Saturday, February 29, 2020

Советы бывалого разведчика: как понять, что вас вербуют?

В Украине бум шпионажа. СБУ чуть ли не каждый день рапортует о задержании  новых Маты Хари и Джеймсов Бондов. За последний месяц служба рассекретила столько разведчиков, сколько не удавалось поймать за все время независимости страны. Возникает вопрос: если есть шпионы, значит, достаточно и тех, кто этих шпионов вербует. "Комсомолка" пообщалась с бывалым разведчиком, который о процедурах вербовки знает не понаслышке. Главный вопрос: как понять, что вас вербуют, и что делать, если вы стали жертвой агентуры.

"Бывших шпионов не бывает"

Разговорить бывшего разведчика, да еще на тему шпионажа, все равно что биться головой об стену. Результат есть, толку нет. Но чего не сделаешь ради Родины. Обещаем, имя-фамилию не выдавать, лицо не раскрывать. Взамен получаем мастер-класс по профессиональному шпионажу.

С Валентином Петровичем (имя изменено) договорились встретиться в одном из киевских кафе в центре города. Занимаю место, жду гостя. Собеседник появляется, как и полагается шпиону, внезапно. Коренастый, седой, подтянутый мужчина. На нем коричневый пиджак, темные брюки, на переносице очки в золотой оправе. Такой себе интеллигент. Кто бы мог подумать, еще пару лет назад он выполнял задания государственной важности по всей Европе. С ходу вопрос - как понять, что идет вербовка.

- Коль задаешь этот вопрос, уже попал, - улыбается Валентин Петрович. - Если кажется, что вербуют, будь уверен, тебе уже не кажется. Это случилось. 

Валентин делает длинную паузу.

- Работа на спецслужбы - это не компьютерная игра, не занимательное приключение. Есть старая поговорка КГБ: к нам вход - рубль, а выход - два. Бывших шпионов не бывает. Если вступил в эту реку, сухим выйти не получится.

"Агент - охотник за человеческими душами"

Процесс вербовки - дело тонкое. Тут важны детали, психоанализ. Выбежали за хлебом, столкнулись с прохожим. Извинились, разговорились, улыбнулись, разбежались. Для вас случайность, для агента - спланированная операция.

- Процесс вербовки тщательно прорабатывается. Порой на это уходит около двух месяцев, - говорит Валентин. - Все зависит от важности объекта. Первым делом идет сбор информации. Где он работает, кем, чем занимается, на какой машине ездит, изучаются его интересы, увлечения, круг общения. Как достать информацию? Сегодня главный источник - это соцсети. Там горы информации. Нередко процесс вербовки начинается с интернет-общения. Вербовщик начинает искать, за что зацепиться и как вступить в контакт. Удача, если человек сам идет на контакт с социумом: открыто высказывает свои позиции в соцсетях. Можно завести беседу на общую тему.

Еще пример: клиент продает машину или квартиру. Агент с удовольствием придет к нему в роли покупателя. Сам того не замечая, заведет с ним теплую беседу, а потом и дружбу. Если же объект ведет скрытный образ жизни, "случайную" встречу искусственно смоделируют.

Пример: притерлись машинами на трассе, стоите в очереди на кассе в супермаркете, вышли выбросить мусор. Ситуации могут быть разные.

По словам Валентина, оперативник очень хитер, он подыщет хороший предлог, чтобы все выглядело как бы случайно. Он, как охотник, станет тихо подкрадываться к клиенту, чтобы накинуть на шею аркан. Он ведь и есть самый настоящий охотник, только за человеческими душами. Первое задание последует в виде просьбы. Выполнив ее, сами того не понимая, клиент попался на крючок.

- Что значит задание? Попросит что-то сфотографировать. Ему нужны реальные результаты работы. Потом они будут использованы в процессе вербовки. Если клиент откажется работать на спецслужбы, будут шантажировать, - продолжает собеседник. - Инструментов влияния очень много. От простой беседы по душам до сложнейшей процедуры нейролингвистического программирования. Суть в том, что агенты находят в нужном человеке слабости, а потом манипулируют ими. Давят на слабые места. Такой техникой обладают только высочайшие профи. В Украине таких людей немного. Но они есть.

