Monday, January 25, 2021

Помните, Карпенков говорил о лагере «для острокопытных»? В Беларуси действительно построили тюрьму для протестующих — нашёлся свидетель

Вы наверняка слышали о планах «власти» создать в Беларуси концлагерь для протестующих. С редакцией Радио «Свобода» связался беларус, который утверждает, что своими глазами видел создание одного из таких (он прислал фото со стройки). Более того, как он говорит, лагерь достроили и туда даже привозили людей. Кратко рассказываем подробности. 


Собеседник издания не назвал своего имени, общался с редакцией на условиях полной анонимности. По его словам, лагерь для протестующих строили под Слуцком, на месте ЛТП №3. Приказ о строительстве поступил 10 августа, уже 12 августа лагерь был готов на прием и содержание около двух тысяч человек. А 14 августа туда начали привозить первых протестующих с Окрестина. Но 14 августа людей вывезли, а сам лагерь почему-то закрыли. 

Со слов источника «Свободы», лагерь для протестующих готовили в «срочном порядке», делать это поручили Департаменту исполнения наказаний по Минску и Минской области. Строили очень быстро: всех, кто содержался в ЛТП № 3, этапировали в другие учреждения. Буквально через пару дней на его территорию уже завезли снаряжение из других ЛТП и исправительных колоний. 

«Из Новосад (там расположена исправительная колония № 14) организовали доставку коек. Очень спешили, возили самосвалом. Предприятию, расположенному на базе ЛТП, было поручено в течение суток разработать и изготовить вышки для охраны периметра лагеря. Для обустройства так называемого лагеря привлекли людей, которые содержались в ЛТП. На территории уже существующей жилой зоны профилактория устанавливали палатки, территорию делили на квадраты. Выкапывали ямы, устанавливали столбы, все обносили колючей проволокой».

Лагерь на территории ЛТП № 3 мог быть одним из нескольких подобных мест в Беларуси. Рабочим приказали делать вышки для периметра лагеря мобильными, чтобы их можно было переносить и на другие территории. 

«Территория готовилась к приему около 2000 человек. Со всей Беларуси в Слуцк были командированы сотрудники Департамента исполнения наказаний с собаками. При этом сотрудники ДИН привлекались исключительно для охраны внутри этого лагеря. Охраной периметра и прилегающего леса занимались военнослужащие, подчиненные Минобороны», – рассказывает собеседник «Свободы». Он добавляет, что в лагерь привозили и медиков.


Задержанных с Окрестина начали привозить в лагерь 14 августа около 15 часов дня, вторая большая колонна автозаков приехала около 18 часов. Ее сопровождали служащие из внутренних войск, включая часть, расположенную в Минске на улице Маяковского. Источник  подчеркивает, что многие из привезенных задержанных были сильно избиты. 

На следующий день, 15 августа, людей стали массово выпускать. Недалеко от лагеря людей встречали волонтеры и отвозили их в Минск.

Позже лагерь быстро разобрали. «Через четыре дня пришла команда срочно все демонтировать. В ЛТП вернули тех, кого здесь удерживали раньше, и вывезли после 10 августа. На сегодняшний день ЛТП № 3 функционирует в штатном режиме», – подытожил собеседник «Свободы».

https://kyky.org/news/pomnite-karpenkov-govoril-o-lagere-dlya-ostrokopytnyh-v-belarusi-deystvitelno-postroili-tyurmu-dlya-protestuyuschih-nashyolsya-svidetel

Sunday, January 24, 2021

суд, за то что ВКонтакте назвал мента мразью, судить будут по 369 статье

Дещеня Александр повестка

"Ребята, нужна помощь, помогите в огласке!
29 января у меня суд, за то что ВКонтакте назвал мента мразью, судить будут по 369 статье (Оскорбление представителя власти) УК РБ в 10 часов.
Суд Минского района, Маяковского 119а.
Я - Дещеня Александр. Огромное спасибо вам!
29 января, 10.00
Минск, Маяковского 119а

Saturday, January 23, 2021

"Художника ОБИДЕТЬ может каждый, даже ребёнок"

