Thursday, November 20, 2014

«Мы сами пришли в прокуратуру. Просто хотели узнать, почему нас показали в криминальных новостях, а Сашу посадили на 5,5 лет»

Студенты юридического колледжа БГУ настаивают: они просто гуляли в парке, а пьяного мастера спорта по тяжелой атлетике и его друга избили совершенно другие люди
КАТЕРИНА БОРИСЕВИЧ
- Раньше каждый год в День Матери ездила на концерт, нашу семью хвалили, я - многодетная мама, 30 лет отработала учителем. А что сейчас? Через несколько минут моему сыну вынесут приговор, вот вам и весь праздник, - еле сдерживает слезы Антонина Гайдук, мама 19-летнего Саши.
Возле здания суда Партизанского района Минска мамы студентов юридического колледжа БГУ не скрывают своего волнения: все поглядывают на часы, а сыновья пытаются их хоть как-то утешить. Этот день женщины запомнят на всю жизнь - вместо цветов и поздравлений вот-вот решится судьба их детей. Накануне прокурор потребовал всех лишить свободы: 19-летнего Сашу - на 8,5 года, его сверстника Евгения - на 7 лет в исправительной колонии, а 17-летнего Эдуарда - на 6 в воспитательной колонии, так как он несовершеннолетний.
«Когда родители приедут с деньгами и будут стучаться ко мне в дверь?»
Парни пришли к нам в редакцию за день до оглашения приговора, чтобы рассказать, как оказались на скамье подсудимых.
- Для нас вся история началась 16 апреля. В колледже одногруппница сказала: «Видела вас вчера по телевизору в криминальных новостях. Вас разыскивает милиция». Да ну! Мы поначалу не поверили, думали, розыгрыш какой-то. А вечером посмотрели видео: на кадрах уличной камеры зафиксировано, как мы 22 марта 2014 года около 22 часов втроем идем по улице вдоль парка Горькогопо направлению к его центральному входу. А голос за кадром сообщает: «…именно эти молодые люди избили пенсионеров». Мы были просто ошарашены. Выходит, нас разыскивают, а мы спокойно ходим на занятия, ни от кого не скрываемся, - говорит Женя Крупкевич, студент 4-го курса.
- На следующий день пошли в администрацию колледжа, все рассказали. Конечно, мы хотели опровержения от журналистов. Поэтому поехали в прокуратуру Партизанского района и рассказали, что никаких преступлений мы не совершали. Что удивительно, нигде не зафиксировано, что мы пришли сами, - продолжает рассказывать Саша Гайдук.
Уже в РУВД парни узнали, что 22 марта около 22 часов трое неизвестных хулиганов неподалеку от входа в парк Горького избили двоих мужчин. Один мужчина получил черепно-мозговую травму и месяц пролежал в реанимации, второй не пострадал. Поначалу студенты проходили по уголовному делу как свидетели, но позже их статус изменился на обвиняемых.
- Во время опознания потерпевший, мужчина лет за 60, большой такой и широкоплечий, вдруг показывает на меня, Сашу и говорит: «Это один из них. Когда родители приедут с деньгами и будут стучаться ко мне в дверь?» Я был в шоке. Мы сразу дали понять: мы невиновны и никаких денег не будет, - вспоминает Евгений.
Потерпевшие после литра виски смутно помнили тот вечер
Чуть позже студенты узнали, что «скорую» потерпевшему вызывала девушка-очевидец произошедшего.
- Двое мужчин были одеты в спортивные костюмы, шли не спеша, прогуливаясь. А со стороны центрального входа в парк Горького двигались трое молодых людей. Когда они поравнялись, то задели друг друга или плечом, или руками, случайно. Из-за этого возник словесный конфликт, после этого один из мужчин и один парень из компании стали наносить друг другу обоюдные удары. Потом другой парень ударил другого мужчину, и тот упал и ударился затылком о тротуарную плитку. Затем компания стала наносить удары другому потерпевшему, после чего злоумышленники убежали в сторону парка. Я вызвала милицию, один из потерпевших сказал, что конфликт был обоюдным, претензий никаких нет. Все трое парней были худощавыми, на вид 23 - 25 лет, один из них был в кепке, а на плечах - рюкзак, - такое объяснение дала 26 марта сотрудникам Партизанского РУВД свидетель Ольга.
- А теперь посмотрите на нас, - говорит Евгений. - Я и Эдик худые, а Саша - плотного телосложения, явно выделяется из нас троих. Тем более девушка говорит, что один из хулиганов был в кепке с рюкзаком, а на видео четко видно: ни у кого из нас не было кепки или шапки, только в руках Эдика бутылка колы, - говорит Евгений.
Потерпевшие не скрывали: в тот вечер они выпили литровую бутылку виски на двоих. Пострадавший, который получил травму головы, вообще не запомнил обстоятельств произошедшего - кроме удара в лицо и падения на тротуар, от которого получил повреждение, а второй пострадавший, мастер спорта по тяжелой атлетике, в первоначальных показаниях сказал, что никого из нападавших не запомнил и опознать не сможет.
«Вышел покурить, и меня сняла камера»
Пока шло расследование и суд, парни продолжали учиться в колледже.
- Надеемся на оправдательный приговор, - уверенно говорит Евгений Крупкевич. - Во время суда, во-первых, мы обращали внимание, что никто из нас не был в кепке и с рюкзаком, на что свидетель-очевидец уже в суде заявила: «Мне не принципиально - была кепка или нет. Я должна довести дело до конца. Я такой человек». Во-вторых, на камере видно, как мы просто неторопливо шли в 22.09 по направлению ко входу в парк, а когда следующий раз появились на камере в 22.11, то видно, что переходим дорогу, поднимаемся по лестнице на пр. Независимости и спокойно уходим. А по документам, свидетель-очевидец в 22.11 вызывает «скорую» для одного из потерпевших. Со слов этого же свидетеля, драка была две-три минуты, после чего злоумышленники разбежались, а потом спустя еще минуты три она вызвала «скорую». Уже по времени ничего не совпадает. Но на последнем заседании по вызову государственного обвинителя появился какой-то специалист, который устанавливает камеры, и сказал: время на часах видеозаписи спешит на семь минут. Мы были в шоке. В-третьих, так и не было установлено, как пострадавший получил травму. Кстати, они вообще не ходили на суды, им это было неинтересно. Мастер спорта в самом начале дал показания и написал заявление, чтобы больше его не вызывали. Второго потерпевшего в суд приводили принудительно по требованию защитников. Знаете, самое обидное, что в тот вечер мы гуляли по парку, мне захотелось покурить и, чтобы не нарушать закон, я попросил друзей выйти к центральному входу. В этот момент нас и зафиксировала камера. Лучше бы я покурил в детском парке, меня б оштрафовали - и все, не было бы никакого уголовного дела.
Студентам юридического колледжа БГУ предъявили обвинение по статьям Уголовного кодекса: «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения группой лиц» и «Хулиганство группой лиц».
Всех студентов признали виновными
Чем меньше оставалось до оглашения приговора, тем больше нервничали родители. Накануне вечером мамы собирали сумки с вещами в изолятор своим сыновьям, никто не знал, как закончится этот день: на свободе или в изоляторе.
- Мы все приезжие. Женя родом из Брестской области, Эдик - из Гомельской, Саша - из Гродненской. Ездили на каждое судебное заседание, - говорят родители обвиняемых, а сами в этот момент достают из машин сумки с вещами.
 - Что-то я волнуюсь, - говорит мне Саша Гайдук, а на его лице появляются капли пота. И в этот момент все услышали звук открываемого замка в одной из дверей.
- Ну, все понятно, - опустили голову студенты. Как будущие юристы, они знали: дверь открывается для конвоиров.
- Суд признал виновным Александра Гайдука в умышленном причинении потерпевшему тяжкого телесного повреждения, хулиганстве группой лиц и приговорил к 5 годам 6 месяцам колонии в условиях усиленного режима, - зачитывала приговор судья суда Партизанского района города Минска Рита Шаграй.
После этих слов конвоиры надели наручники на парня. Суд также признал виновными Евгения и Эдуарда, но только в групповом хулиганстве. По обвинению в причинении тяжких телесных повреждений они были оправданы. Женю приговорили к 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Это значит, он будет на свободе, но каждую неделю должен отмечаться в милиции. А к Эдуарду применили амнистию. Парни обязаны выплатить пострадавшему спортсмену два миллиона в качестве моральной компенсации.
- Конечно, мы будем обжаловать приговор, - сказали фигуранты уголовного дела сразу после суда. - Как так вышло, что потерпевшие и свидетель сразу после нападения не могли точно описать хулиганов, а на суде, спустя пять месяцев, указали на нас?
- Почему именно Сашу приговорили к лишению свободы? - интересуюсь у адвокатов.
- Возможно, суд пришел к такому выводу, поскольку потерпевшему был нанесен только один удар по лицу, на суде его друг, второй потерпевший, показал на Александра: «Вот этот полный ударил, я вспомнил, что в тот вечер запомнил его по щекам».
Мама Саши еще долго плакала в суде, не понимая, куда ей идти и что делать дальше… Приговор не вступил в силу и может быть обжалован обвиняемыми и их защитниками.
https://www.kp.by/daily/26297.5/3175067/

Saturday, November 15, 2014

"Люди в погонах сегодня бесполезны". Как известный российский криминолог шокировал белорусских прокуроров

Бороться с преступностью бесполезно. Лишением свободы – тем более. А смертной казнью – вообще недопустимо. Потому что снижение уровня преступности – это, по большей части, не заслуга правоохранительных органов. Преступность всегда живет только по своим законам, и снижается она во всем мире без исключения еще с начала 2000-х. 
Об этом, несколько раз извинившись перед людьми в погонах, заявил один из самых известных российских криминологов Яков Гилинский, который на днях выступил в Минске на международной конференции, посвященной отмене смертной казни в Беларуси. Представители официальных структур от такого "наезда" гостя-криминолога даже слегка растерялись: "Да быть такого не может, чтобы мы ложно боролись с преступностью, посмотрите на статистику!"

О том, как цифры могут не совпадать с мировоззрением, – в материале TUT.BY.


Непосредственно про смертную казнь прокуроры особенно не высказывались – предпочитали говорить об эффективности борьбы с преступностью в Беларуси. Оперировали в основном цифрами. По данным МВД Беларуси, в 2013 году в стране зарегистрировано 96,7 тысячи преступлений, что на 5,3% меньше, чем в 2012-м. И такое снижение – каждый год. Поэтому доводы криминолога о том, что преступность жесткостью не побороть, для наших прокуроров показались не очень-то убедительными. Напротив, прокуроры упирали на то, что мир пока не придумал замены тюрьмам, а отсутствие должной жесткости с преступниками только ухудшит криминогенную обстановку в стране.
Вот, например, что ответил российскому криминологу во время конференции Владимир Турко, начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Генпрокуратуры:

"Если в целом обратиться к ситуации, которая складывается в Беларуси, то динамика вполне благоприятная. Если в 2007 году судами Беларуси было осуждено 180 тысяч человек, то в 2013-м – 98 тысяч. Криминолог, профессор говорит, что преступность – в своем независимом плаванье, и вряд ли есть система противодействия этому. Давайте упраздним все правоохранительные органы: МВД, прокуратуру... Да, была ложная борьба с преступностью в Беларуси, когда существовали так называемые "барсеточники". Помните? Спит человек на лавочке, подходят, хватают барсетку, преступника в камеру. А жертвы часто были подставные". А сейчас, по словам представителя Генпрокуратуры, в Беларуси борются с реальной преступностью. 

И приводит несколько примеров: "Ровно год в Беларуси действует закон, который был направлен против пьяных водителей. Вы сами знаете, какая ситуация была на дорогах нашей страны. Благодаря нововведению в нашей стране сократились на 30% нарушения правил дорожного движения лицами, управляющими автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Разве это не результат не только самого закона, но и тех, кто его применяет? А наркобизнес и наркотрафик? Мы видим картину, когда в один день в больницу скорой помощи поступило 15 молодых людей после употребления спайсов. Кто, как не система правоохранительных органов, должна победить это зло?" 

"Чем больше отправляем в тюрьмы, тем больше получаем обозленных, жестоких преступников"


Однако у приглашенного российского криминолога не только своя статистика, но и свое мировоззрение, которое, как он сам говорит, в его 80 лет и с его опытом, ничем не перебьешь. Он сам сейчас преподает российским прокурорам, поэтому поспорить на тему эффективности борьбы с преступностью может и с белорусскими специалистами. Причем не залезая лишний раз за словом в карман. TUT.BY решил расспросить профессора Гилинского о том, почему он так нивелирует значимость работы правоохранителей, а также о том, почему долгие сроки лишения свободы не решают проблем преступности.



- Яков Ильич, зачем вы сегодня так шокировали наших прокуроров? 20 лет мы боремся с преступностью, а тут вы рассказываете, что правоохранители ни на что не влияют.

- Не совсем так. Активная деятельность милиции, прокуратуры и т.д. способствуют поддержанию правопорядка. Но это по конкретным преступлениям, может. В целом же при наших системах, которые существуют и в России, и в Беларуси не надо так отчаянно сажать людей. Это бесполезно. Никогда еще наказанием не удалось никого исправить: ни детсадовца, ни школьника, ни преступника. Как сегодня работает наша система "исправления"? Унизить, наказать, дать срок, чем больше, тем лучше. Для чего? Чтобы другим неповадно было. Но эффективной может быть только та система, которая будет решать в первую очередь вопрос, как сделать так, чтобы это лицо больше не совершало преступлений.


