Wednesday, November 25, 2020

Игра Белагропромбанка «Вечерний ураган призов»

Удержание власти силой требует от режима серьезных затрат и постоянного поиска источников пополнения бюджета, значительная часть которого идет на содержание силовиков. Беларусы, в свою очередь, массово отказываются от покупки товаров и услуг государственных или лояльных режиму производителей, предприятий и бизнесов. Одна из популярных форм такого бойкота – это обналичивание с платежных карт и изъятие депозитов из госбанков.
Однако, в арсенале режима есть ряд ответных контрмер – и не все они носят сугубо запрещающий характер. Так, одним из инструментов привлечения и удержания оборотных средств внутри госбанков являются рекламные игры, на проведение которых выделяются огромные суммы. Яркий пример – игра Белагропромбанка «Вечерний ураган призов», стартовавшая еще 1 октября 2020 года. Причем это даже не одна, а сразу 2 отдельные игры с внушительным призовым фондом, широкой рекламной поддержкой и даже собственным «вечерним шоу» на телеканале НТВ Беларусь. Но перед там как играть с банком в рулетку — требуется внимательно изучить его баланс.
Что же с ними не так?
1) Условием участия для обеих игр является открытие срочного безотзывного валютного депозита сроком от 95 или 185 и более дней. Другими словами, госбанк (а значит и его «хозяин») играючи получает гарантированный приток валюты, а участники-вкладчики – гипотетический шанс что-нибудь за это выиграть. Но стоит ли такая игра свеч?
2) Если не связывать понятия «финансирование преступного режима» и «возможность солидного выигрыша» – может показаться, что да. Как минимум потому, что один только бюджет на призовой фонд превышает 2 000 000 (!) byn. На деле же режим готов не только нарушать закон о рекламе (ст.22 п.3) и не указывать размер процентов по вкладу, но и тратить столь огромные деньги, чтобы постараться «уговорить» беларусов нести свои сбережения в его «копилку». Что это значит?
Это значит, что народная тактика вывода денежных средств из госбанков работает. Настолько эффективно, что одна перспектива потери этой части денежного потока вынуждает режим прибегать к обманным маневрам в виде подобных игр и расходовать огромные бюджеты на их реализацию.
А значит – мы не должны останавливаться и продолжать бойкотировать «копилки» нелегитимной власти. И помнить, что в этом несотрудничестве не может быть двойных стандартов.
Не играйте с режимом. И он проиграет.

@nau_belarus

Задержан бывший следователь СК Евгений Юшкевич

Вчера вечером был задержан бывший следователь Следственного комитета, а ныне андроид-разработчик и инициатор проекта bychange.me Евгений Юшкевич. Об этом сообщает телеграм-канал «МотолькоПомоги» и источники TUT.BY.

Евгения Юшкевича задержали вчера около 22.00. По неподтвержденным данным он в ИВС на Окрестина.

Как сообщило позже «Еврорадио», Юшкевича забрали из его минской квартиры, где также прошел обыск. В утренних списках тех, кто находится в ИВС на Окрестина, Евгения нет. Его родственники и адвокат сейчас выясняют, где он и какой у него правовой статус.

Евгений Юшкевич родом из Могилева. В 2012 году окончил юрфак БГУ. Во время учебы два года проработал внештатным сотрудником в следствии минской прокуратуры, после — пять лет следователем в СК. В 2017 году ушел с должности старшего следователя отдела по расследованию по экономическим преступлениям управления Следственного комитета по Минску. Расследовал в числе прочего громкие дела — например, дело Давидовича.

После ухода из СК Евгений стал андроид-разработчиком, а летом 2020 года — инициатором проекта bychange.me, который «помогает в обучении, переподготовке силовиков, госслужащих и просто людей, уволенных или ушедших с работы по соображениям совести».

Евгений также вел твиттер, где высказывался о ситуации в Беларуси и о работе силовых структур. Сейчас его аккаунт недоступен.

https://news.tut.by/economics/709115.html

Monday, November 23, 2020

Мэрия Москвы собирается создать «цифровой профиль» для каждого жителя. В нем будет информация о нарушениях и «лояльности»

Мэрия Москвы заказала разработку системы, которая будет собирать «цифровой профиль» жителя города. В нем будут обезличенные данные пользователей столичных услуг, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на данные госзакупок.

Закупку объявил департамент информационных технологий Москвы. Чиновники намерены развивать «информационную систему мониторинга и анализа интернет-активности», или ИС СТАТС, в 2020—2021 годах.

Профиль пользователя будет включать данные о задолженности и штрафах, информацию о проездном и соцкарте, отслеживать «территориальные запреты» и «медицинские нарушения», учитывать данные соцопросов. Также будет отслеживаться «лояльность», участие в событиях, нарушения и задолженности. В документации не приводится расшифровка термина «лояльность», отметили «Открытые медиа».

Пользователи системы (сотрудники мэрии) смогут отбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, «признакам степени лояльности», типам обращений. Технический директор РосКомСвободы Станислав Шакиров назвал разработку «единой системой слежки за москвичами централизацией всех данных». Он считает, что такое развитие системы мониторинга подразумевает связку профилей граждан с их активностью на территории города и соотношение их с перемещением по городу и другой доступной информацией.

«То есть они будут пытаться строить цифровой профиль граждан вплоть до того, у кого какая домашняя станция, рабочая станция, как часто заходим в метро, где часто бываем, в какие бары ходим и так далее», — сказал Шакиров. 

