Thursday, July 31, 2008
Как спастись от уголовного преследования...
Самое главное: успокойтесь. Необходимо осознать, что вы не одни. Ваша ситуация не является исключительной и единственной. В крупных городах России проживают тысячи людей, находящихся в розыске. Многих из них не могут найти 10, 15 и более лет. Большинство из них никто и не пытается разыскать. Для сотрудников милиции вы – всего лишь один человек из десятков тысяч «висяков».
Успокойтесь: вас никто не будет искать. А если и будет, то очень недолго. Главное – переждать первые два – три месяца. Потом будет легче. Для ментов вы – не страстная любовница и не жена, которую помнят всю жизнь. О вас скоро забудут. Опираясь на личный опыт многочисленных столкновений с блюстителями порядка самых разных рангов, от «оперов» до полковников, могу сказать с уверенностью: подавляющее большинство из них – чрезвычайно ленивые, недалекие и безграмотные существа. Так называемые «оперативно-розыскные мероприятия» почти всегда заменяются «отпиской» начальству. Им хочется побольше поесть, поскорее уйти домой, покрепче выпить и подольше поспать. Вы им совершенно не нужны.
NB! Постарайтесь посмотреть на себя и свою ситуацию их мутными глазами. Чтобы вас никогда не нашли, вы должны очень хорошо понимать, как именно вас собираются найти.
Что будут предпринимать бандиты от закона? И как в соответствии с этим должны вести себя вы? Теперь – запомните раз и навсегда, если вам дорога свобода и жизнь. Надо сказать себе: «меня не существует». Не существует больше такого «меня», который мог еще некоторое время назад чувствовать себя в безопасности. Вы обязаны составить себе четкий свод правил, которые никогда, слышите – никогда (!) не будете нарушать, пока находитесь в розыске. Даже если очень хочется позвонить любимой маме, жене, мужу или кому-то еще, быть может, хочется увидеться с близкими, когда это грозит опасностью, на подобный риск вы не имеете никакого права.
Первое. Они будут разрабатывать ваши контакты с ближайшими родственниками. Некоторых из них обязательно вызовут и опросят. Хорошо, если никто (!) из них не будет знать, где именно вы скрываетесь. Ваши родственники должны выработать одну, и только одну версию вашего исчезновения (когда вы пропали, в каком направлении могли уехать, как были одеты и проч.) и в один голос повторять одно и тоже.
Второе. Таким же образом будет разрабатываться ваше окружение. Это делается избирательно. Но рецепт аналогичен. Для ваших друзей вас больше (пока) не существует.
Третье. Телефоны могут поставить на «прослушку». Они возьмут детализацию телефонных звонков за последние несколько месяцев и установят, с кем вы контактировали наиболее часто. Это весьма вероятно, и на моей памяти именно таким образом поймали несколько человек. Какие телефоны будут слушать?! Ваш, ваших родственников и наиболее частых собеседников. Выбросьте сим-карту. Если Ваш телефон включен, враги способны определить ваше месторасположение с точностью до 100-200 метров. По крайней мере, так обстоит дело в крупных городах. Выбрасывайте, не жалея. Через некоторое время вы приобретете другую, но обязательно на случайное подставное лицо. Пусть кто-то из вашего окружения (но – не близкий родственник) обзаведется тайным телефонным номером исключительно для контакта с вами. Связывайтесь только через него. Желательно не включать телефон в том месте, где живете. И… не бойтесь вы так! Постоянно слушать телефоны тех, кому вы можете позвонить, никто не будет. Послушают некоторое время – и перестанут, ленивые твари-ищейки. Большинство ловят почти сразу именно из-за нарушения вышеупомянутых принципов.
Первый пункт.По поводу приобретения паспорта на чужое имя. То, что нужно в этом случае помнить: такие паспорта почти всегда краденые или "засвеченые". А что делает человек, у которого украли паспорт? Правильно, идет в милицию и пишет заявление. А дальше все цифры-буквы из украденного паспорта вносятся во всероссийскую базу данных. И любая электронная проверка документа ( а как часто приходится сообщать вышеупомянутые циферки-буковки тетке в окошечке кассы или вписывать в бланк?) будет фатальной.