- Что вы предлагаете для реального снижения преступности?

- Лишение свободы надо применять в исключительных случаях только в отношении тяжких преступников, и то на 4-5 лет, не больше. Надо просто прислушаться к мнению психологов. Они установили, что нахождение в местах лишения свободы больше 5 лет приводит к необратимым изменениям психики. Чем больше отправляем в тюрьмы, тем больше получаем обозленных, жестоких преступников. Я был в тюрьмах очень многих стран: от Южной Кореи, Японии, Австралии, Канады до США и многих стран Западной Европы.
  Мне близка европейская модель исправительной системы: сажают там только за тяжкие преступления, потому что вообще стараются поменьше сажать. Сроки желательно небольшие: свыше 80-90% преступлений наказываются сроками до 2-3 лет. Да вообще уже в мире много где преобладает краткосрочное лишение свободы, оно там исчисляется неделями и месяцами, а не десятилетиями, как в России. Там стараются выпустить преступника до наступления необратимых изменений психики. Ну не может человек в условиях издевательств в течение многих лет быть нормальным. В Японии порядка 90% наказаний – штрафы, а лишение свободы – это 3,5-4%. Например, по делам корыстным, когда совершаются преступления против собственности, вообще не нужно лишать свободы. Достаточно исправительных работ, общественных работ. По тяжким и особо тяжким надо лишать свободы. Ну почему за убийство в странах Западной Европы дают 4-5 лет, а у нас 10-20?
 
- У нас люди не поймут. Как это: преступник насиловал или убивал, а ему 4-5 лет?
- В Хельсинки начальник тюрьмы, помню, мне хвастается: "Вы знаете, – говорит, – мы недавно для того, чтобы у осужденных сохранялось чувство собственного достоинства, каждому стали давать ключ от камеры. Это не исключает того, что произойдет шмон, это не исключает проверки и контроля, но это предоставляет заключенным право сохранять чувство собственного достоинства. Я спрашиваю: "Так а по сколько человек у вас сидят в одной камере?" Он отвечает: "По одному, конечно! Ну не могут же двое незнакомых людей сидеть в одной камере!" А захожу в тюрьме на кухню, там 8 заключенных готовят торт, у кого-то из них был день рождения. Кстати, все 8 говорили на русском языке. Во многих европейских странах в тюрьмах днем камеры открыты. Заключенные ходят друг к другу в гости, общаются, в камерах стоит ящик с прохладительными напиткам, в каждой камере свой туалет.
  Можно, конечно, упрекать: мол, мало ли чего они там на Западе придумали. Но ведь посмотрите, какой там уровень преступности. Почему мы, такие умные в своих подходах к наказаниям, но у нас самое большое количество заключенных на 100 тысяч населения (США и Россия – мировые лидеры), а количество тяжких преступлений при этом не снижается? В России – 10,0 в 2013, в Японии - 0,3 в 2011, в странах Западной Европы – около единицы. Потому что в цивилизованных странах, даже если опасного насильника или убийцу сажают, то стараются за этот срок если не помочь ему как-то развиться как личности, то хотя бы не ухудшить то состояние его души, которое толкнуло его на убийство или серию краж. 


- Но ведь и в Беларуси, и даже в России статистика действительно говорит о том, что уровень преступлений снижается и у вас, и у нас из года в год. Вы не верите статистике?
- Преступность всегда жила и живет по своим порядкам, независимо ни от каких попыток с ней бороться. И это не только моя позиция. Это позиция всех известных криминологов мира, потому что мы обращаем внимание на другую статистику: с 50-х годов и до конца 90-х преступность росла во всём мире без исключения. С конца 90-х – начала 2000-х годов во всем мире наблюдается тенденция сокращения объема и уровня преступности и большинства ее видов. То есть мы видим волну. И эта волна формируется под воздействием разных факторов, а не полиций и милиций.
Статистика, которой оперирует криминолог: уровень числа убийств (на 100 тысяч населения) снизился в России с 23,1 в 2001 г. до 10,0 в 2013 г., в США с 6,2 в 1998 г. до 4,7 в 2011 г., в Германии с 1,2 в 2002 г. до 0,8 в 2011 г., в Колумбии с 72,2 в 2002 г. до 33,2 в 2011 г., в Японии с 0,6 в 2004 г. до 0,3 в 2011 г.
Мы живем в глобально-виртуальном мире. И в виртуальный мир ушла наша молодежь – основной субъект преступлений, которые считаются общеуголовными. В интернете молодежь встречается, там они любят другу друга, там они убивают, используя разные "стрелялки" и т.д. Я у своих студентов даже спрашивал: "Вы там уже рожаете или еще нет?" Значительная часть преступлений, которые совершала молодёжь раньше на улицах, ушла в мир интернета и остаётся незарегистрированной. Там уже происходят и грабежи, и кражи, и мошенничество. А в интернете сегодня правоохранительные органы либо не могут, либо пока не умеют регистрировать и ловить этих киберпреступников. По крайней мере, в тех масштабах, в которых они существуют. Не перестроились еще, и по старой советской привычке ловят тех, кого удается поймать, и сажают на какие-то немыслимые сроки. А потом оперируют своей статистикой. Лучше бы действительно думали, как снизить преступность.
 
- На ваш взгляд, что сейчас нам мешает перейти на другую модель исправительной системы?
- Ответ вообще  в том, какая у нас система в стране и как работают люди. Нам проще заполнять бумажки, чем думать, как можно реально уменьшить преступность. Никому это не надо. Людям в системе некогда думать. Например, основная беда в России - и госслужащих, и полиции, и науки, и образования, и медицины – в том, что все забюрокрачено до невозможности. Вот я заведую кафедрой уголовного права. Ко мне приходит заочник и начинает стоя заполнять какую-то бумажку. Я говорю: "Садитесь", а он: "Спасибо, но я на работе насижусь". Я: "А кем работаете?" Оказалось, инспектор уголовного розыска. И я ему говорю: "Так вы бегать должны, а не сидеть". Знаете, что ответил? "Яков Ильич, это мы раньше бегали, а сейчас мы сидим и бумажки заполняем". И врач, если вы придете к нему в России, даже на вас смотреть не будет, а бумажки будет заполнять. И в вузах мы не наукой занимаемся и не изучаем новые наработки, а заполняем разного рода формы. Мы все этим занимаемся, и полиция этим занимается. Когда ж ей думать про реформы?
  Поэтому и говорить им проще, что вот, люди не поймут такого либерализма. Зато то, что творится сейчас у нас в тюрьмах, понимают? В России это сплошные издевательства, побои, негодное питание. Система, при которой за взятки можно все. Есть даже перечень расценок: сколько заплатить, чтобы пронести телефон в тюрьму, сколько заплатить, чтобы лишний раз пройти в баню или чтобы тебе принесли сигареты. А перейти на европейскую систему, чтобы реально снизить уровень преступности, естественно, денег нет. Ну конечно, сегодня России нужны деньги совсем на другое. Как у вас – не знаю, но, наверное, системы похожи.
http://news.tut.by/society/423824.html

Friday, November 14, 2014

В Беларуси готовится закон о геномной регистрации

14 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/.
В Беларуси готовится закон о геномной регистрации. Об этом сегодня в Витебске сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз полковник юстиции Сергей Евмененко, который провел прямую линию и личный прием граждан. "Сейчас мы готовим документы для разработки в следующем году закона о геномной регистрации. Я не могу сказать, ни какие категории будут вноситься в банк ДНК, ни в каком объеме это будет, пока это все на стадии обсуждения", - сказал Сергей Евмененко. Он отметил, что законодателем мод в этом деле является Англия. Там самый большой процент населения находится в банке данных ДНК, куда вносятся определенные категории лиц. "Англия начала достаточно давно создавать национальный банк ДНК, постепенно у них эти категории расширяются, вплоть до того, что сейчас полицейский может направить человека для постановки в базу в случае совершения административного правонарушения", - добавил зампредседателя Госкомитета судебных экспертиз. Опыт англичан говорит о том, что результативность работы с банком ДНК резко увеличивается, если там содержится информация как минимум о 5% жителей. "Причем результаты у них очень впечатляющие: англичане раскрывают ежедневно тысячи преступлений. Но надо, правда, учитывать, что и по количеству населения Англия превосходит нас в несколько раз", - сказал Сергей Евмененко. В случае создания базы данных ДНК проще будет раскрывать такие сложные преступления, как квартирные кражи. "Тяжкие и особо тяжкие преступления, естественно, тоже. Но их у нас не большое количество. А вот такие случаи, когда уехали хозяева отдыхать и вернулись в пустую квартиру, никаких отпечатков нет… А ДНК найти реально, потому что эти следы еще не научились до конца уничтожать", - отметил эксперт.
http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-gotovitsja-zakon-o-genomnoj-registratsii-58826-2014

Monday, November 3, 2014

От тюрьмы не зарекайся. Вышли покурить, а попали на скамью подсудимых

Валентин Михальцов
В редакцию TUT.BY за помощью обратились студенты юридического колледжа БГУ. Парни утверждают – их осудили за преступление, которого они не совершали. Мы попытались разобраться в этой запутанной истории.

"Трое неизвестных жестоко избили…"

История началась 22 марта этого года. В десять часов вечера двое друзей, обоим за пятьдесят, возвращались домой, выпив литровую бутылку виски на двоих, рассказывал позже один из них в суде. Навстречу друзьям шли трое молодых людей. Две компании не разминулись – один человек задел другого плечом. Началась словесная перепалка, а затем и драка. В результате один из подвыпивших друзей получил кулаком в лицо и упал. Трое молодых людей сразу же убежали. Все произошло в сквере недалеко от входа в парк Горького.
Через три дня упавший на асфальт гражданин обратился за медицинской помощью. Оказалось, у него черепно-мозговая травма. В больнице пострадавший провел около месяца. Факт получения тяжелой травмы стал поводом для возбуждения уголовного дела. Взяв видео с пары рядом расположенных камер наблюдения, оперативники увидели трех молодых парней, которые проходили рядом с местом происшествия примерно во время драки. Именно этих парней и начали искать. 16 апреля в программе "Зона Х" телеканала "Беларусь 1" вышел сюжет об этом происшествии.

В кадре трое студентов юридического колледжа – Эдуард, Женя и Саша. Всем нет и двадцати. Показывая зрителю запись с уличных камер, голос за кадром уверенно обвинил парней в избиении. На следующий день, сообщил TUT.BY один из парней – Женя, – одногруппники рассказали, что видели их в криминальной хронике.

"Сразу пошли в милицию"

– Мы подумали, что розыгрыш какой-то. Никого ведь мы не били. Посоветовались с администрацией колледжа и решили идти в прокуратуру разбираться. Прокурор отправил нас в РУВД, где нас оформили как свидетелей. Странно, но нигде в деле не указано, что мы сами пришли, – говорит Женя. – В парке Горького нельзя курить, поэтому мы вышли покурить на улицу и попали на те камеры. Остались бы в парке – и никакого дела б не было!

Вскоре парни из свидетелей превратились в обвиняемых.

"Мы их нашли!"

– Мне старший оперуполномоченный сообщил по телефону: "Мы их нашли". Я был настолько удивлен, – рассказал TUT.BY потерпевший Александр.
Не "придите на опознание", не "решите, они или не они?". "Их нашли". Эта фраза сыщика, вероятно, и отмела всякие сомнения у потерпевшего и свидетеля. Вину троих студентов еще никто не доказал, а их уже назвали виноватыми. И показали в таком качестве по телевизору.
Далее оперативник провел процедуру опознания. Сторона защиты настаивала, что опознание провели с грубейшими нарушениями процессуального закона. Уголовно-процессуальный кодекс строго регламентирует эту процедуру. Троих человек - опознаваемого и двух статистов - следователь приглашает в кабинет. В кабинете должны находиться и двое понятых. Опознаваемый, находясь среди статистов, может занять любое место. Крайне важно, чтобы опознающий не знал и даже теоретически не мог знать, кто где стоит. Однако, обратил внимание Евгений, оперуполномоченный выходил из кабинета, чтобы привести в кабинет потерпевшего. То есть теоретически, предполагают студенты, оперативник мог сказать потерпевшему, кого опознавать.

"Других доказательств просто нет"

Доказательствами вины в этом деле являлись три обстоятельства. Опознание Евгения Крупкевича и Александра Гайдука одним из двух потерпевших, опознание этих же ребят одним из двух свидетелей-очевидцев и видеозапись. На видео зафиксировано, что трое ребят идут в нескольких сотнях метров от места происшествия примерно в то время, когда на потерпевших было совершено нападение. "Других доказательств причастности студентов к преступлению в деле просто нет", – говорит адвокат Роман Юльский.
Достоверность опознания сторона защиты ставит под сомнение, видеозапись с изображением трех гуляющих парней как ничего не доказывает, так и не опровергает. Закон обязывает суд все имеющиеся сомнения трактовать исключительно в пользу обвиняемых, предположения в приговоре не допускаются, считает адвокат.
Любопытно, что через три дня после драки потерпевшие не могли описать нападавших. Один из друзей, получивший травму, не помнил вообще ничего. Другой потерпевший запомнил лишь примерный возраст нападавших – 25 лет. Свидетель произошедшего, молодая девушка, описала приметы нападавших гораздо подробнее. По ее словам, один из парней был одет в коричневую кожаную куртку и синие джинсы. Второй, наносивший удар потерпевшему, был худощавого телосложения, в черном спортивном костюме с черной бейсболкой на голове. За спиной был рюкзак темного цвета. Третий, худощавого телосложения, был в бордовой куртке с резинкой и синих джинсах.
Кадр с камеры видеонаблюдения. Приметы людей заметно отличаются от тех, которые описывала свидетель
 Эти показания потерпевший и свидетель дали 26 марта, через три дня после драки. Впоследствии показания потерпевшего и свидетеля резко изменились. В суде свидетель сказала, что уже не помнит деталей: может быть, и не было кепки и рюкзака у нападавших, может, и одеты были не так. Но при этом она без проблем вспоминает лица нападавших при опознании. Также без проблем вспоминает лица нападавших и потерпевший.
– Я не верил, что их найдут. Поэтому я не давал никаких показаний, не хотел попусту тратить время (на описание нападавших в протоколе. – TUT.BY), – такую позицию занимал потерпевший.