Он считает, что с помощью такой системы чиновники могут лучше планировать городскую инфраструктуру. 

«Но, очевидно, что в такие системы всегда закладываются возможные механизмы слежки и данная система — не исключение. Я почти уверен, что информация в этой системе будет персонализирована вплоть до каждого гражданина и, скорее всего, это можно будет в какой-то момент купить на черном рынке, как сейчас можно купить информацию с камер видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц», — сказал эксперт.

«Такие дела» попросили прокомментировать планы мэрии Москвы жителя города Дмитрия Квасова.

Отношусь [к планам мэрии Москвы] нейтрально, сама по себе эта новость меня особо не пугает. Что власть может использовать данные в своих целях, я, конечно, опасаюсь. Но она и сейчас может это делать. Не очень понятно, чем [возможные нововведения] отличаются от того, что сейчас есть. Мои данные все равно так или иначе есть много где, и все равно непонятно до конца, как их можно использовать против меня. Слово «лояльность» позабавило — как будто мы должны себя хорошо вести, что нас будут поощрять или наказывать. Такой подход я не одобряю, но думаю, что раньше времени паниковать не стоит.

https://takiedela.ru/news/2020/11/24/loyalnost-moskvichey/

Кто взял в «заложники» беларуские банки — и почему мы узнали об этом только сейчас

Беларуские банки хуже ОМОНа — они безвольные, и вынуждены исполнять любые «приказы». 

Чтобы подавить дух солидарности, «власти» придумали блокировать банковские счета беларусов, которые получали помощь на лечение и поиск новой работы от фонда BY_help. А что еще могут сделать с нашими карточками и депозитами? Может, государство уже хуже любой инфляции и пора полностью переходить на кэш? На все эти вопросы KYKY ответил экс-директор по развитию «БСБ банка» Константин Титов.

Предыстория: О том, что «правоохранители» начали блокировать счета беларусов, которые получали компенсации от BY_help, стало известно 10 ноября. По словам сооснователей фонда, эта проблема коснулась около 500-600 людей. Их счета «заморозили» по постановлению СК — в ведомстве решили, что деньги от BY_help поступали в Беларусь «для финансирования протестных акций», а не на лечение травм после «встречи» с силовиками. Подробнее о том, куда пропадают деньги с карт, читайте в разговоре с Титовым. 

Кого боятся беларуские банки

KYKY: Счета людей, которые получали помощь от BY_help, заблокировали. Получается, банки не с народом?

Константин Титов: Многие беларусы до этого лета не знали о существовании статьи 23.34, как и статей Конституции, которые сейчас цитируют наизусть. То же самое с блокировкой счетов. То, что произошло с пострадавшими и BY_help, — никакое не ноу-хау. Просто раньше подобное в основном касалось бизнеса.

Что вообще произошло: банк заморозил определенную сумму на счетах людей, это не блокировка. Когда сумма будет списана, счет клиента снова будет активен. И новые средства, которые будут на него поступать, банк уже не должен арестовывать.

Объясню, почему возникли овердрафты и карты людей «загнали в минус». Счета заблокировали по постановлению СК. Запросы из силовых ведомств — СК, КГБ, ДФР — приходят в банк на бумаге, потому что эти ведомства не имеют прямого доступа к автоматической блокировке.

Представьте, бумага из СК попадает к председателю правления банка в 9 утра. Пока он её заметит и передаст сотрудникам для выполнения, на счет, который силовики «попросили» заблокировать, будут и дальше поступать деньги, которые можно свободно обналичить. В итоге к концу дня, когда банк таки заблокирует счет, окажется, что клиент уже снял с него средства.

Получается, банк не выполнил требования исполнительного органа — что делать? Технический овердрафт. В этой ситуации человек может просто сменить банк — не его проблемы, что счет будет «болтаться» с минусом. Если банк решит взыскать с клиента этот минус, маловероятно, что он выиграет дело в суде. Более того, сам клиент может обжаловать возникший овердрафт.

KYKY: То есть люди, у которых сейчас заморожены карты, могут пойти в суд?

К.Т.: По сути, да. Но сначала нужно потребовать разъяснение от банка, что вообще произошло со счетом и на каком основании проводились операции с деньгами. Банк может сказать: «Мы не будем разбираться в законности постановления, которое в отношении вас вынесли силовики, но мы дадим вам информацию о том, что произошло. Пожалуйста, вы можете обжаловать это решение. Если СК отменит постановление, мы вернем вам деньги и разблокируем счет». Но, думаю, эти иск тоже едва ли удовлетворят — сами видите, какая ситуация в стране.

Вообще, кстати, было бы отлично, если бы банки сразу же уведомляли клиентов, что на их счет таким-то органом наложен арест. У нас этого не делают из-за страха перед Нацбанком — все боятся потерять бизнес.

KYKY: То же самое может произойти со счетами людей, которым помог BySol? А со счетами тех, кому напрямую отправляют деньги, например, мамы Романа Бондаренко?

К.Т.: С кем угодно. Если человек не устраивает «власть», в любой момент его деньги могут быть заблокированы, арестованы, списаны и так далее. У нас штук 20 с лишним банков, всем высылается список лиц, счета которых нужно ограничить, — все, готово. Могут наложить аресты и на счета родственников этих лиц, если посчитают нужным. Даже депозитные ячейки могут блокировать.

