Tuesday, December 8, 2009

Помилование в Беларуси принимает извращенные формы

Суд Центрального района столицы вернул известной бизнесвумен Анне Долгой, осужденной, а потом помилованной президентом, конфискованную квартиру, отняв ее у добропорядочных граждан.

Блистательная карьера Анны Долгой зашаталась, когда в 1999 году Комитет госбезопасности Беларуси возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц банка «Поиск».

Криминальный бизнес

Первоначально КГБ под руководством начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией полковника Михаила Михолапа резво взялось за расследование махинаций в банке. Среди тех, кто получал в банке «Поиск» большие средства и не отдавал их, значилась и Анна Долгая, которая плотно вела сахарный бизнес с УП «Белая Русь» Управления делами президента. Однако через несколько месяцев КГБ неожиданно прекращает расследование уголовного дела по махинациям в банке «Поиск».

Правда, к тому времени закрыть тему было уже невозможно, поскольку информацией владели и Генеральная прокуратура, и МВД. Поэтому вскоре за дело взялся Следственный комитет МВД.

Несколько лет Анна Долгая находилась в подвешенном состоянии, а 2005 году ее дело было передано на рассмотрение в суд, который признал ее виновной в соучастии в хищении 2,4 млн долларов кредитных средств банка «Поиск» и осудил на 8 лет лишения свободы.

«Любовная» история

Но прошло совсем немного времени, и Анна Долгая была неожиданно помилована, но вовсе не потому, что она вернула банку похищенные средства. На свободу она вышла после того, как написала из Гомельской колонии покаянное письмо, согласившись дать разоблачительные показания против полковника КГБ Михаила Михолапа (того самого, который начинал расследование махинаций банка «Поиск»), а также полковника КГБ Александра Метелицы, с которым она продолжительное время жила в гражданском браке.

МВД тут же ухватилось за это письмо и дало ему ход, в результате чего в Беларуси разразился громкий коррупционный скандал, положивший начало длительной вражде МВД и КГБ.

Согласно обвинению, зимой 1999 года полковники установили с бизнесвумен неофициальные отношения, говоря простым языком, взяли ее под свою крышу, помогая решать различные вопросы с правоохранительными органами (сначала с КГБ, а потом и с МВД) и получая за это вознаграждение. Правда, как показала в суде Анна Долгая, в большинстве случаев деньги-то она чекистам передавала, да те реально никаких вопросов не решали. Именно поэтому помимо обвинений в злоупотреблении властью и получении взяток на сумму 46 млн рублей полковникам КГБ вменили в вину подстрекательство к даче взятки и мошенничество. И именно потому Анна Долгая и сдала полковников, что они не смогли спасти ее от тюрьмы.

Полковники так и не признали свою вину в инкриминируемых им деяниях. Только Александр Метелица чистосердечно покаялся в том, что незаконно хранил на работе в сейфе боевые патроны. По мнению высокопоставленных чекистов, А.Долгая просто оговаривает их взамен на свое помилование.

«Как может такое произойти, что человек, виновный в хищении, не оправданный, обвиняет двух, не побоюсь этого слова, преданных Отечеству полковников? – вопрошал во время своего последнего слова М.Михолап и тут же через некоторое время сам пояснял: – Долгая обвиняет двух полковников госбезопасности – не самых плохих, и ни у кого не возникает вопрос, почему ее освободили от уголовной ответственности, возвратили коттедж стоимостью больше миллиона долларов, поставив перед этим в состояние бомжа.

По-моему, мотивы лежат на поверхности. Я думал, что нужен Долгой как «друг Миша», не предполагая, что есть какая-то корысть. Меня ввели в заблуждение ее отношения с Метелицей и некоторыми руководителями правоохранительных органов».

Но, несмотря на то что все обвинение держалось только на показаниях Анны Долгой, двух полковников признали виновными по всем предъявленным обвинениям. Михаил Михолап был приговорен к восьми годам лишения свободы, а Александр Метелица – к шести годам.

Ничего личного, просто бизнес

После осуждения полковников КГБ Анна Долгая получила назад не только конфискованный ранее коттедж. Суд постановил также взыскать с осужденных полковников в пользу бизнес-леди более 150 млн рублей. Но и этого Анне Долгой оказалось мало.

