Friday, February 16, 2007

Памятка для тех, кто вынужден общаться со спецслужбами против своей воли

И пусть вам это никогда не пригодится
Итак. о чем пишет пресса.

Из материалов ИГ ННО "Комитет социального мониторинга" опубликована (кажется) в газете "За права человека", №24. Комментарии - т.Иванофф.

События последних лет все убедительнее подтверждают, что любой гражданин РФ, особенно – ученый, эколог, правозащитник, активист общественной организации или партии, вполне может представлять интерес для спецслужб, особенно , если он общается с иностранцами.

Раньше или позже, но он привлечет внимание спецслужб. Опыт показывает, что спецслужбы могут действовать напрямую, или используя правоохранительные органы, милицию, прокуратуру и т.п. При этом гражданин сталкивается с угрозой возбуждения уголовного дела , или, в лучшем случае , весьма длительной нервотрепкой. Что же делать, если ЧеКа нечаянно нагрянет?



1. При телефонном приглашении в органы, обязательно выясните причину интереса или визита, и помните: никогда не ходите на "дружескую беседу – всегда требуйте четких оснований для встречи в письменном виде(повестка). Отправляйтесь на встречу только по официальной повестке.

Все правильно, но слово "телефонограмма" в практике тоже существует. Бывает так: "они" вызывают по телефону; человек не приходит; дело, по которому вызывали оказывается серьезным (уголовным, к примеру); повестку везти лень; с другой стороны хочется проучить. Как результат: выписывается привод. Привод - это по-русски значит, что придут, выследят, схватят и приволокут силой. Иногда прямо с рабочего места, с понтами, масками, шоу.

Поэтому вызов по телефону - тонкий психологический момент для вызываемого. С одной стороны он конечно может не иметь юридической силы, но с другой и не запрещен. Надо как-то маневрировать, мда..



2. В первую очередь, обратите внимание, в качестве кого вас приглашают: обвиняемого, подозреваемого, свидетеля.

Ну если вызывают как обвиняемого или подозреваемого то уж точно не по телефону. Они дураки что ли карты раскрывать ;-)

Тут другое: могут вызывать вообще не по уголовному делу, а например по материалам проверки, по оперативным материалом (есть такое ОРМ - опрос), по административному материалу, по каким-то личным, кадровым, должностным вопросам и т.п. Обмануть наконец могут, повод придумать - не проблема. Как себя вести вы спросите - не знаю. По обстановке ориентироваться.



3. Никогда не идите к представителю правоохранительных органов самостоятельно –только с адвокатом, имеющим ордер.

В принципе правильно, хотя тащить его с собой по каждому уж поводу не обязательно, достаточно иметь под рукой контакты. Ну и конечно если вдруг дело начинает пахнуть керосином - не давать себя "развести" на следственные действия без адвоката.


4. Во время допроса или опроса (обязательно выясните разницу)- никогда не давайте предположительных показаний. Они обернутся против вас.

Святая истина! Но лучше не тупо стоять на позиции "я ничего не делал", т.к. какие-то действия могли быть хорошенько отсняты-записаны-оформлены и именно отрицание потом при самом худшем раскладе (в суде) будет воспринято негативно - "а он сука по началу врал и отрицал, ага!". Поэтому в отношении себя лучше вообще ничего не говорить - ни "да" ни "нет", а вежливо закрываться 51й статьей конституции.


5. Никогда не верьте, что люди из правоохранительных органов хотят вам помочь – они решают свои ведомственные задачи.

Ну тут конечно правозащитнички перегибают. В тех же уголовных делах бывают и потерпевшие, которым чем-то да помогают. Потерпевших-то ведь тоже вызывают в "органы".


6. Если не знаете точных ответов в свою пользу – молчите. Закон позволяет вам не давать никаких показаний.

Тут они гонят. Показаний против себя и близких родственников - да, можно не давать, 51я статья конституции. А вот если не давать показаний не про себя, а про что-то там астральное, то извините, но это Статья 308 УК РФ "Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний". Ее трудно применять, но могут если очень захотят. ТАк вот чтобы не попадать в эту ловушку - уж лучше на допросе ничего "не помнить"


7. Помните, что очень высока вероятность, что ведется аудио, а, возможно, и видеозапись.

Это если оперативное мероприятие и то не факт. А на следственных действиях - только открыто


8. Если ведется протокол, убедитесь, что там записано только то, что вы на самом деле говорили. Помните, что любое слово может обернуться против вас. Не подписывайте протокол с неточностями.

А вот это очень важно. Некоторые особо подлые следователи заполняя протокол легко манипулируют словами допрашиваемого, да так, что существенные обстоятельства могут быть изложены совершенно иначе, чем было сказано. Вывод: перед подписанием проверять очень внимательно, требовать внести свои правки и перепечатать. А потом проверять еще раз, все ли учтено.