Такие риски и правда есть. Почему появился указ «Об иностранной безвозмездной помощи»? Чтобы исключить финансирование оппозиции из-за границы. Почему ликвидировали MolaMola? Чтобы забрать у людей инструмент для помощи друг другу. Почему в конечном счете заблокировали счета тех, кому помог BY_help? Потому что СК сказал, что деньги «поступали в страну для финансирования протестных акций».

Уверен, что «власть» и дальше будет искать методы для подавления солидарности. Формальную причину для этого придумать легко, как и для липовых суток и уголовных дел.

Приказ против безопасности

KYKY: Получается, «власть» может сделать с нашими деньгами на картах все, что угодно?

К.Т.: Беларуские банки находятся под сильным давлением и с точки зрения закона обязаны исполнять все «указания» силовых ведомств, и не только их. Многие госорганы имеют права налагать аресты на счета, деньги компаний и людей. Начиная от налоговой и ДФР, закачивая МВД и ФСЗН. Посмотрите в банковском кодексе — тьма тьмущая органов, кому может раскрываться банковская тайна.

Бывает и такое, что сразу несколько госорганов налагают арест или приостанавливают операции по счетам — налоговая и ДФР, например. Они как будто начинают сражаться за деньги — один хочет списать средства, другой не соглашается и так далее. В таком случае разблокировка счета возможна, только если эти два органа договорятся между собой.

KYKY: Банки могут отказаться выполнять постановления ДФР, СК?

К.Т.: Когда приходит постановление от силовых ведомств, банк проверяет его лишь по формальным признакам. Смотрит, есть ли санкция прокурора и так далее. Если в банк позвонит раздосадованный бенефициар и начнет кричать, что действия СК или КГБ незаконны, его никто станет его слушать. Если формальности для ареста или блокировки счета соблюдены, банк выполнит постановление.

Конечно, если какой-то печати на бумаге не будет хватать, банк может развернуть постановление. Из-за подобного в госорганах начинается истерика — они же там все малограмотные и многих нюансов не знают. При этом, особенно в КГК и КГБ, хорошо научены хамить — сотрудники банка испытывают моральный стресс, общаясь с ними.

KYKY: То есть банки не защищают клиентов?

К.Т.: Беларуские банки хуже ОМОНа — они безвольные, и вынуждены исполнять любые «приказы». Если силовик боится потерять контракт, квартиру и зарплату, то банк рискует лишиться многомиллионного бизнеса. Потому что неисполнение требования госорганов может повлечь за собой даже отзыв лицензии.

У нас нет независимых — все зависят от Нацбанка, а он имеет огромное количество рычагов давления. Руководство банка, по сути, ничего не решает. Если ты начнешь гнуть свою линию, в любой момент Нацбанк найдет формальную причину и позовет членов правления на переаттестацию, которую они не пройдут. И все, карьера в банковской системе завершена. Таким образом «ликвидировали» БСБ банк: сверху была поставлена задача всех разогнать, чтобы поставить своих людей — что и случилось (Нацбанк отозвал у БСБ Банка лицензию на работу с физлицами летом 2017-го из-за «нарушений и недостатков в его деятельности». После руководство полностью сменилось — швейцарским банком стали править экс-руководители Национального банка — прим. KYKY). 

Поэтому банки не «судят», а делают то, что им говорят, лишь соблюдая формальности. Конечно, среди работников банковской системы много тех, кто выходит на марши и стоит в цепях солидарности, но есть и другие.

Расскажу историю. 10 августа мой сосед ехал на самокате мимо цирка. Его остановил милиционер и попросил пройти в автозак, где его люто избили. 14 числа, как и многих в тот день, соседа отпустили домой без вещей и документов. Он решил обжаловать незаконный арест. Момент его задержания попал на камеры отделения ВТБ банка — там видно, что он просто молча ехал, но его самокат и его самого почему-то избили. Не только мой сосед обратился за записями — в тот автозак упаковали очень многих людей.

Представляете, какая доказательная база была на этих камерах? Но банк отказался выдавать записи, точнее даже не банк, а его служба безопасности.

Дело в том, что, как правило, в этой службе работают бывшие кгбшники или мвдшники, для которых не так важен банк, как дружба с их экс-коллегами. И повлиять на них даже члены правления банка не могут — я уже рассказал, чем для них вмешательство в политику партии может закончиться.

Помню, как я подавал в РУВД заявление о фальсификации выборов. Там стояли безвольные милиционеры в форме и сидел некий джентльмен в гражданском и ими руководил. Он был очень борзый, хамил — и это олицетворение всей нашей системы. В том числе, и банковской.

KYKY: У меня появилось ощущение, что банки держат в заложниках.

К.Т.: Поймите, то, что происходит сейчас, — злоупотребление полномочиями, хамство — всё это было всегда, просто не касалось обычных людей. Госорганы всегда творили беспредел, но с частным бизнесом.

Ужасающие вещи были. Помню, когда еще работал в банке, к нам прилетели офицеры из КГБ (тогда они без балаклав бегали) и начали требовать чего-то без санкции прокурора. В жесткой форме орали на наших сотрудниц что-то вроде «да ты сейчас сядешь за невыполнение!» Мы ходили всем составом успокаивать этих товарищей — даже сотрудники службы безопасности боялись вступать с ними в конфликт (хотя среди охранников были выходцы из этих же органов). А они на словах грозились взорвать хранилище, чтобы взять то, что им нужно.