"Длинный язык - ваше оружие"

Недаром говорят, болтун - находка для шпиона, но никак не для вербовщика. Чувствуете запах приключений - не тяните резину, пытайтесь соскочить с этого крючка сразу. Потом может быть поздно. Главный способ выйти из игры - показать агенту, что из вас такой шпион, как из него балерина.

- Не вздумайте играть в Джеймса Бонда. Не заметите, как вас втянут в агентурные отношения. Выполняя небольшие поручения и оказывая им, на первый взгляд, невинные услуги, вас подведут к оформлению негласного контракта о сотрудничестве со спецслужбами. И вот вы уже на вербовочной беседе, маски сброшены, и разговор идет в открытую, - продолжает собеседник. -  Чтобы этого не произошло, расскажите о встрече с агентом в соцсетях, похвастайтесь друзьям - меня, мол, вербуют. Поделитесь со знакомыми. Не сомневайтесь - опытный опер проверит вас через своих информаторов, прошерстит ваши странички в сети. Не успеете рассказать о своих догадках, как ему немедленно донесут, что уже все село знает, что вы разболтали о вербовке.

Вот и все, вас можно поздравить, вы победили, вы расшифрованы, еще ничего для службы безопасности чужой страны не сделав. Теперь вы им точно не нужны, так как секретным сотрудником вы уж точно стать не сможете. И пусть они вас считают дураком и болтуном, главное - вербовать вас не будут. И это ваша победа. 

АГЕНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ... 

"Джеймс Бонд"

Высший пилотаж. Как правило, это не просто шпионы, а агенты внешней разведки высочайшего ранга. Эти люди выполняют самые сложные задачи. Изъятие секретных документов, похищения людей, вплоть до их ликвидации. Они отсутствуют в базах стран, отпечатков, в Интерполе, формально они не существуют. У них нет настоящего имени и фамилии. После выполнения секретного задания эти люди меняют документы, получают легенду и живут обычной жизнью до следующей мобилизации. Если агент прокололся… Как правило, такие люди бесследно исчезают, так как знают слишком много.

"Сексот"

Это профессиональные агенты службы безопасности. Они могут быть как офицерами, так и гражданскими людьми, которые напрямую подчиняются разведывательному управлению. Их задача - выведывать информацию в тылу или внедриться в логово врага. Как правило, таких агентов отправляют на чужую территорию для координации действий и вербовки агентов. Подобные личности, по мнению отечественной СБУ, орудуют на территории Украины. Правда, ни один из агентов не арестован и, следовательно, не представлен общественности.

"Сплетник"

Такие агенты могут быть в нашем окружении, работать вместе с нами в офисе или на предприятии. Самая лакомая профессия для такой роли - журналист. Эти люди получают самую оперативную информацию, не глупы, всегда в центре событий и имеют доступ в госорганы и даже на секретные объекты. Нередко агентура вербует в свои ряды работников секретных предприятий. На иностранное государство они работают осознанно и зачастую получают за это деньги.

"Любитель"

Главное для такого доносчика - держать язык за зубами. От них требуется немногое. Увидели танк на трассе - сообщили, сфотографировали местность, подслушали настроения людей в толпе - передали. Порой такие лазутчики сами не знают, что они завербованы. Например, помогают товарищу вести блог в интернете, вот и собирают ему информацию.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4017e9bf8d3263221b3e06/sovety-byvalogo-razvedchika-kak-poniat-chto-vas-verbuiut-5e5b3ad583fcf779e78d8f9f

Tuesday, February 25, 2020

Медицинская маска больше не спасает от распознавания лица

Если вы думали, что медицинская маска обманет камеры распознавания лиц, то для вас есть две плохие новости. Во-первых, исследователям удалось значительно усовершенствовать системы машинного зрения, так что теперь распознавание достаточно надёжно выполняется по половине лица или по области глаз (по половине лица уровень успешного распознавания составляет 90%).

Вторая плохая новость, что вспышка коронавируса подтолкнула китайских производителей SenseTime, FaceGo, Minivision внедрять технологии распознавания частично закрытых лиц в коммерческие модели видеокамер. Из-за вспышки Covid-19 много граждан стали выходить на улицы в масках — поэтому приходится модернизировать системы видеонаблюдения.

