Friday, December 20, 2019

Они были валютчиками.

Они были валютчиками. В общем-то делали то же самое, что любой обменник, только покупали дороже, продавали дешевле, конвертировали выгоднее. Иначе не было бы такого бизнеса, спрос, как известно, порождает...
Конечно, не всё так просто, но сегодня не об этом.
Система была очень примитивной,- раз в месяц подъезжал невысокого роста улыбчивый мужчина, и пожимал всем руки. После каждого рукопожатия полтос баксов перекочёвывал ему в карман. Потом он делал озабоченный вид, участливо спрашивал "Как дела ? Может есть проблемы ?",и не дожидаясь ответов уезжал.
Они прекрасно понимали, что "крыша" не спасёт их от мошенников, разбойников, ментов. Да и не надо, сами ориентировалисm, и вообще официально это называлось "добровольное пожертвование в фонд бродяг-арестантов-сидельцев, томящихся в лагерях", или коротко,- "грев".
С ментами тоже было ровно. Они так же приезжали пару раз в месяц и спрашивали "Кто у нас тут сегодня назойливо приставал к гражданам с целью обмена валюты ?". Они смотрели календари, сверяли свои записи, и определяли чья очередь "платить налог родине". В среднем выпадало раз в два месяца,- протокол, признание вины, штраф или сутки.
А потом появились ОНИ. В серо-синем камуфляже, чёрных беретах, с шевронами ОМОН.
Приезжали на автобусе, окружали, успевали схватить пару зазевавшихся. Вывозили за город на 15-20 км., выворачивали карманы, забирали всё вплоть до зажигалок и солнцезащитных очков, и выбрасывали на дороге. Не гнушались и хорошие кроссовки снять, и кожан отжать. Иногда, обнаружив автомобильные ключи, находили машину на стоянке, всё выгребали оттуда, распихивали по карманам и даже забирали коврики и огнетушители.
Никаких протоколов, понятно, никаких изъятий.
Называлось это "президентская инициатива по наведению порядка в сфере незаконного предпринимательства". Точнее, инициатива-то была скорее всего другой, но исполнители понимали её так.
Сегодня эти люди кучкуются в организациях ветеранов всяких "кровавых" событий, и поминают своих погибших от водки соратников.
(И)-История )
Василий Телогрейкин

Thursday, December 19, 2019

«Намекал, что защищал Минск». Сокамерник — о Гаравском, рассказавшем об убийстве политиков