"Вот иди и возьми"

Место драки в кадр уличных камер не попадает. Но это центр города – камер здесь много. Почему оперативников заинтересовало видео только с пары камер на улице Фрунзе, а не, например, с камеры у входа в кафе "Скиф", – непонятно.

– Я просил оперативника взять запись с камер на здании Белгосцирка. Мы точно проходили мимо. "Вот иди и возьми" – ответил мне он, – говорит Женя.

"Если вы мне сейчас дадите денег, этого всего не будет"

Интересный факт, один из потерпевших – мастер спорта по тяжелой атлетике. Именно он участвовал в опознании. Его друг, получивший травму, ничего не помнит.
– Я пострадал относительно, танк тяжело убить. Ну, там пару ссадин, это не так страшно. А вот мой товарищ конкретно пострадал. Пролежал в больнице больше месяца. Но он от всего отказался, не хотел ни во что ввязываться, только чтоб его не трогали, – рассказал потерпевший Александр.

Несмотря на свою силу, этот мужчина производит впечатление миролюбивого и незлопамятного человека. Он рассказывает, что предлагал парням решить дело полюбовно.
– Чем тратить впустую деньги на адвокатов, могли бы их мне отдать в качестве компенсации. Вот если бы пришли папа с мамой, извинились за неразумного сынка, попросили бы прощения. Вот за процедуры, за то-то и то-то… Тогда бы я повел себя по другому и был бы другой результат. Можно было намного смягчить, – потерпевший Александр рассказал TUT.BY о предложении, которое он сделал парням.
Однако на это предложение парни ответили отказом

– В РУВД потерпевший этот нам сказал дословно: "Если вы мне сейчас дадите денег, этого всего не будет". Мы сразу дали понять, что ничего платить не будем. Мы ведь не виноваты, – считает Женя.

"Ничего не хочу, только сына вытащить!"

Дело дошло до суда. Адвокаты пытались указывать на недоработки и нестыковки в материалах дела. Однако же суд не принял во внимание доводы защиты. Пять с половиной лет усиленного режима за нанесение тяжких телесных повреждений получил Саша Гайдук, самый большой из троицы. Именно он, по мнению пострадавшего, бил его кулаком в лицо.
Двое других парней были признаны виновными лишь в групповом хулиганстве. Женю приговорили к двум с половиной годам условно. А к третьему, Эдуарду, применили амнистию, поскольку он еще несовершеннолетний. Также парни обязаны компенсировать моральный вред в размере 2 млн рублей.
Сашу взяли под стражу в зале суда. Корреспондент TUT.BY встретился с его матерью в Минске, когда та приехала в СИЗО на Володарку на свидание с сыном.
– Да чтоб наши дети были хоть чуточку виноваты, я бы на коленях ползала перед этими пострадавшими! Я бы все отдала, будь наши дети виноваты! Но они же ведь не виноваты! За что их так, за что? – причитала сквозь слезы мама. – Я больше ничего в жизни не хочу, только сына на волю вытянуть!

Из деревни Большие Озерки

Все трое студентов – не минчане. Получивший больше всех Саша Гайдук приехал учиться в Минск из деревни Большие Озерки Мостовского района Гродненской области. Сын сельской учительницы, рос без отца. Сокурсники характеризуют его как спокойного, уравновешенного, порой медлительного человека.

Одногруппники, кстати, не поверили в виновность парней. Собрали денег на адвокатов, ходили поддержать друзей в суде. С пониманием отнеслась и администрация учебного заведения. Ведь в биографии студентов – ни одного "залета". Они даже из парка вышли покурить, чтобы не нарваться на патруль. Ведь пару таких залетов – и не видать им общаги.
По версии обвинения, в следующую минуту они избили двух мужчин. Причем именно самый мягкотелый набросился на мастера спорта по тяжелой атлетике.

– Сторона защиты с вынесенным приговором не согласна, он уже обжалован в вышестоящую инстанцию, – сообщил TUT.BY адвокат.

https://news.tut.by/society/422274.html

Sunday, November 2, 2014

Уголовное дело за обычную красную полосу?

Солигорская милиция собирается завести уголовное дело за так называемое «осквернение» пятнадцатиметрового знака на въезде в этот белорусский город. Все те, кто собирается купить бетон с доставкой, рискуют гораздо меньше, чем организаторы вполне безобидного на первый взгляд мероприятия. Арт-группа «Партизан» провела символическую акцию в честь годовщины битвы под Оршей и в итоге поплатилась за претворение в жизнь своей идеи.

В действиях творческого объединения вряд ли можно было обнаружить что-либо криминальное. Георгий Кривальцевич, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики, сообщил местному правозащитнику Леониду Мархотко всю необходимую информацию о подготовке уголовного дела. Тем не менее, обращают на себя внимание следующие факты:

  • объект не относится к числу культурных памятников;
  • на красной полосе не было каких-либо провокационных надписей либо циничных рисунков;
  • действия арт-группы невозможно квалифицировать, например, как хулиганские.

Мотивом для возбуждения уголовного дела послужил тот факт, что теперь обычный знак стал напоминать флаг белорусской оппозиции. По словам Георгия Кривальцевича, соответствующее распоряжение ему поступило из вышестоящих структур. Правда, ранее его заместитель — Евгений Жилинский — указал на то обстоятельство, что красная полоса не является полноценным изображением и не является последствием криминальных действий.

В связи с этим были проведены проверки известных молодежных городских активистов. И если бетон цена с доставкой которого является приемлемой, можно хранить в соответствующих условиях, то оппозиционная литература и символика подлежит изъятию. Вместе с тем на данный момент неизвестно, что ждет злополучную красную полосу и как будут наказаны исполнители арт-группы «Партизан».

https://kurjer.info/2014/11/03/ugolovnoe-delo-za-obychnuyu-krasnuyu-polosu/

Saturday, June 28, 2014

Методическое пособие для борьбы против хунты (советы добровольцам)

