Monday, July 26, 2021

Вот чего действительно боятся силовики: адвокаты — о том, что «власть» прячет за их подписками о неразглашении

За последний год десятки беларуских адвокатов были лишены лицензии за то, что хотели честно защищать своих клиентов. среди них – защитник бабарико дмитрий лаевский и адвокат журналисток «белсата» сергей зикрацкий. сегодня они рассказали kyky о важном моменте политических уголовных дел в беларуси: подписках о неразглашении, которые следователи требуют практически у всех.

Что не так с подписками о неразглашении?

Дмитрий Лаевский: Сегодня практика применения подписок о неразглашении приобрела совершенно массовый характер – до 2020-го в Беларуси такого никогда не было. Десять лет назад – в 2009-м, 2010-м и 2011-м – я тоже вел уголовные дела, в том числе, резонансные. Никто и не думал брать у меня подписку. Только из этого можно сделать вывод, где, что называется, собака зарыта. Ну не могло общество настолько измениться, что резко стало секретным то, что раньше находилось в открытом доступе.

Я начал замечать появление такой тенденции в конце 2019-го. Уже тогда даже по делам, в которых нет никакой политики, следователи начали брать у адвокатов подписки о неразглашении. С лета 2020-го, когда появились политические и около политические дела, практика с подписками стала повсеместной. Это говорит о том, что вся история с запретом говорить для адвокатов – искусственная и управляемая. Она нужна для меркантильных целей, зачастую не очень связанных с задачами уголовного процесса.

Сергей Зикрацкий: Основная проблема этих подписок в том, что в них не конкретизируется, какие именно сведения по делу клиента адвокат не имеет права разглашать. В беларуском уголовно-процессуальном кодексе просто не существует такого перечня.

Лаевский: Сегодня следователи идут по пути конъюнктурного подхода: раз не написано, что такое данные предварительного следствия, значит мы таковыми можем назвать любые данные. Дошло до полного абсурда – в эти данные включили даже имена следователей. Да боже ты мой, кому вы нужны! Помню, еще меня одно время пытались убедить, что я не могу сообщать никому, где находится Виктор Бабарико –  это же детский сад просто.

Если руководствоваться такой логикой, получается, следователь может запретить разглашать даже имя и фамилию обвиняемого. Представляете, пропал человек, а мы не можем говорить, что он нашелся в СИЗО. Сюр. Конечно, при желании можно запретить адвокату и справлять малую нужду – но хочу посмотреть на человека, который будет следовать этому требованию.

Зикрацкий: В свое время генеральная прокуратура разослала адвокатам бумажку, где было косвенно сказано: при отобрании подписки о неразглашении следователю следует конкретизировать, что именно не может озвучивать адвокат.

Но нашим следователям удобнее взять подписку, в которой будет написано: «Не допускается разглашение данных предварительного следствия», – и устно добавить: «Вы не имеете права говорить вообще ничего».

В ответ ты резонно спрашиваешь, например: «Послушайте, я что не могу назвать родственникам клиента даже сумму ущерба, которую надо компенсировать, чтобы ее начали собирать?». И только тогда тебе отвечают, мол, хорошо, пишите ходатайство – и получите разрешение об этом говорить.

Лаевский: Под подписку попадают данные предварительного следствия, которые никак не конкретизируются в УПК. Хорошо, тогда давайте возьмем словарь русского языка – желательно, посолиднее – и посмотрим, как там объясняется слово «данные». Это сведения, необходимые для вывода, решения. Возвращаемся снова к УПК и видим, что любые выводы и решения в уголовном процессе делаются на основании доказательств. Путем несложных вычислений резюмируем: данные предварительного следствия – это сведения, содержащиеся в доказательствах. То есть информация о допросах, очных ставках, обысках и так далее – остальное, вроде имен следователей, доказательствами не является. И под данные предварительного следствия не попадает. Но сегодня это мало кого волнует.

Что следователи пытаются скрыть за подпиской?

Зикрацкий: Под подписку о неразглашении в понимании следователей попадает все, что находится в папке «дело». И мы, адвокаты, ничего из этой папочки разгласить не можем. Для понимания, в папке содержится: постановление о возбуждении дела, где написано, почему вообще это дело завели и какие статьи закона якобы были нарушены человеком. Там же – постановление о признании подозреваемым/обвиняемым. Потом, возможно, в ней появится или исчезнет часть статей закона, которые, по мнению следствия, человек преступил. Также в этой папке будут различные протоколы допросов и обысков, из которых можно понять, какое имущество изъяли у человека и где именно его изъяли, данные экспертиз и так далее.