"Художника ОБИДЕТЬ может каждый, даже ребёнок". Даже спецслужбы, забрав его работы в рамках якобы уголовного дела по гродненским террористам(???) " Опять ОХОТА НА ВЕДЬМ"???
20 января предъявив постановление на обыск поинтересовавшись причиной моей нелюбви к Островецкой АЭС (а террористы тут причём!?) были конфискованы на экспертизу 28 единиц сувенирных изделий агроусадебной экспозиции не являющиеся ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ (ХО) похожие КОНСТРУКТИВНО НА МАКЕТЫ : индейские ножи, непальский джунглевый лётчиский нож-мачете(1) и джунглевые кхукри(4), два макета казачьих шашек и три макета охотничьих кинжалов (кваказский /охотничий рыцарский / тунисский) плюс....плотницкий стилизованный-кованный ТОПОРИК(?????)
Обыск проводился профессионально, корректно и ВЕЖЛИВО (спасибооооо).
Удивило количество сувениров? А меня нет. Любой художник в процессе работы за годы обрастает энным количеством своих работ (картинами, горшками, ножами -топорами и т.п. ) ЭТО НОРМАЛЬНО?
Вероятно 270 боевиков застрявших в Белорусских лесах (под Гродно?) с августа 2020 г. спят в землянках-шалашах и мечтают о моих сувенирах.
СПРАВОЧНО: Металл сувенирных изделий (кухонный) , лезвия из ГНУЩАЯСЯ ржавеющая сталь разной длинны 9XC или 9ХФ ПУ-8 (кажется?) из уставших полотен пилорамных пил, ТОЛЩИНОЙ 2 мм, рукояти из: рога, кости и дерева, УКРАШЕННЫЕ стразами, бисером, нитями и перламутровыми пуговицами. НЕ ЗАТОЧЕНЫ.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, данные изделия НЕ НЕСУТ в себе совокупность всех 19 признаков и в совокупности 5 основных признаков, позволяющих квалифицировать их как холодное оружие , как то: ширина в обухе более 2, 6 мм. до 6 мм, (по факту 2 мм.), упора под кисть и пальцевых выемок глубиной 4мм. каждая (отсутствует), ЗАТОЧКА должна позволять срезать шесть раз подряд берёзовую ветку (НЕ БУМАГУ) диаметром 12 мм влажностью около 12%, без сколов и зазубрин (выведенная РЕЖУЩАЯ КРОМКА на упомянутых изделиях ОТСУТСТВУЕТ) и т.п.
Конфискованные изделия не были законченными и являлись полуфабрикатом. Планировалось вытравить цветочный рисунок на лезвиях и выполнить его акриловыми красками с посл. лаковым покрытием .
Данные изделия планировались для экспозиции в антураже агроусадьбы , и выставках. Не обязательны для получения сертификата и экспертного освидетельствования (по выше названным ТХ характеристикам и причинам).
ИЗ ЗАКОНА о ХО "Отсутствие хотя бы одного из признаков по ГОСТУ определяющему изделие как ХО (напр. ширина в обухе 2.6.мм.), не явл. ХО и ВЫПАДАЕТ ИЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО ЕГО (изделию) ОБОРОТУ".
Судьба моя и моих изделий теперь не определены.
ВАРИАНТЫ: признают их сувенирами и вернут, не признают и заберут себе на подарки детям и друзьям, не признают и .....прощайте люди, не поминайте лихом. А может сказать спасибо, что не посадили в концлагерь и не расстреляли за баней?
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО: Что по делу о гродненских террористах в нашем Мядельско -Поставско-Островецком регионе вытрясли агроусадьбы всех экологических активистов (5 чел) и сочувствующих (2 чел). Некоторых по несколько раз в Мяделе. Другие агроусадьбы не тронули. И это как бы ПОДОЗРИТЕЛЬНО-НЕУДИВИТЕЛЬНО. Однако.
23.01.21.
Игорь Пастухов. Региональный координатор экоинициативы "Зелёный Дозор" ,инструктор по экотуризму и школе выживания (экобезопасности), лауреат туристическо-журналистских экоконкурсов РБ.
 

«Вас внесли в базы»: к мужчине спустя пару месяцев после его задержания пришли взять биологические образцы

25 октября в Гомеле юриста Олега и нескольких его приятелей задержали в парке омоновцы, которые сочли, что молодые люди участвовали в не согласованной с властями акции. Компанию привезли в милицию, но составлять протоколы не стали, ограничившись профилактической беседой. А спустя пару месяцев после этого случая к Олегу пришли для взятия биологических образцов. 

По словам юриста, которые приводит TUT.by, в конце декабря ему начали поступать звонки с просьбой явиться в Советский РОВД. В первый раз гомельчанина пригласили на «короткую беседу» по неизвестному поводу, на прошлой неделе его снова позвали в отдел, уже объяснив это тем, что якобы его мобильный «засветился» ночью 26 октября в месте, где горела подстанция (Олег утверждает, что его там и в то время не было). В обоих случаях мужчина отказался куда-либо идти, попросив прислать ему повестку.

Через несколько дней с Олегом связались вновь и предложили встретиться в любом удобном для него месте: юрист согласился увидеться с милицией рядом с офисом, где работает. «Пришел опер с конвертом и палочкой и сказал, что у него по мне данных нет, но, так как меня задерживали на акции и внесли в базы, со мной надо поработать, а именно — взять у меня биологические образцы, — рассказывает гомельчанин. — Я поинтересовался про свой процессуальный статус: являюсь ли я подозреваемым или обвиняемым, если да, то по какому уголовному делу? Если нет, то забор у меня биологических образцов возможен только с моего согласия, — и я отказываюсь». После этого милиционер ушел.

В пресс-службе УВД Гомельского облисполкома сообщили, что эта ситуация никак не связана с задержанием гражданина на протесте. «Вероятно, сотрудник милиции намеревался отобрать биологический образец в рамках выполнения поручения РОСК по проверке одной из версий совершения какого-то преступления», — прокомментировал TUT.by официальный представитель УВД Виталий Пристромов.

https://kyky.org/news/vas-vnesli-v-bazy-k-muzhchine-spustya-paru-mesyatsev-posle-ego-zaderzhaniya-prishli-vzyat-biologicheskie-obraztsy

Thursday, January 21, 2021

Обвиняемый по делу о нападении на омоновца: «Били, засовывали дубинку в ж*пу»

В суде Ленинского района Минска 19 января начался суд по делу о нанесении телесных повреждений сотруднику ОМОНа. Когда он рассказывал о том, что с ним было после задержания, плакали все, кто находился в зале в качестве слушателей, пишут Naviny.by.

32-летнего Виктора Борушко обвиняют в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности (п. 5 ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса, максимальное наказание — десять лет лишения свободы). С 18 октября Борушко находится под стражей.

Судебное заседание ведет Марина Запасник, гособвинение представляет Александр Романович, адвокат —  Наталья Ефимчик.

У Борушко высшее образование, он индивидуальный предприниматель. Есть погашенная судимость за преступление, совершенное около 15 лет назад.

Когда он рассказывал о том, что с ним было после задержания, плакали все, кто находился в зале в качестве слушателей. У отца подсудимого вырвался возглас боли.

Согласно версии обвинения, Виктор Борушко 18 октября 2020 года участвовал в акции протеста на Партизанском проспекте в Минске. Сотрудники ОМОНа пытались его задержать, он оказал сопротивление одному из них и применил в отношении него насилие, а именно ударил «телом в тело и ногой в ногу».

В результате сотрудник ОМОНа Иван Волохов (в суде потерпевший проходил под измененным именем) получил перелом большой берцовой кости правой ноги.

Борушко не признал вину. Он рассказал, что в районе велозавода на Партизанском проспекте шел с воскресного марша, куда ходят «несогласные с действующей властью люди, чтобы показать, что они есть».

Когда увидели силовиков, все начали убегать. «Я начал убегать, опасался за свою жизнь, спасался. Почувствовал, что мне сделали подсечку справа сзади. Упал и увидел берец силовика. Я упал на спину, сотрудники подняли меня за вытянутые руки», — рассказал Борушко.

Далее его отвели в автозак, где было шестеро мужчин в трехместной камере, забрали телефон, часы. Поехали, потом вдруг остановились:

«Силовики начали искать человека в синей куртке. Позже меня опознавали по синей куртке еще шесть раз. Потом меня пометили — лоб, руки и байку разрисовали красной краской из баллончика. Потом всех выпустили, а меня, как я потом узнал, привезли в Ленинский РУВД. Отвели на допрос, сказали, что у них есть видео моих ударов в отношении милиционера. Я попросил адвоката. Спросили на камеру имя и фамилию, есть ли вопросы и претензии к сотрудникам милиции. Ответил, что нет».

Далее в помещение, где он находился, зашел парень в маске, Борушко надели мешок на голову.

Судья прервала Борушко: «Если претензии к ОМОНу, это другой суд».

Однако Борушко дорассказал — его держали в каком-то помещении, похожем на душевую: «Били, дубинку в жопу засовывали. После этого я провел 12 дней в реанимации БСМП. Ноги были такие опухшие, что не мог снять джинсы. Когда меня били, я берег левую ногу. Мне меняли связки на левой ноге, я не мог ею ударить».

Свидетель Светлана Романова подтвердила слова Борушко в части того, что произошло столкновение, причем именно сотрудник ОМОНа упал на обвиняемого, сделав тому подсечку правой ногой. «Это напоминало подсечку в американском футболе», — сказала Романович.

В суде объявлен перерыв до 10 утра 20 января.