Получив свободу, она сразу же начала предпринимать шаги по возвращению своей квартиры, которая была конфискована в счет погашения нанесенного банку «Поиск» ущерба. Эта квартира в 2006 году была продана с аукциона судебным исполнителем, а деньги перечислены в банк.

Квартира продавалась очень долго. Лишь на третьем аукционе нашелся покупатель, который за счет собственных сбережений и кредитных средств приобрел ее для своей семьи. Это простой человек из региона, который решил переехать в Минск.

Спустя три года после продажи квартиры (еще раз повторимся, что продавалась она судебным исполнителем с аукциона) Анна Долгая вступила в борьбу за свою ранее конфискованную собственность.

На том основании, что ей не было предложено участвовать в аукционе по продаже своей квартиры и что объявление об аукционе было опубликовано за 7 дней, а не за 10, как это предусмотрено законодательством, Анна Долгая потребовала признать недействительными торги по продаже ее квартиры и государственную регистрацию новых собственников, а саму квартиру вернуть обратно ей.

Тут надо сделать одно маленькое отступление и пояснить, что на момент продажи квартиры Анна Долгая находилась в местах не столь отдаленных и должна была вернуть банку миллионы долларов. Отсюда возникает вполне резонный вопрос: как, находясь в заключении, бизнес-леди могла покупать свою квартиру, выставленную на продажу потому, что она по приговору суда не могла вернуть банку похищенные деньги?

Впрочем, данные мелочи белорусский справедливый суд не волновали. Установив, что квартира была продана по нормальной цене, суд принял сторону Анны Долгой и постановил вернуть ей квартиру, а «Паритетбанк», который стал правопреемником банка «Поиск», вернуть нынешним владельцам уплаченные ими деньги, естественно, по ценам 2006 года.

Получилась забавная ситуация. Теперь добропорядочная семья вместе с несовершеннолетними детьми будет выселена на улицу, а банк лишится возмещения даже той незначительной части причиненного ему ущерба, которую ему удалось получить через судебных исполнителей. И все потому, что судебный исполнитель, в третий раз выставляя квартиру на торги, на три дня позже опубликовал объявление о продаже.

«Я добросовестно участвовал в торгах, никаких противоправных действий не совершал, а имел намерение приобрести жилое помещение для себя и членов своей семьи. В данный момент я не смогу приобрести аналогичное жилье за такую же цену. С учетом изложенного суд должен был мотивировать, почему он полагает, что при столь незначительном нарушении, когда ничьи интересы данными торгами нарушены не были, он выносит определение о недействительности торгов», – задается вопросом в своей жалобе Михаил Тарасевич, имевший неосторожность купить конфискованную у бизнес-леди квартиру. Ответ очевиден: Анна Долгая пошла на сделку с государством и попала под его защиту. А для простых граждан в этой сделке места, видимо, нет. Вот если они украдут миллионы…

https://www.euroline.by/belarus/2200-pomilovanie-v-belarusi-prinimaet-izvrashhennye.html

Thursday, November 5, 2009

Выдача биометрических паспортов в Беларуси начнется через два года

В ближайшем будущем Беларусь перейдет на биометрические паспорта. Ожидается, что первые документы с электронными чипами будут выданы гражданам уже в 2011 году

Зачем белорусам электронные паспорта

Электронные паспорта и визы с биометрическими данными в Европе выдают практически повсеместно, и они там уже стали обыденностью. Нам никто не собирается навязывать биометрический паспорт как данность, но если страны-соседи примут новые международные требования в этой области, то нашим согражданам невозможно будет без биометрического паспорта выехать из Беларуси. Хоть другие государства и настоятельно советуют принять нам стандарты биометрического паспорта, но они же и помогают внедрять эти технологии в нашей стране, чтобы белорусы однажды не оказались в изоляции от остального мира.