Новые формы распознавания лиц теперь могут распознавать не только людей в масках, закрывающих рот, но и людей в шарфах или с фальшивыми бородами. Одна из первых научных работ на эту тему была опубликована ещё в 2017 году, это статья «Идентификация маскированных лиц (DFI) по ключевым точкам с использованием пространственной свёрточной сети» (Disguised Face Identification (DFI) with Facial KeyPoints using Spatial Fusion Convolutional Network; arXiv:1708.09317v1).

Образцы из набора данных для обучения нейросети

Как известно, распознавание лиц работает путём идентификации на лице человека нескольких ключевых точек — и их соединения, в результате чего формируется уникальная «графическая» подпись. Эти ключевые точки обычно находятся вокруг глаз, носа и губ. Чтобы система могла работать при закрытой нижней половине лица исследователи расположили больше ключевых точек вокруг глаз и носа.

Структура свёрточной нейросети в системе DFI


Нейросеть в системе DFI находит на фотографии лица 14 ключевых точек, но точность падает в зависимости от уровня маскировки и сложности фона позади человека.

Однако с 2017 года проведено больше исследований на эту тему, а теперь очевидно, что технология имеет большую коммерческую ценность. Первым свою систему распознавания лиц адаптировал китайский лидер в области ИИ-разработок SenseTime, о чём компания объявила на прошлой неделе.

В пресс-релизе SenseTime говорится, что её алгоритм «предназначен для считывания 240 ключевых точек лица вокруг глаз, рта и носа». Он может найти соответствие, используя только те части лица, которые видны. Другими словами, ключевых точек даже вокруг глаз может быть достаточно для составления уникального отпечатка, пусть и частичного отпечатка лица.

Система SenseTime
Исследователи из Брэдфордского университета под руководством профессора Хассана Угайла (Hassan Ugail) в мае 2019 года сообщили об улучшенной модели распознавания лиц, добившись точности распознавания 90% на половине лица и 100% по трём четвертям лица. Научная статья «Глубокое распознавание лиц с использованием несовершенных данных о лицах» ("Deep face recognition using imperfect facial data") опубликована в журнале Future Generation Computer Systems (doi:10.1016/j.future.2019.04.025).

Другая китайская компания по распознаванию лиц Minivision утверждает, что их программное обеспечение тоже теперь способно распознавать людей в масках. Столкнувшись со вспышкой Covid-19 и массовым выходом на улицу людей в масках, Minivision начала экстренную кампанию по сбору данных для дообучения модели. «Руководство срочно мобилизовало сотрудников и родственников для сбора ограниченного набора данных за два дня. Ключевой информацией, которую система регистрировала на лицах в масках, были глаза», — пишет издание Abacus.

Спешка вызвана жёсткими мерами Китая по борьбе с эпидемией. Во многих жилых районах, наиболее пострадавших от вируса, вход ограничен только для жителей района. Minivision внедрила новый алгоритм в свои системы распознавания лиц для блокировки ворот в сообществах в Нанкине, чтобы быстро распознавать жителей без необходимости снимать маски.


Программы SenseTime и FaceGo используются преимущественно для распознавания сотрудников компаний (для учёта рабочего времени).

Когда выборка ограничена жителями одного района или компании, то задача системы распознавания лиц на порядок упрощается. Расширить эту систему на более широкую группу людей будет трудно. Когда выборка достигает определённого масштаба, то система скорее столкнётся с людьми с похожими глазами. В этом случае повышается риск ложных срабатываний.

Впрочем, биометрические системы быстро развиваются. Возможно, когда-нибудь камеры смогут на расстоянии считывать даже радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев. Разрабатываются удалённые сенсоры сердцебиения, температуры тела, системы идентификации человека по походке. Кроме того, люди часто носят с собой смартфоны и другие электронные устройства, по которым их можно скрытно идентифицировать.

Подробнее о PKI-решениях для предприятий у менеджеров GlobalSign +7 (499) 678 2210, sales-ru@globalsign.com.

https://habr.com/ru/company/globalsign/blog/489928/ 


 

Saturday, February 22, 2020

Как «беркутовцы» 20 лет назад захватили белорусскую деревню

20 лет назад, в феврале 2000 года, в Светлогорске начался суд над идейным вдохновителем и спонсором «беркутовцев» — российским предпринимателем белорусского происхождения Анатолием Силивончиком.

