Tuesday, June 18, 2019

Бывший прокурор: После моих писем в КГБ начались процессы по «делу медиков»

Бывший военный прокурор более двух лет судился с Минздравом, но не смог доказать свою правоту. Тем не менее, чиновники от медицины, которые выступали ответчиками в суде и писали ему ответы на обращения, уволены или оказались за решеткой.

Василий Бельмач, фото из личного архива

Василий Бельмач уверен: это после его писем в КГБ начался Минздрав-гейт — вскрыт коррупционный гнойник в системе закупок медицинских изделий и техники. Однако конфликт Василия Степановича с Минздравом разрешился не в его пользу.
Эта история началась в январе 2017 года, когда Василию Бельмачу сделали операцию в 6-й городской клинической больнице Минска — эндопротезирование тазобедренного сустава.
— Отечественные эндопротезы ставятся бесплатно. А если хочешь побыстрее и без очереди, то ставят импортный — за деньги.
Василий Степанович оплатил 2700 долларов в эквиваленте и дал согласие на операцию.
— Согласно законодательству, эндопротезироваине относится к высокотехнологичным операциям, которые проводятся бесплатно, — объясняет он. — В медкарте у меня написано: операция за счет средств бюджета. Операцию я не оплачивал.
 
В договоре, который Василий Бельмач заключил с больницей, было прописано оказание медицинских услуг на возмездной основе. Стоимость услуг составила 5690 рублей (из них 5557 рублей — стоимость эндопротеза SMITH&NEPHEW швейцарского производства).
При выписке из больницы Василий Степанович попросил инструкцию, подтверждающую качество эндопротеза и в которой прописано, как его безопасно эксплуатировать.
Через месяц после выписки он получил ответ за подписью главврача Гурко. В письме говорилось о том, что в больнице нет никаких сведений об эндопротезе, и информация будет предоставлена после получения ее от поставщика  — ЧТУП «МедОрта». Администрация клиники пообещала прислать экземпляр паспорта эндопротеза.
Прошло еще полтора месяца, и Бельмачу прислали письмо, в котором предложили самостоятельно искать информацию об эндопротезе в Интернете, рекламе, буклетах, проспектах.
Василий Степанович решил обратиться в суд.
— Мне говорили, что с Минздравом бесполезно судиться — только деньги на адвоката потратишь. Мне не нужен адвокат, я сам юрист, в прошлом военный прокурор. Иски о защите прав потребителей беспошлинные.
Бельмач просил суд признать незаконными действия больницы, которая не предоставила ему сведения о приобретенном товаре, в частности, сведения о маркировке, содержащей информацию о безопасной эксплуатации эндопротеза. В иске он требовал обязать больницу предоставить указанные сведения, а также отдать ему упаковку эндопротеза, на которой также размещены сведения о эндопротезе.
В мае 2017-го суд Партизанского района вынес решение: отказать Василию Степановичу в удовлетворении исковых требований – предоставлении информации о безопасной эксплуатации эндопротеза, содержащейся в маркировке, в том числе о допустимой нагрузке на эндопротез.
По словам Бельмача, больница ему ничего не предоставила, кроме четырех этикеток на иностранном языке (4*7 см. каждая, содержащая по 6 непонятных символов и 10 непонятных иностранных слов).
— Судья принял как должное довод заведующего отделением о том, что якобы все упаковки имплантов эндопротеза были в крови, как и операционная, поэтому их уничтожили.
Операцию мне делали под местной анестезией, я наблюдал весь процесс операции, разговаривал с врачом-анестезиологом. Никакой крови не было, — вспоминает Василий Степанович. — Вы представляете, что должно было произойти, чтобы забрызгать всю операционную площадью 42 квадратных метра кровью? (Смеется). Удивительно, как после этого я остался живой.
За два с половиной года Бельмач подал около 130 исков, но так и не получил документы на эндопротез, которых он добивался.
— В судебных решениях говорилось о том, что мне оказывались платные медицинские услуги, и информация о них была мне предоставлена в соответствии с законодательством. Суд признал несостоятельными мои доводы о том, что эндопротез и упаковка к нему приобретены мной в собственность как товар. А кому тогда принадлежит оплаченный мной и имплантированный мне эндопротез? На это судьи и прокуроры ответить не могут.
Что такое маркировка эндопротеза? Это информация о его безопасной эксплуатации — объясняет Василий Степанович. Вы покупаете любое медицинское изделие — к нему прилагается документ (паспорт, инструкция), в котором указана вся информация о товаре: от материала, из которого он изготовлен, до соблюдения всех обязательных требований по его безопасной эксплуатации.
Пока Бельмач судился с Минздравом, у него начались проблемы со здоровьем, которые он связывает с последствиями операции. По его мнению, причина — недоброкачественный эндопротез.
— В декабре прошлого года у меня началось воспаление мягких тканей в месте перенесенной операции. Я принимаю антибиотики и обезболивающие.
Василий Степанович говорит, что вынужден был обращаться за медицинской помощью к врачам в Вильнюсе, так как получил отказ в удовлетворении иска о возмещении вреда здоровью после перенесенной операции.
Мужчина утверждает, что имплантированный ему эндопротез является контрафактной продукцией. Бельмач провел свое расследование.
Он выяснил, что заявление на государственную регистрацию эндопротеза было подано в Минздрав 26 декабря 2013 года, а выдано 3 января 2014 года. Как можно было за это время провести все испытания и выдать регистрационное удостоверение, недоумевает он, ведь только биологические исследования длятся 30 дней.