Тесное сотрудничество

Министерство внутренних дел Беларуси в начале 2005 года выступило с инициативой заняться подготовкой к введению биометрических документов. Ответом на эту инициативу стал проект представительства в Республике Беларусь Международной организации по миграции (МОМ) совместно с Представительством Европейской Комиссии (ЕК) под названием «Повышение потенциала Республики Беларусь в области управления миграционными процессами» — сокращенно «МИГРАБЕЛ». В декабре 2007 года концепцию создания государственной системы изготовления, оформления, выдачи и контроля биометрических документов, разработанную в рамках проекта, одобрил президент Лукашенко.

Проект «МИГРАБЕЛ» был направлен на изучение возможности введения в Беларуси электронных паспортов с биометрическими данными владельца. На реализацию этого проекта 700 тысяч евро было выделено Европейской Комиссией, 50 тысяч евро — ОБСЕ и 25 тысяч евро — собственно МОМ. Проект был реализован вместе с МВД Беларуси с 2007 по 2009 год.

«Главная цель проекта „МИГРАБЕЛ“ достигнута, — говорит Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции, — изучены возможности использования биометрических технологий в нашей стране, определены потребности белорусского государства в техническом оснащении, в совершенствовании национального законодательства».

Каким будет новый белорусский биометрический паспорт

Уже известно, что электронный чип, содержащий биометрические данные владельца, будет находиться в обложке паспорта. «На чипе, встроенном в обложку паспорта, будет сохранена цифровая фотография человека, — объясняет Анатолий Ланин, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, — можно также перенести на чип отпечатки пальцев, руки, информацию о росте, весе и группе крови владельца. В разных странах Европы к этим параметрам идентификации есть свои требования. У нас же, кроме фотографии, будут дополнительно еще и отпечатки пальцев».

Снимать «пальчики» у граждан будут специальными сканерами, которые уже находятся в распоряжении МВД. В июле 2009 года в рамках этого проекта для Министерства внутренних дел было закуплено необходимое оборудование на сумму более 200 тысяч долларов.

В Беларуси в течение двух предыдущих лет работали международные эксперты в области права и информационных технологий: Юрис Громов, Пол Пеллетье и Дэвид Кларк. Они консультировали издание справочников для внедрения электронных документов и учебного курса «Использование биометрических идентификаторов в паспортах, визах и видах на жительство — законодательное регулирование и практический опыт». Его уже сегодня используют для обучения работников соответствующих ведомств.

Специалистов, которые будут в Беларуси заниматься практическими вопросами, готовили в рамках проекта Европейской Комиссии «Повышение потенциала РБ в области управления миграционными процессами». Белорусские специалисты с рабочими визитами ездили в Германию, Францию, Великобританию, Австрию и Швейцарию, где смогли досконально узнать все об изготовлении биометрических паспортов, чипов и оборудования для считывания данных. Наши эксперты посетили компании «Arjowiggins» и «Sagem» во Франции, «Bundesdruckerei GmbH», «Muehlbauer AG» и «Safe solutions AG» в Германии, «NXP Semiconductors» в Австрии, «De La Rue» в Великобритании, а также «LandQart» и «TRUB» в Швейцарии.

Жан-Эрик Хольцапфель, Временный Поверенный в делах Представительства Еврокомиссии в Беларуси, отметил: «В рамках реализации проекта „МИГРАБЕЛ“ страны ЕС передали свой опыт в биометрии. Полученные знания и контакты Беларусь сможет использовать для того, чтобы обеспечить высокую степень безопасности национальных паспортов и виз».

Все готово?

За время подготовки и реализации программы было организовано много семинаров, конференций и тренингов по практическим вопросам обращения электронных паспортов. В марте 2009 года при поддержке ОБСЕ прошла итоговая международная Конференция по информационным технологиям для экспертов государственных органов Беларуси с участием ведущих международных специалистов в этой области.

У Беларуси есть все необходимое, чтобы в самом скором времени ввести биометрию в документах. Приборы, которые считывают информацию с чипов, Беларусь производит самостоятельно, и эти приборы уже применяются в работе. Те, кто пересекал границу Беларуси, наверняка замечали, как на таможенном контроле пограничник прикладывает паспорт к портативному компьютеру — именно так считывается информация с чипов.

