человека, а также биологического родства (отцовства, материнства).

Госдуме предложили ввести геномную регистрацию для всех россиян

http://nnm.ru/blogs/ashkaa777/gosdume-predlozhili-vvesti-genomnuyu-registraciyu-dlya-vseh-rossiyan/

Александр Федута: Тень внутренних дел

Как вы догадываетесь, за последний год мне пришлось сдать отпечатки пальцев два раза.

Первый раз – в СИЗО КГБ, после ареста 20 декабря 2010 года. Тамошние контролеры аккуратно откатали мои драгоценные отпечатки пять раз с каждой руки.

Второй раз – после вступления в силу приговора, обрекшего меня на два года условного заключения. Две очаровательные девушки в Московском РУВД постарались, хотя и смотрели на толстого дядьку в очках с плохо скрываемым недоумением: я подошел к ним сразу после двух тщательно татуированных молодых людей.

Сейчас я иду сдавать отпечатки в третий раз.

Позвонил милиционер из «родного», можно сказать, ГОМа и сказал:

– Александр Иосифович, как военнообязанный Вы должны сдать нам отпечатки пальцев.

– Я не являюсь военнообязанным, – возразил я. – Я белобилетник. И отпечатки пальцев за прошедший год я сдавал дважды, причем они у меня с тех пор не менялись.

Но милиционер настаивал. Вплоть до того, сказал он, что у него есть право принудить меня сдать их.

Но, опять возразил я, Вы же работаете в одном ведомстве с теми, кто уже взял у меня отпечатки пальцев. Может быть, Вы соблаговолите взять их у тех, кто уже взял их у меня?

Те, сказал мой телефонный собеседник, приобщены к делу. А нам нужно взять свои.

Читатели моего блога знают, что совсем недавно – года два назад – я отказался «откатать пальчики». Но тогда я не был осужденным. Как не было и соответствующей записи в белорусском законодательстве. Но сейчас, как я понимаю, господа милиционеры имеют полное право обвинить меня в неисполнении законных требований представителей власти. И 2 ноября я добросовестно пойду и «откатаю» пальчики.

Но вот что интересно.

18 мая 2010 года во время обыска у меня дома (напомню, что обыски прошли одновременно в 65 квартирах и офисах активистов «Говори правду» в 22 населенных пунктах Беларуси) у меня была изъята не очень большая сумма денег. В том числе 500 евро. О чем мне и оставили копию протокола с указанием номеров купюр.

Так вот в суд, рассматривавший мое дело и постановивший вернуть мне изъятые вещи и деньги, поступила информация о том, что изъято у меня было не 500, а 300 евро. Соответствующую цифру и засвидетельствовал приговор суда.

Я обратился к судье Жуковской, и Жанна Алексеевна сказала, что случилась техническая ошибка. И что она внесет своим постановлением изменение в приговор суда.

Потом я обратился еще раз.

Потом я написал заявление в суд с просьбой все-таки разобраться с моим имуществом. Выяснилось, что там какие-то недоразумения с милицией – не больше.

В общем, деньги мои мне так до сих пор и не вернули.

И вот о чем я думаю.

Я сдаю отпечатки пальцев в органы внутренних дел, но органы внутренних дел, относящиеся к тому же району (Московский РУВД белорусской столицы), почему-то не могут взять копию моих отпечатков и не заставлять меня в третий раз тупо стоять подле умывальника и холодной водой оттирать типографскую краску.

Органы внутренних дел оставляют мне протокол об изъятии у меня купюр, но, имея оригинал этого протокола, они же не в состоянии передать его копию в суд, чтобы приговор учел, что же на самом деле у меня было изъято.

Что же это? Ведь именно органы внутренних дел должны быть образцом скрупулезности и добросовестности, щадить свое и чужое время. И, во всяком случае, не делать очевидных глупостей, чтобы не превращаться в посмешище граждан собственной страны. Если уж напугать нас толком не получается, то хотя бы не заставляйте смеяться. Есть и другие проблемы в жизни – не только внутренние дела.

http://zapraudu.info/белорусский-тень-внутренних-дел/