Второй пункт. Хороший. Действенный. Но: я все-же считаю, что только в тупом американском боевике какой-нибудь бакалейшик может с ходу войти в контакт с преступным миром и спокойно получить искомое. А так... я даже не представляю, как может человек, с криминалом не связанный, это провернуть. Во первых, где и как искать будете? Во вторых, нет никакой гарантии, что вас не кинут или на стукача не нарветесь.
Третий пункт. Тоже хорош. Но требует недели, если не месяцы, кропотливой подготовки по обнаружению нужного человека. А то нарваться можно.
в одном случае вы ходите под чужим паспортом, а во втором - пользуетесь паспортом, который выдан вам совершенно законно, но на вымышленное имя. И фотография в этом паспорте будет соответствовать фотографии, которая хранится в п/с милиции. Проверка ничего не даст. Но еще раз повторяю, подобная операция стоит дорого. Гораздо дешевле - первый вариант. Если денег нет совсем, можно попросить, например, "потерять паспорт" подругу. И дальше жить под именем подруги, которая получит новый по заявлению об утере... Переклеить фото - 500 долларов, не больше. Даже если менты остановят, паспорт не вызовет подозрений. Как правило, "пробивая" человека по его паспорту, менты не смотрят серию и номер. А все остальное будет совпадать. Третий пункт. Максимум - пару недель на всю процедуру от начала до конца. Вы вряд ли себе представляете, сколько неопознанных трупов хоронят каждый день... Да и похож он должен быть условно. А факт опознания родственниками - неоспорим.
При смене сим-карты ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сменить и телефон. Менять его надо на абсолютно "чистый" т.е. никаким образом не связанный ранее ни с вами ни с кем либо из родственников или друзей. Более того, даже на секундочку, даже на "просто включить-выключить" нельзя вставлять новую симку в старый засвеченный аппарат, или любую старую симку в новый, только что купленый.
Это правило действует без каких-либо ограничений и исключений.
Четвертое. Я знаю о ситуациях, когда «прослушка» происходила непосредственно в квартирах ближайших родственников преследуемых. И это давало эффект. Установить необходимую аппаратуру не так уж и сложно. Поэтому все ваши близкие, в момент их нахождения дома, не должны о вас даже вспоминать. Случайно разговорившись, сказать можно все, что угодно.
Пятое. Наружное наблюдение. Это – довольно сложная процедура. Трудоемкая и затратная во многих отношениях. Ваших ближайших родственников и друзей могут проследить, надеясь, что слежка приведет к вам. Если слежку осуществляет профессионал, обнаружить ее практически невозможно. Но ваши близкие, по возможности, должны обращать внимание на вновь появившиеся автомобили у подъезда. Встречаться вы все равно будете (рано или поздно). Слежку обнаружить трудно, но от нее можно уйти! Правила простые. Никто и никогда не должен ездить на встречу к вам на машине (сесть на хвост и проследить – проще простого). Только – метро и общественный транспорт. Если человек на пути к вам два-три раза выскочит из вагона за полсекунды до закрытия дверей, отрыв от слежки обеспечен. Обязательно придумайте кодовые слова для обозначений места и времени, где встречаетесь. Не встречайтесь там, где живете. Хорошо, если вместо вас звонит кто-то другой.
Шестое. Вас не столько будут искать, сколько «расставят сети». Должно пройти некоторое время после объявления о федеральном розыске, прежде чем ваши фотографии появятся на «земле», т.е. в районных отделениях милиции – бюрократия существует везде. Не появляйтесь там, где сосредоточены крупные транспортные узлы и перевалочные пункты. Вокзалы, аэропорты и т.д. Именно там вас и ждут.