Тимур Мицкевич, который в августе попал в реанимацию из РУВД, покинул страну

https://gazetaby.media/post/obvinyaemyj-po-delu-o-napadenii-na-omonovcza-bili-/172753/

Wednesday, January 20, 2021

Школы подключают к сбору личных данных об учителях. А как же тайна частной жизни?

Правозащитник: система тотального контроля нежизнеспособна в любом случае.

Школы требуют от своих сотрудников предоставить им личные данные. Непонятный документ прислала в редакцию читательница «Салідарнасці» из Минска.

— На каких основаниях я должна давать согласие на предоставление в отношении меня сведений, содержащихся в едином государственном банке данных о правонарушениях, наличии или отсутствии у меня судимостей? Разве работодатель имеет право требовать такие данные без каких-либо причин? — недоумевает учительница столичной школы.  

— Думаю, что это письмо из той же серии сбора данных, который мы видим в некоторых районах Минска, где сотрудники милиции без материалов проверки и каких-либо оснований пытаются собирать личные сведения, опрашивают, ищут корреспонденцию. Это звенья одной цепи, — считает руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» он рассказал, чем может быть обусловлено такое любопытство госорганов и что в ответ на подобные просьбы могут делать граждане.

— Помните, недавно прошла информация о том, что собирается  некая база якобы правонарушителей, в которую будут внесены все, кто привлекался по разным статьям.

Предполагаю, что именно сбором информации в эту базу занимается сейчас милиции в Новой Боровой. Но информацию о правонарушениях могут запрашивать только в особых случаях и это специальная процедура. Конечно, придумать причину для каждого человека сложно и одной милиции не под силу. Видимо, им в помощь привлекают другие госорганы. 

Как впоследствии будет использоваться информация из этой базы, неизвестно. Может, будут потом принудительные задержания тех, кто в нее внесен, или это отразится на погонах, льготах и наградах…

В любом случае, подобные действия фактически означают осуществление контроля за инакомыслием.

Если говорить на языке закона, то это нарушение сразу нескольких статей Конституции. Статьи 28, согласно которой «каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство».

Статьи 33, согласно которой «каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение».

Статьи 29, согласно которой всем гарантируется неприкосновенность жилища, и никто не имеет права без законного основания войти в него. Если к вам все-таки незаконно, без санкции прокурора проникли сотрудники милиции, нужно записать их данные и после обязательно отправить жалобу прокурору района.  

Поскольку мы не понимаем, для чего и милиция, и теперь уже школы собирают эти данные, которые относятся к личным сведениям, всегда можно ссылаться на статью 27, согласно которой «никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников», — напоминает правовед.

Волчек не советует педагогам сразу предоставлять руководству информацию, которую они не считают нужной.

— Но и замалчивать подобное не стоит. Учитель должен учить, а не заниматься сбором и представлением информации, которая может отразиться на его репутации.

Это прямое нарушение охраны тайны личной жизни! Подобные сведения могут предоставляться исключительно по желанию самого гражданина.

Я советую учителям обязательно коллективно обратиться в профсоюз и потребовать защитить от незаконного вмешательства в частную жизнь.

Также стоит отправить письмо в министерство образования, в котором потребовать разъяснить, с какой целью запрашивают эти сведения, на основании какого документа, кем дано распоряжение и т.д.

Обращение следует отправить и депутатам местных Советов и парламента. Пусть также помогают разобраться. Нужно писать, не бояться, потому что Конституция и законы все равно у нас есть, даже если они не исполняются, — рекомендует правозащитник бороться за свои права.

Волчек утверждает, что, чем бы ни оправдывали сейчас госорганы сбор данной информации, система тотального контроля нежизнеспособна в любом случае.

https://gazetaby.media/post/shkoly-podklyuchayut-k-sboru-lichnyx-dannyx-ob-uch/172767/

«Толчок, рывок». МВД создает единую базу данных участников протестов

Об этом в эфире «Беларусь 1» заявил начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома.

 — После событий 9 августа было принято решение о создании единой базы данных по всей республике, которая бы позволяла нам учитывать информацию о задержанных лицах и в дальнейшем использовать ее для работы, — рассказал Александр Купченя, сообщает Онлайнер. — Человек проживает в Бресте, там участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях, и через месяц он прибывает в Минск для участия в таких мероприятиях здесь. Мы его задерживаем, проверяем по базе данных и устанавливаем, что ранее человек участвовал в Бресте. Таким образом, это повторное, что имеет значение для суда.