Если отбросить политическую трекотню, то есть, что почитать

Как вчера и обещал, публикую методическое пособие для создания сопротивления и подпольных ячеек на территориях Новороссии, где киевская хунта незаконно оккупировала власть.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ДОНБАССА РЕКОМЕНДУЕТ!
КАК СОЗДАТЬ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД НА УКРАИНЕ (В НОВОРОССИИ): СОВЕТЫ ДОБРОВОЛЬЦАМ
Многие парни на территории бывшей украины сейчас мучаются вопросом: «Что делать?». Хунта не контролирует Донбасс, но другие регионы она держит. И вот сидит морально созревший до сопротивления сисадмин или водитель автобуса, он хочет бороться против хунты. Но как? Как начать, если нет опыта, оружия, никаких ресурсов? Если «зеленые человечки» не появляются из ниоткуда, и никто не зовет в отряд? В той же Одессе тысячи боевиков сидят по базам отдыха и санаториям, в Днепре Беня только успевает карательные батальоны формировать, менты работают, хунта в силе…
Так вот.
Всё это имеет значение, но не определяющее. Главное, что есть — множество людей, которые были бы не против посжигать майданутых на костре, как они ранее сделали это со своими противниками. А раз так, то главный ресурс — наличие поддержки населения, или его части — есть. А раз так, то борьба может быть успешной.
Кто её начнет? А вот ты, парень, и начнешь. Как? Читай дальше.
Один в поле воин.
На самом деле, если ты это читаешь, то понимай — раз никто в твоем регионе ещё не взялся за дело, значит это можешь быть и ты. Да, шансы малы, с высокой вероятностью СБУ или менты тебя ликвидируют. Но ты же говорил, что готов драться? Шансы в постукраинском хаосе примерно пополам.
Ты не профессионал? А может хворый романтик Че Гевара был профессионалом? Или может ролевик Стрелков — профессионал? На самом деле, всё, что тебе нужно — решить — «Да, я готов рисковать своей жизнью, жизнями родных и близких, здоровьем и друзьями, а также убивать своих бывших сограждан ради….» ну тут уж дальше сам допиши — ради освобождения Украины от фашиков, безопасности жителей Одессы, республики Новороссия, присоединения к РФ и т.д.
Главное — решение должно быть настоящим. То есть если решил — то делай, и начинай немедленно. Ты не готов? Так к такому никто никогда не готов, все начинают неготовыми. Вот майдаунов — готовили, это да. Ну так что, лечь под них?
В общем, если решил, то вперед.
Начало
Армия состоит из людей. И тебе понадобятся люди. Изначально это будет главной проблемой. Во все времена у ментов было полно стукачей, и ты не сможешь так просто вербовать добровольцев. Это должны быть либо те, кого ты знаешь лично, и в чьих убеждениях уверен, либо те, перед кем у хунты есть кровавые долги — с этим сейчас попроще в Одессе, но похуже, допустим, в Днепропетровске. Ищи таких людей, тебе на месте виднее, где искать. Учти, помимо того, что ты можешь нарваться на стукача, в тебе тоже будут его видеть. Завоевать доверие будет непросто. Но без этого шага, без поиска небольшого количества бойцов ты будешь просто террористом-одиночкой.
Итак — задание номер один — найти людей. Сколько? Да три-четыре человека, не больше. Почему так? Потому, что командовать эффективно можно только таким количеством управляемых единиц. Это не Старкрафт. С большим количеством людей ты тупо не справишься. Три или четыре бойца. Потом, если все получится, часть из них тоже станет командирами, часть останется бойцами — это не важно сейчас.
Реши этот вопрос, потому, что без него дальше двигаться не получится.
Ресурсы войны
Как говорил в свое время укропровокатор Алексей Арестович — для счастья нужны три вещи — транспорт, связь и оружие. А я добавлю, что это стоит денег. Вот этим твоей боевой группе и надо будет заняться добыть деньги, оружие и транспорт, и организовать связь.
Задание номер два — найти деньги.
Война — это дорого, и скидываться на нее могут только государства. Олигархи могут скинуться на маленькие пострелушки по живым людям. Ты не можешь ничего. Деньги на войну надо где-то отжимать. Есть два пути — сбор средств в Интернете, и криминал. Придется идти обоими.
Но тут есть нюанс. Взять и выхлопать какого-нибудь промайдановского барыгу ваш «отряд» тупо не может. Нет умений и нужных для этого навыков.
Ограбить банк — тоже самое.
Что остается? Остаются банкоматы. С ними проблемы следующие — взлом в любом случае занимает время, даже спец по этим устройствам потратит минут пять. Тебе понадобится больше. А милиция появится максимум в течение десяти (а скорее — пяти) минут. Вам надо быстро вынести банкомат.
Надо или изучить его устройство на конкретных моделях, что не факт, что получится, либо разрушить его на месте, взять столько денег, сколько получится и сваливать. Учтите, что и при ударе, и при нагреве (допустим газорезкой), в банкомате срабатывает вызов милиции или охраны. Мгновенно.
Используйте самодельный таран, закрепленный на бампере тяжелой машины — грузовика типа ГАЗ или ЗиЛ. Ломайте банкомат вдребезги, затем сгребайте в буквальном смысле деньги с земли (сколько сгребется), закидывайте таран в кузов и удирайте. Деньги будут в одинаковых прямоугольных коробках с разъемами и креплениями — кассетах. Такие акции придется время от времени повторять. Если вас в ходе такой акции заметут менты, садитесь за грабеж. Это лучше, чем признаться в том, что ты собирался уничтожить Украину. Помните о видеокамерах — они встроены в сами банкоматы и часто бывают рядом с ними. Примите меры, чтобы ваши лица были скрыты, а номера на машине — сняты или скрыты специальной электромеханической шторкой (последнее предпочтительнее). Заранее наметьте пути отхода.
Предварительно, потренируйтесь работать тараном на каком-то макете, хотя бы из фанеры.
Конечно, если есть профильный спец, то лучше банкомат вскрыть.
Ну а если есть соответствующий опыт, то можно и барыг потрясти — впрочем, люди, способные на такое, вряд ли будут читать подобные инструкции.
Старайтесь, чтобы после разрушения/вскрытия банкомата вы ушли с места преступления в течение двух минут. Не успели забрать все — не беда. Через недельку повторите в другом районе. После третьего раза нужно будет менять объект атаки, на вас начнется охота. В будущем деньги придется добывать иначе, по крайней мере, некоторое время.
Какие банкоматы выбирать? Как жителям бывшей украины, рекомендую начать с «Приватбанка» — понятно почему.
Может быть у вас на примете есть способы получше? Не вопрос, киньте свое мнение в комменты. Но в любом случае — ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ВОЕВАТЬ БЕЗ ДЕНЕГ, поэтому, ищите их, причем много и сразу, способы могут быть любые.
Итак, деньги найдены, отлично. Машину — в отстой, она засвеченная. Теперь надо решать вопрос со связью. Именно связь Вам понадобится в первую очередь.
Простейший выход — куча дешевых телефонов и «чистых» симок. Это для того, чтобы вы находили друг друга и могли договориться о встрече. Но есть ещё один момент — Вам необходимо будет слушать ментов и карателей, а потом и военных, и поэтому нужны радиосканеры. Вам понадобится слышать, когда на вас дают ориентировку, и соответственно реагировать. Кроме того, нужны будут простенькие рации с гарнитурами, чтобы быть на связи во время проведения операций. Приобретите все это в магазинах. Имейте всегда с собой запасной телефон с другой симкой. Научитесь прослушивать милицию, отличать ДАИ от патрульных.
Решив вопрос со связью, надо решать вопрос с транспортом.
Вам и раньше — при добыче денег, уже нужен будет транспорт, но сейчас нужно будет большее количество машин. Покупайте что-нибудь неброское и дешевое, на себя и близких не регистрируйте, оформляйте доверенности. Пусть машина будет оформлена на каком-то наркомане или алкоголике. Не пользуйтесь угнанным транспортом. Обеспечьте полную исправность автомобилей, наличие на борту небольшого количества запчастей (например термостат, трамблер, ремень генератора и реле зарядки — для старых «Жигулей») и инструмента. Затонируйте стекла, если это не противоречит местным законам и оснастите машины шторками для номеров (гуглите). Найдите, где их ставить — они не должны мозолить глаза кому бы то ни было, лучше хранить их в гаражах. Цвет — не яркий, плохо различимый в темноте, но не черный. Никаких внешних примет, типа литья, противотуманок и т.д. Если это есть — снимайте. Машина не должна быть очень грязной, но и чище, чем «в среднем по городу» — тоже.
Теперь оружие.
Самый лучший способ — через знакомых преступников. Проблема тут в том, что как правило, у идеалистов, замышляющих партизанское движение таких знакомых нет. Помните, также, что среди преступников полно стукачей, даже на высоких уровнях уголовной иерархии.
Другой способ — нападение на патруль милиции и завладение их оружием.
Чревато тем, что они подготовлены в разы лучше вас, и скорее всего, вас повяжут.
Третий вариант — покупка у военных. Опять же, велик риск. Может попасться идейный патриот и вы все поедете в СБУ. Но может и прокатить.
Четвертый вариант — ограбление оружейного магазина. Это тоже рискованная и серьезная операция, но, по крайней мере, шансы на успех здесь выше.
Естественно, что всё надо делать с умом.
Пусть все бойцы по очереди посетят магазин. Нужно выяснить — есть ли внутри датчики движения (погуглите, как они выглядят) и видеокамеры (в том числе скрытые, в чучелах животных или других предметах — мне, например, попадалась в плюшевом мишке на полке. Правда, это был не ормаг). Осмотрите потолки, там тоже могут быть датчики или камеры, скрытые под стеклянными колпачками.
Также нужно запомнить расположение помещений, решеток (если есть), размеры сейфов. Осмотрите двери, оцените их прочность.
Кто охраняет магазин — ЧОП или Вневедомственная охрана?
Далее, оцените как быстро милиция или охрана сможет приехать на вызов к магазину. Далеко ли до райотдела, какие маршруты и график движения у патрульных экипажей, сколько их выезжает на дежурство. Сделайте пару ложных вызовов с сообщениями о поножовщине, посмотрите как реагирует милиция. Двигайтесь за их машинами на большом расстоянии, оценивайте их скорость реакции.
Потом, где-нибудь в лесочке соорудите макет внутренних помещений магазина из картона и фанеры и тренируйтесь проводить налет.
Сам налет на магазин нужно проводить в нерабочее время, лучше, одновременно с какими-нибудь митингами, когда у милиции связаны силы. По возможности, сигнализация должна быть нейтрализована. Например — отключена, если такая возможность есть, или же в конце рабочего дня надо внаглую зайти и поломать в магазине пульт и датчики на дверях, или — как вариант — захватить покидающий магазин персонал, и по угрозой расправы принудить к отключению сигнализации. В последнем случае, после её отключения отойдите вместе с захваченными в безопасное место и подождите минут десять — на случай, если вместо отключения они подали сигнал тревоги. Затем закидывайте всё, что там есть в машины и разъезжайтесь.
Хватать надо всё. Времени будет немного, а оружия всё равно много не бывает — его вообще всегда не будет хватать. Также хватайте патроны — это даже важнее лишнего ствола. Тащите всё, что сможете, вплоть до камуфла и резиновых лодок.
Специально выделенный человек при этом должен «слушать» милицейскую частоту. При первом же сигнале — по машинам! Оставляйте все, что не успели взять!
Особенно быстро надо работать, если нейтрализация сигнализации не удалась и надо тупо грабить ормаг. Тут с помощью грузовика и цепей выносится дверь или решетка на окне, и затем проводится вынос имущества при сработавшей сигнализации. У вас будет пара минут на все. Не больше. Тренируйтесь, чтобы добиться нужной скорости, а по сигналу «Время!» уходите, даже если вообще ничего не удалось взять. Грузовик при этом уходит сразу же после срыва решеток.
В некоторых случаях удается сработать красиво — так двое моих приятелей ограбили магазин выдолбив в полу дыру из подвала. У них ушло на это две ночи. Правда, это были физически развитые и очень упорные ребята, а в магазине не было датчиков движения и камер.
В каждой машине должен быть радиосканер, чтобы знать — дали ли на нее ориентировку. Если что, надо бросать авто и уходить, по возможности с грузом, если такой возможности нет, то только с радио.
Бомбанув один магазин, надо сразу же брать второй, на следующий день. А потом придется забыть этот канал поступления оружия надолго, потому, что менты уже будут вас ждать везде, где можно.
Если перед грабежом есть возможность заранее выяснить где и что лежит, то имейте ввиду — главное — взять нарезное оружие под патрон 7,62х39. Это типовой патрон, который в больших количествах применяется силовыми структурами, хоть он и вытеснен 5,45 мм, но встречается часто. У такого оружия отдача небольшая, а дальность достаточная для вас. На втором месте по приоритетности — любое полуавтоматическое нарезное оружие отечественного производства, лучше, если с отъемным магазином.
На третьем — вообще любой нарезняк.
Потом — многозарядный гладкоствол.
Прочий гладкоствол — на последнем.
Ножи и травматики пригодятся для самообороны при аресте в помещениях.
Прибыв на безопасное место, рассортируйте оружие и патроны, определите, чем вы будете пользоваться в первую очередь. Наверняка будет так, что к какому-то оружию у вас не окажется боеприпасов, а какие-то патроны некуда будет заряжать.
Разберитесь с гладкостволом — есть ли дульное сужение у ствола, для боевых целей нужен ствол типа «цилиндр», а патроны с пулями или картечью 8,5 мм. Но это неполноценное вооружение, старайтесь пользоваться нарезным. Если окажетесь только с гладкостволом на руках, тщательно изучите, как правильно хранить и применять боеприпасы к нему, посмотрите профильные форумы. Если у дробовика отъемный магазин (Сайга, Вепрь), не храните его в снаряженном состоянии — и патроны и магазин быстро придут в негодность.
Если есть двустволка, то её можно превратить в обрез — если ваш отряд действует в городе, то очень много ваших операций будет требовать оружия для скрытного ношения. Обрез, конечно не пистолет, но карабин-то под рубашку точно не затолкать! А выстрел картечью в упор из короткого ствола будет очень убойным и целиться долго не придется.
Итак, у вас есть какое-никакое оружие и пригоршня патронов. Прежде чем перейти к тому, как его использовать, надо проговорить кое что.
Конспирация.
Пока вокруг стабильные силы режима, Ваша группа в опасности. Конспирация — одно из условий выживания. Очень трудно, или даже невозможно перечислить все правила безопасности, которых нужно придерживаться. Но кое-какие всё-таки перечислим.