KYKY: К чему может привести ощущение безнаказанности сейчас?

К.Т.: Мы не знаем, до какого предела может дойти экономическое раскулачивание. Сейчас они арестовывают счета тех, кому финансово помогали. Может, «завтра» начнут давить счета бизнесменов, которые спонсировали фонды. Каждый день мы видим «новые идеи». Под стражей ребята, которые написали «не забудем» на месте гибели Тарайковского, им вменяют 10 лет за «умышленное уничтожение либо повреждение имущества». Говорят, что нанесли ущерб Минску на 10 тысяч рублей — но как? Краской повредили асфальт на 10 тысяч? Бред.

Когда фраза «Жыве Беларусь» является оскорбительной, когда идет подмена понятий, сложно давать советы на будущее. А вдруг, когда в стране окончательно закончатся деньги, они придумают, что БЧБ на стене собственной квартиры тоже приносит ущерб дому и стране?

Может, в генпрокуратуре додумаются арестовать счета всех, кого на воскресных акциях задержали: разошлют по банкам список из 100 тысяч человек и скажут заблокировать у них все до копейки. Такое может быть, я не могу исключать — вы же видите, какое дно. Вплоть до того, что начнут морозить карты тех, кто не хочет идти по повестке в РУВД. Вот не хочешь ты беседовать с милиционером, а когда деньги заберут, захочешь и придешь. Мы не знаем, какой «закон» придумают завтра.

Девальвация — это неудобно

KYKY: То есть, как советует сооснователь BySol Андрей Стрижак, нужно вставать и идти к ближайшему банкомату?

К.Т.: Я не хочу говорить, как нужно, поэтому расскажу, как делаю сам. Пока что я не отношусь к касте людей, которые решили жить по принципу «давайте заберем все деньги из банков и начнем жить на улице, чтобы не платить коммуналку и не спонсировать режим». В любой ситуации нужно руководствоваться здравым смыслом. Люди привыкли для оплаты услуг использовать мобильные приложения, ЕРИП — это удобно в том числе для ИП и бизнеса. Поэтому я оставил на карте текущие поступления вроде зарплаты, но все депозиты в беларуских рублях из банков забрал.

Держать депозиты и ячейки сейчас действительно опасно. Лучше забрать эти средства из банков и передать их людям, которым вы доверяете.

Во-первых, эти деньги в случае чего может арестовать власть, во-вторых, мы не знаем реального положения беларуской экономики.

В 90-х в СССР закончилась валюта, и, чтобы рассчитаться по долгам, власти заморозили валютные счета. Это реальная история, которая в нашей стране больше не повторялась, даже в 2011-м. Но кто знает, что случится в 2020-м? Мы видим, как государство к нам относится, и не исключаем уже ничего. Хотя я, признаться честно, уверен, что девальвации у нас не будет в ближайшее время.

KYKY: А что делать рабочим с «Гродно Азота» или МТЗ, у которых, вероятно, нет депозитов, но есть карта рассрочки?

К.Т.: «Упала» зарплата на карту, оставил денег, чтобы оплатить по ЕРИП счета, остальное — снял. Честно, прямо сейчас я не вижу повода паниковать тем, на кого не заводили административку или уголовку, по которым предусмотрены такие меры, как конфискация или возмещение ущерба.

KYKY: Давайте поговорим про банковский дефолт. Что это вообще такое и угрожает ли Беларуси?

К.Т.: Дефолт для банков — это невозможность рассчитаться с вкладчиками и клиентами. В краткосрочной перспективе для Беларуси эта проблема не стоит. Сегодняшние попытки физлиц вывести деньги со счетов — это пшик для банковской системы.

Да, если люди повально начнут забирать деньги, у банка появится проблема с ликвидностью — не останется денег на выплаты депозитов, потому что новые не будут поступать, а старые начнут вымываться. Но это вялотекущий процесс, он может длиться годами. К тому же, вероятно, остатки рублевых и валютных депозитов в банках — безотзывные. Их невозможно отозвать ранее определенного срока, прописанного в договоре. Речь про миллиарды долларов.

Все наши банки соблюдают нормы Базельского комитета, и за исполнением нормативов пристально следят в Нацбанке. Банки перманентно моделируют различные ситуации: проводят стресс-тесты, прописывают выходы из сложных обстоятельств. Поэтому кто бы что ни говорил, наши банки не лягут. По крайне мере я не верю, что физлица смогут в ближайшее обвалить систему.

KYKY: Как я понимаю, банки не разоряются, но и не богатеют.

К.Т.: Прибыль банков не растет, это правда. А бизнес, который не приносит доход, — это благотворительность. Поэтому банки, особенно те, у которых есть иностранный капитал, возможно, будут заинтересованы свернуть бизнес. Но встает другой вопрос: а кому их продать? Нацбанк не может избавиться от «Белинвеста» и «Дабрабыта» годами.