По информации БТ, база данных несанкционированных акций позволяет в режиме реального времени в масштабах страны аккумулировать сведения в отношении каждого участника протестного движения: пол, возраст, регион, место работы, учебы и увлечения.

На сегодня в МВД выделяют три основных момента в работе с единой информационной системой:

  1. Контроль — вопрос о мерах реагирования в отношении как конкретного человека, так и группы, объединенной по одному или нескольким признакам.
  2. Учет — социальный портрет картотеки.
  3. Статистика — система может в автоматическом режиме готовить отчеты об участниках беспорядков.

Первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко, в свою очередь, напомнил слова Лукашенко, что тот поставил задачу восстановить общественный порядок в Беларуси.

— В техническом плане мы уже осуществили огромный толчок, рывок, можно сказать, который позволяет этих граждан устанавливать и в дальнейшем осуществлять все мероприятия по нормам наказания, — заявил по БТ один из руководителей МВД.

https://gazetaby.info/post/tolchok-ryvok-mvd-sozdaet-edinuyu-bazu-dannyx-ucha/171952/

Tuesday, January 19, 2021

Флаг Японии в Беларуси тоже под запретом? В Дзержинске за «пикет» задержали и будут судить местного жителя

Жителя Дзержинска Виталия Буйновского, который повесил перед окном своего частного дома бело-красный флаг Японии, задержали и будут судить. На него составили протокол по статье 23.34 КоАП за проведение несанкционированного пикета. Признаками пикета стал японский флаг (красный круг на белом полотнище) в окне, белые и красные пластиковые ленточки и баллончики, висевшие на балконе дома, а также надпись «это не флаг».

Резчик по камню Виталий Буйновский и его жена Екатерина с детьми живут в Дзержинске в частном доме. С лета на доме висел бело-красно-белый флаг, также дом был украшен соответствующими ленточками и воздушными шарами. За это хозяев уже 5 раз штрафовали, сообщает Радыё Свабода.

16 января к нему вновь приехали милиционеры. Хозяин отказался отказался подписывать протокол об административном нарушении и вообще оставлять в нем свое объяснение. Затем его на двое суток поместили в местный изолятор временного содержания.

«Приехавшие к нам милиционеры были наши. Спрашиваю у них: а почему флаг Японии вы зачислили в запрещенную символику? Что мне, жаловаться в посольство Японии, или как? Пожимают плечами. Говорят, суд пусть решает, а их дело — отобрать. Если что, то пообещали все вернуть, и флаг японский. Но, полагаю, решение предрешено. Сами сказали, что имеют приказ из Минска, мол, наш дом стал известен на всю Беларусь, приказано разобраться», — рассказывает Виталий о разговоре с милиционерами, который состоялся в минувшую субботу в отделе милиции Дзержинского района.

По его мнению, действия милиционеров являются самоуправством, поскольку ни в каком законе не прописано, «что можно в собственном доме вывешивать».

Рассмотрение административного дела может состояться 19 января.

Ранее Телеграф сообщал, что за вывешивание «флагов бело-красно-белой колеровки» минчан теперь официально будут привлекать к административной ответственности. С соответствующей угрозой 10 декабря выступили в ГУВД Мингорисполкома.

«В случае поступления в оперативно-дежурную службу территориальных РУВД Минска заявлений и сообщений граждан, а также при непосредственном выявлении сотрудниками отдела внутренних дел фактов размещения на фасадах жилых домов, в том числе окнах, балконах и лоджиях флагов бело-красно-белой колеровки, которые не зарегистрированы в установленном порядке, данные факты будут незамедлительно фиксироваться для проведения проверки в соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях», — рассказали в ГУВД.

Вывешивание флага теперь будет трактоваться как проведение массового мероприятия. При отсутствии на это разрешения Мингорисполкома минчан грозит ответственность по ч.1 ст.23.34 КоАП (штраф в размере до 30 БВ или административный арест).

Вместе с тем из заявления ГУВД возник ряд новых вопросов, на которых в ведомстве не дали ответ.

Почему как пикетирование расценивается именно вывешивание бело-красно-белого флага?

А что насчет других флагов, как зарегистрированных, так и незарегистрированных? Будет ли расцениваться как пикет, например, вывешивание флага Мадагаскара?

Можно ли вывесить флаги Японии или Англии, которые также «бело-красно-белой колеровки»?