- Не таскайте телефоны на задания. Связь на заданиях должна быть только через рации и гарнитуры и только короткими условными командами, заранее согласованными. По телефону вас можно отследить, даже по выключенному. Лучше, чтобы он был активным и находился в другом районе. При слежке за вами только с помощью радиосредств может возникнуть впечатление, что вы там же, где и телефон.
- Придумайте друг для друга позывные, которыми вы всегда будете пользоваться вместо имен. По ним вы будете говорить и по радио, и по телефону и лично. Зачем именно так? Потому, что когда ваш отряд будет расширяться, то новые бойцы будут знать вас ТОЛЬКО по этим позывным. Позывные должны быть нейтральными, не агрессивными, не экспрессивными, не имеющими воинственного или политического содержания, не созвучными с именем, фамилией или личными данными. К примеру, если человек стреляет в IPSC, то его нельзя называть «Стрелок», бойца-рукопашника — «Боец», «Борец»,»Боксер», врача — «Док» и т.д.
-НИКОГДА не обсуждайте вашу деятельность по телефону. Телефон нужен только для того, чтобы договориться о встрече, не более. Не видите по телефону разговоров на другие темы, кроме самых экстренных случаев.
-Не используйте машины ни для чего, кроме участия в акциях.
- Не говорите о своей деятельности ни родителям, ни женам.
- Не участвуйте в публичных акциях и митингах. Хотите в массовку — вперед. Хотите в партизаны — не вопрос, нужны будут и те, и другие. Но не надо мешать всё в кучу.
- Не храните оружие и снаряжение там же, где живете.
- Не используйте свой домашний компьютер.
- Проверяйте места закладки оружия не приближаясь к ним. Допустим, вы оборудовали тайник в лесу. При проверке тайника осматривайте его с расстояния в несколько десятков метров, не приближайтесь к нему.
- Если вы располагаетесь в населенном пункте, то снимайте на награбленные деньги квартиру в каком-нибудь тихом районе, и не работайте в этом районе. Другие бойцы пусть поступают также. Встречайтесь только для планирования и проведения акций и для тренировок, всё остальное время находитесь порознь.
- Для машин и оружия можно снять несколько гаражей. Храните оружие в нескольких местах.
- Не храните и не носите с собой никакую антимайдановскую или пророссийскую символику.
-Работайте в перчатках. Ни на оружии, ни в машинах, ни на рациях не должно быть ваших пальцев. Проследите за этим. Потом, когда рубилово начнется, можно будет этим пренебречь, но это потом.
- Не носите с собой документов без необходимости.
- Если на теле есть татуировки, то при проведении акции, при подготовке к ней, при осмотре местности они должны быть скрыты, хоть краской их закрашивайте.
- Другие особые приметы также нужно скрыть — очкарикам надо при подготовке и разведке ходить в контактных линзах (если место людное), пирсинги надо убрать и замазывать тональным кремом, шрамы на лице — заклеить как будто это порез, на теле — скрыть. Прическу — подвести под типовую для данной местности. Если есть лысина — оденьте что-нибудь на голову, кепку или панамку. Не броского вида, естественно.
- Одевайтесь максимально удобно и неброско, в темную или серых оттенков, но не черную одежду. Не одевайте ничего, что может привлечь внимание. Вы должны выглядеть уныло, серо и скучно. Ваш вид должен быть не запоминающимся.
- Не включайте звук у рации, если рядом или в соседней машине вас могут слышать.
- Не забывайте открывать госномера, если пользуетесь шторками. Мелочь, а прокол почти гарантирован.
- Не сообщайте друг другу лишней информации. К примеру — адреса, где вы живете. Если человек не знает информацию, он ее не выдаст ни под какой пыткой.
- Можете похожим образом поступать с тайниками, схронами и гаражами.
- Не привлекайте никакого внимания к себе, ведите себя естественно всегда.
- Не употребляйте алкоголь, даже пиво.
- Не ведите блоги, не выходите в соцсети. Если уже начали — приостанавливайте свою сетевую деятельность. Исключите своих товарищей из «друзей» и подписчиков, и убедитесь, что они это тоже сделали.
- Если время позволяет, читайте книжки или смотрите фильмы о том, как правильно скрываться. В СССР и восточной Европе в 40-х — 60-х годах такие вещи в худ.фильмах снимали очень хорошо. Изучайте криминалистику. Пока вы не раскачали обстановку в регионе, вас будут ловить именно полицейскими методами.
- Помните, если одного из вас взяли, он выдаст всё, что знает в течение нескольких часов. Таких, кто не колется нет. Действуйте соответственно.
- Если вы попадетесь, учтите, отмазаться будет невозможно. Уже после пяти выстрелов подряд из оружия с прикладом у вас на плече возникнет маленький синячок. Менты прекрасно об этом знают. Так что сразу начинайте говорить, только не правду, а заранее, заготовленную полуправду. Вас все равно расколят, но у друзей будет лишних пара часов, чтобы смыться.
Трудно дать совет на все случаи жизни. Просто не забывайте, что за вами идет охота. Не оставляйте лишних следов. А лучше — вообще никаких.
Тренировки.
Вы должны тренироваться с первого дня существования вашей группы. Пока нет никаких явных планов это должна быть просто физуха — и ей вы должны будете потом заниматься постоянно. Если раньше вы вели неспортивный образ жизни, то учитывайте это, при выборе и наращивании нагрузки.
В дальнейшем, все акции надо будет готовить. Взломы банкомата, радиопрослушивание сначала надо будет отрабатывать в безопасных условиях.
Ограбления ормагов — шлифовать на макете до отработки автоматизма.
Потом, когда добудете оружие, надо будет посетить стрелковый клуб или тир, и потренироваться с инструктором. Если есть возможность, то и тир потом можно ограбить, хотя это и сложнее ормага на порядок. Всем придется ходить в разные места, если такой тир в городе один — сходить должен будет кто-то один.
Если есть проблемы с вождением авто, они неприемлемы. Работайте над этим.
Из физподготовки главным будет бег. Сначала просто так, потом — с рюкзаком или в бронике. Но не бегайте с рюкзаками толпой на виду у прохожих.
Любую акцию сначала проведите условно в безопасной местности.
С оружием тоже надо тренироваться, но у вас вряд ли будет ящик патронов, поэтому — тир с инструктором, два-три патрона в пустынной местности, и холощение. Погуглите о том. что это такое и помните, Че Гевара так и учил своих людей стрелять. И у него получалось! Тренируйтесь ходить и бегать с оружием, выдерживая прицел, падать на землю, перекатываться и т.д.
УЧИТЕСЬ ДВИГАТЬСЯ ГРУППОЙ! ЭТО НАМНОГО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ОДНОМУ.
И помните о конспирации. Участковый не будет рад, если увидит, как группа явно штатских лиц отрабатывает налет на блок-пост в лесочке рядом.
Снаряжение.
Вопрос снаряжения очень сложен. Во-первых, оно дорогое, а денег всегда будет не хватать. Во-вторых, его выбор сильно зависит от местности, на которой вы готовитесь действовать. Кратко пожелания:
- Одежда. Удобная, прочная, не мешает бегать, перелезать через заборы и драться. Если вы собираетесь проводить акцию в лесу — то камуфляж, в городе — гражданка, с условием, что ещё при отходе вы её можете сменить (допустим, засунуть серую ветровку и зеленую кепку в рюкзак, и остаться в синем свитере, нацепив при этом темные очки (или имитацию обычных — оправу с простыми стеклами). Если после атаки в зеленке планируется отход через застройку, то лучше иметь камуфлированный комбез поверх гражданки, чтобы быстро его снять и убрать. Не надо всяких понтов, типа флектарна и т.д. купите то, в чем ходят сторожа и охранники, лишь бы по цвету подходило к местности.
Используйте маски. Они позволяют предотвратить ваше опознание, и максируют лицо в темноте. Кроме того, вооруженные люди в масках на этой войне вызывают у всех нужные ассоциации — у своих надежду, у хунты — страх.
При работе в темноте без масок, закрывайте лицо и лоб платками и шапками или кепками. Светлый цвет лица демаскирует. Если есть очки, помните — при повороте лицом к источнику света они дают блик, хорошо различимый даже через ряд кустарника. Света хватит даже от Луны. Используйте длинный козырек кепки или полы панамы для предотвращения этого эффекта.
- Обувь. Должна позволять бегать, не стирать ноги, быть легкой, размер должен позволять вести машину, если это предусмотрено планом операции. Должна плотно сидеть на ноге при любых движениях, в т.ч. при резком пинке мимо цели.
- Оптика. Её много не бывает. Если средства позволяют, то нужны и бинокли, и приборы ночного видения, и портативные тепловизоры (последние особенно ценны). Не жалейте денег на эти вещи, они себя оправдают. Если есть возможность обзавестись оптическими прицелами (а ваши стволы дают возможность их установить), то обзаведитесь ими. Но учтите, что ПНВ имеют инфракрасную подсветку и если вы ими пользуетесь, то противник, имеющий такие же приборы, сразу же вас обнаружит.
Обычная же оптика бликует, если повернуть её в сторону источника света, например, солнца. Но это решается банальными способами, типа надевания «внятяг» женского подследника на окуляры. Видно хуже, но не демаскирует.
- Ножи. Должны быть обязательно. Какие? Какие сможете заиметь, такие и будут. Перед акцией намажьте лезвие чем-нибудь, чтобы не бликовало. Нож должен быть закреплен на теле так, чтобы противнику его не было видно, а вы в любой момент могли бы достать его и сразу, не делая отдельного движения на замах — пырнуть. Потренируйтесь. Помните, ножи брякают в ножнах, засуньте в ножны бумажку или тряпочку, чтобы это предотвратить.
- Подсумки, разгрузки и т.д. галантерея. Можно долго мусолить эту тему, но скажу, что поначалу, вам нечего будет в них класть. Поэтому пока не заморачивайтесь, дай бог, чтобы вам боеприпасов хватило на один магазин, а если их чуть больше, то кладите в карман. Используйте что-нибудь для плотной укладки патронов в карман, чтобы они не брякали при прыжках и беге. Например, тряпку. Если счастье в виде цинка с патронами упало вам в руки, и у вас есть снаряженные магазины, можно перешить карманы так, чтобы магазины было удобно носить в карманах.
В дальнейшем помните — если вы собираетесь воевать пешком, бегать, ползать и т.д., то вместо разгрузочного жилета лучше иметь разгрузочную плечевую систему с подсумками — переделайте её так, чтобы она не мешала дышать при беге. Не вешайте ничего на ноги или руки — может мешать бегать. И вообще, старайтесь ходить налегке — лишние 100 грамм веса могут стоить вам жизни.
- Средства защиты. По ситуации можно использовать бронежилеты, наколенники, очки для защиты глаз, может даже шлемы. Но помните, что каску возможно придется бросать, броник делает вас очень медленным, а наколенники, возможно, лучше спрятать под штанами. Очки могут дать блик. Учтите, также, что стальные шлемы без матерчатого чехла могут бликовать, поэтому сделайте чехол, например из капюшона камуфлированной или черной (для ночных действий) куртки.
При подготовке к ночным действиям проверьте, не является ли ваша одежда слишком контрастной в приборе ночного видения. Также научитесь свободно передвигаться на местности в ПНВ — а это утомляет и снижает внимание с непривычки. Научитесь экипировываться так, чтобы ваше снаряжение не брякало ни при прыжках, ни при беге. Попробуйте перелезть через забор во всем снаряжении. Обмотайте оружие тряпками, где возможно, чтобы оно не брякало, если вы упадете на землю или поползете с ним.
Если всё, указанное ранее выполнено, то пора переходить к боевым операциям. Конечно, вы ещё не готовы. Но вы и не будете готовы, так что лучше не тянуть.
Так как у вас ни опыта, ни ресурсов нет, то первые боевые задачи, которые вам предстоит решать будут называться простым словом — обстрел. Или
Ведение беспокоящего огня по позициям противника.
Это то, с чего начинали бесчисленные легионы повстанцев с тех времен, когда человек с улицы получил доступ к огнестрелу. Этот вид боевых дейстий не способен нанести ощутимый вред противнику, но для превращения группы единомышленников в боевой отряд, он критически важен и необходим.
Важное замечание.
Вы должны ответственно подходить к выбору объекта атаки. Например, крайне нежелательно трогать милицию и ВВ. Почему? Потому, что за пределами районов на востоке бывшей Украины, охваченных боями, милиция, ВВ и армия — потенциальный союзник в будущем.
Кого тогда бить? Без проблем.
Ваша цель — вот такие объекты:
Раз.
http://stbcaptain.livejournal.com/105572.html
Два.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1147873
Три.
http://www.1tv.ru/news/world/257184
Или другие подобные в зоне досягаемости. Офисы «Правого сектора», «Свободы» и т.д. в крайнем случае.
Если с ходу вы не можете выявить места концентрации майдаунов, можете атаковать офисы политических партий, подконтрольных лидерам нынешней власти — Тимошенко например. Но лучше найти более достойную цель.
Идеально подходят места расположения так называемых батальонов «Днепр», «Азов», «Шторм», «Киев-1″ и т.д. Правда, они иногда находятся на территории воинских частей и лучше тогда выбрать цель попроще.
В чем цель операции? Цель — заявить о наличии в регионе вооруженного сопротивления, готового к силовым действиям. Цель номер два — продолжить вашу подготовку, которая пока явно недостаточна.
Как проводить подобные операции?
Сначала определитесь с объектом. Не ставьте амбициозных целей — если это будет то, что на территории бывшей Украины почему-то называют блок-пост, то ваша задача попасть в сам блок-пост. Если здание с майдаунами — попасть в окно хотя бы раз.
Если карты так лягут, что будет какой-нибудь легко достижимый боец противника, то стреляйте в него, но цель первой акции — просто начать.
Порядок действий такой:
1. Вы должны обследовать прилегающие к объекту-цели районы, определить маршрут, по которому ваша. Группа будет выдвигаться с оружием, место, откуда вы будете открывать огонь, маршрут отхода.
Будет лучше, если вы не будете стрелять с машины, а будете вести огонь с плохо наблюдаемой противником позиции, а машина будет укрыта от наблюдения противника.
На этом этапе вам надо будет выбрать дальность, с которой вы будете стрелять — пока лучше, чтобы она была побольше. Метров 200-250, но не меньше 150. Меньше можно только если вы все-таки стреляете с машины, и сразу после прекращения огня уходите на скорости. Вы ещё новички, помните об этом.
2. Решите в какое время суток ваша группа будет проводить акцию. Ночью легче избежать обнаружения, а противнику сложнее открыть по вам ответный огонь, но во время отхода вы будете лишены такого бонуса, как «смешаться с толпой».
Днем затеряться проще, но возможности удобно разместиться на огневой позиции очень ограничены, замаскироваться тяжелее, хотя целиться проще. Например — блок на трассе из зеленки можно обстрелять и днем, затем сразу отойти по той же зеленке к машине, скинуть камуфляж и уехать по заранее разведанному маршруту.