Лаевский: Действительно, адвокатам запрещают говорить номера статей обвинения, имена следователей и другие несусветные вещи. И самое главное – это не соответствует нормам беларуского законодательства. Даже того, которое мы имеем сейчас: не оптимального для гармоничного развития личности. Но в Беларуси нет надзорных органов, которые хотят защитить наши права. В прокуратуру идти бессмысленно, да и независимого суда, который мог бы расставить точки над i, я тоже не наблюдаю. Поэтому адвокаты вынуждены идти двумя путями: либо не соблюдать бредовые требования, но рисковать своим участием в деле, либо подчиняться.

К сожалению, я точно так же летом 2020-го был вынужден следовать неправомерному запрету. Я делал это ради более высокой цели, чтобы в итоге рассказать обществу: обвинения в отношении Бабарико – ничем не подтвержденная выдумка.

Поэтому мы не называли статьи, по которым обвинялся Виктор Дмитриевич, до тех пор, пока их не озвучила, кажется, прокуратура. Уже сейчас можно сравнить обвинения Бабарико, которые пошли в суд, с теми, что в ЦИКе зачитала Ермошина – разница будет колоссальная.

Зикрацкий: У меня было немного дел – я участвовал в защите Катерины Андреевой, Аллы Шарко и Максима Знака. И по каждому из этих дел я давал подписку.

Лаевский: Есть примеры адвокатов, которые отказываются давать подписку. Так сделал Владимир Созанчук, защищавший Статкевича, – в итоге его лишили адвокатского статуса. Точно так же поступили бы и со мной: вывели бы из дела Бабарико, если бы я не согласился с незаконным требованием дать подписку. Но тогда Виктор Дмитриевич лишился бы людей, которых он сам выбрал для своей защиты, потому что доверяет им. А это очень важно.

Чего именно боится «власть»?

Лаевский: Есть несколько основных моментов, по которым подписка усложняет работу защиты. Первый – у адвоката должна быть возможность свободно пользоваться информацией по делу. В том числе, чтобы открыто разговаривать с родственниками клиента. Нельзя забывать, что люди хотят знать про других людей, и когда адвокат не может рассказать даже базовые детали, он начинает вызывать определенное недоверие. Адвокату тоже нужно общаться со СМИ – это называется гласность, благодаря которой в публичном пространстве можно опровергать и оспаривать любые утверждения кого бы то ни было: Ермошиной, ОНТ и остальных.

Зикрацкий: Они ведь сначала адвокатам запрещают говорить, а потом начинают делать свой контр-пиар. Распространяют ложь, а защитник ничего в оправдание своего клиента сказать не может, максимум – заявить, что все это неправда. Они запрещают нам защищаться, а сами нападают, мы живем в условиях информационной войны. 

Лаевский: Также адвокату нужно говорить со своими коллегами – обсуждать тактики, подходы для защиты клиента. Еще момент – защите необходимы данные следствия, чтобы собирать доказательства напрямую. Например, чтобы самостоятельно получать мнения экспертов. Все же слышали про Максима Знака – хороший парень, но почему-то уже 11-й месяц находится в СИЗО. Среди его обвинений есть такое: «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности РБ». Мутная, загадочная формулировка, слыша которую ты сразу вспоминаешь фильм «Шпионский мост». В рамках такого обвинения следовать должен предъявить человеку его цитаты, в которых он заподозрил какие-то там призывы. В случае Знака цитаты не озвучили, но давайте представим дело, где обвинение такие фразы все же нашло. Тогда адвокат должен взять эти фразы и отнести их к психологу и лингвисту, чтобы те написали аналог заключения психолингвистической экспертизы и сделали выводы, есть в них призывы или нет. Но для этого защитнику как раз нужны данные предварительного следствия, которые попадают под подписку.

Таким образом следователь запрещает адвокату использовать информацию, чтобы: создать недоверие между адвокатом и теми, кто его нанял (например, родственниками подзащитного); забрать у адвоката возможность публичной защиты клиента; помешать обсуждать с коллегами позиции защиты; ограничить возможности адвоката по сбору дополнительных доказательств.