Измените внешность (практика показывает, что изменения прически и цвета волос вполне достаточно). Если у вас прямые волосы, сделайте завивку. Лучше, чтобы ваша внешность не была яркой и не бросалась в глаза. Предпочитайте аккуратный, деловой стиль одежды, непременно носите портфель или сумочку в руках. Ваш внешний вид должен производить такое впечатление, будто бы вы – офисный служащий среднего или старшего звена, только что получивший премию. Уверенная походка, улыбка. В этом случае вероятность, что вас случайно остановят для проверки документов на улице, ничтожно мала. И еще. Если сыщики предполагают, что вы скрываетесь вдвоем или группой – вероятность быть пойманным резко возрастает. Лучше принять волевое решение и на время расстаться. Одиночку намного тяжелее поймать. Если человек скрывается с ребенком – то же самое. Ребенок определенного возраста и пола – слишком серьезная примета…
Седьмое. Где лучше всего скрываться? Ни в коем случае не бегите «к бабушке в деревню». Скрываться лучше всего в больших городах, в местах проживания максимального количества людей. Если пройдет «оперативка», что вы проживаете в Москве на улице «Тверская», они стопчут не одну пару ботинок, прежде чем напасть на ваш след. Но если кто-то скажет, что вы уехали в поселок «Вербилки», что за 80 километров от Москвы по Савеловской дороге, считайте, что там вас уже нашли.
Восьмое. Может возникнуть проблема вашей легализации под другим именем. Есть несколько способов.
Способ первый. Если ваше имя у всех «на слуху» и высока вероятность случайной проверки документов, вы можете сделать фотографии (после изменения прически и цвета волос, разумеется). Приобрести в Москве паспорт на чужое имя и идеально переклеить фотографию сейчас не так уж трудно. Правда, стоит подобное удовольствие довольно дорого.
Способ второй. Есть «гении» в области паспортного дела, которые могут «создать» совершенно новую личность. Изготавливается свидетельство о рождении на вымышленное имя, подлинность которого невозможно проверить (например, архив ЗАГСа, якобы выдавшего это свидетельство, сгорел несколько лет назад). По свидетельству о рождении человек в паспортном столе № ? г. Москвы, разумеется, за некоторое вознаграждение, совершенно законно получает паспорт на вымышленное имя… и все, новая жизнь началась! Способ исключительно надежный, но дорогостоящий. Сергей Мавроди попался только потому, что у него был паспорт, в котором фотография была элементарно переклеена, а на полный вариант легализации (с изменением имени и «созданием новой личности») он почему-то не пошел.
Способ третий. Можно инсценировать и зарегистрировать факт собственной смерти. Способ почти безотказный, хотя используется редко. Делается это так. Ближайшие родственники обращаются в милицию: «Жена, муж, сын… не является домой и мы не можем ее (его) найти». Дня через три менты заводят уголовное дело по факту пропавшего без вести человека. Естественно, родственники, убитые горем, начинают обзванивать морги и разыскивать пропавшего. И тут в одном из моргов (вы уже догадываетесь, о чем идет речь) обнаруживается тело, антропометрически схожее с телом разыскиваемого. Родственники приезжают, и, естественно, опознают в похожем теле того, кого они потеряли. Процедура опознания проста. Достаточно сказать: «Да, это он! У него родинка на левой щеке!» После этого родственникам выдается справка о смерти, которую они везут в ЗАГС, где получают свидетельство о смерти. Потом – кремация. Тело превращается в прах, после чего доказать что-либо абсолютно невозможно. Естественно, работник морга получает небольшое вознаграждение за подбор похожего тела, а «юридически умерший» физически продолжает жить. Что дальше? Уголовное дело прекращается по факту смерти подозреваемого/обвиняемого и можно возвращаться к способу 1 или способу 2. А потом – либо за границу, либо жить в России, но встречаться с родственниками, понятное дело, вы уже почти не сможете. В конце 90-х годов я видел одного алюминиевого дельца, который, будучи разыскиваем спецслужбами за хищение нескольких сотен миллионов долларов, в течение года скрывался в… монастыре, расположенном в двух шагах от офиса его преследователей… Вариантов, как видим, много.