9. Если Вам предъявлено обвинение – всегда требуйте доказательств от следователя. Это не вы должны доказывать свою невинность, а они четко и аргументировано доказывать ваши противоправные деяния. Доказательства должны быть юридически значимыми и полученными законными способами.

Фигня. Никто не будет доказательства включать в обвинение если не захочет. Если дело заказное или политическое - можно даже уехать под арест на обвинении-пустышке. А в соответствии со ст.125 УПК его и обжаловать даже нельзя, что конечно существенно нарушает права человека. Так что "требовать" доказательств от следователя конечно можно и нужно, но скорее всего бесполезно.


10. Будьте внимательны. Государственная тайна это не то, что придумано спецслужбами, а только то, что записано в законе о государственной тайне и указе президента о передаче сведений, составляющих государственную тайну.

Ну это-то понятно. На форуме неоднократно звучало: за разглашение гостайны отвечает только тот, кому она доверена по службе или работе


11. Если у вас нет допуска, то с перечнем сведений. Составляющих государственную тайну по конкретному ведомству, вы не можете быть знакомы по определению. Не позволяйте втягивать себя в дискуссию по этим вопросам.

Отчего же не подискутировать? Главное, четко дать понять что не получал никаких сведений-ГТ по службе или работе.


12. Смейтесь, когда вам говорят о секретности географических координат. Это из середины 20-го века.

А я вот иногда смеюсь над нашими пгавозащитниками. Во всяком случае с координатами и картами не все так просто, но это другая тема.


13. Никогда не пейте воду, чай (аа! знаю! Полоний-210!!%), кофе и не ведите " дружеских" бесед с вызвавшими вас чекистами. Помните, что кроме чая, кофе и сахара бывают всякие иные ингредиенты, способные повлиять на ваше поведение ("кремлевскую таблекту" вчинят только в путь, жука вживят и т.п., они такие:). Воду приносите с собой. (и запас еды на два дня, столовые приборы, горшок, рулон туалетной бумаги, что еще забыл?) Помните, что еще существует гипноз, нейролингвистическое программирование (признак - ритмическая повторяющая речь, тихая музыка), иные способы влияния на вашу психику (натравят зеленых человечков, пойманных при крушении НЛО в 1908 году). Будьте бдительны.

Короче, этот абзац не читаем. Паранойя и легкие психозы - лучшие друзья российских пгавозащитников. Хотя конечно "любезничать" с силовиками не стоит в любом случае. "Там" больше всего уважают спокойных, уверенных, ведущих себя достойно людей.


14. Если у вас проводят обыск или обследование помещения, то убедитесь, что на это есть судебное решение (постановление). Копию судебного решения оставьте себе и сохраните.

Плохо знают материальную часть. Обыск может быть в срочном порядке без судебного решения. А еще это может быть осмотр места происшествия. А еще это может быть обследование по закону об ОРД. А еще это может быть осмотр по КоАП (если помещение нежилое). Но даже если это обыск по судебному решению, его копию никто не оставит. Оставят копию протокола.


15. Никогда не соглашайтесь на предложенного вам спецслужбами адвоката! Никогда.

+1, но только если ваше положение не настолько плохо. Если все плохо и вас что называется прищучили по-полной, то прикормленный следствием адвокат может будет плохим адвокатом, но хорошим механизмом для передачи следователю денег (ой.., коррупция) и посредником в решении всяких вопросов.


16. Никогда не слушайте рекомендаций о сохранении разговора в тайне.

Слушать может и не надо, а головой подумать надо. О некоторых беседах с людьми "оттуда" лучше и вправду не болтать, если это может повредить самому же себе.


17. Как можно шире информируйте СМИ и общественность о действиях чекистов.

Только в Спортлото не пишите!;)


18. Если вы занимаетесь перечисленными в начале видами деятельности, то позаботиться об адвокате следует заранее.

Да он вообще в принципе не помешает в списке контактов.


19. Ваш адвокат должен быть порядочным человеком, и это должно быть известно в той сфере, в которой вы работаете. Он должен иметь хорошую профессиональную репутацию. Он должен знать о сложностях ведения дел, возбуждаемых спецслужбами.

А Матерью Терезой он не должен быть, афтары? "Профессиональная" репутация не главное, главное - профессионализм. Ну и чтобы доверять ему можно было, вдруг он останется единственным способом связи с "большой землей".


20. Следуйте указаниям такого адвоката, но не теряйте и собственную инициативу. Решения должны быть согласованными.

Да уж, это точно. А то некоторые клиенты адвокатов за быдло держат, ничего им не говорят, позиции не согласовывают. А потом на суде как говно всякое повсплывает, а защита не готова...


21. Призывайте на помощь общественность и удачу.

Я бы рекомендовал призывать профессионализм, закон и разум.

http://www.radioscanner.ru/info/article140/