Зикрацкий: К тому же все эти силовики сильно боятся, что их данные будут разглашены. Потому что они не хотят, чтобы их родственники, друзья и знакомые знали, что они имеют отношение к расследованию дел, что принимали участие в задержаниях – что причастны к преследованию людей.

Мне кажется, этот момент их волнует больше всего – чтобы адвокаты не дай бог не сказали, какой конкретно следователь ведет дело.

Есть еще один немаловажный момент: данные предварительного следствия могут быть озвучены в суде, но только в том случае, если процесс по делу сделают открытым. Именно поэтому, в моем понимании, сейчас начали повально устраивать закрытые судебные разбирательства. Как мы видели в случае с Северинцем, и как мы прямо сейчас наблюдаем суд над Тихановским. «Они» понимают, что доказательств по таким делам попросту нет, и если суд будет открытый, о нем напишут журналисты – тогда всем будет кристально ясно, что дело политически мотивировано. И приговор, который выносит судья, – абсолютно незаконный и необъективный.

А если клиента бьют в СИЗО – об этом тоже запрещено говорить?

Лаевский: Сведения о нарушении прав не охватываются подпиской, потому что она должна преследовать правомерные цели, а сокрытие фактов избиения ничего общего с правом не имеет. Представьте на секунду, что в подписке написано: адвокату запрещено разглашать сведения о том, что его подзащитного избили до тяжелого состояния. Мне, к счастью, при защите Виктора Бабарико и Максима Знака не пришлось сталкиваться с такими обстоятельствами, но если бы это случилось – об этом услышали бы все, невзирая на любую подписку.

Другой вопрос, как договорятся подзащитный и адвокат – в большинстве случаев нужно следовать воле подзащитного. Исключение – ситуации, когда есть угроза здоровью и жизни клиента.

Думаю, если бы я защищал человека, которого бьют, но он не хочет огласки… Жизнь и здоровье – ценности, которые важнее всего. Если бы я посчитал, что огласка может дать результат, я бы пошел на это.

Ведь если человека уже избивают, с таким же успехом ему могут сказать: «Ни слова адвокату!» – и он будет молчать. В этом смысле защитник должен быть не только юристом, но и психологом. Иногда клиента надо спасать от самого себя.

Зикрацкий: Часто сведения о состоянии клиента не попадают под подписку только в теории. Вспомним историю адвоката Андрея Мочалова, который защищал Ольгу Золотарь. Когда она заявила, что ее избил ГУБОПиК, Андрей не мог добиться назначения экспертизы, поэтому рассказал про инцидент журналистам. После чего ГУБОПиК написал жалобу в Минскую областную коллегию адвокатов, заявив, что Мочалов не имел права разглашать эти сведения. Мол, они уже начали проверку, но так как на момент его заявления она была не закончена, адвокат должен был молчать. В итоге у Мочалова забрали адвокатскую лицензию. Это абсолютный нонсенс. И именно поэтому практически все те адвокаты, которые не боялись хоть что-то про свои дела говорить, остались без лицензий. Потому что благодаря их словам общество в очередной раз понимало, в каком произволе мы живем.

Лаевский: В нормальном правовом и демократическом государстве такие истории невозможны. За этот год мне не раз приходилось слышать от следователей: «Мы будем отбирать подписку по всем делам, просто потому, что мы можем». Это разговор с позиции силы: я могу – и ты ничего с этим не сделаешь.

Зикрацкий: По абсолютному большинству случаев в материалах дела нет никаких доказательств виновности человека. Я видел дела Знака, Шарко, Андреевой – и уверен на 100%, что эти люди невиновны, они необоснованно находятся под стражей. Если бы изначально у меня была возможность что-либо комментировать, это бы стало очевидно всем.