В городе ночью улице пустые и машина может привлечь к себе внимание даже просто так, вне связи со стрельбой.
Не ошибитесь со временем — будет глупо при отходе оказаться в пробке. Также помните, что время с 3 до 4 часов ночи — самое тяжелое для часовых и охраны, человек с огромным трудом сдерживается, чтобы не уснуть.
Учтите эти моменты.
Также лучше знать, когда у милиции пересмена и построения. Обычно это 8 утра, но лучше уточнить (только не палясь).
3. Проведите первую тренировку — выдвижение в район операции на машине или машинах, пешее выдвижение на огневую позицию, отход к машине, отход на машине. Если решено проводить акцию в светлое время суток, то сделайте это в светлое время суток, если в темное — то и в светлое, и в темное.
Надо делать всё это именно в то время, на которое вы планируете операцию.
Запишите выдвижение на машине на камеру-регистратор, а все нюансы на участке пешего выдвижения запишите в блокнот — есть ли рядом заброшенные здания, открытые люки, травмоопасные места или предметы, и т.д. Во время тренировки не берите с собой ни оружия, ни раций, ни других предметов, которые могут вызвать подозрения. Имейте при себе документы на случай остановки милицией.
Если вы собираетесь пользоваться приборами ночного видения, проведите осмотр местности с ними. Убедитесь, что никто кроме вас не ведет наблюдение за местностью с помощью ПНВ.
4. Проверьте, как охраняется объект, сколько там боевиков, есть ли оружие с большой дальностью (снайперские винтовки, пулеметы). Примерно оцените возможности противника по ведению ответного огня. От этого надо отталкиваться при выборе огневой позиции и принятии решения о времени обстрела. Не стоит давать противнику время на организацию ответного огня, если он силён — отстреляйте буквально несколько патронов и уходите.
Оцените, патрулируется ли данная местность милицией и как. Где обычно стоят или движутся патрульные машины, сколько их. Вам необходимо будет избежать встречи с ними.
5. Спланируйте операцию, и распишите задачи для каждого участника — кто стреляет, кто страхует стрелка, кто сидит в машине и ждет группу, кто прикрывает машину со скрытой позиции. Может быть вы будете действовать на двух автомобилях, двойками и стрелять с разных сторон. Четко все решите, каждый из вас должен знать, куда бежать и что делать без команд.
Просмотрите Ваши записи видео и в блокноте — оцените, как зафиксированные там факторы могут повлиять на действия группы. Скорректируйте свой план, если надо. Если предусматриваются какие-то специфические действия, типа езды за рулем в ПНВ с выключенными фарами — отработайте их. Проверьте — соответствует ли ваше снаряжение избранному плану.
Отработайте «уход на дно» и сбор через несколько дней после операции. Согласуйте меры предосторожности, на случай, если кого-то схватят, условные сигналы, подтверждающие, что всё в порядке. При попадании в плен, о них можно просто умолчать.
Продумайте, как поступать, если у вас будет раненый. В какую больницу его подкинуть, что он должен будет сказать ментам, как его потом вытаскивать из больницы, куда вам всем потом валить и т.д.
6. Подготовьте позиции. Если речь идет о стрельбе из зарослей, то подготовьте лежку — подрежьте растительность, которая перекрывает обзор, ликвидируйте явные помехи на пути отхода — взрежьте забор из сетки рабицы, уберите коряги с тропки, по которой вы будете бежать, расширьте пролом в заборе до нужной величины, если там грязно — притащите деревянный щит из досок или отломанную где-нибудь дверь, на которой вы будете лежать при стрельбе.
Если действия ведутся в городе — оцените не мешают ли вам уличные фонари. Те из них, которые могут вас демаскировать необходимо нейтрализовать — проще всего это сделать с помощью пневматической винтовки за ночь до акции.
Может надо будет заранее чердак взломать в каком-то здании — смотрите сами.
7. Если нужны какие-то специфические элементы снаряжения — запасите их заранее. Например — упор для винтовки, с которого вы будете стрелять (без упора вы скорее всего не попадете вообще никуда). В качестве упора подойет рюкзак, набитый тряпками или носок (при стрельбе с парапета например), набитый землей — в зависимости от огневой позиции.
Проверьте ещё раз, что снаряжение вам подходит.
8. Убедитесь в исправности автомобиля, заправьте его заблаговременно, зарядите рации, батареи ПНВ, не забудьте, что телефоны брать с собой нельзя!
9. Выспитесь и отдохните перед заданием. На задание идите голодным, и вообще заведите себе такое правило — не есть перед атакой. Бегать будет легче, не будет поноса на нервной почве и меньше шансов словить перетонит при ранении в живот. Если ПНВ нет, а операция ночная, то какое-то время надо будет провести в темноте, чтобы зрение адаптировалось. Употребляйте перед заданием большие дозы витамина А, он стимулирует остроту зрения.
10. Теперь — вперед.
По заранее разведанному маршруту осторожно выдвигайтесь к объекту и занимайте огневую позицию. Будьте готовы к неожиданностям. На вашей лёжке могут оказаться бомжи, например. Возможно будет иметь смысл послать вперед машину с невооруженным разведчиком, у которого будут с собой документы, и который сможет предупредить вас о милиции. Слушайте милицейские частоты. Не нарушайте ПДД.
При выдвижении пешком не шумите, не разговаривайте, не курите.
Заняв огневую позицию с помощью коротких условных сигналов по рации сообщите остальным, что вы готовы и дождитесь такого же сигнала от них. Иногда можно просто пощелкать кнопкой на рации, а не говорить в нее.
Все готово?
Стреляйте!
Если в зоне поражения есть противник, цельтесь в него, если нет — по обстановке, можете бить по окнам, транспортным средствам, палаткам — в зависимости от выбранной цели. Если при первых выстрелах на объекте появился человек — стреляйте в него. Отстреливайте столько выстрелов, сколько изначально было запланировано, и уходите — так, как заранее запланировали, и так, как готовились.
Не забудьте, что по вам могут открыть ответный огонь, поэтому — не вставайте, пока между вами и противником не будет препятствие, отходите ползком (и вы должны уметь ползать, кстати, говоря!).
Отходите спокойно, продолжая слушать милициейские частоты, прячьте в условленных местах оружие и машины и сами прячьтесь.
Помните, что добираться от схронов и гаражей до своих конспиративных квартир сразу же после акции не стоит. Лучше, загнав машину туда, где она храниться, отлежаться там же, несколько часов до того времени, когда можно будет смешаться с людьми и спокойно уехать отдыхать.
Отсидитесь дня три-четыре в одиночестве, не проявляя себя, никуда не ходите.
Затем, встретившись с остальными бойцами, проанализируйте ход операции, выявите, кто, где и как ошибся, и что надо делать, чтобы это не повторялось.
Сколько боеприпасов надо израсходовать? В зависимости от того, сколько их у вас, и какой характер операции.
Например, обстреливая блок майдаунов из карабина стоит ограничиться одним полностью снаряженным магазином, или меньше.
Обстреливая здания из машины, можно ограничиться двумя-тремя выстрелами. В таких случаях, можно вообще стрелять из гладкоствола, чтобы сэкономить патроны к нормальному оружию. Если стреляете из двуствольного ружья — уходите после двух выстрелов, в этот раз перезаряжаться не надо. Помните — это ещё тренировка.
Теперь, оцените то, какой объём подготовки вам понадобился для нескольких выстрелов. Это так и будет какое-то время. Разведка и тыловое обеспечение, тренировки и подготовительные мероприятия будут занимать у вас большую часть времени. Обстрелы — хорошая школа, чтобы их отработать.
Теперь надо оценить, на сколько таких мероприятий вам хватит патронов и денег. Если есть возможность, то проведите ещё три-четыре таких операции в разных местах таким образом, чтобы у вас получалось 1 операция в 1,5-2 недели. Этот темп для вашей группы будет предельным и придется побегать.
Если нет возможности — запланируйте и проведите столько обстрелов, на сколько у вас хватит боеприпасов. Самое главное — оставьте себе боеприпасы на другие акции — акции по добыче оружия и патронов. Достать боеприпасы сложнее, чем найти оружие. Это некоторое время будет вашей главной проблемой.
Рассмотрим ещё некоторые виды простых заданий, которые можно выполнить с минимальным расходом боеприпасов и небольшим риском:
1. Уничтожение одиночных боевиков противника.
По сути — простые убийства. Когда и как это делается? Допустим, «черный человечек» из какого-нибудь очередного батальона выходит один или с товарищем из расположения своего «отряда». За сигаретами, к примеру.
Вы стреляете в них в упор из травматиков и обрезов, буквально с пары метров, где-нибудь у ларька или магазина — и сразу в машину и бежать.
Такие акции проводятся после наблюдения за противником, и выяснения того, как он себя ведет. Они проводятся в гражданской одежде, и тоже тщательно планируются.
К примеру, у вас есть обрез и травмач, которые можно спрятать в сумках и под одеждой. Тогда вы, выбрав место, находитесь там и ждете цель (предварительно убедившись, что цели там бывают).
У вас два стрелка, которые непосредственно уничтожают цель, машина с водителем, который готов вывезти вас с места акции, и наблюдатель, который из другого места наблюдает за обстановкой. Водитель и наблюдатель общаются по рации, водитель подает условные сигналы стрелкам с помощью звукового сигнала автомобиля или фарами- допустим, за двумя боевиками на улицу вывалились ещё шесть. Наблюдатель сообщает водителю, водитель мигает фарами стрелкам. И т.д.
Или рассмотрим ситуацию с блок-постом. Ни на одном из них не видно туалета. Это говорит о том, что его гарнизон ходит справлять нужду в кустики. Необходимо проследить за тем, куда эти люди ходят и ликвидировать их там. Учтите, когда человек испражняется, он почти беспомощен. Присевший под кустик противник не сможет даже закричать.
Бесчисленное количество людей было убито, похищено и ограблено именно так. Человека можно не то, что застрелить — его можно зарубить топором в этот момент, почти без сопротивления. Но лучше вам не пытаться использовать холодное оружие, пока вы не убьете хотя бы пару человек — это рискованно, так как вы морально не готовы к таким вещам — рука может дрогнуть. Хотя бывают и безвыходные ситуации.
Если получилось подловить кого-то таким образом, заставьте его отдать оружие и боеприпасы и застрелите. Или застрелите сразу, и заберите оружие и боеприпасы. Используйте гладкоствол, если он есть, чтобы сэкономить патроны к нарезному.
По возможности, с трупов всегда надо снимать оружие и боеприпасы, если они есть. Также, если время позволяет — находите и забирайте деньги.
И помните — подготовка к таким акциям никак не может быть проще, чем к обстрелам! Все то же самое — разведка, тренировки и т.д.
2. Обстрелы автомобилей.
По сути, это засады. Вот только ваша цель — просто нанесение урона, то есть — попадание в саму машину противника.
Наблюдайте за тем, как ведет себя противник в своем расположении. Иногда туда будут приезжать автомобили, например с продуктами. Также иногда карателей вывозят на операции. Вы можете обстрелять их транспорт, если он не бронирован и невооружен. Тщательно выберите позицию — она не должна позволять боевикам противника броском настичь вас, после того, как вы выстрелили в их автобус или грузовик. А вам она должна позволять немедленно покинуть опасную зону и быстро воспользоваться транспортом. Не тратьте много времени на стрельбу — вы в меньшинстве, так что уходите после нескольких выстрелов.
Ещё раз — тщательно готовьтесь!
3. Акты террора.
Сразу после майдана, во многих городах бывшей Украины появились шайки националистов, которые «патрулировали улицы», иногда очень большими группами, избивали людей, которые показались им «неблагонадежными», иногда — убивали (см.известный ролик, где чела заставляют прыгнуть с моста).
При возможности, мониторьте социальные сети, ищите информацию о таких акциях, находите такие группы и уничтожайте их.
Используйте автомобиль, чтобы быстро и внезапно сблизиться с этими людьми, и открывайте по ним огонь из окон машины. Давите тех, кто пытается скрыться или раненых. Используйте гладкоствольное оружие — такие акции — идеальный способ утилизации дробовых патронов.
Используйте ПНВ, чтобы двигаться без фар, шторки на номера, чтобы вас труднее было бы идентифицировать и маски. Облепите машину каким-нибудь колхозным «тюнингом», прикрепите к ней что-нибудь яркое — тогда выжившие запомнят именно эти приметы. А вы их потом удалите.
Не забывайте слушать милицию. Закрывайте номера и гасите свет непосредственно перед атакой, тогда же надевайте маски!
Не перепутайте нациков с обычными гопниками! Если есть хоть малейшие сомнения — отказывайтесь от атаки. Лучше наблюдать за этими людьми, пока они не начнут орать свои кричалки или не продемонстрируют символику, которая однозначно их идентифицирует.
Украинский флаг сам по себе такой символикой не является!!! К нему надо хотя бы бейсбольную биту и «Бандера, Шухевич — герои Украины»одновременно, и это минимум.
Если группа идентифицирована точно — стреляйте не колеблясь, даже в заведомо несовершеннолетних и девушек. Они с вами так не поступают только потому, что тупые, они бы вас не пожалели, помните об этом.
Упустите их сегодня, завтра они сожгут новый дом профсоюзов вместе с вашими сторонниками.
После таких акций тщательно осматривайте автомобиль — если на нём остались вмятины от сбитых людей, не выезжайте на нем, пока не устраните их. Менты будут трясти все машины, похожие по описаниям на вашу.
Отстой авто после таких мероприятий должен быть подольше — как минимум пара недель.
Также помните, сильно часто так делать нельзя, смысл таких акций — деморализация противника и шум — насаждение паники и страха. Плюс для вас — опыт. Но смысла такими вещами заниматься регулярно нет. Один, два раза, не больше.
И в любом случае, рано или поздно вам придется начать снова акции по добыче боеприпасов.
***
Итак, ваша боевая группа провела пару успешных обстрелов, и пульнула «с колес» по грузовику нацгвардии. А потом вы завалили про-киевского ополченца, когда он срал недалеко от блок-поста, и даже — (о чудо!) не сдрейфили снять с него его ружбайку и подсумок с патронами.
Вас ищут, но вы не идентифицированы, живы, у вас еще есть по пять-десять патронов на ствол, и денег на неделю.
Поздравляю вас, друзья, ваш партизанский отряд создан, и он воюет. Вот только его эффективность ещё пока нулевая (именно так), да и на пути дальнейшего роста стоит ряд проблем. Самая главная из них именно на этом этапе — патроны.