Но готовность в этом вопросе еще не полная: предстоит создать центр по производству чипов и разработать систему записи данных. Следует также придумать, как собирать информацию об огромном количестве людей и переносить её на чипы. Для этого, говорит Анатолий Ланин, нужны два условия: указ президента Беларуси и деньги. И тогда через два года всё будет работать как положено.

Тем временем, Международная организация по миграции разработала проект «МИГРАБЕЛ Фаза II», чтобы начать переход на документы нового типа и установить режим биометрического контроля на границе с Евросоюзом.

источник: tut.by

Tuesday, June 9, 2009

Вам пришла повестка...

Многие читатели “Народной Воли” жалуются, что до сих пор получают повестки из милиции с “приглашением” явиться в РОВД для снятия отпечатков пальцев. Как быть в такой ситуации? За разъяснением мы обратились к опытному юристу.

В своем почтовом ящике вы обнаружили бумажку, которая имеет все признаки официального документа, используемого органами внутренних дел для вызова граждан Республики Беларусь в данные учреждения. На первый взгляд ничего примечательного — повестка, отправленная Центральным РОВД г. Минска гр-ну Н. Однако это только на первый взгляд.

Что такое повестка? Обратимся к статье 6 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, разъясняющей некоторые понятия и наименования, содержащиеся в Кодексе, а в частности, к пункту 23 данной статьи: “повестка — письменное уведомление о вызове в орган уголовного преследования или в суд для производства процессуальных действий”.

А что такое процессуальные действия? В этой же статье, но в п.35, дается определение: “процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, и производимые в соответствии с его положениями действия управомоченных на это должностных лиц, совершаемые в ходе производства по материалам и уголовному делу”.

То есть процессуальные действия — это то, что в рамках УПК Республики Беларусь разрешено делать органу, производящему расследование.

Статьей 216 УПК Республики Беларусь определено, что “потерпевший, свидетель, а также находящийся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин”. Лица, указанные в повестке, обязаны явиться по вызову на допрос, а в случае их неявки без уважительных причин они могут быть подвергнуты приводу.

А теперь вернемся к нашему конкретному примеру. В качестве кого вызывается на допрос гражданин Н.? Я еще раз внимательно читаю документ: статус вызываемого лица не определен, а это является грубым нарушением закона, в том случае, конечно, если этот документ считать повесткой. А для чего вызывается гражданин? Для опроса по уголовному делу № 08011110240 по факту злостного хулиганства, имевшего место 4 июля 2008 года.

Давайте попробуем найти в законах определение понятия “опрос”. В Законе Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. “Об органах внутренних дел Республики Беларусь” в ст. 24 (Права органов внутренних дел) написано, что органы внутренних дел имеют право:

— осуществлять оперативно-розыскную деятельность;

— требовать и получать от организаций и граждан необходимые сведения и объяснения, относящиеся к проверяемой деятельности, назначать проведение инвентаризаций и проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности, истребовать и при необходимости в установленном порядке изымать документы, образцы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей с возмещением в установленном порядке причиненного вреда.

Для осуществления этих действий сотрудникам органов внутренних дел разрешено вызывать граждан по находящимся в производстве материалам и уголовным делам, делам об административных правонарушениях. Вызывать в какой форме?

В Законе “Об оперативно-розыскной деятельности” есть определение опроса граждан. Опрос граждан — это действия, направленные на получение со слов опрашиваемого лица информации, имеющей значение для решения задач оперативно-розыскной деятельности. Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий является наличие возбужденного уголовного дела.

Вот, по-видимому, что и делают сотрудники внутренних дел — проводят опрос граждан, как они написали. Только в таком случае документ на самом деле является не повесткой, а официальным приглашением гражданина Республики Беларусь в отдел внутренних дел для проведения опроса. Повестка отличается от приглашения тем, что по повестке являться нужно обязательно, а вот приглашение можно и отклонить. В таком случае слова “Вам надлежит явиться” не уместны в документе, а подходит “Уважаемый г-н Н. ...” и так далее, в соответствии с правилами хорошего тона, когда мы просим кого-то куда-то прийти. Документ, соответственно, должен быть обозначен как “Официальное приглашение” со ссылкой на закон “Об оперативно-розыскной деятельности в Республике Беларусь”. В документе также были бы уместны слова благодарности гражданину за оказанное содействие в раскрытии тяжкого преступления, если гражданин решит прийти.