Необходимо использовать свое бегство как тайм-аут, как передышку. Всеми силами пытайтесь восстановить справедливость. Совместными усилиями близких вам людей дело может быть прекращено. Не теряйте надежды. Но в нашей стране у вас пока нет другого выхода, кроме бегства.
Кирилл Журавлев
http://kir-zhuravlyov.livejournal.com/2508.html
Monday, July 14, 2008
Полковникам КГБ назвали срок
«Я надеялся до последнего, что меня освободят»
Елена АНКУДО
На минувшей неделе судебные разбирательства по громкому делу полковников КГБ вступили в завершающую фазу: в ходе прений гособвинитель попросил приговорить экс-начальника управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией КГБ Михаила Михолапа к десяти годам лишения свободы, а начальника управления кадровой и идеологической работы КГБ Александра Метелицу - к восьми.
Председательствующий по делу судья военной коллегии Верховного суда Александр Лупинович выслушал предложение гособвинителя Юрия Шерснева дополнить обоим полковникам наказание в виде конфискации имущества и лишения воинских званий. Михаил Михолап, по мнению обвинения, на 5 лет должен лишиться права занимать должности, связанные с осуществлением административно-распорядительных функций, а также возвратить государству «незаконно полученный доход» в Br49,6 млн. «Вина в совершении инкриминируемых преступлений нашла подтверждение в ходе судебного заседания, - резюмировал судебные разбирательства гособвинитель. - За исключением хищения Метелицей боеприпасов с использованием служебных полномочий при неоднократном производстве стрельб на полигонах РБ. Сторона обвинения отказывается от обвинения по этой статье - за недоказанностью преступного деяния».
В ответ Михолап подавленно произнес: «Все материалы дела подтверждают мою невиновность. Еще в ходе следствия я надеялся: меня вот-вот освободят». Потерпевшая экс-предпринимательница, ныне - пенсионерка Анна Долгая, по заявлению которой были арестованы три полковника (следственные действия в отношении экс-начальника комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, ныне - ГУБОП, МВД Николая Куделко продолжаются), тут же сообщила суду: у нее имеются и другие факты, свидетельствующие о преступной деятельности ее бывших друзей.
СПРАВКА «БелГазеты». Полковники КГБ обвиняются в ряде тяжких преступлений, совершенных в 2000-03гг. (см. «БелГазета» N24 от 16.07.2008г.) Познакомившись в одном из ресторанов Минска с предпринимательницей Долгой, обвиняемые вступили с ней в «неделовые отношения». Александр Метелица, ставший, по уверениям Долгой, ее бойфрендом, принялся рассказывать о всесилии Михолапа, склоняя к передаче тому взяток за покровительство в коммерческой деятельности. Следствие генпрокуратуры предъявило Метелице обвинение в склонении к передаче взяток, Михолапу - во взяточничестве. Последний якобы получил на личные нужды, покупку квартиры и укладку в ней паркета почти Br47 млн., а также костюм Valentino ($1 тыс.), сапоги-казаки Debut ($500), несколько пиджаков, пар обуви, а также 20 галстуков, каждый по $100. Оба обвиняются в мошенничестве: Метелица, по уверениям Долгой, получил $30 тыс. на покупку квартиры по пр-ту Победителей и автомобиль Fiat; Михолап - часы Longines ($3 тыс.) и $20 тыс. на покупку Audi A6 - якобы в качестве взятки руководству КГБ. Следствие располагает доказательствами передачи Михолапу сыном Долгой Андреем автомобиля Peugeot 306 стоимостью более Br8 млн. по генеральной доверенности и последующей продажи обвиняемым этой машины. Обоим предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями: после того как Долгая по приговору суда отправилась в Гомельскую колонию, друзья из КГБ нанесли ей визит и обсуждали возможное освобождение. Последнее обвинение связано с незаконным приобретением и хранением боеприпасов - патронов к огнестрельному оружию. Это единственное, что признал Метелица.