— Разве для регистрации изделия медицинского назначения обязательно проводить испытания?
— Если есть соглашение между Республикой Беларусь и страной-производителем о признании сертификатов качества продукции, то испытания не проводятся. Между Республикой Беларусь и Швейцарией (производителем эндопротеза) нет соглашения о признании сертификатов качества на производимую продукцию.
Согласно законодательству необходимо было произвести оценку соответствия иностранного эндопротеза техническим требованиям Республики Беларусь. Если говорить простым языком, это соответствие ГОСТам.
Информация о зарубежном эндопротезе должна быть предоставлена потребителю на русском или белорусском языках. Василий Степанович напоминает, что ему предоставили этикетки непонятного содержания на иностранном языке.
— Согласно Закону «О защите прав потребителей» информация, предоставленная потребителю на иностранном языке, считается не предоставленной, но оказывается, данная норма права на меня не распространяется.
Василий Бельмач уверен, что на имплантированный ему эндопротез нет ни одного документа, отвечающего требованиям законодательства:
— Поставщик эндопротезов ЧТУП «МедОрта» заявил, что эндопротезы ввезены из Швейцарии через Россию. Посредник находится в Санкт-Петербурге. Я обратился в Северо-Западное таможенное управление Федеральной таможенной службы России и получил ответ: с 2014 по 2018 год в регионе деятельности управления таможенное декларирование эндопротезов производства SMITH&NEPHEW не осуществлялось. В документе отмечается, что это не исключает фактов декларирования указанных товаров в таможенных органах иных региональных управлений, в том числе ввозимых иными субъектами. Откуда эндопротезы прибыли в Санкт-Петербург, непонятно.
Минздрав России на мой запрос ответил, что имплантированный мне эндопротез в Российской Федерации госрегистрацию не проходил, а на ранее зарегистрированные эндопротезы производства Швейцарии срок действия регистрационного удостоверения закончился в 2015 году.
В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза запрещено перемещать медицинские изделия между странами Таможенного союза, если они не прошли регистрацию в соответствии с законодательством ЕврАзЭС, поясняет собеседник.
— В данном случае эндопротез не только не прошел регистрацию в соответствии с законодательством ЕврАзЭС, но и не имеет государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это доказывает, что эндопротез был незаконно ввезен в Беларусь из России.
Отметим, что Минздрав Беларуси дал официальный ответ: эндопротез разрешен к медицинскому применению на территории Беларуси. Таможенный комитет Беларуси также не выявил нарушений таможенного законодательства при ввозе в страну эндопротезов. Суд пришел к выводу, что больница не обязана была предоставлять пациенту паспорт и инструкцию по эксплуатации эндопротеза.
Ничего не добившись в судах, Василий Бельмач писал обращения во все инстанции, включая Генпрокуратуру и КГБ.
— После моих писем в КГБ начались процессы по «делу медиков». Чиновники Минздрава не могли даже предположить, что президент даст «отмашку» на возбуждение уголовных дел и проверке закупок в области здравоохранения. Помните, как глава КГБ Валерий Вакульчик говорил о том, что стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась на 10-60%, а в отдельных случаях — на 100%.
Валерий Степанович предполагает, что афера с протезами — одна из крупнейших. Если она будет раскрыта, придется признавать потерпевшими тысячи граждан.
Недавно Бельмач стал обвиняемым по уголовному делу.
— Перед поездкой в Вильнюс к врачам я не мог спать от болей. Разослал на сотни адресов, включая госучреждения, нелестные отзывы о судьях и прокурорах с нетактичными высказываниями. В отношении меня возбудили уголовное дело за оскорбление судьи.
Бельмач признает: уголовное дело возбуждено законно.
— Я хочу в рамках уголовного дела привлечь внимание к своей проблеме, затрагивающей и других белорусов, которым имплантированы контрафактные эндопротезы. Моя пенсия позволяет купить антибиотики и обезболивающие. А что говорить о пенсионерах, которые получают триста рублей? Нельзя наживаться на людском здоровье!
В судебном заседании Бельмач обещает привести доказательства «преступной деятельности судей и прокуроров и доказать факты взятки высокопоставленным чиновником, который организовал реализацию контрафактных эндопротезов».
Пока Бельмач отстаивает свою позицию в судах, некоторые топ-чиновники Минздрава, дававшие ответы на его обращения, оказались за решеткой или лишились должности.
— Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий приговорен к 6 годам лишения свободы, директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров содержится под стражей. Александр Белецкий, бывший руководитель РНПЦ травматологии и ортопедии, получил семь с половиной лет колонии. Главврач 6-й больницы уволен, — перечисляет Василий Степанович.
Бывший прокурор и представить не мог, что будет чувствовать себя бесправным после столкновения с системой госорганов. Сдаваться он не собирается.
— Я видел, как мучаются люди от боли. Решил, что пойду до конца — за себя и за других белорусов, которым имплантируются тазобедренные эндопротезы неизвестного качества и происхождения, — говорит Василий Бельмач.