«Ко мне в контору забежали несколько человек с автоматами. Я испугалась и спряталась под стол. Меня грубо вытащили оттуда, связали руки, а потом вывели на дорогу…» Это цитата не из мемуаров времён Великой Отечественной. Это слова жительницы светлогорской деревни Николаевка, которую утром 30 июня 1999 года «захватили» участники военизированного отряда российских подростков «Беркут». 

«Ранак» достаточно подробно рассказывал о прибытии в Беларусь отряда подростков из военно-спортивной детско-юношеской «Школы выживания «Беркут» (г. Сургут). Ведь привёз его не кто иной, как известный своими добрыми делами сургутский бизнесмен, уроженец деревни Гамза Светлогорского района Анатолий Силивончик. Несколько лет директора фирмы «Сибдосервис» Анатолий Павлович Силивончик финансировал проект по изготовлению копии главной белорусской святыни — креста Ефросиньи Полоцкой, был спонсором издания научно-популярной книги «Жыватворны сымбаль Бацькаушчыны», съёмок документальных фильмов о белорусском духовном наследии, финансировал реставрационные работы в Спасо-Ефросиньевом монастыре, а в июне 1998 года, узнав о проблемах с транспортом, подарил землякам автобус, на котором жители Гамзы, Николаевки и ряда окрестных деревень могли съездить в город на рынок, в поликлинику…

«Беркутовцы» – 125 девчонок и мальчишек в возрасте от 11 до 17 лет, в камуфляже, с разрисованными чёрной краской лицами, под руководством двух десятков бывших армейских сержантов, прошедших Афганистан и Чечню, разбили лагерь в окрестностях деревни Гамза. В уставе «Беркута», зарегистрированного в российском Минюсте, задачами клуба прописаны военно-патриотическое воспитание и подготовка молодежи к службе в армии, а потому цели визита декларировались самые что ни на есть патриотические: отметить 55-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков походом по местам боевой славы одного из соединений Красной армии. Предполагались встречи с ветеранами, возложения венков к памятникам времён Великой Отечественной. Мемориальный марш планировали завершить в Минске 3 июля, а затем отправиться в Севастополь – на праздник российского флота. Была в планах и военизированная игра «Зарница», задачи которой Анатолий Силивончик объяснял довольно туманно: то говорил об учебном освобождении отдельно взятой деревни от пьющего элемента, то об отработке тактики поведения при захвате и вызволении неких заложников.
...Утро 30 июня 1999 года в деревне Николаевка началось с грохота взрывов, звуков стрельбы, по улице бегали вооружённые люди в камуфляжной форме, всюду дым, в воздух взлетают огненные ракеты… Это потом выяснилось, что патроны были холостыми, «штурмовики» были вооружены учебными газо-дробовыми автоматами «Юниор» и пневматическими винтовками, а взрывались учебные же взрывпакеты, но в тот момент местные жители были напуганы и растеряны: они просто не понимали, что происходит. Молодчики в масках с автоматами наперевес врывались в деревенские хаты, отборным матом приказывали всем выйти на улицу. Здесь людей связывали верёвками, заковывали в наручники, а тех, кто сопротивлялся – били прикладами и кулаками, травили газом из баллончиков. Штурмовики заняли сельсовет, прямо из кабинетов выволокли на улицу председателя сельсовета и главбуха. Председатель колхоза оказал сопротивление и был связан…

— Ко мне в контору забежали несколько человек с автоматами, – рассказала главный бухгалтер колхоза «Беларусь» Валентина Правосуд. – Я испугалась и спряталась под стол. Меня грубо вытащили оттуда, связали руки, а потом вывели на дорогу…

Два десятка пленённых жителей Николаевки, в том числе детей, собрали на стадионе местной школы. Вскоре появилась вторая группа «штурмовиков», которые водрузили над сельсоветом андреевский флаг, освободили пленных и… выставили ящики с водкой. Пока местные жители приходили в себя, захватчики объяснили, что они – воспитанники военно-спортивной детско-юношеской «Школы выживания «Беркут» города Сургут, а все случившееся – просто игра в «Зарницу», в ходе которой Николаевку хотели «избавить от нетрудового элемента и алкоголиков». Затем «беркутовцы» построились и маршем отбыли в свой лагерь в окрестностях Гамзы.