Глупо пытаться досконально разобрать способы их добычи. Просто потому, что их всего два таких способа — покупка и силовой отъем, либо путем грабежа, либо путем убийства того, у кого эти патроны есть. Чудес не бывает, не прилетит к вам ночью вертолет из РФ и не скинет боеприпасы в темноте. Увы.
Поэтому — добываем. Где?
Начнем с покупки. Я уже писал, что вы должны стремиться захватить оружие под патрон 7,62х39. Теперь подумайте — как вам купить такие патроны?
Проще всего, если есть кто-то, кому вы можете доверять и у кого есть лицензия на нарезняк и именно под «ваши» боеприпасы. Если так, то этот человек тупо засылается в ормаг. Проблема решена.
Минус такого способа — человека может не быть или он может предать. Тщательно взвесьте все «за» и «против» того, чтобы пользоваться этим способом. Лучше, если это будет близкий родственник. И он в любом случае должен общаться только с кем-то одним из группы. Недопустимо, чтобы он знал кого-то ещё.
Второй способ — криминал. Но тут опять же надо понимать, что преступники все под колпаком у милиции, а многие сами активно на нее работают. Процент предателей среди уголовников кратно выше, чем где бы то ни было. Пользоваться услугами бандитов можно только если у вас крепкие личные связи с ними, и опять же, помните о конспирации. У вас давненько есть нелегальный карабин, вы хотите уехать подальше от города и побраконьерить. Это тупая отмазка, но лучше так, чем сказать правду. Правду вообще нельзя говорить никому, ни маме, ни братьям-сестрам. Будьте предельно осторожны, имея дело с преступниками.
Иногда за счет личных связей удается прикупить патронов в стрелковом клубе. Но это должны быть давние и крепкие связи, более того, должен быть некий бэкграунд подобных совместных делишек. Иначе риск будет очень велик.
Последний способ — покупка у военных. Риски — понятны и так. Чуть что – поедешь в СБУ. С другой стороны, в украинской анархии и не такое прокатывает — смотрите по обстановке. Лучше, если есть какие-то подвязки, и, понятное дело, вы их берете для браконьерства и ни для чего другого. Учтите, что во многих частях 7,62х39 уже нет, это не основной патрон.
Ещё есть егеря, МЧС, сотрудники ЧОПов и ВОХР — с ними все риски те же, что и с военными.
В любом случае, не рискуйте зря.
Теперь по отъемам.
Можно опять ограбить ормаг. Пауза в налетах на эти заведения была достаточной для того, чтобы менты расслабились, можно повторить. Но там вы их много не наберете.
Можно устроить хищение из стрелкового клуба или фирмы, которая торгует патронами оптом.
Но надо знать систему охраны и придумать способ её обхода. Например, пробой пола снизу или крыши сверху, вскрытие сейфов через их быстрое разрушение (не используйте газорезки, надеюсь понятно почему?). Это очень сложно и потребует специальных навыков и оборудования.
Либо, надо выявить и захватить сотрудника, способного отключить сигнализацию и достать для вас патроны — с оружием в руках и опытом стрельбы по людям вам будет проще это сделать, чем раньше с ормагом.
Аналогичным образом можно получить патроны в оптовых фирмах или в ЧОПах.
Последний способ — отъём боеприпасов у силовиков. С оружием в руках даже для вашей слабоподготовленной группы он становится реальным. Главное — не нападайте на группы равные вам по численности, только на одиночных людей или двух человек.
Тут типичными объектами вашей атаки будут сотрудники милиции, ЧОПов, егеря, в некоторых случаях военные. Может быть — инкассаторы.
Помните, что вам с вероятностью не менее 50% придется стрелять. Помните, что стреляя в ментов, вы осложняете себе жизнь и очень сильно. Они станут искать вас намного тщательнее. А инкассаторы или военные не очень-то склонны что-то отдавать кому-то.
Но вы на войне, здесь нет идеальных способов и всегда есть риски. Выберите наименьший. И запомните одно правило – у убитого противника всегда,по-возможности, забираются оружие, боеприпасы и снаряжение.
Это правило должны соблюдать все без исключения бойцы, под угрозой наказания. Допускается отступить от него ТОЛЬКО, если такая попытка сопровождается слишком высоким риском — допустим, вы окажетесь под прицельным огнём, попытавшись достать боеприпасы с трупа.
Когда проблема решится, приступайте к активным действиям. Это снова могут быть обстрелы. Но теперь вы уже что-то умеете и должны стремиться к нанесению противнику потерь. Цельтесь в часовых или других бойцов противника.
Это могут быть нападения на машины карателей. Но опять же, теперь задача сложнее — остановить машину, и расстрелять тех, кто в ней передвигается. Остановить машину просто — бросьте свою машину поперек дороги с открытыми дверями в зоне с ограниченной видимостью, допустим — за поворотом, обзор которого перекрыт растительностью. Киньте на дорогу одетый манекен (купить его не проблема). Когда машина-цель снизит скорость перед таким препятствием, стреляйте из укрытия по кабине, старайтесь вывести из строя и водителя и пассажира. Стреляйте всей группой и бегло.
НЕ АТАКУЙТЕ ТАК МАШИНЫ, ПЕРЕВОЗЯЩИЕ БОЕВИКОВ!!! Они задавят вас массой. Нападайте только на одиночные автомобили!
Сближайтесь с остановленной машиной так, чтобы раненные в кабине не могли открыть по вам огонь. Открывая двери кабины, стойте сбоку от дверного проема (вообще никогда и нигде не стойте в дверях!). Если раненый тянется к оружию — добивайте его. Попробуйте разделить роли — один подходит к дверям, открывает их и отходит в стороны, другой уже заранее готов стрелять по тем, кто внутри с некоторого расстояния, стоя не на линии огня людей из кабины.
Занимайте позиции так, чтобы был исключен огонь «по своим». Например, нельзя стрелять по одной машине с противоположных сторон дороги, так, что машина находится между двумя частями группы.
Почитайте материалы о способах организации засад, и проработайте действия в том месте, где вы будете её проводить. Не забывайте, что любую акцию вы должны прорабатывать на учениях, и не раз.
Помните, что конфигурация дорожной сети должна позволять вам осуществить отход, подбирайте соответствующее задаче снаряжение, пользуйтесь радиосканером — в общем, всё то, что было сказано в прошлой части для таких операций ещё более актуально.
Не оставляйте противнику оружие.
Можете поджечь машину с помощью бутылок с зажигательной смесью перед отходом.
Ещё вариант — обстрел грузовика на ходу. Вы обгоняете машину хунты и на ходу расстреливаете её кабину. В таких операциях хорошо пользоваться гладкоствольным полуавтоматом с картечью, главное — попасть по окнам. Помните, водитель при движении смотрит в зеркала, высовывайте оружие только когда обогнали автомобиль противника. Также помните, что если у вас старенькие «Жигули», а у противника новый армейский КАМАЗ, то вам не уйти от него, если стрельба окажется неудачной. В 2010 году группа охраны и обороны одного из полков преследовала автомобиль ВАЗ на новых КАМАЗах-двухосниках. Уйти «жигулям» не удалось. Трезво оценивайте свои возможности.
Есть ещё один вариант действий, который уже используют повстанцы в Днепропетровске — нападение на воинский эшелон, идущий на восток. В случае реального нападения, которое недавно имело место, производилось ведение огня по окнам вагонов с солдатами.
Надо понимать, что пока воинская часть стоит в месте постоянной дислокации, то её не надо трогать вообще. У военных нет никакого желания погибать за хунту или убивать своих бывших соотечественников. Но если часть пошла на восток, то те люди, которые из неё не дезертировали, попав под огонь ополченцев, будут стрелять в них уже неизбежно, и мы получим новых карателей. Как только часть двинулась на восток — это военная цель.
Если вы осведомлены о проходе военного эшелона, можете произвести его обстрел. Если вы имели возможность наблюдать за эшелоном ранее, и видите, что военные не используют вооруженных стрелков, готовых вести огонь по целям снаружи, то можно поступить следующим образом.
Выбирается место, где состав снизит скорость, допустим, на повороте. Разместите пару стрелков вблизи поезда, например, на скате насыпи, с задачей вести огонь по солдатам, охраняющим поезд (если таковые всё-таки появятся). На некотором удалении разместите стрелка, который будет вести огонь по окнам из гладкоствола — с его боеприпасами окна гарантированно будут разбиваться. И последний человек в группе должен зашвыривать в окна бутылки с зажигательной смесью. Ими же можно повреждать технику на платформах. Если в группе не четыре бойца, а пять, то один страхует метателя бутылок.
При таком нападении боец, выбивающий окна должен отработать быструю дозарядку ружья, а метатель бутылок должен заранее изготовить их для броска и поджечь запальные тряпки.
Вы должны понимать, что такое нападение значительно более рискованное, чем просто обстрел. Возможно, не стоит связываться с этим. Отход осуществляйте либо по исчерпанию бутылок, либо при срабатывании стоп-крана поезда. Следите за тем, чтобы ваша группа не оказалась отрезанной от путей отхода другим поездом. Отходите при его появлении, если это необходимо.
Следующим возможным типом операций для вашей группы будет налёт. Объект атаки — отдельное небольшое подразделение каких-нибудь «черных человечков» или про-киевские ополченцы на блоках. Короче — небольшие про-киевские полувоенные группы.
В отличие от прошлых операций, здесь целью будет полное уничтожение противника.
1. Выберите объект. Там должно быть мало бойцов, не более шести-семи человек. Лучше, если это не будут военные, и не в коем случае это не должны быть менты. Это может быть блок-пост или помещение, которое боевики используют для размещения, тот в момент, когда их основная масса «на выезде», а на месте только малочисленная охрана. Как вариант, это может быть место расположения какого-нибудь «правого сектора» или другой такой же группировки. Это не должно быть здание с коридорами и комнатами — ваши навыки не позволят вам его зачистить. Блок-пост «украинского» типа, КПП на базе отдыха, превращенной в базу какого-нибудь полувоенного формирования, частный дом, несколько палаток.
2. Определите где и как проводят свое время боевики. Где находится их основная часть, как они несут караульную службу. Изучите то, как они проводят свое время на объекте. Очень важно понять, как они осуществляют наблюдение за подступами к объекту и какое оборудование используют.
3. Выявите точки проникновения на объект — например, окно дома или КПП, или место у блок-поста, где останавливаются автомобили.
4. Далее, планируйте операцию. Например, можно идти на блок двумя машинами. Первая останавливается на блоке, её водитель отвлекает боевиков на блоке каким-нибудь не вызывающим подозрения вопросом, в этот момент сзади подъезжает вторая машина, из которой выбегают остальные бойцы группы. Затем все вместе открывают огонь по боевикам «в упор», расстреливая всех, кто там есть. Естественно, что объект атаки, и поведение людей на нем должно позволять такие вещи.
Подобным же внезапным способом производится налёт на КПП — персонал КПП расстреливается через окна, через них же с помощью коротких лестниц производится вход в помещения для изъятия боеприпасов и оружия.
Налёт на дом требует скрытого проникновения на придомовую территорию. Иногда можно выманить противника наружу, допустим, путём поджога дома. Противник будет выбегать через двери и на выходе из дверей его можно расстрелять.
Адаптируйте свой план к реалиям. Допустим, на окнах КПП решетки. Тогда вам, после расстрела боевиков внутри нужно будет их вырвать — понадобится грузовик.
Или блок-пост спланирован и построен так, что с одного-двух залпов всех, кто внутри не перебить. Возможно, есть смысл, сначала обстреляв с одной стороны, и заставив спрятаться, затем, ворваться с другой и перебить всех. Иногда можно использовать ослепление противника солнцем.
Многое в успехе атаки зависит от времени суток.
Подходите к решению задачи творчески, но учитывайте реальность.
Возможно, будет необходимо стрелять сквозь палатки, или использовать автомобиль в качестве тарана. Помните обо всех стадиях подготовки любой операции.
5. Все продумав, выдвигайтесь в безлюдную местность, с помощью подручных средств стройте макет объекта атаки и тренируйтесь «до посинения». Вы должны, опираясь на результаты вашей разведки и наблюдений за противником, отработать атаку до мелочей, так, чтобы она заняла секунды. Неважно, сколько это займёт времени.
6. Если план имеет слабые места, если вы понимаете, что возможны ситуации, к которым вы не будете готовы, если считаете, что риск слишком велик — отказывайтесь от атаки, выбирайте более легкий объект. Также, если на объекте произошло усиление группировки противника — отказывайтесь.
7. Удачи!
Совершив серию таких атак, вы сможете начать заниматься серьезными вещами. Но сначала, нужно решить ещё пару вопросов.
Прежде чем двигаться дальше нужно проговорить важный нюанс.
Мы уже говорили о конспирации. Но к тому времени, когда ваша группа добьётся всего того, о чём уже написано, на её поиск будут брошены огромные силы.
Что надо помнить о мерах по конспирации?
Помимо того, о чём уже говорилось, крайне необходимо делать и ещё кое-что. Первое — периодически продавайте машины и берите другие. Все сделки — только по доверенности, машина не должна оформляться ни на кого из бойцов. Покупайте и продавайте машины не в той местности, где вы действуете.
Места жительства периодически тоже надо менять, равно как и места хранения оружия и машин.
Второе — «размазывайте» географию своих операций по большой площади. Если вы будете орудовать в паре городских районов, то вас быстро прикрутят. И не работайте там, где отлеживаетесь после операций и там, где тренируетесь. Помните — то, что вы раз за разом совершаете всё более дерзкие и удачные акции, даёт всё больше информации аналитикам противника — а они своё дело знают. Да и вы рано или поздно ошибетесь и оставите след.
РИСК БЫТЬ ПОЙМАННЫМИ СО ВРЕМЕНЕМ РАСТЕТ. Помните об этом и ни в коем случае не отклоняйтесь от оговоренных ранее правил конспирации.
Потому, что дальше вам предстоит очень рискованный шаг.
Увеличение численности отряда.
Если вы все дожили до этого момента, то пора расти. Мы говорили, что вам надо найти три-четыре человека и не больше. Для понимания масштабов — когда Стрелок заявился в Славянск, у него было где-то двадцать бойцов. Всё, о чем мы говорили раньше, группа из четырех-пяти бойцов вполне может сделать. И командовать один человек может именно таким количеством управленческих единиц.
Также верно и то, что риск получить в свои ряды предателя также растет, особенно на территории бывшей Украины, где у населения богатейшие традиции предательства (поинтересуйтесь, какой огромный вклад в уничтожение УПА внесли её бывшие боевики).
Но если ваши силы не будут расти, вы так и будете отстреливать заблудших карателей-одиночек и валить полупьяную промайданную гопоту. Ну, вражескую машину иногда сжигать.