https://gazetaby.com/post/byvshij-prokuror-posle-moix-pisem-v-kgb-nachalis-p/154161/

Monday, June 17, 2019

Умер главный в КГБ СССР по борьбе с идеологическими диверсиями

Бывший начальник Пятого управления КГБ СССР, отвечавшего за борьбу с идеологическими диверсиями противника, и заместитель главы КГБ Филипп Бобков умер в возрасте 93 лет. О его смерти сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Да, сегодня утром [умер]», — сказал Венедиктов РБК.

Внук бывшего заместителя главы КГБ Дмитрий Бобков подтвердил смерть деда. «[Умер] после продолжительной болезни», — сказал он. Собеседник РБК добавил, что Филипп Бобков, по предварительной информации, будет похоронен в четверг, 20 июня.

«Он скончался в реанимации в госпитале на Щукинской в Москве сегодня утром, около 8:00. Точная причина пока неизвестна», — добавил в беседе с «РИА Новости» один из родственников Бобкова.

С предложением о создании в КГБ самостоятельного управления по борьбе с идеологическими диверсиями выступил в 1967 году глава ведомства Юрий Андропов. В записке, поданной им в ЦК КПСС, отмечалось, что «под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия».

Бобков возглавил Пятое управление в 1969 году и оставался его руководителем до января 1983 года, когда он стал заместителем, а затем первым заместителем председателя КГБ Виктора Чебрикова. В феврале 1987 года Бобкову было присвоено звание генерала армии. В 1991 году указом президента СССР Михаила Горбачева Бобков был уволен из КГБ и переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

После распада СССР Бобков был (в 1992–2001 годах) руководителем аналитического управления холдинга АО Группа «Мост», принадлежащего Владимиру Гусинскому.

ОАЦ захотел "модернизировать" прослушку

Основная функция Оперативно-аналитического центра – это контроль вертикали власти, считает эксперт Егор Лебедок. По его мнению, именно улучшить прослушку, в первую очередь, представителей "вертикали" ОАЦ и вознамерился.

Оперативно-аналитический центр проводил закупку ОКР «Создать комплекс распознавания речевой информации» (шифр «Речь»), планируемую к реализации в 2017-2019 гг. и ориентировочной стоимостью 700 тысяч рублей. Количество файлов с аудиоинформацией, обрабатываемых в сутки – не менее 50 000 шт. (количество часов аудиоинформации в сутки – не менее 720 часов).

В результате реализации ОКР должен быть создан аппаратно-программный комплекс для системы автоматического распознавания речи, предназначенный для преобразования акустической информации, содержащей переговоры от различных дикторов на русском языке, поступающей в виде звуковых файлов, в текстовый вид с целью дальнейшей классификации, отбора и анализа полученной информации, предоставления оператору-аналитику стенограммы аудиозаписи.