Не знаю, как себе представляли последствия такой «Зарницы» А.П. Силивончик, воспитанники «Беркута» и их великовозрастные командиры, но реакция сельчан и местных властей, внезапно оказавшихся в эпицентре «локальной войны», была вполне очевидной: на место были срочно вызваны силовики, началось разбирательство причин инцидента. Пока суд да дело, «беркутовцы» снялись с лагеря и ушли в сторону Бобруйска – следующего пункта их мемориального марш-броска на Минск. Есть сведения, что «беркутовцы» пробовали получить разрешение на проведение «Зарницы» и в Бобруйске: планировали захватить штурмом некий объект в городе. Ночь участники похода на Минск провели в казармах одной из воинских частей Бобруйска, ворота которой наутро оцепили сотрудники милиции, получившие ориентировку от светлогорских коллег. В который раз Анатолий Силивончик показал себя большим оригиналом, приказав… протаранить ворота и омоновцев подручным транспортом. Стоит ли говорить, что подобные шутки с нашей милицией не прокатывают: в ходе брутального задержания омоновцы скрутили и самого мецената, и его сержантов. Здесь стоит отметить, что многое из описанного мной вы можете посмотреть в прилагаемых двух видеороликах. Это выпуски «Ранак-новостей» 2000 года, при подготовке которых использовались как материалы операторов ТРК «Ранак, так и видеосъёмки «беркутовцев», которые обрываются в тот самый момент у ворот бобруйской в/ч.
Силивончик в суде
Силивончик в суде

Колёса машины правосудия завертелись: подростков и их командиров репатриировали в Россию, а организатор и идейный вдохновитель марш-броска по местам боевой славы был помещён в гомельский СИЗО.

По имеющейся информации, за более чем полгода, проведённые в следственном изоляторе, Силивончик успел объявить и завершить двухнедельную голодовку протеста, написал десятки жалоб во всевозможные инстанции, обращая внимание высокопоставленных адресатов на многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные по отношению к нему. И продолжал «чудить»: минский адвокат Вера Стремковская, которая вначале взялась защищать Силивончика, отказалась представлять его интересы в суде из-за того, что бизнесмен вел себя по отношению к адвокату некорректно; когда светлогорский суд назначил защитником Силивончика местного адвоката Тамару Виноградову, которая присутствовала при задержании бизнесмена летом 1999 года, он умудрился оскорбить и её.
Слова судьи Надежды Романовой он грубо прерывал репликами и возгласами, показания свидетелей часто сопровождались угрозами подсудимого в адрес «сизокрылых оленей», как Силивончик окрестил николаевцев. В первый день процесса он заявил, что не желает присутствовать на «судилище» и удалился в камеру, а на второй день, 22 февраля, уже председательствующая судья была вынуждена удалить подсудимого из зала за неуважение к суду.


Пострадавшими в результате «операции» «Беркута» в Николаевке были признаны 19 человек. В качестве свидетелей к процессу привлекли 52 человека, в том числе председателя Светлогорского райисполкома Владимира Полыня. Сторону обвинения представлял прокурор Сергей Кулаженко. Анатолию Силивончику инкриминировали нарушение трёх статей белорусского УК: организацию злостного хулиганства, организацию незаконного лишения свободы, а также сопротивление милиции.


Ни по одному пункту Силивончик себя виновным не признал. Наоборот, в первый же день обвинил следователей, прокурора, адвоката и даже судью Романову в том, что «они не патриоты и должны ответить», утверждая, что его акция была продиктована патриотическими устремлениями, а «дело не стоит выеденного яйца». Есть неподтверждённая информация о том, что с некоторыми особо пострадавшими жителями Николаевки поработали порученцы сургутского бизнесмена, частично возместив им моральный ущерб в твердой валюте, и они отозвали свои иски. Тем не менее, жители Николаевки Правосуд и Фурс потребовали от Силивончика компенсацию морального ущерба, который они оценили в один миллион деноминированных рублей (около $2415 по курсу НБРБ на 1.03.2000) каждый.