Лаевский: То, что происходит и как должно происходить с точки зрения закона – максимально разные вещи. Но адвокаты вынуждены мириться с необоснованным требованиями – иначе людям они не помогут.

 
https://kyky.org/pain/vot-chego-deystvitelno-boyatsya-siloviki-advokaty-o-tom-chto-vlast-pryachet-za-ih-podpiskami-o-nerazglashenii

Saturday, July 24, 2021

«Мылись из бутылок над унитазом». Сын экс-мэра Витебска отсидел 10 суток на Окрестина. И рассказал, как это было

Помните историю о том, как силовики еще в том году задержали сына бывшего мэра Витебска Вадимира Зарянкина, после чего осудили? Его отправили на Окрестина только летом этого года – он вышел с суток буквально на этой неделе. «Пришли на прошлой неделе домой и предложили досидеть», — написал у себя в соцсетях Вадимир. По информации Zerkalo.io рассказываем, в каких условиях Владимир отбывал наказание.  

Предыстория: Владимира задержали 12 октября 2020-го. Это случилось в Минске, около магазина «Рига», куда Зарянкин приехал за покупками. Сначала Владимира доставили в РУВД, а потом в Жодино. Дальше был суд, но заседание перенесли, а Зарянкина отпустили из-под стражи. В итоге дело Владимира рассмотрели только в начале декабря. Его признали виновным в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий и дали 10 суток административного ареста. Но на Окрестина Зарянкин попал только в середине июля 2021-го. Далее – рассказ со слов Зарянкина. 

«Сначала сидел в четырехместной [камере], где было 16 человек и температура за +40. В камере все были в одном белье, абсолютно мокрые. Было трудно дышать и просто шевелиться. Переполненность камер такая, что места хватает ровно на то, чтобы всем поместиться спать на полу. Если кого-то освобождали, то скоро приводили новых людей. <...> Большинство спит на полу, это комфортнее, чем на железе нар», – говорит Владимир и уточняет, что неполитические осужденные «сидят с комфортом, спят на белье и получают передачи».

«За 10 дней в душ не водили ни разу, мы мылись из бутылок над унитазом. Каждую ночь камеру будят два раза, в 2 и 4 часа, чтобы устроить перекличку. Выспаться, таким образом, не удается, усталость накапливается. <...>

Если у тебя были деньги при поступлении в ЦИП, их принудительно изымут в счет оплаты питания и даже принесут в камеру чек».

Также Владимир рассказал, что на Окрестина потерял обоняние. Уже на свободе он сделал тест и выяснил, что за решеткой заразился коронавирусом, хотя до этого прошел вакцинацию.

https://kyky.org/news/mylis-iz-butylok-nad-unitazom-syn-eks-mera-vitebska-otsidel-10-sutok-na-okrestina-i-rasskazal-kak-eto-bylo

Friday, July 9, 2021

Вычисляем ТИХАРЯ. Рекомендации от САЦ

BYPOL

ОДЕЖДА

Верх - куртка или спортивная мастерка, низ – однозначно джинсы или спортивные штаны.

Если в майке, то при себе рюкзак или сумка (маленькая наплечная либо поясная, часто похожая на привычную им оперативную через плечо).

На голове обязательно головной убор (кепка, панама или капюшон), чтобы прятать гарнитуру. Поэтому особое внимание обращаем на уши.

На лице очень часто  – маска, очки.

Обувь – кроссовки.

В одежде не используют резкие, «кислотные» цвета. Чаще однотонные: красные, синие, зелёные или белые цвета.

Тихари из числа работников РУВД могут «косить» под пьяниц. Поэтому обращаем внимание на обувь якобы пьяных. Если ухоженная, новая – тихарь. Могут по привычке носить повседневные атрибуты – часы, кольца, что не характерно для указанных слоёв населения.

Могут прибегать к маленьким хитростям: носить белый браслет, БЧБ-одежду, и даже флаг. Поэтому не доверяйте сразу такому человеку – сначала изучите его.

ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ

  • Либо спортивное, атлетическое (отличительные черты: крепкие плечи, без лишнего веса, подтянутые), либо стройное и «жилистое».
  • Сбитые костяшки на руках.
  • Татуировки военной тематики (ВДВ, 5-ая бригада, волк, рысь).
  • Обращаем внимание на стрижку. Часто это короткая под насадку или Бокс/Полубокс.

ПОВЕДЕНИЕ

Обращаем внимание на их дислокацию. Как правило, тихари стоят по 2-3 человека в местах, где нет постоянных ориентиров: в стороне от магазина, входа в ТЦ, остановки, у края тротуара.

При этом все время оглядываются по сторонам; стоят друг напротив друга; часто говорят по телефону; дёргаются, если происходит что-то необычное.