Теперь, видимо, ответ на вопрос о флаге Японии появился.

https://telegraf.by/obshhestvo/flag-yaponii-v-belarusi-tozhe-pod-zapretom-v-dzerzhinske-za-piket-zaderzhali-i-budut-sudit-mestnogo-zhitelya/

Saturday, January 16, 2021

Следователь из Подмосковья попросила обеспечить явку на опрос 43к пользователей

 

Следователь из Подмосковья попросила обеспечить явку на опрос 43к пользователей ютубчика, которые посмотрели ролик. Не отошла еще от праздников

Friday, January 15, 2021

Прадун Ирина Васильевна

Прадун Ирина Васильевна
Прадун Ирина Васильевна
21.05.1974 г.р.
Судья и заместитель председателя суда Жлобинского района.

Массово судит люднй
Присуждает крупные штрафы и сутки.

Tuesday, January 12, 2021

Оперативники смогут легально получать информацию с компьютеров граждан через удаленный доступ

Парламентом приняты поправки в Закон «Об оперативно-разыскной деятельности». В статью, которая регулирует проведение оперативного осмотра, внесли изучение информационных систем и ресурсов, компьютерной информации, в том числе путем удаленного доступа.

Кроме того, внесены изменения в статью «Проверочная закупка», когда у гражданина или организации приобретают без цели сбыта или потребления предметы, документы, сведения, которые необходимы для проведения оперативно-разыскной деятельности (ОРД). Так вот, для проведения повторной закупки потребуется соответствующее постановление с санкции прокурора или его заместителя.

Есть изменения и в части проведения контроля в сетях электросвязи (звонки по телефону, переписка по электронной почте и др.). Если в ходе оперативно-разыскной деятельности будет установлено, что человек, который находится под контролем, пользуется другим номером телефона или другим адресом электронной почты, ОРД может быть продолжена и по этим каналам связи без вынесения нового постановления.

Ранее в законе отмечалось, что материалы оперативно-разыскной деятельности, не содержащие сведений о гражданах, в отношении которых проводились оперативно-разыскные мероприятия, запрещается передавать в орган уголовного преследования или суд. Теперь эту норму дополнили — за исключением материалов оперативно-разыскной деятельности, содержащих сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении или об имуществе, которое подлежит или может подлежать аресту в уголовном процессе.

Напомним, оперативно-разыскные мероприятия могут проводиться гласно и негласно. Помогать оперативникам могут и граждане, но только добровольно. Основаниями для проведения ОРД являются сведения о событиях и действиях, создающих угрозу национальной безопасности; сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении; поручение органа уголовного преследования в связи с поступившим заявлением или сообщением о преступлении; розыск обвиняемого или осужденного и др. (исчерпывающий перечень указан в ст. 16 Закона «Об оперативно-разыскной деятельности).

Поправки вступают в силу через три месяца после официального опубликования. Пока информации о том, что их подписал президент, нет. 

https://news.tut.by/society/714513.html

Tuesday, January 5, 2021

Белорусский политэмигрант рассказал об обеспечении его охраны от покушения в ФРГ

Экс-начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев рассказал, что полиция в Германии гарантировала ему безопасность. По данным EUobserver, он мог стать жертвой политического убийства.

Олег Алкаев и экс-сотрудник антитеррористического спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар
Олег Алкаев и экс-сотрудник антитеррористического спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар
Бывший начальник следственного изолятора №1 в Минске Олег Алкаев, получивший политическое убежище в Германии, рассказал о том, как берлинская полиция предупредила его о готовившемся покушении и организовала его охрану. "В 2012 году меня персонально предупредила комиссар полиции Берлина о том, что планируется мое убийство. Но без каких-либо деталей", - сообщил он в интервью изданию "Наша Нива", опубликованном в ночь на вторник, 5 января.

Алкаев отметил, что ему предлагали персональную охрану с полицейским постом возле дома. "Я отказался от персональной охраны. Это мне не было нужно, потому что это мешает жить", - заявил он, добавив, что попросил организовать все "негласно".

Экс-начальник минского СИЗО отметил, что ему "гарантировали безопасность только на территории Германии". Он допустил, что негласное наблюдение за ним может вестись до сих пор. "У меня есть телефон, компьютер. Мое перемещение фиксируется по телефону через GPS, и я могу дать в любой момент сигнал о каких-то подозрениях", - рассказал Олег Алкаев.

Расследование о возможных планах Лукашенко организовать политические убийства в ФРГ

Днем ранее в интервью DW бывший сотрудник антитеррористического спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар сообщил, что покушение на Алкаева было предотвращено с его помощью.  "Я обратился за помощью к американским спецслужбам, которые это предотвратили. Как я понял, американские службы сразу же сообщили об этом по месту жительства (предполагаемых жертв покушения. - Ред.)", - сказал он.