Знаете, у меня вдруг случилось озарение. Я начинал работать в 90-х на зарплате в 70 долларов. Строил карьеру, богател, но на выборы не ходил. У меня появились деньги, недвижимость, а сейчас — понимание того, что это ничего не значит. Годы, когда ты усиленно работал, потеряны. Просто потому, что в молодости ты плевать хотел на политическую ситуацию в стране. Думал, что заработаешь к пенсии на золотой парашют и будешь жить в свое удовольствие. Ничего подобного. Думаю, эта мысль проскочила не только у меня. Сейчас многие хотят продать все с концами и уехать. Вот только продавать некому.

https://ex-press.by/rubrics/ekonomika/2020/11/23/kto-vzyal-v-zalozhniki-belaruskie-banki-i-pochemu-my-uznali-ob-etom-tolko-sejchas

 

Friday, November 13, 2020

«Майора, почувствовавшего вкус крови, нельзя остановить». Почему ни один силовик ещё не ответил за преступления

Лев Львовский обычно рассказывает KYKY, что происходит с экономикой Беларуси, потому что его профессия – экономист, и он числится научным сотрудником в Beroc. Но сегодня Лев решил высказаться не про ВВП, он написал пост о том, почему насилие в Беларуси нельзя прекратить без смены режима. 

«9-11 августа власти Беларуси устроили настоящий ад из убийств, избиений, пыток и изнасилований. Но, может быть, это были лишь перегибы на местах? Власть просто сказала: «Фас», но так как протест не затух, то теперь этого больше не потребуется? Может быть, можно просто переждать, и если ближайшие пару лет не выходить с флагами, то и насилия больше не будет, а там уж как-нибудь придёт 'путин' и всех сменит? Нет.

Казалось бы, власти было бы выгодно представить убийства и пытки как «перегибы на местах», но она этого не делает. Ни один силовик не наказан, не посажен, даже не уволен или понижен в звании, и вот почему. Сейчас власть держится лишь на двух столпах: силовики и молчание людей из вертикали.

Если наказать хоть одного лейтенанта за избиение беременной женщины, то отныне каждый раз, когда ОМОНу будут давать устный преступный приказ, они будут помнить, что теперь у них есть реальный шанс ответить, если «переборщат».

Люди перестанут выполнять устные приказы, институт силового террора рассыплется.

Но это все борьба с активно протестующими. Может, если не протестовать, то это даст личную безопасность? Тоже нет. Сейчас силовики борются с несогласными, но когда-нибудь они выкроют пару часов свободного времени. Майору понравится ваша жена, не понравится, как ваш муж припарковался и зажал его машину. Жена майора задумается, а почему именно вы владеете этим милым ресторанчиком у неё под окнами?

Этот майор придёт к вам и будет пытать, насиловать и убивать.

Если начальству покажется, что это уже какой-то беспредел, майор ответит, что если его тронут, то начнут всплывать свидетельства и дела по преступным приказам во время протестов. Этого майора, почувствовавшего вкус крови и безнаказанности, уже нельзя будет остановить, не разрушив систему, обеспечивающую стабильность власти».

https://kyky.org/news/a-esli-mayoru-ponravitsya-vasha-zhena-post-o-tom-pochemu-nasilie-uzhe-nelzya-prekratit-bez-smeny-rezhima

Wednesday, November 11, 2020

«Угроза нацбезопасности». Стало известно, почему заблокировали счета с помощью от By_help

По требованию Следственного комитета, КГБ и других институтов в Беларуси прошла массовая блокировка счетов получателей помощи от фонда By_help. Как выяснила «Наша Нiва», СК считает такую помощь «материальным стимулированием протестных акций».

 



Издание опубликовало в своем телеграм-канале документ, в котором говорится о наложении ареста на имущество. Как следует из документа, координатор By_help Алексей Леончик является «пособником Светланы Тихановской и других лиц», которых подозревают в совершении преступления по статье 361 ч.3 УК РБ. Речь идет о публичных призывах к захвату власти и угрозе нацбезопасности.

Согласно документу, Алексей Леончик собирал материальные средства для стимулирования протестных акций. Со счёта в Великобритании он перечислил гражданам средства в эквиваленте 1,4 миллиона рублей «во исполнение призывов Тихановской».

В этой связи СК наложил арест на деньги граждан, получивших помощь от By_help, которые размещены на счетах в белорусских банках и поступили с личного счета Алексея Леончика и счёта в Великобритании.

— Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела о публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. В ходе расследования из ДФР КГК получена информация, свидетельствующая о совершении Алексеем Леончиком действий, направленных на дестабилизацию общественного порядка. Он признан подозреваемым по уголовному делу, — пишет tut.by со ссылкой на  Следственный комитет.

По данным СК, установлены факты перечисления с подконтрольного ему счета в одном из западных банков денежных средств для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие. В целях пресечения дальнейшей преступной деятельности на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций, наложен арест. Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных обстоятельств финансирования несанкционированных массовых мероприятий. 

Вчера вечером Алексей Леончик сообщил, что «со счетов беларусов было украдено 1,4 млн рублей, которые они получили в качестве компенсаций за пытки».  О пропаже средств сообищили около 60 человек.

https://dev.by/news/by-help-sk-otvet

Tuesday, November 10, 2020

«Снайперов натаскивали убивать омоновцев». Силовик рассказал, что скрывает «власть», у которой уже заканчиваются деньги

Игорь Макар
журналисту радио «свобода» удалось поговорить с человеком, который когда-то тренировал нынешнего главу губопик карпенкова – это игорь макар, более известный как экс-заместитель боевой группы антитеррористического спецподразделения мвд беларуси «алмаз». игорь рассказал, кто и как убил тарайковского, какие настроения сейчас среди беларуских силовиков и почему они не перестанут бить дубинками мирных беларусов – мы собрали для вас самые главные цитаты из его интервью. 