Когда «работают» по дворам – могут быть в подъездах, на лавочках или у входа в подъезд. В центр двора выходят редко. Могут ходить вокруг дома/двора.

 ПРОВЕРКА НА «ТИХАРЯ»

1. Обращаем внимание на незнакомых личностей в вашем дворе. Как правило, соседи по двору визуально друг другу знакомы. Особое внимание к незнакомым транспортным средствам. Тем более, когда в них  бесцельно сидят 2 лица мужского пола.

2. Пройдите неспешно мимо подозрительных мужчин, делая вид, что разговариваете по телефону. Они непременно обратят на вас внимание, что редко делают обычные люди, будут разглядывать. Посмотрите им в глаза – тихари будут избегать прямого зрительного контакта.

3. Остановитесь недалеко от них, метрах в 5-ти, не привлекая к себе внимания. Вы сразу поймёте, что это они, так как:

  • они никого не ждут;
  • активно смотрят по сторонам;
  • обсуждают прохожих, служебные вопросы, разговаривают по телефону – поскольку им скучно.

Если не страшно, то начните открыто разглядывать их. Уйдут – точно тихари! Если подойдут и будут интересоваться – сделайте вид, что обознались, перепутали со знакомыми.

Если совсем не страшно (идеально, когда это делает девушка) подойдите к ним и спросите, как пройти к неприметному магазинчику на районе, мастерской, забегаловке или иному неприметному объекту, про который знают только местные.

5. Если вы совершенно бесстрашный (работает на 100%), стоя в 5-ти метрах от них, имитируйте беседу по телефону, громко произнесите слово милиция и посмотрите на них. Если тихари – внимание к вам обеспечено. Переведите разговор про повреждённую машину и мол обращались в милицию, если докопаются.

6. Для полностью «безбашенных» (эффективность 1000%) - проходя мимо подозрительных личностей на расстоянии, крикните: «Как служба». Они непременно обернутся и удивятся. Чтобы отвести подозрение, имитируйте разговор по телефону.

7. Если встретили в подъезде незнакомого человека, который смотрит в окно, можете «включить» сердобольного жителя: «К кому пришли? Может чем помочь? Вы наш новый сосед? Из какой Вы квартиры?»

Monday, July 5, 2021

Экс-сотрудники, которые работали на проекте Kipod, об атмосфере в Synesis

Спросили экс-сотрудников Synesis, какие настроения были в коллективе, много ли человек ушло и что думают об обвинениях в адрес компании и санкциях. 

Компания Synesis переживает непростые времена: не только из-за внешних санкций, но и из-за внутреннего инфополя, в котором оказались сотрудники с осени прошлого года.

«Нам и так непросто, начиная с августа, нанимать в Беларуси людей. Когда появились эти обвинения (что система Kipod используется для идентификации протестующих. — Прим. dev.by), это стало ещё более сложным», — рассказывал в декабре Александр Шатров «Радыё Свабода». 

Как обстоят дела с удержанием кадров, непонятно, но, судя по LinkedIn, в компании произошёл некоторый отток. Среди уволившихся — Product/Delivery Manager Марина Федорчук и техлид в области Frontend-разработки Максим Родионов.

Марина проработала в Synesis 11 лет, больше половины из них — на проекте Kipod, уволилась в марте. Максим работал на разных проектах компании около 9 лет, а уходил в январе этого года с Kipod. Им слово.

Марина Федорчук: «Сил работать на тот момент не было»

— Не знаю, какое настроение в команде сейчас. Но с августа оно, как, думаю, и в других компаниях, было подавленным. Когда в октябре–ноябре пошли «сливы» контактных данных и репортажи о связи компании с текущем правительством, появилось небольшое напряжение. Кого-то стали троллить друзья, родственники, старые знакомые, что логично усугубляло эмоциональное состояние сотрудников. Чем больше появлялось новостей с упоминанием компании, тем хуже становилось настроение.

О массовом увольнении, наверное, нельзя сказать. Хотя, конечно, ввод санкций в декабре привёл к тому, что ряд сотрудников заявили о желании уйти — и после Нового года, и в конце января. 