4 января европейское интернет-издание EUobserver обнародовало аудиозапись, из которой, по версии журналистов, следует, что правящий в Беларуси Александр

 Лукашенко мог планировать убийства своих критиков, покинувших страну. По сведениям издания, запись была сделана в апреле 2012 года, а голоса на ней принадлежат Вадиму Зайцеву (на тот момент - председателю Комитета госбезопасности Беларуси) и представителям подразделения спецназа "Альфа".

Предполагаемыми жертвами были наряду с Алкаевым бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач, а также экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин, которые в то время могли находиться в Германии. На встрече, в ходе которой была сделана запись, речь шла и о тележурналисте белорусского происхождения Павле Шеремете, в то время жившем в Москве. Из аудиозаписи следует, что его деятельность создавала проблемы властям Беларуси и для его убийства планировалось использовать взрывчатку.

Экс-боец СОБРа рассказал DW об убийствах противников Лукашенко

В декабре 2019 года Deutsche Welle опубликовала интервью с бывшим бойцом специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД Беларуси Юрием Гаравским. Он рассказал о своем участии в похищениях и убийствах в 1999 году экс-главы МВД Беларуси Юрия Захаренко, экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара, а также бизнесмена Анатолия Красовского, который поддерживал белорусскую оппозицию. Расследование вызвало большой общественный резонанс.

 https://www.dw.com/ru/politjemigrant-iz-belarusi-rasskazal-ob-ohrane-ot-pokushenija/a-56129330

Monday, January 4, 2021

Ветеран МВД: Белорусский ОМОН научили зверствовать специальные психологи

Ветеран Внутренних войск МВД России, кадровый психолог Антон Белоцкий рассказал Московскому комсомольцу, как готовят и накачивают ОМОН, разжигая в нем жестокость. Это в психопрактике называется «расчеловечивание».

Прошлый год, кроме ковида, запомнится и жестким противостоянием участников протестных митингов в Беларуси и силовиков этой страны. Видео с жесткими действиями служителей правопорядка местами шокировало. По мнению специалистов-психологов, жестокость белорусского ОМОНа могла стать следствием психологической «накачки».

– Складывалось впечатление, что бойцы ОМОНа прошли определенную психологическую подготовку к беспрецедентно жестким действиям...

– Это называется «расчеловечивание».

– Страшный термин.

– Выглядит все следующим образом: силовикам подменяют оппонентов на слепленный образ. Не реальный человеческий, а искусственный. Вот что значит термин «расчеловечивание». Для этого используется соответствующий видеоряд. Например, где боевики в масках кидают в бойцов «коктейли Молотова». Плюс соответствующая, якобы,  секретная информация о том, что протестующих снабжает Запад, что в оппозиции шпионы, вражеские агенты, уголовники. 

Обратите внимание: жестокость от силовиков пошла сразу, хотя протестующие не жгли ничего, не «майданили». Но силовиков «накачали», подменили реальную картину оппонентов, на образы врагов, искусно слепленного психологами. И – все! Это и раскрепощает карательный механизм, порождает жестокость.

– Выходит, никакой пилюли жестокости не надо. Главное подобрать правильный образ?

– Тут еще срабатывают другие аргументы. Протестующие угрожают силовикам: «Лукашенко, сбежит – куда вы спрячетесь?». У силовиков включается инстинкт самосохранения, и ему стараются вдолбить: надо защищаться.

Страх вообще один из действенных инструментов. И такой механизм при случае подключают весьма охотно. Лояльности очень часто силой добиваются. Силовикам внушают: мы в одной лодке, надо держаться, выстоим – а дальше посмотрим кто-кого.

– Так называемое «расчеловечивание» и «накачка» – это ежедневная процедура среди силовиков во время кризиса и беспорядков?

– Разумеется. Все люди разные, кого-то проще и надолго можно «накачать», а кто-то плохо ведется на такую уловку. Кого-то могут терзать сомнения, вплоть до полного отрезвления. Чтобы этого не случилось, специалисты или высший кадровый состав ежедневно дают установки. Для тех, кто колеблется, используют чувство страха. И обязательно с визуальными материалами – фото и видео. Это самое действенное, повторюсь. Иногда подсовывают якобы рассекреченные переписки. И шокирующие данные. То есть им дают непрерывно нужную картинку и держат в тонусе.

– Но при этом складывается впечатление, что белорусские силовики в психологическом плане не очень сильны.

– Если говорить конкретно про Белоруссию, то ОМОН и милиция устали. Только представьте – 140 дней бесконечных разгонов демонстрантов, погонь, стычек. Колоссальное перенапряжение и физическое, и психологическое. Кстати, военные психологи должны учитывают тот факт, что «накачка» тоже отнимает силы у бойцов. Поэтому часто в среде силовиков прибегают к приему «пряника». В психологической практике вознаграждение – крайне важный инструмент.