Игорь Макар работал в «Алмазе» пять лет, начинал еще в 1988-м. Когда возникли разногласия с руководством, Макар решил оставить службу и возглавил охрану бывшего экс-кандидата в президенты Александра Козулина (у Игоря были отношения с его дочерью Юлией, но из-за политической обстановки в стране их пришлось разорвать). В 2006 году Макар был вынужден уехать в политическую эмиграцию. Сейчас Игорь работает с инициативой By_Pol, которая помогает экс-силовикам. 

На чем держится энтузиазм беларуских силовиков

• «У Лукашенко есть цель – задушить полностью все протестные акции. Чем меньше народу выходит, тем больше работают сотрудники. Я общался с сотрудниками ОМОНа, они очень уставшие, поэтому делают все, чтобы митинги и протестные акции просто закончились. Чем меньше народу выходит, тем будет больше задержаний».

• «За все время пятилетней работы в «Алмазе» нас привлекли со всем огнестрельным оружием только однажды (у меня был пистолет, автоматический МП5 и Узи). Мы все вооруженные, экипированные приехали в резиденцию президента и ждали в двух микроавтобусах. Как я понимаю, там тоже была какая-то акция. Мы пробыли 3-4 часа и потом уехали из резиденции, потому что все закончилось. Это был 2002 или 2003 год».

• «Николай Карпенков в конце девяностых руководил отделом в службе безопасности президента, и они приходили к нам в «Алмаз» на базу тренироваться. Командир ставил меня на тренировку <...>  Это очень преданный человек, особенно Лукашенко. Он его никогда не предаст, он будет делать все. Как мне видится, его мечта — стать министром. Он делает все, чтобы получить эту должность. Кстати, Наумов стал руководителем службы безопасности президента именно с подачи Карпенкова. Далее Наумов стал министром, и это была уже его заслуга. Мне об этом сам Наумов говорил». 

• «Хорошее настроение [среди силовиков] только у людей, которых я бы назвал кабинетными: следователей, участковых, оперуполномоченных. Они понимают, что за эту грязную работу нужно будет потом отвечать.

В таких подразделениях, как ОМОН, «Алмаз», «Альфа», СОБР, настроение абсолютно неадекватное. С ними разговаривать на языке ультиматума — «Возьмитесь за голову, подумайте о людях» — это не работает.

Лукашенко добился отделения силового блока от народа. Он втянул подразделения в агрессию, которая проявляется с каждым днем все больше и больше. Главная причина, почему люди на это идут, — абсолютная, тотальная безнаказанность. Это продолжается 26 лет. Никто ни за что не отвечает. Поэтому на нормальном языке разговаривать с ними нельзя». 

Что чувствует омоновец, который избивает дубинкой безоружного 

• «Не помню, какой был год. Я еще работал в «Алмазе», был молодым бойцом в группе. «Алмаз» только переименовали в антитеррористическую организацию, и мы тогда ездили по тюрьмам. В некоторых тюрьмах нас выстривали в коридоре в две шеренги, у нас были дубинки. Открывалась камера, называли фамилию заключенного, «На выход» — и бежать. Они пробегали, и мы их всех дубинками, кто как мог, били. Потом второй, третий, четвертый заключенный.

Потом они корчились от боли на той стороне. Потом опять назывались эти же фамилии, и они бежали в камеру обратно. Это был приблизительно 2000-2001 год. Кажется, это была тюрьма в Жодино. Мы там проводили свои тренировки, и начальник тюрьмы сказал, что нужно показать силу, потому что есть люди, несогласные с режимом, что-то делают плохо. Это было камер пять-шесть. Били ужасно. Это практикуется, и в ОМОНе, и в «Алмазе».

 • «Это [избиения в тюрьмах] особо не придавалось огласке, это не были политические заключенные. Когда сейчас пошло единение людей, на борьбу со своим же народом начали направлять такие структуры, как ОМОН. Они все озлобленные. Некоторые из них это оправдывают тем, что работают сутками, казарменный режим, так как каждое воскресенье, субботу акции, а им этого не нужно. Они получают низкие зарплаты. Первые дни им доплачивали за каждый день. Сейчас никто ничего не платит, потому что денег нет. И не заплатят, поэтому они озлобленные, применяют силу. В «Алмазе» была практика, нас этому учили, что есть жесткое задержание бандита, преступника, по-другому никак, потому что на кону твоя жизнь. Но если ты надел наручники задержанному, кто бы он ни был, прекращаются любые действия. Человека в наручниках бить нельзя, нельзя издеваться. То, что сейчас делает ОМОН, это бесчеловечно». 

• «[Бить людей] Это просто был приказ. Просто делал, и все.

Но когда я служил дальше, год, два, три четыре… Я почему с руководством «Алмаза» был несогласен, однажды сильно ссорился… Когда проходили отбор те, кто хотел поступить в «Алмаз» (я тоже этим занимался), была полоса препятствий, потом спарринги. И на спаррингах некоторые наши ребята из «Алмаза» людей просто калечили. Был один парень из службы безопасности президента, который хотел в «Алмаз», он был натренирован, но напротив был человек с лучшей физической подготовкой. И в результате ему сломали спину. Ужасно. Я это высказал, а мне сказали, что это не мое дело». 

• «Когда я работал в ОМОНе, так [как и сейчас на Окрестина] делали с задержанными, которые совершили правонарушение или преступление. Одного, двух или трех задержанных ставишь к стене, руки вверх, и он стоит 30-40 минут, больше не может. Когда руки опускает, ты просто даешь ему дубинкой, и он руки поднимает. И через такие страдания выбиваеш показания, чтобы он написал правду, что делал, и, допустим, чего не делал».

Как убили Тарайковского и были ли еще жертвы 

• «То, что сделал сотрудник «Алмаза», который выстрелил в Тарайковского, — это преступление, за которое можно дать высшую меру наказания. Это было помповое ружье, которое применяется только от 50 метров. Об этом должен знать каждый сотрудник. Не понимаю, почему алмазовец стрелял. До Тарайковского было 20-25 метров, что и привело к смертельному исходу».

• «Было еще двое раненых резиновыми пулями, о которых говорят в силовых структурах. Их поместили в госпиталь, и врачи их спасли.

Это неадекватное поведение, потому что сотрудник подразделения, особенно «Алмаза», знает, на каком расстоянии можно применять помповое ружье. Оно используется для прекращения противоправного действия. Менее 50 метров — смертельный исход. Мы видим на видео человека с поднятыми руками, есть подтверждение применения этого оружия, но почему-то никто ничего не делает. Я считаю, что нужно расследовать каждый случай. Брать видеофакты, выяснять личность и готовить к суду».

 • «Насчет провокаций. Накануне выборов ко мне обратился мой анонимный источник из структуры и рассказала, что готовятся провокации, что в службе безопасности президента тренируются снайперы и со снайперскими винтовками, и с автоматическими пистолетами. На стрельбище они стреляли по мишеням в виде сотрудников ОМОНа. Согласно источнику, готовилась провокация — выстрелы в сотрудников ОМОНа, и как результат — очень серьезный разгон акции, даже с использованием армии. Когда я узнал, хотел быстро опубликовать, но не очень получалось. Все думали, что это уже с моей стороны провокация. Дмитрий Шахраев, нынешний глава службы безопасности президента, — мой очень близкий друг». 

Почему беларуские силовики до последнего не опустят щиты 

• «В одной беседе сотрудник ОМОНа сказал, что они все понимают, но не прекратят это делать, ведь они уже сделали столько, что назад дороги нет. Цитирую дословно: «На сегодняшний день мы как на войне, для нас все, кто выходит на улицу на мирные акции протеста, это враги, и мы будем стоять до последнего». Мой друг сказал, что вас же бросит Александр Григорьевич Лукашенко. Так было с «Беркутом» в Украине, так было с рижском и вильнюсском ОМОНом после распада СССР. И он говорит: мы понимаем, что он нас бросит, но теперь мы стоим как один за одного. И мы будем стоять до конца, назад дороги нет».

• «Я в жизни много видел, но у меня мурашки по коже шли [когда смотрел видео с протестных акций]. На людей, девочек, парней налетают пять омоновцев и просто избивают дубинками. Я пытался говорить со своими друзьями, даже теми, кто в органах сейчас работает, чтобы поговорили с теми, кто непосредственно участвует в разгонах, с омоновцами. Мои друзья поговорили с сотрудниками ОМОНа и сказали: «Игорь, даже не надо говорить, ничего не будет».

 • «Как бывший сотрудник, как офицер сделаю последний призыв. Может, до кого-то дойдет. Обращаюсь ко всем сотрудникам, задействованным для разгона мирных акций протеста. Не совершайте преступление. Если вы боитесь быть уволенными (некоторые говорят, что друг за другом наблюдают), просто делайте вид, поднимайте дубинку, но не бейте людей, задерживайте, и если есть возможность, отпустите. Пусть человек убежит. Собирайте на будущее информацию, потому что каждый ответит за все, что сделал. Я согласен с Павлом Латушко, что если не будет достаточно доказательств, ведь кто-то был в балаклаве, есть детектор лжи, и каждый сотрудник, который работал в это время, его пройдет. Подумайте про свою семью и будущее, про свой народ, ведь вы тот же народ».

 
https://kyky.org/pain/snayperov-nataskivali-ubivat-omonovtsev-silovik-rasskazal-chto-skryvaet-vlast-u-kotoroy-uzhe-zakanchivayutsya-dengi

Sunday, November 8, 2020

В Беларуси вводится расписание доступа в интернет

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь опубликовало поэтапный план по введению на территории страны расписание доступа граждан к сети Интернет. Указ министерства «Об оптимизации доступа в сеть интернет на территории РБ» предполагает три этапа введения ограничений:

1. Запрет доступа граждан в интернет в выходные дни;
2. Ограничение доступа в интернет в нерабочее время — с 18:00 до 8:00;
3. Использование сети интернет только для рабочих нужд.

Третий этап предполагает, что доступ будет сохранён только для лиц, доступ в интернет которым необходим для исполнения должностных обязанностей и исключительно на рабочем месте. Сервисы, предполагающие использование домашнего интернета, будут свёрнуты.

Ограничения первого этапа предполагается ввести с 10 ноября — таким образом, уже 14-15 ноября интернет в стране будет под запретом. Полностью реализовать указ министерства предполагается до конца года.