6 марта, после проведения судебной психиатрической экспертизы, суд заслушал эксперта – врача-психиатра Гомельской областной психбольницы Сергея Финова. По заключению врача, подсудимый был признан вменяемым, а своеобразие его поведения на суде было объяснено стремлением привлечь внимание к своей особе. Прокурор Сергей Кулаженко потребовал для Анатолия Силивончика 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Адвокат Тамара Виноградова призвала суд вынести оправдательный вердикт, так как, по её словам, в большинстве инкриминируемых Силивончику деяний он непосредственного участия не принимал.

На вынесении приговора 3 апреля 2000 года Силивончик присутствовал. Светлогорский суд приговорил его к 3 годам ИТК усиленного режима. Уже в сентябре того же года Анатолий Силивончик был освобождён по амнистии и уехал к себе в Сургут. Как утверждают жители Гамзы и Николаевки, больше Анатолий Павлович в родных краях не показывался. Сами они почти не вспоминают события 20-летней давности – зачем? Валентина Правосуд до сих пор работает в бухгалтерии – теперь уже Николаевского сельисполкома, но говорить о событиях 30 июня 1999 года отказывается наотрез.

Об Анатолии Силивончике известно больше. Газета «Правда Нашего Приобья» в 2010 году писала об инциденте на берегу реки Вах (Нижневартовский р-н, ХМАО-Югра, РФ) в результате А.П. Силивончик предстал перед судом по обвинению в угрозе убийством. По данным ресурса rusprofile.ru, бывший меценат и бизнесмен с 1999 года являлся учредителем культурно-просветительского общества «Батьковщина» (ликвидирована по решению суда 14 июля 2011 г.), в 2003 году основал некоммерческую организацию – резервный фонд «Польза, честь и слава России» (ликвидирована по решению суда 6 августа 2010 г.).


Сейчас А.П. Силивончик является генеральным директором учреждённого им в августе 2016 года ООО «Шторм334.РФ». Организация Силивончика оказывает услуги «в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов». Сайт организации не работает. Судя по текстам и видеороликам, которые от имени А.П. Силивончика выкладывает в Живом журнале пользователь greenpatriot, 62-летний Анатолий Павлович колесит по ХМАО и выискивает факты нарушения экологического законодательства. Себя он при этом называет то Первым Уполномоченным особого этикета Российской Федерации, то Руководителем Межведомственной Рабочей группы оперативного противодействия особо сложным нарушениям природоохранного законодательства Российской Федерации на территории ХМАО-Югры. Некоторые, впрочем, аргументированно называют его «мошенником и аферистом с 11 судимостями».

Антрей Липский

Tuesday, February 18, 2020

МВД: Наркотики в Беларусь идут в основном из России

Количество передозировок среди несовершеннолетних за последние четыре года уменьшилось в 37 раз. В Беларуси выявлять торговцев наркотиками и блокировать доступ к интернет-контенту помогает интернет-разведка. Об этом на заседании Совмина рассказал глава МВД Юрий Караев, сообщает пресс-служба ведомства.

глава МВД Юрий Караев
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Министр внутренних дел Юрий Караев на заседании президиума Совета министров 18 февраля в Минске рассказал, что в прошлом году в 2,8 раза уменьшилось количество передозировок наркотиками у несовершеннолетних, а в сравнении с 2015 годом — в 37 раз.
По его словам, подростков в возрасте до 18 лет, вовлеченных в наркооборот, с каждым годом становится меньше. Вместе с тем многие из тех, кто идет на преступление, делают это осознанно, из корысти и прекрасно понимают, что нарушают закон.
Основной путь вовлечения подростков в наркопреступления — это интернет. В связи с этим, отметил Караев, МВД эффективно использует возможности подразделений интернет-разведки не только в выявлении и пресечении преступлений, но и в блокировании доступа к соответствующим сайтам.

Каналы поставки

В 2019 году органами внутренних дел выявлено 4,5 тысячи наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более полутора тонн наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Пресечено 29 каналов поставок наркотиков.
— В настоящее время обстановка в сфере нелегальных поставок наркотиков из-за границы на внутренний рынок характеризуется преобладанием российского вектора, — сообщил Караев.
Наряду с этим активизировалась деятельность международных преступных группировок, которые из стран Евросоюза везут на территорию ЕАЭС марокканский гашиш. Увеличилось и количество транзитных поставок МDМА, мефедрона и кокаина, сообщил глава МВД.

https://news.tut.by/society/673122.html