– Повышают зарплату, дают премии, награды?

– Да, но не только деньги или их эквивалент. Многим дают жилищные преференции, кто-то получает новые погоны и должности. И, конечно, медали и ордена. Это вообще лучший прием. Правда, не надо видеть во всем только злой умысел – госнаграды, ордена и медали – неотъемлемое поощрение за службу. И часто – именно как награда за геройство и успех. Просто этот прием можно использовать по-разному. Кстати, как и следующий инструмент – попытка показать близость силовиков к народу.

– Как это?

– Очень просто: их приглашают в школы, вузы. Где-то лекцию провести, рассказать о ратных подвигах. А где-то дать ребятне порулить, подержать автомат, полазить по боевой бронированной машине. Вспомните свой восторг в детстве от подобных внеклассных экскурсий или встреч с представителями силовых структур: от пожарных до спецназа и летчиков. Но этот инструмент, скорее, для самих силовиков – им дают понять, что они с народом на самом деле, на «светлой стороне». Это и есть народ. И вы единственная защита.

– Готовности применить летальное оружие можно добиться?

– Да, но тут масса нюансов. Нажать на курок, кажется, просто. Однако в психологии человека – это рубикон. Любой силовик знает: пуля или снаряд – финальный аргумент, дальше пути нет. И надо к нему готовить основательно. Здесь нужно уже «ломать» психологически, иногда через колено. Менталитет народный тоже роль играет. Я уже говорил, что белорусы, по сути, добры и милосердны, и силовиков даже под мощной «накачкой» трудно натравить на стрельбу боевыми по демонстрантам. И тут еще опасно «перекачать» – все может лопнуть. 

– И что тогда?

– А тогда вспыхнет неконтролируемая жестокость силовиков. Это финал расчеловечивания. Просто бойня, нажать на тормоз уже не выйдет – даже суперавторитеты и признанные лидеры общества не в силах будут помочь. Силовики войдут в раж, где абсолютно черно-белое восприятие. Но я думаю, например, в Беларуси до этого не дойдет. Последствия слишком непрогнозируемые. Кому выгодно в центре Европы получить такую бойню? Украины, думаю, хватило всем.

– Категория силовиков имеет значение?

– «Накачать» на короткое время можно кого угодно. Просто представители спецназа более податливый материал в этом вопросе – они осознанно идут в эту профессию, они готовы именно к такому раскладу. Но в других родах войск или структурах есть незыблемый помощник всех военных психологов – жесткая армейская субординация. Попробуй ослушаться приказа!

– Какие формы работы используются?

– Все методы работают. Но по опыту скажу: лучше всего срабатывают групповые тренинги. Даже простые совместные просмотры кадров неимоверно сильны и эффективны. Это дает ощущение локтя, сопричастности и братства. А если еще добавить в этот «бульон» страх и ненависть, которые демонстрируются на видео или фото... Так очень просто заложить конструкцию: вы это одно, а там другое – там враги! «Вы последний рубеж, иначе все рухнет. Будет хаос и кровь. Только вы спасете всех». Вот такие почти проповеднические фразы.  

– А как работают с командирами групп и подразделений?

– Там более филигранная обработка. Персональная и по персональным программам. Я бы так сказал: высшая математика для психолога, нужно найти каждую тревожную нотку у командира, и на ней начинать играть. Впрочем, опять же, не всегда. Можно и навредить. Часто надо просто поддержать, раскрепостить, убедить. Так можно подготовить к задаче практически любого профиля и сложности. 

– Но бывают и так называемые «силовики-отступники». Как с ним работают? 

– Скорее всего, корректируют программу, и уже по ней, в индивидуальном порядке «прогоняют» заново. Убеждают: это было ложное срабатывание, на самом деле, ты на правильной стороне. Тогда разочарования от службы или выполнения задач окончательного не наступает. Главное вовремя поработать с таким потенциальным отступником. Часто хватает банального запугивания.

Кстати, если вернуться к теме Беларуси, беспорядков и силовиков, то я так скажу: у них очень мощная политическая структура в КГБ. Они понимают: если треснет силовая спайка, то все рухнет буквально за несколько дней. Я, думаю, опытный белорусский комитет Госбезопасности не растерял советское наследие в вопросах боевой психологии, а что-то и преумножил.

https://gazetaby.info/post/veteran-mvd-belorusskij-omon-nauchili-zverstvovat-/172304/