Как бывший сотрудник системы обеспечения национальной безопасности, уволенный в запас, я убежден, что нельзя раскрывать преступления, нарушая законы. Уважение к законам начинается именно с сотрудников правоохранительной системы, с тех, кто стоит на страже законности и правопорядка. Со мной согласны многие мои бывшие коллеги, занимающиеся правозащитной деятельностью в настоящий момент.

Мы призываем всех наших бывших и настоящих коллег: не забывать, что гарантированные Конституцией права и свободы гражданина Республики Беларусь — есть высшая ценность и цель. Не стоит подменять понятия и вольно трактовать правила — это вряд ли поможет нам убедить граждан в том, что законы необходимо соблюдать, а к правоохранительным органам относиться с уважением, и помощи от граждан мы вряд ли дождемся, а ведь мы все служим одному делу и все заинтересованы в раскрытии преступлений.

Александр МИКУЛИН, правозащитник, ветеран МВД.
http://old.nv-online.info/index.php?c=ar&i=14744

Tuesday, April 14, 2009

Бывший следователь Брестского РОВД осужден за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывший следователь Брестского РОВД признан виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу. Об этом корреспонденту БелТА сообщили в прокуратуре Брестской области.

Производя предварительное расследование по делу о причинении тяжких телесных повреждений, бывший милиционер, узнав о несоответствии показаний свидетелей и выводов судебно-медицинской экспертизы о дате совершения преступления, умышленно подделал ее в ряде процессуальных документов.

Фальсификация доказательств повлекла заключение под стражу и экстрадицию в Беларусь из России обвиняемого по делу, который впоследствии был оправдан судом.

Бывший следователь признан виновным по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса Беларуси. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с лишением права занимать должности представителя власти сроком на пять лет. Приговором суда он также лишен специального звания "старший лейтенант милиции".

Коллегия по уголовным делам Брестского областного суда отклонила кассационную жалобу по приговору и оставила его без изменения.

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=6&news=38195&newsPage=0

Tuesday, March 31, 2009

Беларусь: Европа объяснила белорусам необходимость введения биометрических паспортов

Глава Минского офиса ОБСЕ Ханс-Йохен Шмидт заявил, что введение биометрических паспортов в Беларуси необходимо для дальнейшей интеграции в европейское пространство. Об этом передает "Телеграф".
«Это в определенной степени политическая необходимость, ведь существует «Восточное партнерство», - пояснил европолитик.
«Я думаю, что для Беларуси очень важно принять решение о введении биометрических паспортов, что ускорит процессы интеграции Беларуси в европейское пространство», - отметил Шмидт.
По словам политика, это будет дорогостоящий с точки зрения технической составляющей процесс. «Однако есть страны, которые уже сегодня требуют биометрические паспорта при пересечении своих границ», - подчеркнул глава Минского офиса ОБСЕ.
«Биометрический паспорт может быть введен в обращение в Беларуси через 2 - 2,5 года после принятия соответствующего решения главой государства», - отметил первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов на конференции по вопросам биометрии.
«Анализ возможностей белорусских предприятий свидетельствует о том, что они готовы как к разработке биометрических документов, так и к созданию специального банка данных», - уточнил чиновник.
По словам Анатолия Кулешова, в ближайшее время будет технически оснащено бюро паспортизации населения и органов по гражданству и миграции для работы с биометрическими документами.
Анатолий Кулешов отметил, что паспорт гражданина Республики Беларусь образца 1996 года является машиносчитываемым документом и отвечает всем международным требованиям.
"Вместе с тем Беларусь не может оставаться в стороне от биометрических технологий, и МВД разработана концепция их внедрения, которая одобрена главой государства", - уверен замминистра.
"В Беларуси в рамках пилотного проекта морякам выдали биометрические паспорта. На моряках мы попробуем, посмотрим, как будут работать биопаспорта", - уточнил Анатолий Кулешов.

http://www.uadaily.net/index.php?viewe=118171