Что делать?
Ответ один. Один из бойцов должен отделиться от группы, и начать создание новой группы. Теми же точно путями, которыми вы действовали ранее, но под наблюдением с вашей стороны. Вы передадите им часть оружия, и немного денег. Вы будете страховать их, когда они будут проводить свои первые операции.
А они про вас ничего знать не будут, до поры до времени.
Взамен ушедшего бойца вы берете новичка. Помните — он знает только ваши клички, никаких имен.
Вы постоянно поддерживаете связь с «вашим» человеком, и имеете возможность выйти на его бойцов напрямую, если он погибнет.
Когда та, вторая группа накопит некоторый опыт, надо будет переходить к совместным действиям. Вы будете командовать «своей» тройкой-четверкой и командиром второй группы. Две единицы.
При отладке способов связи одной группы и другой необходимо обязательно проработать механизм предупреждения о провале. Ещё раз — раскалываются все, но о чём-то можно просто умолчать. Помните об этом.
Через некоторое время у вас будет от восьми до десяти человек, с опытом конспирации и некоторым боевым опытом, с определенным количеством снаряжения и оружия.
Если ситуация потребует, то в дальнейшем вы так и будете клонировать свои группы. Учтите, что больше трех групп в подчинении лучше не иметь, по условиям скрытности. В крайнем случае, отпускайте их в свободное плавание, пусть воюют сами.
Теперь, и только теперь пришло время для настоящей подрывной деятельности.
Работа.
Чем повстанцы отличается от регулярных войск? Тем, что они всегда избегают открытого столкновения с регулярами и наносят свои удары по слабым местам. Главное правило повстанческих сил всех времен и народов гласит — никогда не принимать боя там и тогда, где и когда этого хочет противник. С этой точки зрения, ваши действия должны быть направлены против слабозащищённых, но важных для хунты «болевых точек» в тылу. Я не буду размусоливать здесь теорию таких действий и что-то обосновывать — переду сразу к делу.
Первое — ваша группа должна будет ослаблять тыл ВСУ, Нацгвардии и полувоенных формирований, что поможет бойцам на востоке.
Второе — ваша группа должна будет проводить операции по дестабилизации политической обстановки в регионе.
Третье — ваша группа должна будет осуществлять акции по физическому уничтожению боевиков хунты и её видных деятелей.
Начнем по порядку.
Операции по ослаблению тылового обеспечения.
Реально, у вас, скорее всего, ещё не будет ни пулеметов, ни гранат в нормальном количестве (не забывайте, кстати, тренироваться в их метании — это очень важно!), ни тем более граников и т.д. Какой ущерб тылу хунты можно нанести в таком случае?
Сжигайте их грузовики — бензовозы, военные грузовики, автобусы, замеченные в перевозке нацгвардейцев, продуктовые фургоны. Одна новая машина — от 60 килобаксов и в гору, десять машин — уже шестьсот, сто — шесть лямов. Тут уже лично Обаме придется заняться этим вопросом, хунта не напасется денег, если вывести эти операции на нормальный масштаб, а риск у них не такой уж и высокий. Бутылки с зажигательной смесью помогут вам в этом. Если будете орудовать на железнодорожных путях, просто забрасывайте бутылки на платформы во время нападений на поезда. Машины — беззащитная цель, легко повреждаемая, часто — неохраняемая, но очень важная и не дешевая. Единственное, что нужно, чтобы обеспечить эффект от таких действий — большое количество уничтоженной техники.
Обстреливайте самолеты и вертолеты. Если знаете, где находится действующий военный аэродром, и есть винтовки с хорошей дальностью, устраивайте обстрелы самолетов с большого расстояния. Самолет — очень хрупкая штука, но очень большая. Попасть в него, когда он стоит несложно, а вывести из строя — элементарно.
Если уверены в своих силах, и знаете, как охраняется аэродром, можете попробовать прорваться к самолетам и забросать их бутылками с ЗС. Используйте ночную оптику и тепловизоры, для ночного рейда. Заранее выявите часовых и секреты.
Перед налетом пустите одиночного человека погулять вдоль колючки/забора и проверить — есть ли у охраны тепловизоры. Покидайте посторонние предметы за ограждение, взрежьте его, пройдите внутрь и отступите. Если нет реакции, то вперед. Пусть вторая группа ведет наблюдение за активностью охраны, пока первая портит самолеты. Учтите — вертолеты Ми-24 и самолеты Су-25 бронированы, и хотя их броня не сплошная, огонь из стрелковки по ним может не дать эффекта. Изучите их силуэты, прежде чем что-то делать и убедитесь, что ваши действия не будут напрасными.
Если вы знаете о том, что идет перевозка штучной единицы тяжелого оружия или боевой техники – например, буксировка пары пушек — вперед, это ваша цель, если вы выведите их из строя, это будет просто отлично.
Можете попробовать захватить одиночный армейский грузовик без стрельбы — двигайтесь за ним, пока он не остановится на светофоре, потом с пистолетами и обрезами бегите к кабине, открывайте двери и вытряхивайте оттуда водителя и старшего машины, бейте их, пока они не перестанут сопротивляться (а если это какие-нибудь «черные человечки» — убивайте сразу), а грузовик угоняйте. Если повезет, найдёте там что-нибудь полезное. Вторая группа пусть или страхует первую, или выполняет другую задачу где-то ещё. Грузовик не надо прятать — сожгите его.
Подъезжайте к КПП какого-нибудь «спецбатальона», ждите, когда оттуда что-нибудь выйдет, потом догоните и расстреляйте.
Следите за воинскими перевозками, особенно — по железной дороге. Сама обстановка подскажет вам выгодную цель.
Проявите фантазию — вам в вашем регионе виднее, где, кого и как. Главное — не трогайте ментов до последней возможности и военных — пока они не тронулись на войну.
Операции по дестабилизации.
Цель — «нагнать жути», создать у властей страх, и спровоцировать их на неадекватные действия, типа облав и репрессий по отношению к местным жителям.
Пример такой акции — захват административного здания. Вам не надо брать ОГА или СБУ — силенок не хватит, захватите какое-нибудь региональное министерство или управление — например региональное министерство транспорта, если таковое имеется (для примера будем считать, что имеется). Да хоть лесного хозяйства, это неважно.
Как правило, там пара-тройка охранников на КПП, и все. Пусть один из бойцов отвлечет их вопросами, тем временем вся группа должна ворваться внутрь и повязать охрану. Используйте травматические пистолеты, перцовые баллоны, шокеры и т.д., чтобы никого не убить. Потом идите по коридорам и под угрозой оружия выгоняйте сотрудников с рабочих мест. Найдите начальника и увезите его с собой, а на здании поднимите какой-нибудь флаг — Новороссии, ДНР или ещё какой-то из «вражеских». Перед уходом объявите, что скоро все они перейдут в подчинение «Харьковской народной республики» (или как вас там), так что пусть готовятся.
Начальника с мешком на голове увезите за город, и там, объявив ему это же самое ещё раз — отпустите.
Не сомневайтесь — резонанс будет огромный, что вам и нужно.
Не забывайте, про маски, уход на дно, разведку, радиоперехват, подготовку и планирование акции. У вас будут минуты, на всю операцию.
Оборудуйте где-нибудь блок пост и начните проверять документы. Пять-шесть машин, потом уходите, «блок-пост» бросайте. Понятное дело, что одна из групп в засаде страхует другую и готова и её отход прикрыть огнем, и сама быстро отойти. Не забываем, что вы на войне.
Отслеживайте эффект в прессе от этих действий — именно он и есть ваша цель!
Арестуйте какого-нибудь мелкого чиновника и продержите его в подвале пару дней. Промывайте ему мозги на тему сотрудничества с преступным режимом и последствий такового. Он, кстати, может рассказать вам что-нибудь полезное.
Есть и еще одна группа мер, к которой надо будет прибегать.
Оденьтесь в черную форму, нацепите украинские флажки на рукава. Затем тупо внагляк заходите с оружием, к примеру, в магазин типа военторга и объявляйте, что товар конфискуется в пользу спецбатальона МВД «Азов». Или представьтесь «Правым сектором». Не дайте сотрудникам нажать кнопки экстренного вызова милиции. Пусть передовые бойцы сразу же прорываются в служебные помещения и всех там винтят, остальные пусть берут под контроль торговый зал. Помните, что все операции готовятся и отрабатываются до мелочей. Маски, перчатки, конечно же.
Изымите от имени какого-нибудь «батальона» грузовик в торгующей организации или машину в автосалоне. Поработайте «на репутацию» ваших оппонентов.
Создание ложных партизанских отрядов — классика партизанской войны, учтите это.
Раскачивайте лодку изо всех сил.
Акции по уничтожению.
Засады на дорогах, расстрелы караулов, ведение плотного огня по карателям, находящимся на отдыхе или в местах постоянной дислокации, обстрелы колонн карателей на марше, снайперский отстрел их командиров, и т.д. Помимо этого, можно убивать пропагандистов, работающих на хунту, популярных прохунтовскихблоггеров, отдельных ярых деятелей режима, не имеющих серьезной охраны. Понятно, что вы не сможете добраться до Коломойского, но можно подстрелить его подстилку Ва-ова (не надо мне в комментах уточнять фамилию, хорошо? Все, кто хочет — поняли), что вызовет нужный резонанс и заставит других мудаков хорошенько призадуматься. А охранять этого человека никто не охраняет.
В этом типе операций и исполнение, и планирование будут очень сложными. Тщательно готовьтесь и тренируйтесь, изучайте специальную литературу, примеры удачных операций такого же типа.
К сожалению, риск боевых потерь тоже будет выше, чем раньше, и это надо понимать. Но вы же знали, во что ввязываетесь, правда?
Некоторые замечания.
1. Ищите возможность захватить пулемет с ленточным питанием. Вы даже представить себе не можете, какая это вещь! Многие ваши задачи упростятся в разы. То же относится к пулеметам 12,7 мм и гранатометам. ПТРК, 82-мм минометы и ПЗРК — сделали бы вас огромной проблемой для хунты, но к ним уже нужны специалисты. Более тяжелое оружие у вас не получится использовать — оно слишком здоровое и приметное. Хотя кто знает…
2. Собирайте деньги через интернет.
3. Собирайте деньги одновременно и на борьбу против хунты, и на её поддержку. Пусть патриоты единой украины тоже поучаствуют в ваших успехах. В Интернете это не так уж и сложно — достаточно иметь толкового юзера соцсетей. Пусть он ведет разные группы и имеет разные блоги, состоит в тусовках по обе линии фронта. И пусть везде собирает бабло и публикует отчеты. Майдановцы, кстати, так делают.
4. Ведите информационную войну. Снимайте результаты успешных атак на видео и кидайте в соцсети. На видео не должно быть ни вас, ни ваших голосов, ни машин, ни звука работающих двигателей вашей техники, шумов от радиостанций тоже.
5. Для разведки местности хорошо подходят новомодные летающие видеокамеры. Используйте их, если финансы позволяют.
6. Иногда деньги можно добыть у преступников, которые в силу специфики своей деятельности, вынуждены транспортировать огромные массы налички. Но там будет сильная охрана — как минимум четыре автоматчика, плюс вооруженные водители машин, плюс сами жулики — всего десять-двенадцать человек, половина из которых с автоматами, и все имеют оружие и опыт перестрелок. Имейте ввиду, в налетах на этих людей нельзя оставлять живых свидетелей, и нельзя сдавать в больницы своих раненых. Хирурги-нелегалы, если вы имеете выход на таких, могут вас сдать. Если когда-то, хоть через десять лет, всплывет инфа об участниках налета, то и вы все, и ваши семьи окажутся приговорены, без вариантов. Учтите это, если вдруг вы имеете выход на людей, занимающихся операциями с деньгами бандитов.
7. Не упускайте случая поработать «за тех парней» — сделать какую-нибудь гадость от имени боевиков хунты. Возьмите, поймайте мента в форме, избейте его и заставьте кричать «героям слава!». Не забудьте сказать, что майдан «Беркуту» ничего не простил, и ничего не забыл, а вы мусора, все за колорадов втайне. И так далее. Это очень важно.
8. Используйте любой способ повысить свою квалификацию — можете даже вступить в какой-нибудь «батальон нацгвардии» для получения подготовки, и потом свалить оттуда, если вдруг чувствуете, что вам не хватает навыков. И вообще, старайтесь использовать ресурсы врага по максимуму. Но будьте осторожны.
Уровень выше.
Такие операции, это уже очень много. Но этот уровень — предельный для простого боевого отряда. Чтобы реально бороться за свободу от хунты, придется рано или поздно, устанавливать связь с политическим подпольем. Со всеми вытекающими из этого рисками.
И потом, придется действовать в качестве силового крыла этого подполья.
Со всеми, опять же, рисками, к которым добавится ещё и тупое командование (неизбежно). Но других вариантов нет. Рано или поздно, придется пойти на это, потому, что армия без народа не существует, да и нагнать массовку для штурма ОГА, как в Донецке, вы — боевики, не сможете. А без этого победы не добиться.
Помните, что вы — не регуляры, и не ввязывайтесь в бои с силами МВД или армией, пока вас не будут сотни человек с нормальным оружием и организацией.
Понятное дело, что где-то придется биться за интересы именно своих бойцов, потому, что в любом сопротивлении всегда найдется мудак, способный пожертвовать пехотой ради сиюминутного профита для себя лично, и надо будет учитывать это.
ЭПИЛОГ
Так или иначе понеслась. Штучные обстрелы войсковых колонн и эшелонов уже произошли в Харькове и Днепропетровске, не помню где пальнули из РПГ по правительственному зданию, в Одессе штучно подваливают участников сжигания 2-го мая. Процесс пошел.
Так как бывшая Украина банкрот, то долго ей не прожить — к через год её точно в сегодняшних границах уже не будет, а может быть — уже и к новому году. Цена этого будет довольно велика, но тут уж жители бывшей Украины — сами себе злобные Буратины.
Всё это как минимум означает махровый расцвет партизанщины.
Причем, так как в советские, столь ненавидимые свидомымиукрами времена, Украина была индустриализирована и урбанизирована по самые «не балуйся», то партизанщины городской. А она имеет тенденцию вырождаться в тупой и бестолковый терроризм.
И даже в этом случае вопрос «с чего начать» — очень актуален. Ведь первый шаг — самый трудный. Надеемся, что этот короткий очерк поможет тем, кто хочет установить на территориях бывшей Украины человеческий порядок бытия, взамен сегодняшней обезумевшей от крови психушки. Ну и помните, что с одной стороны — ко всему надо подходить творчески, а с другой, даже если вы служили в Беркуте или были в Ираке, это не повод пренебрегать разведкой, подготовкой к операции или тренировкой на макетах.
А в остальном — удачи тебе, командир!
Она тебе понадобится.

Источник и автор:

Блог Павла Губарева