«Я по-настоящему горд этой действительно судьбоносной инициативой, родившейся в нашем министерстве. Мы же забыли, когда в последний раз читали бумажную газету, когда наши пальцы ощущали теплоту книжных листов. Молодёжь уже не смотрит телевидение. Мы же летим в пропасть! Надеюсь, что уже через месяц-другой станет совершенно обычным явлением стайки девушек и парней с кульком семечек на лавочках у подъездов; рабочих, собирающихся в гаражах обсудить пятилетний план завода; ребятни, гоняющих по гаражам, а не сидящих в соцсетях. То, от чего мы ушли, погнавшись за «прекрасным будущим» варварского капитализма, снова придёт в нашу жизнь и сделает ее еще более стабильной», — прокомментировал инициативу министр связи Константин Шульган.

Ограничения в указе не распространяются на высших должностных лиц страны, работников силовых ведомств и руководителей организаций, имеющих ненормированный рабочий день. Однако в их случае предполагается использование ограниченных списков веб-страниц, которые будут составляться в самих ведомствах, а также источников из Республиканского реестра достоверных веб-страниц, работа над составлением которого уже начата.

https://panorama.pub/51905-v-belarusi-vvoditsya-raspisanie.html

Больше похоже на фейк идущий из России, в других источниках не из "Республиканского реестра достоверных веб-страниц", а из "Федерального реестра достоверных веб-страниц" https://you-up.ru/09/11/2020/1757/в-беларуси-вводится-расписание-досту.html

Wednesday, November 4, 2020

Доказательства намерений Лукашенко провести чистки в силовых структурах

 Чистки в структурах силовых ведомств в отношении не лояльных к режиму сотрудников, а также соблюдающих закон или не выполняющих преступные приказы уже начались. Каждый сотрудник своего подразделения знает сколько его коллег уже были вынуждены покинуть структуры, общие цифры ужасают, такого оттока кадров еще не было.

Постоянная ротация руководителей ведомств со стороны Лукашенко демонстрирует его недоверие и готовность в любой момент предать каждого с целью достижения своей главной цели - удержание власти.

У нас имеется достоверная информация о том, что сотрудники ГУБОПиК на обыске в офисе Бабарико изъяли оцифрованные списки лиц, которые отдали свой голос в поддержку выдвижения Бабарико кандидатом в Президенты. Сотрудниками УСБ МВД и КГБ данные списки отработаны. Цель их обработки - установление среди них сотрудников силовых ведомств и государственных служащих, от которых необходимо избавиться. Установлено более 700 человек только в МВД. Начальствующий состав вынуждают увольняться, подвергают репрессиям или смещают на более низкие посты, а тех, кого в настоящий момент сместить не могут из-за обстановки в стране, планируют уволить при ее стабилизации. Рядовой и младший начальствующий состав, из-за его недостаточного количества и невозможности уволить в полном составе, планируют частично почистить, остальных не продвигать по службе.

Данная информация тщательно скрывается. Однако часть плана уже реализована. Так был уволен заместитель начальника Академии МВД по научной деятельности профессор Радевич, все руководство следственно-экспертного факультета, начальник кафедры экономической безопасности и многие другие (всего более 20 преподавателей). Начали с Академии МВД, так как именно там обучаются и воспитываются новые кадры, но это вскоре коснется каждого подразделения силового блока и государственного аппарата.
 
Вам известно указание министра МВД о том, что после того, как они разберутся с протестующими гражданами, настанет очередь и внутренних врагов, то есть Вас, при этом план их вычисления уже реализован.
Стало известно, что председатель Следственного комитета Носкевич принес Лукашенко более 20 материалов проверок по заявлениям граждан, пострадавших во время мирных протестов, по которым установлены сотрудники спецподразделений МВД, совершившие преступления. Лукашенко настолько возмутила наглость Носкевича и мягкотелость его сотрудников, что он выгнал его из кабинета, и решил присоединить Следственный комитет к МВД, назначив нового руководителя, который наведет там порядок железной рукой. Конечно же уголовные дела никто возбуждать не будет. И в Следственном комитете уже начались чистки, увольняют целыми отделами. Многие уходят сами. У руководителей подразделений лежат пачки рапортов на увольнение, однако следователей уговаривают остаться, не давая им расследовать политические дела. И это только начало. Из-за нехватки кадров в Следственный комитет уже берут со средне-специальным образованием.    
У всего населения страны ушел страх перед властью и они сражаются за свое будущее объединившись против преступного режима, осталось объединиться Вам и присоединиться к своим согражданам, и наша общая цель будет достигнута в кратчайшие сроки.

https://t.me/By_Pol

Правительство обяжет правонарушителей сдавать образец ДНК

Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий правонарушителей передавать государству свои биометрические данные, содержащие ДНК. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

По действующим правилам, биоматериалы в обязательном порядке собирают у людей, отбывающих наказания за совершение тяжких, особо тяжких и сексуальных преступлений. Новый законопроект расширяет список за счёт всех помещённых под административный арест, осужденных и приговоренных к лишению свободы, а также обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений.

Принятие закона позволит государству получать геномные данные 1,8 миллиона человек ежегодно, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. За три года в базе ДНК планируется держать данные до 5,2 миллиона человек, по состоянию на январь 2020 года в ней было меньше миллиона человек.

Согласно Кодексу об административных преступлениях, под административный арест можно попасть за нарушения правил проведения митингов, общественного порядка и злостные нарушения правил дорожного движения. В комментарии газете "Коммерсантъ" юрист "Правозащиты Открытки" Алёна Борисова отмечает, что в законопроекте нет ничего о том, как государство будет охранять эти данные, содержащие крайне деликатную информацию.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу в 2023 году.

https://www.svoboda.org/a/30929957.html