«ЭТО ПЯТНО НА КГБ»
Выслушав горестные воспоминания потерпевших по делу - Анны Долгой и ее сына Андрея, - гособвинитель резюмировал: «Рассматриваемое сегодня уголовное дело относится к делам коррупционной направленности… К госорганам, осуществляющим борьбу с коррупцией, относится КГБ, в котором до недавнего времени проходили службу обвиняемые. Это тем более опасно для общества, когда должностные лица, обязанные стоять на стаже закона, приносят в жертву материальной выгоде нормы морали, свою профессиональную офицерскую честь».
Коротко пройдясь по служебной биографии обвиняемых, гособвинитель сообщил: вопреки соблюдению ограничений, введенных законом «О мерах по борьбе с оргпреступностью и коррупцией», обвиняемые установили со знакомой предпринимательницей Долгой «корыстные, неделовые отношения, а Метелица, кроме того, и личные».
Как следует из обвинения, в перерывах между совместными праздниками Долгая по просьбе Александра Метелицы, за которого надеялась выйти замуж, передавала Михолапу деньги и вещи, причем некоторые суммы вручала прямо у здания центрального аппарата КГБ. По словам гособвинителя, опытный чекист не нашел более удачного места для взяток: $30 тыс. он якобы получил в арке дома, расположенного напротив здания КГБ.
Идиллия продолжалась недолго: в 2005г. за соучастие в хищении кредитных ресурсов банка «Поиск» (ныне - «Паритетбанк») на $2,4 млн. Долгую приговорили к 8 годам колонии. Суд установил, что кредиты, полученные компаниями «Белланд» и «Дисторшн», были переведены на счета компании «ТД-Инвест», учредителем которой числился Андрей Долгий. Уже будучи под стражей, Долгая принялась взывать к помощи друзей из КГБ.
«Не сумев предотвратить привлечения Долгой к уголовной ответственности, - сурово отметил гособвинитель,- опасаясь с ее стороны действий по информированию правоохранительных органов об их противоправных действиях, используя личное знакомство Михолапа с начальником исправительной колонии N4, злоупотребляя служебным положением, обвиняемые попросили создать благоприятные условия содержания осужденной».
Получив разрешение вышестоящего руководства, полковники отправились в Гомель, где «без необходимых документов посетили Долгую, убеждали, что ими предпринимаются все меры для положительного разрешения ситуации, связанной с ее якобы незаконным осуждением, вплоть до обращения к руководству страны».
Двадцатиминутное свидание друзей в кабинете одного из руководителей колонии повлекло, по мнению обвинения,«причинение иного существенного вреда в виде подрыва авторитета органов госвласти».
Вкупе с незаконным приобретением и хранением боеприпасов (Михолапом - в квартире, Метелицей - в сейфе служебного кабинета) картина, нарисованная гособвинителем, представлялась более чем мрачной. «Это пятно на КГБ», - резюмировала в перерыве между заседаниями супруга Михолапа Людмила.
«…ПОЛОЖИЛ РУКУ НА ПЛЕЧО ОСУЖДЁННОЙ»
«Я подтверждаю все показания, - нервно заметила Долгая в прениях. - Не знаю, что еще сказать. Разве что попросить Александра Дмитриевича признать в последнем слове, что занял у меня деньги на квартиру. Пусть ему совести хватит». По словам Долгой, над ее бывшим возлюбленным «все смеялись, потому что он ходил в лыжных ботинках и пальто, сделанном из шинели: говорил, что все деньги уходят на бизнес». Голос потерпевшей задрожал, когда она вспомнила: дочка любимого некогда мужчины училась за границей: «Я, коммерсант, сына своего не могу отправить за границу учиться, а она училась в Париже. Это какие средства надо иметь?»
Анализ показаний Долгой занял основное место в выступлениях адвокатов обвиняемых, не преминувших отметить: слова бывшей осужденной - единственное доказательство вины полковников КГБ. Назвав показания «противоречивыми и непоследовательными», защитник Метелицы Леонид Минчинков настаивал на том, что «они не только не подтверждены материалами дела, но и опровергаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании». Адвокат Михолапа Олег Дубовец солидарен с коллегой: «Главный довод и мотив потерпевшей - месть и желание уйти от заслуженного наказания, назначенного судом».