Экс-боец спецотряда МВД Беларуси, признавшийся в соучастии в убийствах критиков Лукашенко, рассказал DW, как изменилась его жизнь после интервью, и ответил на слова Павличенко, что он якобы пил и сидел в тюрьме.
В Беларуси бурно отреагировали на интервью DW с Юрием Гаравским, называющим себя бывшим бойцом специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД РБ. Он рассказал, что в 1999 году по приказу основателя СОБРа подполковника Дмитрия Павличенко участвовал в похищениях и убийствах оппозиционных политиков, добивавшихся отставки Александра Лукашенко. Это были экс-глава МВД Юрий Захаренко, экс-глава Центризбиркома Беларуси Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский.Павличенко отрицает причастность СОБРа к не раскрытым до сих пор исчезновениям. В ответ на признания Гаравского в комментарии TUT.BY он заявил, что в 1999 году тот не служил, а отбывал наказание за вымогательство, и обвинил его в пьянстве. Чуть позже он забрал свои слова обратно, заявив, что все перепутал и вообще не помнит такого бойца. DW спросила Юрия Гаравского о его собственной реакции на публикацию и попросила прокомментировать обвинения во лжи.
DW: Какие чувства у вас вызвала публикация интервью и фильма с вашим участием?
Юрий Гаравский: Камень упал с души. Теперь я могу дышать полной грудью и до конца уже идти показывать, что совершала власть по приказу Лукашенко. По-любому он был в курсе всех этих событий, по-любому.
— Вы попросили убежища в европейской стране. Как повлиял выход фильма на отношение к вам в общежитии для беженцев?
— Ко мне и так здесь хорошо относились, потому что я не нарушаю законов, учу язык, работаю, то есть меня с положительной стороны характеризуют. Но после выхода фильма и интервью администрация стала ко мне еще лояльнее. Мне сказали, что теперь осталось только ждать (решения по ходатайству о предоставлении убежища. — Прим. ред.).
— Какой была реакция ваших знакомых и друзей?
— Для моих близких и знакомых это было как холодный душ.
— В ответ на ваш рассказ о причастности СОБРа к убийствам Захаренко, Гончара и Красовского Дмитрий Павличенко сказал, что вы были плохим солдатом, занимались вымогательством и в пьяном виде попали в автокатастрофу. А когда журналисты позвонили ему во второй раз, он уже заявил, что все перепутал и никакого Гаравского не помнит. Как вы можете это прокомментировать?
— Я не знаю, почему Павличенко так отнекивается от меня. Но я вам могу сказать одно. Я начинал проходить срочную службу в войсковой части 3214, в третьей роте первого батальона. На тот момент первой ротой в батальоне командовал именно Павличенко. Потом он ушел на повышение в главк в/ч 5448, и командиром стал старший лейтенант Микша. Под его командованием я отслужил срочную службу и весной, в мае месяце, я к Микше подходил и говорил: «Дмитрий Евгеньевич, у меня на гражданке перспектив особых нет, можно я у вас останусь здесь в части?» Он сказал: «Да, подойди к Павличенко».
Так я познакомился с Павличенко, он мне сказал оставаться. И с того момента мы с ним начали общаться. Естественно, он наблюдал за мной, за моими поступками, как я физически подготовлен, морально устойчив, какие у меня данные.
По поводу того, что я бухал: я никогда в жизни не напивался так, чтобы не помнить ничего. Я категорически (плохо. — Прим. ред.) отношусь к спиртному, потому что когда я перепиваю, у меня начинаются «вертолетики», я начинаю обнимать «белого друга» — то бишь унитаз, мне становится плохо. Я один раз попробовал, запомнил эти ощущения и не хочу повторять. Так что я непьющий, и то, что я бухал неделями, — это все неправда.
— А что насчет слов Павличенко, что вы попали в автокатастрофу в пьяном виде, в то время как вы говорите, что это было покушение?
— Я не мог в пьяном виде садиться за руль, это раз. Я работал у людей, ехал на служебной машине, там дорога поворачивала вправо. И в меня на скорости влетела фура. Последствия вы знаете — трепанация черепа, перелом позвоночника, перелом вертлужной впадины ноги.
Моя бывшая жена позвонила одному из людей в отряде, сказала, мол, Юра попал в автокатастрофу. В тот же день Павличенко приехал с главврачом госпиталя МВД. Там же, в 9-й больнице (в Минске. — Прим. ред.), собрали консилиум врачей, но ждали окончания операции. И когда операция закончилась, заведующий детской неврологией сказал: «Он нетранспортабельный, поэтому остается здесь, в 9-й больнице на Семашко». И я остался под контролем, скажем так, структуры сверху.
— Павличенко также сказал, что вы якобы были осуждены за вымогательство. Это правда?
— Уголовное дело было.
— Но ведь до этого вы говорили нам, что не были осуждены.
— Я тогда решил умолчать об этом. Но сегодня вижу, что всю мою жизнь, все белье выворачивают наизнанку.
— Что именно произошло?
— Я и Будько подъехали к знакомым Павличенко по его просьбе, сказали, что мы от него. Они нам объяснили всю ситуацию, ну и мы начали разбираться. Там люди должны были, грубо говоря, 25 тысяч долларов. Они в ответ написали заявление, что у них вымогают деньги, и нас арестовали. Но нас выпустили, дело передали в военную прокуратуру, и оно дошло до суда. По суду всем предпринимателям были даны сроки. Владимиру Будько дали три года химии, а мне — четыре года.
— Где и как вы отбывали срок?
— Я бы не хотел об этом говорить. Но самое главное — приговор был вынесен в 2001 году. После убийств.
— Еще раз: в 1999 году, когда исчезли Захаренко, Гончар и Красовский, вы сидели в тюрьме, как говорит Павличенко?
— В 1999 году в тюрьме я не сидел. В моем военном билете стоит: 15.07.1998 года принят на военную службу по контракту командиром в/ч 3214, номер приказа 134 от 15.07.1998. И в похищениях я участвовал как контрактник первой роты в/ч 3214. То есть СОБРа как такового (во время похищений политиков. — Прим. ред.) еще и не было, он был создан задним числом после ранения одного из бойцов. И меня в него зачислили.
— Большой резонанс вызвала найденная журналистами фотография газеты «СБ. Беларусь сегодня» 2017 года, подтверждающая, что вы и Павличенко были знакомы. На ней изображены торжественные мероприятия по случаю 20-летия ассоциации ветеранов подразделений спецназа «Честь». У трибуны там стоит Павличенко, а вы — в третьем ряду.
— Туда пригласили ветеранов, которые были на хорошем счету. Всего ветеранов в ассоциации, может, около тысячи. Но есть те, кто на очень хорошем счету, и их приглашают и даже вручают подарки. Мне тоже вручили. Должны быть еще фотографии (оттуда. — Прим. ред.). В тот день мы были на трибуне, а на плацу были показательные выступления седьмой роты войсковой части 3214. Нас фотографировали, когда большая часть ветеранов стояла на трибуне перед плацем. (На этой фотографии. — Прим. ред.) я тоже есть.
— В интервью вы говорили, что не чувствуете себя в безопасности, даже находясь в Европе. А что сейчас, после выхода публикаций?
— Естественно, я стал больше бояться. Я понимаю, что нахожусь здесь под защитой. Но, допустим, я выезжаю куда-то в другой город — мало ли что может случиться. Тем более что я связываюсь со своими родными по телефону — понятно, что телефон мой знают и уже знают, где я нахожусь.