Пытались ли их удержать? В данной ситуации удержать сотрудника невозможно, это же не вопрос прибавки или более интересного проекта — это то, что лежит вне компетенции менеджера или компании в целом. Когда сотрудник приходит и говорит, что он больше не может выносить эти новости и этот наплыв негатива, его не удержать.

В моём случае увольнение было взвешенным решением, которое я приняла не в одночасье. Фактически я доработала до конца контракта и не стала продлевать его дальше. Глобальных причин две:

1) Мне нечего было делать, проектом Kipod я напрямую не руководила с августа 2020 года, а чего-то другого, соизмеримого и интересного, в Synesis на тот момент не было. 

2) Сил работать у меня на тот момент тоже не было.

Мое мнение, что предпосылок для переноса разработки в Россию нет (Мы спросили мнение Марины об этом. — Прим. dev.by). Конечно, на рынке Беларуси сложно находить сотрудников, но это по-прежнему возможно. К тому же с учётом пандемии и удалёнки не критично, где находятся сотрудники, раньше нам уже приходилось закрывать некоторые позиции за счёт кадров из-за рубежа. Сейчас все улучшают работу распределённых команд — какая разница, где головной офис, в него всё равно никто не ходит.

Как отношусь в обвинениям в адрес Synesis и санкциям? Это действительно сложный для меня вопрос.

Можно сказать, я одновременно оказалась в обоих лагерях. Находилась в «списках карателей» (туда однажды включили всё руководство компании, информацию взяли с сайта, мое фото подписали коротко: «Марина Федорчук — Kipod») и в то же время не скрывала своей гражданской позиции, как и многие, была задержана на Площади перемен. 

Я не могу обесценить тот опыт, людей, проекты, которые мне дала компания Synesis, я искренне благодарна и руководству, и коллегам, с которыми повезло встретиться. Я подписывала письма как за прекращение насилия и новые выборы, так и за отмену санкций в адрес компании Synesis. 

Сейчас идёт мощнейшее противостояние, и оно будет продолжаться, пока наконец не начнётся диалог. Поэтому я отношусь к санкциям в отношении компании, отраслей и отдельных лиц как к данности, логическому развитию событий.

Максим Родионов: Снаружи смотрят как на прокажённых, внутри — всё сложнее

Он подчеркивает, что всё нижесказанное — его субъективный взгляд.

Почему уволился из Synesis

— Я ещё летом стал подумывать об уходе из компании: выйти из зоны профессионального комфорта, сменить контекст. Потом были послевыборные месяцы, которые у меня проходили тяжело.

К зиме решил: надо походить на собеседования, чтобы не закиснуть. В декабре начал собеседоваться, пошли офферы, а вскоре я попал под административный арест, отсидел 14 суток. Когда вышел, компания уже была под санкциями. Так что если санкции и сыграли роль в моём увольнении, то небольшую — процентов на 5.

Кстати, в камеру я попал в байке с надписью Synesis (она тёплая, с капюшоном, и действительно пригодилась — спали-то на полу). Там были люди из разных отраслей, они в основном ничего не знали про Synesis, но один человек был в курсе. Он увидел надпись и спросил: а это правда, что ваша система ловит протестующих?

Про настроения в коллективе

Хочу заметить, что в части условий труда Synesis — нормальная ИТ-компания. Здесь те же свободы, плюшки и печеньки, как везде в ИТ. Коллектив всегда был хорошим. Отношения с руководством, тем же Александром Шатровым тоже были нормальными: он — такой рубаха-парень, сидит в опенспейсе, со всеми на «ты». В общем все 9 лет, что я работал в Synesis, тут всё было как в других нормальных ИТ-компаниях. Этическую сторону «Кипода» я пока не затрагиваю.

Когда в стране произошли известные события, все были заодно. И со стороны руководства по отношению к сотрудникам не было ничего такого, что намекало бы на провластность, всегда была только поддержка.

Понятно, что в августе–сентябре у людей были различные стрессы и психологические травмы — по большому счёту, значительная часть коллектива не работала. И руководители к этому относилась с пониманием. Было только одно пожелание, которое доносилось в мягкой форме: давайте помнить о своих обязательствах по проекту. 

Информационное давление на Synesis началось давно, ещё до выборов, например, на тему белорусского языка. А осенью в чатах пошли сообщения, что Kipod следит за протестующими. И это усилило смятение, все ещё больше скисли.