Количество файлов с аудиоинформацией, обрабатываемых в сутки – не менее 50 000 шт. (количество часов аудиоинформации в сутки – не менее 720 часов).

Судя по техническому заданию – обработка звуковых файлов с двумя каналами с разделением дикторов по каналам – вполне обоснованно можно предположить, что речь идет о массовом анализе телефонных разговоров граждан (или по иным доступным для ОАЦ каналам коммуникации). В задании предусмотрено предоставление пользователям комплекса результатов в виде оперативных, регулярных и итоговых отчетов в реальном режиме времени. Комплекс предусматривает предварительный анализ собранной информации, определение тематики текста из перечня заданных категорий, обеспечение возможности редактирования и дополнения словаря фамилий, географических наименований, каталога наименований штатных должностей. Последний пункт, возможно, немного раскрывает и перечень лиц для прослушки/анализа разговоров.

Официально не оглашается, но в действительности многим известно, что основная функция ОАЦ – это контроль вертикали власти, а 50 тысяч разговоров в сутки – это вполне достаточно для основной части вертикали власти и иных важных для государства лиц. Хотя, конечно, использован он может быть и в отношении многих других граждан и впоследствии произведен для иных госорганов и ведомств. Примечательно еще и то, что комплекс рассчитан только на русский язык.

В 2018 году данная ОКР была зарегистрирована в реестре БелИСА (н.р. 20180110), исполнителем ОКР является Научно-исследовательский институт технической защиты информации (Беларусь). Возможно, в начале 2020 года после проведения испытаний появится дополнительная информация о комплексе

Егор Лебедок, "Беларуская праўда"
11:26 17/06/2019

https://belaruspartisan.by/politic/467444/

Sunday, June 16, 2019

Бывший могилевский милиционер рассказал про трэш в местной милиции

В специальном проекте «Радио Свобода» о проблемах МВД своими наблюдениями поделился бывший капитан милиции из Могилева Александр. С 2016 г. он работает таксистом.


— После школы я собирался идти в армию, но мне посоветовали поступить в Могилевский институт внутренних дел. Я подумал: чем плохо? И два года отучился по специальности «Оперативно-розыскная деятельность». У меня была благодарность от Шуневича. За авторскую песню про службу. Я из патриотических чувств и гордости за державу написал ее, когда учился в институте. На тот момент я еще многого не знал об истинной милиции.

После выпуска, на службе, я начал понимать отношение народа к милиции. О чем можно говорить, когда люди решают какие-то спорные вопросы и стараются обходиться без милиции.

Я пошел отрабатывать на район. Три с половиной года прослужил в районном управлении внутренних дел. За все время работы – сплошной негатив. Работа была интересная, я вел наркотики и педофилию. Но потом ты приходишь к начальнику, и тебе говорят, что плохо работаешь. И если ты что-то предлагаешь, тебя никто не слушает. Неважно, что ты пытаешься работать по закону, по инструкциям. На районе решает господин начальник управления внутренних дел. Все по его воле.

Для меня было шоком, что унижения сотрудников — это норма в милиции. Если что-то неправильно сделал – скажи, объясни. Но я выслушивал публичные оскорбления перед всем личным составом управления. Это под 100 человек.

О МАССОВЫХ ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ В ПРОТОКОЛАХ

Я уволился из-за невыносимых условий работы. И таких, как я, очень много. Колоссально много молодежи уходит из милиции. Хотя ребята туда идут не самоутверждаться. Когда ребята поступают в институт или академию МВД, они хотят быть полезными обществу. Как в кино показывают — ловить бандитов. Тех, кто мешает спокойной жизни.

А потом ты приходишь, и тебе приказывают фальсифицировать административные дела. «Палочная система» — большой порок системы МВД. Вот взять страны Европы. Если в районе нет событий, то браво полиции, она хорошо выполняет свою работу. Если у нас на участке нет выраженных преступлений по показателям, значит, милиция плохо работает. Тебя лишат премии, вынесут выговор. Я не говорю о моральных репрессиях.

Например, план по пешеходам без фликеров. Все силы бросают, чтобы выполнить показатель. Составляют рапорты, старшие их систематизируют и докладывают в Минск.

Конечно, нельзя напрямую говорить, что милиция продуцирует правонарушения. Ибо преступления есть всегда. Они случаются каждую секунду. Но бывают такие моменты, когда у участкового хорошая обстановка на районе. Он со всеми поддерживает хорошие отношения, у него чисто. Люди его уважают. А ему говорят — с твоего участка нет показателей по самогону. А если их реально нет, откуда их взять? Разумеется, где-то в частном секторе это может быть. Но мы в городе. Здесь одни многоэтажки. Откуда здесь самогонщики? Но есть приказ от начальника, и сотрудники фальсифицируют дела, чтобы не лишиться премии.

Они находят человека, имеющего судимость. Ему нечего терять. Бывшие зэки или аморальные типы. Милиционер ему говорит: «Я тебя не буду прессовать, но давай приму тебя с самогоном и состава протокол». Оформляется такая липа, и статистика выполняется.

ОБ УРОВНЕ ПОДГОТОВКИ

Меня шокировала профессиональная подготовка в милиции. То есть – ее отсутствие. Знаете, сколько у нас было огневой стрельбы? Один-два раза в квартал по три патрона. Проводит занятия замполит, который сам не попадает в мишень. Если кого нет, за них расписались, что они тоже стреляли. Известно, что начальник РОВД в курсе дела. Но почему руководству выгодно, чтобы у него работали непрофессиональные люди? Это странно.

Нет нормальной медицинской подготовки. За рубежом у полицейских уровень доврачебной подготовки – как у квалифицированных врачей. Так и должно быть. У нас этому не учат. Вместо практических занятий мы ежемесячно пишем темы на занятиях по идеологии.

Это так называемые дни информирования. В первый четверг месяца ты приходишь на работу в 8 и до 12-й пишешь конспекты, под диктовку замполита. А потом приедет проверка, как в школе, и будет просматривать конспекты. Если у тебя не будет хотя бы одной темы или вырезки из газеты – минус премия.

Проверяющие и служба личной безопасности – это такие заградотряды, отряды СМЕРШ НКВД. Они работают не для того, чтобы защищать сотрудников, а чтобы надрать их сильнее. Любым способом. Чтобы показать свою потребность. Ведь у них свои «палки» — свои планы на раскрытия и выговоры.

Вот кого надо сокращать в милиции. Проверяющих и РОВД всех уровней с ненужными должностями. Ведь эти ребята только усложняют жизнь обычных сотрудников, которые пытаются хорошо делать свою работу. С одной стороны, нужно следить за порядком, с другой — писать бесчисленные рапорты, а еще постоянно трястись перед проверяющими.

О СМЕРТИ ЕВГЕНИЯ ПОТАПОВИЧА

В таких условиях молодые или уходят, или с ними случаются такие трагические ситуации, как с Евгением Потаповичем. Я не хочу хайпиться на костях. Но и молчать не могу об этом случае. И неважно, или это было убийство, или самоубийство. Если бы работала система, этого не могло бы случиться.

Он был сотрудником, который прослужил меньше года. По внутренним инструкциям он должен иметь учителя. Это офицер-куратор, который лично закрепляется за каждым молодым милиционером. Он должен учить новичка практическим вещам.

По правилам они должны вместе заступать на службу и вместе работать. С утра вместе продулись в трубочку, прослушали инструктаж, ориентировки, получили оружие. Им «нарезали» задач на день.

А что тут случилось? Сотрудник до года. Он остался один и с оружием. Это нарушение приказа о порядке несения службы сотрудниками органов внутренних дел. С оружием он один не мог быть. Ни при каких условиях. Если у учителя, допустим, были «отсыпные», то должен был рядом быть другой напарник. Ведь любой наряд состоит из двух человек. Какие бы кадровые сложности ни были.

На районе, когда мы работали, сотрудников ГАИ действительно было мало. И тогда нас, сотрудников РОВД, давали в помощь. Я сам работал как обычный оперативник, а вечером шел в помощь сотрудникам ГАИ на подстраховку.

А этого парня просто не научили. У него должен быть учитель, который бы научил практической стрельбе, научил бы действовать в экстремальных ситуациях, научил бы психологии.

Вчера вечером я был на вокзале. Сержантик-мальчик ходит. Подхожу, вижу страх в глазах. «Сержант, а где напарник твой?» — спрашиваю. «На обеде», — отвечает. «Ночью? Ты кобуру свою на правую ногу передвинуть, если ты правша. Ведь позади ты не достанешь в случае чего. Счастливой тебе службы, и смотри по сторонам», — говорю ему.

Понимаете, этот случай — это удар под дых всей системе. Очень жаль будет, если никто не сделает из этого никаких выводов.