Wednesday, December 18, 2019

Создатель «Белого легиона»: У Гончара была охрана, но из игры ее вывели накануне похищения

Сергей Бульба (Числов) рассказал о малоизвестных обстоятельствах похищения в 1999 году оппозиционного политика Виктора Гончара.

Бывший военный и создатель «Белого легиона» Сергей Бульба (Числов) критически относится к заявлению Юрия Гаравского, который признался в том, что участвовал в похищении и убийстве в 1999 году Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского.
В эфире Еврорадио Сергей Бульба сравнил этот рассказ с вышедшим в 2010 году по НТВ сериалом «Крёстный батька» (только уже «другого разлива»), что может быть призвано оказать давление на Александра Лукашенко при переговорах с Россией.
Вместе с тем создатель «Белого легиона» рассказал о малоизвестных обстоятельствах похищения Виктора Гончара.
– Некаторыя здзіўляюцца, напрыклад жонка таго ж Красоўскага: так, сапраўды у Ганчара была ахова. Вельмі адмысловыя спецыялісты з нашага боку. Ганчар так і сказаў: хлопцы, я здзіўлены, што з гэтага боку нехта умее прафесійна працаваць. Але ж у пэўны момант я прыходжу да яго, ён сядзіць як зомбі са шклянымі вачыма, як пад гіпнозам: здымай ахову, гарантыя маёй бяспекі – мая вядомасць. І ўсе мае спробы давесці, што ў гэтай краіне няма правілаў гульні… ён мяне не чуе, – рассказал Сергей Бульба. – Ну ладна. Здымем ахову.
Еду дадому з адчуваннем таго, што я не зусім разумею, што адбываецца. На наступны дзень тэлефануе мне адзін са спонсараў Ганчара. Ён, дарэчы, хітры: спансаваў і камуністаў...  алігархам збіраўся быць. І запытваецца ў мяне: ты калі быў апошні раз у адпачынку? Я кажу: мусціць ужо гадоў пяць таму.
Ён дастае брыкет грошай, кажа: бяры пару байцоў – едзь.
По словам Сергея Бульбы, он так и поступил: отправился с несколькими людьми на своем автомобиле в Крым.  Примерно через дней десять они вернулись назад. И когда пересекли белорусскую границу, узнали об исчезновении Гончара.
– Аказалася, што ў тую ноч Ганчар трыма дублямі скідваў мне на пэйджар, каб я прыехаў у тую лазню… Нехта нас вывеў з гульні рукамі гэтага спонсара Ганчара, – сказал Сергей Бульба.
Напомним, Виктор Гончар исчез в Минске 16 сентября 1999 года, когда вместе со своим другом, бизнесменом Анатолием Красовским возвращался поздним вечером из бани. Утром на месте похищения были обнаружены осколки стекла автомобиля и кровь исчезнувших.