Представьте контраст: с одной стороны, у сотрудников есть желание помочь гражданским инициативам, весь менеджмент среднего и высшего звена переживает и разделяет ценности сотрудников, с другой — такой негатив. И с друзьями каждый раз приходится объясняться. 

Ребята помоложе, которых я когда-то собеседовал, подходили и спрашивали: «Максим, так что делать, как ты думаешь?» Я им подробно, как вам, разъяснял, как вижу ситуацию: если совсем тяжело, можно уйти, никто в компании не посчитает это предательством. Это же тоже часть «соцпакета»: есть компании «ванильные», а есть с репутационными проблемами, пусть и не полностью обоснованными. И ты сам не знаешь, как обстоят дела на самом верху.

Как работали в этот период? На удалёнке. Были ежедневные митинги в зуме, двигали вправо-влево код, «возвращали» технические долги. Обновления или развертывания Kipod всё это время не производилось. Могу ошибиться, но, кажется, оставалась версия, задеплоенная летом. Может, обновления не требовались, или же руководство не хотело трогать разработчиков по этическим соображениям — не знаю. КПД был от 10 до 50%. Отношение менеджмента к срокам и качеству примерно такое же. Атмосфера была нерабочая, кислые все были. 

Если бы это была классическая госкомпания, которая бы прямо заявляла: работаем как обычно, мы на службе у государства, то большинство сотрудников положили бы «партбилеты», то есть заявления об увольнении, на стол. Однако такого мнения, что «компания — дерьмо, расходимся», не было.

Не знаю, о чём говорили в команде в тот момент, когда объявили санкции (отбывал арест), но думаю, ребятам стало ещё тяжелее: санкции ведь воспринимаются как официальное подтверждение того, о чём раньше писали в телегам-каналах. Хотя и одного обсуждения канале было достаточно.

Об увольнениях и найме

Я не знаю, сколько человек уволилось, боюсь ошибиться. Может, 10-15%, может, больше. Могу судить лишь по состоянию на зиму и лишь по тем командам, в которых крутился сам.

Например, по фронтенд- или по бекэнд-команде, где работали по 5-6 человек. Из каждого такого подразделения по 1-2 человека ушли. Всех лично не знаю, но часть сделала это, так как не хотела брать на себя эти репутационные риски. Тем более что рынок труда позволяет. 

По поводу найма: белорусские ребята перестали приходить на собеседования в Synesis, там практически всё ушло в ноль. Незадолго до увольнения меня попросили пособеседовать людей на пару сторонних проектов, и вот на них уже были кандидаты из России.

Это тоже морально подавляет: получается, снаружи на тебя смотрят как на прокажённого. 

Про Kipod, его использование и обоснованность обвинений

Три-четыре года назад любви к действующей власти тоже особо не было. Но и вопрос о том, этична ли наша работа, не вставал. «Видеонаблюдение», «госзаказ» само по себе звучало нормально. И когда Олексин купил долю в Synesis, большинство об этом не знали, предположу, что даже не слышали такую фамилию. Но после выборов ситуация изменилась.

Да, все понимали, что Kipod эксплуатируется в Минске силовыми органами, и что эта система работает. Конечно, наведи камеру на толпу — Kipod не распознает всех подряд. Очевидно, система не была массовым орудием распознавания на больших маршах. Но с её помощью можно работать по конкретным людям: загрузить фото, прогнать по архиву и увидеть, были ли совпадения. Например, был ли такой-то человек на прошлой неделе засвечен где-то в метрополитене. Поэтому утверждать, что ни один протестующий от неё не пострадал, бессмысленно.

А разработчики Kipod могут обладать информацией, как именно использовалась система?

Разработчики Kipod пишут функционал системы, они — в своей «песочнице» и не имеют доступа к версиям, которыми пользуются силовые органы. 

Те, кто занимается развертыванием, могут смотреть на какие-то метрики, загрузку системы, но не видят, кто кого искал. Скорее всего они даже не знают толком, куда смотреть, потому что не разбираются в «кишках» системы.

Они видят, что в системе, допустим, 200 камер, у них такие-то названия, по ним был задан поиск и найдены совпадения, но ни изображений, ни фамилий они не видят.

Как думаете, руководство компании владеет информацией, в отношении кого используется система?