Появившись в суде в качестве свидетеля, экс-председатель КГБ Степан Сухоренко подтвердил, что санкционировал поездку Метелицы и Михолапа в Гомель. Поскольку во время описываемых событий руководство исправительной колонии требовало от визитеров из КГБ только служебные удостоверения, адвокат Минчинков удивился, чем именно полковники подорвали авторитет власти: «Получается, все нарушение Метелицы заключается в том, что он, по воспоминаниям сотрудника колонии, положил руку на плечо осужденной».
Оценивая роль Михолапа, Дубовец высказал сомнение, что у потерпевшей во время дружбы с полковниками был процветающий бизнес. «Следственный орган не предоставил ни одного документа, подтверждающего происхождение денежных средств, - размышлял адвокат. - Со слов потерпевшей известно только о $70 тыс., которые она якобы «вынула из бизнеса». Из какого бизнеса? Почему не названы имена людей, у которых потерпевшая занимала деньги? Доходы обвиняемых известны; исходя из равенства сторон в уголовном процессе, необходимо предоставить источник происхождения денежных средств Долгой».
Адвокат Дубовец напомнил о тесной дружбе предпринимательницы с полковниками, от которой в любой момент можно было отказаться. Кстати, полковники КГБ были не единственными представителями силовых структур, с которыми общалась Долгая: адвокат назвал фамилии нескольких известных лиц, занимающих в свое время более значимое положение, чем Михолап, знакомство с которыми подтверждала и сама потерпевшая.
До 2006г. репутация полковников, по словам адвоката Дубовца, была безупречной: оба неоднократно проверялись различными ведомствами: «Если они и были коррупционерами, почему не названы другие фирмы и предприятия, их руководители, которым оказывалось покровительство?»
Адвокаты просили оправдать Михолапа, наказав Метелицу лишь за хранение боеприпасов, в котором признался обвиняемый, удовлетворившись уже отбытым сроком заключения в СИЗО.
«КАК ДРУГ МИША…»
Только одному обвиняемому - Михаилу Михолапу - суд позволил высказаться в последнем слове, попросив Метелицу подождать до 21 июля. Приводим фрагменты выступления Михолапа, в котором полковник пояснил, почему должен быть оправдан.
«Как может такое произойти, что человек, виновный в хищении, не оправданный, обвиняет двух, не побоюсь этого слова, преданных Отечеству полковников? Все обвинение строится на показаниях Долгой. Если их отбросить, оно рассыплется…
Я надеялся до последнего, что меня освободят. Я дал показания при аресте без всяких подготовок, говорил чистую правду, потому что всегда учил сам: или говорить правду, или молчать…
Долгая обвиняет двух полковников госбезопасности - не самых плохих, и ни у кого не возникает вопрос, почему ее освободили от уголовной ответственности, возвратили коттедж стоимостью больше $1 млн., поставив перед этим в состояние бомжа. По-моему, мотивы лежат на поверхности…
Я до сих пор не знаю, чем занималась Долгая в период знакомства со мной, откуда у нее деньги. Она не смогла объяснить суду, откуда получала прибыль, которую я, по ее словам, забирал.
Вы убедились, какие отношения были у Метелицы и Долгой. И я, друг Метелицы, забираю у Долгой деньги? Полный абсурд! Метелица занимал гораздо более высокое положение в комитете, он был членом коллегии, мог решить любые вопросы без меня. Я предполагал, что нужен Долгой как «друг Миша», не предполагая, что есть какая-то корысть. Меня ввели в заблуждение ее отношения с Метелицей и некоторыми руководителями правоохранительных органов. Эти уважаемые мной люди не могли общаться с мошенником…
Какое покровительство в бизнесе мог оказать я, начальник следствия? Мои обязанности - провести расследование уголовных дел в рамках КГБ. Какое отношение эта деятельность имеет к Долгой?
Приговор Верховного суда невозможно обжаловать. Я прошу вынести справедливое решение».
http://www.belgazeta.by/ru/2008_07_14/obschestvo/16949/