Как говорят юристы: был бы человек, а статья найдется. Бизнес - это всегда конкуренция, а конкуренты не всегда честны на руку, и часто не брезгуют доносами и уголовными преследованием первых лиц компании или главных акционеров.
А закон, известно, как дышло, куда повернул, туда и вышло. Вот несколько статей УК РФ, наиболее удобных, чтобы отжать дело у успешного конкурента.
Для дурака не нужен нож
Статья 159 - Мошенничество, ее еще называют резиновой. Под нее без проблем подгоняются любые хозяйственные споры. Предусматривает она, между прочим, от 6 до 10 лет лишения свободы. Но главное, человека можно запереть в СИЗО, там, пока суд, да дело, месяц- другой, вышел хозяин, даже оправдали его, а компания, пока он ее не контролировал, перешла другому. За тем, собственно, все и затевалось.
Троянский конь
Гендиректору проверенные люди рекомендуют классного помощника. Тот его проверяет - послужной список безупречен, рекомендации солидные, не сотрудник - золото! Новичок получает доступ к финансовым отчетам и малость исправляет их, в своих целях, говоря профессиональным языком, фальсифицирует: умело подделывает квитанции и авансовые отчеты. Три-четыре документа уходят в соответствующие инстанции и тут... проверка! Организованная, естественно, заинтересованной стороной. Под угрозой возбуждения уголовного дела по ст 160 УК РФ - Присвоение и растрата. Директор смещается, на его место назначается управляющий - казачок засланный от инициаторов спецоперации. И дело, практически, в шляпе! Эта статья использовалась в громких делах, например нефтяной компании ЮКОС. Она же по сей день успешно применяется в конфликтах, связанных с деятельностью жилищно-строительных кооперативов.
Состряпаем донос
Очень удобная статья 201 УК РФ - злоупотребление полномочиями. Всего лишь донос конкурента и, пожалуйста, уже возбуждено уголовное дело. Кроме того, правоохранительные органы могут и сами докопаться до компании, заподозрив ее в нечестности на основании оперативных данных. Раньше, кстати, по данной статье требовалось заявление в правоохранительные органы компании, пострадавшей от недобросовестных действий подозреваемой фирмы, но сегодня все проще и легче.
Союз нерушимый
Увы, но нередко рейдеры тесно сотрудничают с правоохранительными органами. И совместными усилиями им раз плюнуть - натравить на компанию налоговую инспекцию. Недоимки по НДС, налогу на прибыль, другие нарушения есть практически везде, было бы желание их найти. И вот вам штраф - в лучшем случае, а то и возбуждение уголовного дела по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». И вот уже с гендиректора взяли подписку о невыезде, а то и отправили прямиком в СИЗО. А там, глядишь, и другие статьи подтянутся, например, о незаконном предпринимательстве - 171 УК РФ, ведь наверняка компания предоставляла своим клиентам некие побочные услуги, не имея на то лицензии. Привезли вы шкаф, а заказчик немощный, попросил водителя помочь мебель до квартиры поднять, естественно, не бесплатно. Водитель поднял, а кому надо, стукнул, да доказал, что такое раз 10 было. И вот она статья.
Думай головой!
Без компьютера сегодня невозможно представить себе даже артель "Напрасный труд", где служат полтора человека. А все ли ваши программы, стоящие на ПК лицензионные? Конечно нет, ведь такие вам не по карману. А использование нелецензионных программ - ст. 146 УК РФ - Нарушение законодательства в сфере интеллектуальной собственности. И в любой момент к вам может нагрянуть специальное подразделение МВД РФ по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации, изъять системные блоки и направить их на экспертизу. Но даже если вы суперзаконопослушны, все программы установили через легальные компании и соответствующие документы в порядке, никто не мешает экспертам подсунуть вам парочку нелецензиата во время проверки, задним числом. А это штраф до 1 млн рублей или 1 год лишения свободы. Так что проще договориться на берегу.
Так как же избежать подобных ситуаций?
1. Иметь в компании хорошего юриста, который будет держать руку на пульсе и вовремя предотвращать неприятности
2. Дружить с районными правоохранительными органами, там тоже люди работают и ничто человеческое им ни чуждо.
3. Отслеживать конкурентов, по мере возможности, дружить с ними, разделять сферы влияния.
4. Проверять собственных сотрудников. И платить им такую зарплату, чтобы не выгодно было сдать родную фирму конкурентам.
No comments:
Post a Comment