Без понятия. При должном любопытстве они, наверное, могут заглянуть в системный журнал (если у них есть администраторский аккаунт). Но, на самом деле, я не знаю.

Насколько обоснованы санкции? Понятно, что это произошло не случайно. В то же время, если отранжировать все компании, приближенные к режиму, то, как мне кажется, Synesis будет болтаться в серой зоне наравне с парой десятков других компаний. Уверен, найдутся ИТ-компании, которые развертывают цифровые системы для силовых структур страны, и вреда (под вредом я понимаю те действия, из-за которых западные страны вводят санкции) от них примерно столько же.

В этом смысле Synesis просто не повезло. В силу публичности её руководства вокруг компании было больше инфоповодов.

Александра Шатрова я знаю не близко: у нас далёкие позиции, хотя за 8 лет часто общались по работе. Его не назовёшь либерально-тактичным, но он человек открытый: как рассуждает в своих интервью, так и ведёт себя в жизни. Мне его позиция ясна, и к ней (позиции) отношусь нормально.

Мы с ребятами много общались на эту тему. Я считаю так: стратегическая ошибка (с точки зрения репутации) заключается в том, что компания когда-то связалась с бизнесом, приближенным к руководству страны, и заказами для силовых структур. Там платили деньги, мы достаточно хорошо умели делать нужные системы, так и завязалось.

Четыре года назад это было не так страшно. А сейчас, чтобы обелиться, по-хорошему нужно всё бросить. Но как только это сделаешь, пойдёшь вслед за «Пандой». Вот и приходится балансировать. Это лишь моё мнение, но мне кажется, что перед руководством может стоять такая дилемма.

https://dev.by/news/ex-sotrudniki-kipod

 

Комментарии


Хорошая мина при плохой игре. Не мы такие - жизнь такая, делая кипод все эти годы они ждали трамвая, а приехали автозаки в том числе и по их душу. Хз что там правда, а что сказки - все сейчас в одной тонущей лодке.

да, пока судебная система не будет отделена от силовой, любая работа на развитие инфраструктуры силового блока - усиление репрессивной машины.


Попытка себя обелить.
Не надо строить из себя дурачков, вы прекрасно понимали что делали и для кого, эта политическая ситуация в стране с 90х,
Мне так же смешно с IBA , которые тоже делали системы для силовых структур, и потом их же разработки были против них. И они стали возмущаться, ребята вы должны были ответить за что вы делаете.
Оцифровки, контроль, это худшее из ИТ, попытка давить свободы.
Но за это и платят больше и контракты толще, вы сделали свой выбор, так что не обессудьте.
Это касается не только РБ, но и во всем мире.
Тот же гугл, пел песни мол мы корпорация добра, а стал корпорацией зла.


Никогда не понимала, как люди умудряются оправдать себя и делать вид, что они ни при чем, работая на таких проектах. Менеджерам, которые продумывают фичи, которые доносят до разработчиков, прекрасно понимают, как они работают и для чего используются. У вас требование "находить по фотографии человека с таких-то камер". Заказчик - силовики. хмммм, а зачем это будут использовать в стране, где не до законов? наверное, чтобы искать угнанные велосипеды.

 

Умиляет упоминание про "тоже отсидел\а сутки" у каждого.
Это такая милая попытка сказать "Да я же точно такой как и вы! И компания абсолютно обычная! Просто так вот получилось." Нет, ребятки. То что вы попали под раздачу и уехали на сутки - абсолютно никак вас не обеляет.
Просто убогая диктаторская система не щадит никого, для неё все одинаковые враги, кроме тех кто в балаклаве(хотя и они друг за другом присматривают, как бы у кого не дай бог в голове не возникли вопросы и сомнения про какую-то там справедливость, какие-то там права и про текущий бреспредел.)

В середине 30-х доблестный садист и палач Ежов смело подписывал расстрельные приказы на сотни тысяч, а через пару лет его самого поставили к стене, как и его замов.
История наглядно показывает, что практически каждого палача справедливость находит. Чуть раньше или позже, но находит. 3-5 лет для истории совсем не срок. А вот срока давности у зверств и беспредела нет. Не забудется, и уж темболее никакого прощения. Тоже самое и с пособниками. Открытыми или скрытыми.
Все. Всё. Помнят.