Saturday, March 24, 2018

Самооборона или как не стать жертвой собственных действий.



Итак, НЕОБХОДИМАЯ САМООБОРОНА (далее НС) – это вынужденное причинения вреда здоровью посягающему на ваши права и свободы. Ваши действия будут признаны как НС только в том случае, если в действиях посягающего будет усматриваться тот или иной состав преступления, предусмотренного УК РФ. 

ПРЕВЫШЕНИЕ НЕОБХОДИМОЙ САМООБОРОНЫ - явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется СМЕРТЬ или ТЯЖКИЙ вред здоровью. Иными словами, в законе превышение пределов необходимой обороны связывается лишь с умышленными действиями, явно не соответствующими характеру и степени общественной опасности посягательства. Иными словами, закон признает превышением пределов необходимой обороны только те случаи, когда причинение посягающему смерти или тяжкого вреда здоровью явно не соответствовало характеру и степени общественной опасности посягательства.

НЕОБХОДИМАЯ САМООБОРОНА

Необходимую самооборону можно разделить на два вида: 
• Самостоятельная оборона 
• Оборона с применением «защитных приспособлений». 
Важно знать, что НС может быть применена только в момент посягательства, несущего прямую угрозу вашей жизни и здоровью, но не после него. 
Пример из уголовной практики: группа лиц ограбила человека, избив его. Отняв барсетку, преступники стали скрываться, в этот момент потерпевший вытащит травматический пистолет и произвел выстрел в ногу одного из убегавших. Выстрел повредил артерию. Потерпевший вызвал скорую помощь, однако еще до ее приезда нападавший скончался. Несмотря на то, что в действиях оборонявшегося не было умысла на причинения тяжкого вреда здоровью либо вреда, несовместимого с жизнью (стрелял в ногу), его действия были квалифицированы, как превышение необходимой самообороны, и в дальнейшем он был осужден, срок уже не помню… 
Таким образом, мы подошли к рассмотрению понятия «ПРЕДЕЛА НЕОБХОДИМОЙ САМООБОРОНЫ» . 
Пределы необходимой обороны определяются с учётом:
• объекта посягательства (вида благ, которые защищает обороняющийся);
• избранного посягавшим лицом способа достижения результата, тяжести последствий, которые могли наступить в случае доведения посягательства до конца, наличия необходимости причинения смерти посягавшему лицу или тяжкого вреда его здоровью для предотвращения или пресечения посягательства;
• места и времени посягательства, предшествовавших посягательству событий, неожиданности посягательства, числа лиц, посягавших и оборонявшихся, наличия оружия или иных предметов, использованных в качестве оружия;
• возможности оборонявшегося лица отразить посягательство (его возраст и пол, физическое и психическое состояние и т.п.);
• иных обстоятельств, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и оборонявшегося лиц. 

В совокупности эти критерии можно назвать ОБСТАНОВКОЙ происходящего посягательства. Таким образом, обстановка происходящего посягательства может быть БЛАГОПРИЯТНО и НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ для обороняющегося лица. 
При НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ обстановке (несколько посягающих, посягающий вооружен, имело место внезапное нападение в темном переулке и т. д.) обороняющееся лицо имеет право на причинение любых последствий посягающему независимо от его намерений.
Также, как правило, исключает уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны НЕОЖИДАННОСТЬ посягательства, потому что обороняющийся в этом случае не может объективно оценить степень и характер опасности посягательства.

No comments: